Донбасс. Возвращение России

Александр Русин
Донбасс стал частью Российской Федерации. Вернулся в Россию. Присоединился. Но это формально. На самом же деле все наоборот. Это остальная Россия присоединилась к нему.

Это не возвращение Донбасса - это возвращение России.

Это возвращение Москвы.

Донбасс и прежде был Россией. По своей сути, по натуре, по своему внутреннему состоянию. По духу. Всегда. И в особенности последние 8,5 лет.

В последние 8 лет Донбасс был даже больше Россией, чем какой-либо другой регион Российской Федерации. Больше, чем вся Российская Федерация. И уж точно больше, чем Москва.

Москва праздновала - Донбасс воевал.

Москва торговала - Донбасс воевал.

Москва отдыхала, гуляла, развлекалась, ходила в кино, путешествовала, проводила отпуска в Греции и Турции, занималась бизнесом, посещала клубы, потом отдыхала от клубов, потом снова занималась бизнесом и снова отдыхала. Считала деньги, делала деньги, тратила деньги.

Донбасс все это время воевал.

Но за что воевал Донбасс? Только ли за себя?

И за себя, конечно, тоже. Донбасс хотел выжить и сражался за свое право на жизнь. Но сражался за свое право на жизнь с Россией. За право на жизнь в России. За право оставаться русским. За возможность воссоединиться с остальной Россией.

Донбасс сражался и за себя и за Москву.

И за всех остальных - за Ростов, за Белгород, за Воронеж, за Курск, Волгоград, Новгород, Самару, Псков, Тверь и далее-далее, за всю Россию.

Донбасс встал на пути волны неонацизма и неофашизма, двинувшегося в начале 21-го века на всю нашу страну, на весь наш народ.

Донбасс заслонил собой остальную Россию от врагов, стал для них непреодолимой преградой, принял бой.

Он не выбирал эту миссию, не выбирал этот путь. Просто принял его как данность, как судьбу, как предназначение. Не сдался, не спрятался, не опустил руки, не сложил оружие.

Донбасс принял бой и все 8 лет сражался - не только за себя, но и за всю Россию, за Москву в том числе.

Долгих 8 лет Москва этого не то чтобы совсем не замечала, но не придавала этому должного значения, предпочитая думать, что Донбасс сражается за себя.

Так было проще. Так было удобнее. Это позволяло жить привычной жизнью - работать и отдыхать, делать бизнес и считать деньги, сидеть в офисах и ходить в клубы.

И остальная Россия по большей части брала пример с Москвы. Не все. Далеко не все. Но многие.

И только недавно к Москве и остальной России пришло осознание того, что Донбасс сражается за всех. Что это война не против одного Донбасса, это война против всей России.

Пришло понимание, что если Донбасс падет - война пойдет дальше и дойдет до Москвы.

Москва вдруг поняла, что она может стать следующей.

Если падет Донецк - война придет в Москву. Возможно даже минуя Смоленск и не задерживаясь в Ростове и Белгороде.

Именно это понимание и привело Москву, а с ней и всю остальную Россию к тому чтобы вступить в войну, которая была объявлена именно ей, с самого начала, еще с 2014-го года. А вернее даже с 1991-го. А еще вернее - с 1946-го, с Фултонской речи Черчилля. Но если уж совсем откровенно, то эта война шла всегда, с незапамятных времен, с тех самых пор, когда Европа узнала о существовании на своих восточных пределах такой богатой страны как Россия.

Это понимание и заставило Москву, а с ней и всю Россию признать Донбасс и встать на его защиту. На самом же деле - на свою защиту, которая оказалась неотделима от защиты Донбасса.

Пришло понимание того, что Донбасс - это не что-то отдельное, а часть России, причем очень важная часть, западный рубеж, линия обороны, через которую прорывается враг - старый исторический враг, снова поднявший голову, набравший силу, вставший в полный рост. Безжалостный враг, полный решимости покончить с Россией раз и навсегда.

Москва, а с ней и вся Россия, вдруг посмотрела на Донбасс совсем другими глазами и увидела в нем себя, свое отражение, свою суть.

Возникло отождествление.

Россия поняла, что Донбасс - это и есть Россия. Не что-то отдельное, а именно она, самая настоящая, которая только может быть.

Москва поняла, что это не Донецк хотят захватить и уничтожить - это ее хотят захватить и уничтожить, а Донецк - это ее бастион, сторожевая башня, принявшая первый удар и собравшая вокруг себя полчища врага.

Москва и остальная Россия вдруг осознала, что все, что она смотрела в кино про защиту Отечества, что читала в книгах о Родине, о воинской доблести, о подвигах, о героизме защитников Москвы в 1941-м, о героях Отечественной войны 1812-го, про оборону Севастополя, про Брестскую крепость, про Александра Невского - это всё происходит здесь и сейчас, происходит в Донбассе.

Россия поняла, что Донбасс - это не просто ее часть, это ее суть, средоточение, квинтэссенция, место где вершится ее история, решается ее будущее, определяется ответ на вопрос, быть ей или не быть.

Россия поняла, что Донбасс - это место, где решается, умрет она или возродится, уйдет в небытие или наоборот обретет новое бытие, истинное, собственное, суверенное, хорошо забытое старое, от которого она некогда столь легкомысленно отказалась.

Возникло понимание, что Донбасс - не просто часть России, это и есть Россия - настоящая, истинная, готовая умереть, но не отречься от себя, от своей сути и своей веры.

Поэтому не Донбасс присоединился к России - это Москва и остальная Россия увидела в нем себя, вспомнила о себе, вернулась к себе и присоединилась к той исторической битве, которая была ей суждена - битве со змеем, изображенным на московском гербе, которую Донбасс ведет уже 8 лет.

Поэтому мы стали свидетелями не возвращения Донбасса - мы стали свидетелями возвращения России, возвращения Москвы.

Донбасс вернулся в состав России лишь формально. Это тоже важно, но гораздо важнее, что вся остальная Россия возвращается к себе самой, возвращается на свой исторический путь, возвращается к своей правде, своему предназначению.

И возвращает Россию именно Донбасс.

Своим подвигом, своей стойкостью, своим героизмом.

Своим примером.

Это не Россия приняла Донбасс, это Донбасс помог всей России осознать себя. Помог вернуться к себе. Помог России вернуть ее Москву.


01.10.2022