Душа Виталий. Глава 14

Виктор Гаврилов Степ
Глава 14. Прошло 200 лет

Прошло 200 лет

   Прошло больше 200 лет с момента новой жизни Виталия. Виталий и Леся жили вполне счастливо в массиве Приюта. Они встретили и «обустроили» всех своих детей и внуков и незаметно перешли в ранг древних родственников, и это давало им свободу не посещать все праздничные мероприятия своих потомков, но отказывались они редко.

    Виталий уже был не рядовой житель Приюта, у него было звание лейтенанта и две звёздочки на уровне скул подтверждали этот статус для всех незнакомцев. И конечно это была заслуга не только за работу на земле 2 первых года. За это время он успел много поработать в разных областях и на разных должностях Приюта. И статус у него повысился уже до «4,5», чем он очень гордился, но конечно ничем внешне не проявлял гордыни, так как, так и остался очень скромным по складу характера.

   Леся, была тоже горда своим мужем, хотя и сама достигла уровня четвёрочницы уже много лет назад. И как ни странно, но этому ей помог тоуранский язык. Все жители Приюта знали, что в Тоурании главный язык тоуранский и что постепенно, наверно, все перейдут на него, когда переселятся в Тоуранию. И Леся заинтересовалась им, и погрузилась в эту тему настолько, что изучила его. Ей нравился этот язык. Она много раз восхищалась их языком, рассказывая Виталию правила составления предложений и знаки выражающие эмоции, хотя произношение было весьма трудным… Но на этом она не остановилась и принялась делать переводы тоуранских текстов, хотя понимала, что это не имеет никакого смысла, ведь Босс делал это за секунды, но ей нравился сам процесс, и она даже издала несколько переводов таких рассказов, после чего на неё обратили внимание редакторы в издательствах. Но потом она взялась за стихи, и вот здесь Босс не мог с ней конкурировать на равных, потому что перевод стихов, это уже творчество, ведь в стихах, нельзя просто заменить слова на переведённые, здесь нужна рифма и потаённый смысл слов... Дела у Леси пошли хорошо, у неё оказывается был к этому определённый талант, и она перевела на русский язык более сотни стихов с тоуранского. Виталий не понимал, почему эти переводы ценились высоко в Приюте, ведь они были сделаны только для русскоязычных, а их в Приюте было небольшая часть, а если ещё учесть, что читающая часть была и того минимальной, то непонятен был успех Леси на этом поприще…
   Виталий конечно гордился достижениями Леси, но часто недоумевал, откуда у неё способность к таким необычным толкованиям. Он даже поговорил об этом со Стасом, которого регулярно мучал вопросами с первых дней. Что интересно, так это то, что у Виталия было ощущение, что Стас рад таким разговорам, потому что советовал иногда то, на что не имел права. И Леся похоже даже ревновала, и говорила, что Стас — это не мужская душа, а иначе, что бы он так радушно общался с Виталием…
Так вот Стас ответил, что душа устроена не так как мозг человека, и поэтому по-другому реагирует на все творческие попытки. «Мозг» души поощряет творчество, любое творчество, и стимулирует нужные области, и если творчество находит отклик, то способности к нему могут усилиться многократно…

   Виталий был очень доволен ответом, и поблагодарил Стаса. Значит это было нормально для душ, что их «Мозг», помогает им самостоятельно. То есть развитие «мозга» души, возможно не только от накачки его информацией и тренировки, но уже только от желания делать это!! Хотя Виталий и сам замечал эту независимую помощь «Мозга», когда решал разные жизненные проблемы Приюта, ведь он уже лет 20, состоял в одном из консультативных отделений правления. В таком отделении было от 10 до 20 душ, и они коллективно обсуждали разные проблемы. Правление ставило задачи по организации жизни Приюта, требующие решения, и получив варианты решений сверяло их с Боссом, а затем передавало в само правление. За удачные решения все участники получали дополнительную премию, а автор в двойном размере. И за 20 лет работы в таком отделении, Виталий получил немало двойных премий.
    Так что получалось, что жизнь Виталия и Леси складывалась весьма успешно, и по земным меркам они были элитой общества. Конечно и с «денежными» средствами у них проблем не было, и они могли периодически устраивать виртуальные «пикники на даче», куда приглашали всех своих потомков и родителей. Это был хороший вариант отдыха и развлечения, тем более что можно было менять обстановку и природу по своему желанию. Длились пикники недолго от 2 до 5 часов и этого было вполне достаточно для получения удовольствия и не так дорого, как суточный сервис.

    Конечно не все родители и потомки, могли посещать все «Пикники», но всё равно иногда набиралось до 20 человек, и это стоило весьма дорого, но Виталий с Лесей могли себе это позволить, и делать 2…3 раза в год. И это было очень здорово собираться периодически, и глядеть друг друга, и общаться, и одновременно «контролировать» жизнь потомков, дабы они не начали деградировать в вечных удовольствиях… И отчасти, таки встречи стимулировали «молодёжь», на бодрствование и работу, или увлечение, а не на «спячку», ведь при этом они пропускали десятки «халявных», приятных развлечений.

   Конечно родственники тоже устраивали разные посиделки и встречи и приглашали Виталия и Лесю, и они конечно не отказывались, но старались привозить подарки чтобы немного компенсировать их расходы.
    Подарки – это была отдельная и интересная статья расходов в Приюте. Виталий и Леся старались делать такие подарки, на покупку которых одариваемые не могли решиться, или это было что-нибудь совсем экзотическое, как например подарок тура «Сплав по горной реке», или татушка лица, на «лице» модницы.

    О своих узкосемейных удовольствиях Виталий и Леся конечно тоже не забывали, и регулярно выбирались на «Выходные» куда-нибудь на природу или на развлекательные мероприятия. Это занимало у них обычно не более 10 часов, но ощущений хватало надолго. Насчёт слияний у них пыл поубавился, и они шли на него очень редко, в моменты обострения взаимного желания, тем более что теперь, и не каждый раз оно у них получалось. Но это их конечно уже не расстраивало, так как на 200 лет такое удовольствие душ, явно было на рассчитано. А вот если слияние удавалось, то они были весьма благодарны судьбе, за очередной подарок!

    Довольно часто Виталий и Леся занимались совместным просмотром фильмов, что бы потом долго обсуждать героев и их приключения. Фильмов в Приюте было миллионы, потому что у Босса был ещё и архив с планеты Тоуран, и фильмы, сделанные уже здесь в Приюте талантливыми режиссёрами с помощью Босса и его безграничных возможностей. И с Земли ежедневно поступали новинки, потому что эта отрасль на Земле была развита чрезвычайно сильно. При выборе фильмов Виталий и Леся конечно ориентировались по их популярности, и на многие другие характеристики, но больше всего им помогал «Киноман», это был ИИ, который знал их предпочтения и давал очень полезные советы.

    Пользовались ли Виталий и Леся долгим сном? Да, конечно, наступал момент усталости, апатии, безразличия и они потерпев немного, предпочитали «отдохнуть». Они не считали это способом подзаработать, но и эта возможность конечно тоже было приятной… Поспав 5…10 лет, они возвращались бодрые и готовые к труду. Первым делом они читали земные новости, потом семейные, и если всё было в порядке, то успокаивались и начинали нормальную жизнь.

Земная жизнь землян

Вспоминая Землю, Виталий всегда вспоминал сначала 0-ой год, который разделял жизнь землян «до», и «после» явления им представителей Приюта. Ведь в этот год правление приюта заявило землянам о своём существовании и пообещало ввести на Земле многие, прогрессивные реформы. Для землян было шоком и чудом, то, что рядом с ними есть мир, наподобие рая, и то, что туда можно будет попасть всем душам нормальных людям после смерти.
И то что теперь управлять жизнью на Земле будут не только правители Земли, но и представители Приюта для многих людей было гарантией справедливости, на которую мало кто надеялся в прежней жизни, основанной на принципе сильнейшего. И несомненно то, что принципы управления в Приюте были близки к идеальным, не основанном на выгоде, и должны были внести огромный вклад в устранение многих земных бед.
На Земле, после трансляции этого сообщения, которое заняло больше часа, наступил настоящий хаос, но никто не крушил магазины и машины, хотя находились желающие и так выплеснуть свои эмоции. Все, кто мог, побросали свои работы и вышли на улицы, чтобы отметить это невероятнейшее событие.
Конечно не все люди поверили в то что увидели на экранах всех своих телефонов, телевизорах и компьютерах. Мировое правительство Земли (Миролюбы), обеспечило оповещение всех людей, о том, когда будет сделано заявление мирового масштаба... Ведь Миролюбы, конечно были уже давно в курсе событий, потому что после миссии Виктора и Виталия они уже вошли в контакт с Приютом, и этот контакт продолжался многие годы, пока не созрела практическая возможность перейти на новый уровень взаимоотношений землян и жителей Приюта.
Народ щедро покупал продукты, и на улицах устраивались многометровые столы с яствами, которые многие бедные люди никогда в жизни даже не пробовали. Конечно и все винные магазины тоже были опустошены, но никто не пострадал, потому что их владельцев заранее предупредили, и владельцам даже разрешили сопротивляться возможному разбою, но в пределах разумного, обещая будущую компенсацию.





  Одним из пунктов преобразований было введение нового летоисчисления и нового календаря, в котором осталось также 12 месяцев, и каждый по 30 дней. А оставшиеся 5 дней, были зарезервированы под общемировые праздники, которые пока можно будет просто отмечать как не рабочие дни. Народы мира приняли идею нового календаря спокойно, хотя бы уже потому, что давалось 5 лет на принятие её в жизнь Земли безоговорочно. Конечно нашлись миллионы верующих людей, которые не приняли этого, ведь у них было своё летоисчисление…  Но это было абсолютное меньшинство, да и никто им не запрещал жить по «своему» календарю наравне с мировым.
Основные пункты преобразований были:
– Введение единого летоисчисления, которое должно было начать новый отсчёт дат от сегодняшнего дня – дня весеннего равноденствия – 22 марта.
– Создание единого земного правительства из представителей всех больших стран и виртуальных представителей Приюта.
– Разоружение и соответственно, высвобождение огромных финансовых средств.
– Начало объединения мелких государств в крупные, а в последствие в единое государство.
– Создание единого государственного языка, но с сохранением существующих, которые через пару столетий терялись и переходили в разряд фольклорных, или полностью исчезали…
– Запрет государственных религий и всех вредных идеологий.
Хотя, конечно, все религии на Земле, умерли гораздо раньше, запланированных сроков, ведь верить в придуманных богов – это весьма глупо. А новый – Мирохран, хотя и не был, по описанию, идеальным Богом, но сразу предлагал душам лететь в Рай, и только большим преступникам туда путь был закрыт… Да и преступники, узнав о ближайшей перспективе попасть в Ад, начинали срочно исправляться…
Борьба с земной преступностью конечно сильно упрощалась, ещё и в связи, с невозможностью вести теневую экономику, потому что технологии Приюта читали и идеально анализировали любую преступную бухгалтерию.
На государственном уровне стало возможно изобличать мошенников с помощью идеальных полиграфов, которые определяли ложь чиновников молниеносно. Но, как ни странно, это было для большинства жителей Земли, (применение полиграфов) было очень ограниченно. Виталий, одно время, долго пытался это понять, и пришёл к выводу, что не вся людская ложь должна быть раскрыта, и что борьба простых людей с этим злом лежит на них самих. Поэтому полиграф, как и раньше был добровольной операцией.


Звёзды Приюта

Однажды Леся спросила:
– Виталий, а почему у нас не возникает желания, поговорить с кем-нибудь из великих людей, с Есениным, или Маяковским? И общаясь с другими душами, я тоже ни разу не слышала, чтобы кто-то общался с великими предками. А ведь это должно быть вроде вполне реально, ведь по своему возрасту они все в основном молодёжь, не старше 50 лет, полные энергии и творческой активности люди…
– Я думаю, что они находятся под «звёздной» защитой, это как на Земле сейчас охраняют звёзд от чрезмерного внимания. Сама подумай, что некто неизвестный решил поговорить с Лениным о политике, ну и кому из них будет этот разговор интересен? Также и со всеми остальными, ведь теоретически все великие потомки жаждут почестей и похвалы, а не рассуждений о тонкостях их творчества.
– Да, наверно ты прав, о чём нам с ними разговаривать, мы только можем выразить своё восхищение, но для этого не нужно прямого контакта, можно послать свои хвалебные оды, в соответствующие группы по интересам, и именно для своего кумира…, и если ему понравится, то он может ответить лично мне!
– Да, именно так это и работает, это односторонняя связь с кумиром, и можно только очень слабо надеяться на ответ…
– Ну с этим ясно, а как насчёт загадочных, противоречивых и даже преступных личностях? Разве с ними было бы не интересно поговорить?
– Нет конечно! Это в свои первые годы в Раю или Аду они могли говорить правду, если хотели, тем более под контролем детекторов лжи. А если сейчас их расспрашивать, то они насочиняют, да и уже насочиняли сотни таких историй, которых не было, но которые полностью реабилитируют их в глазах потомков.
– Да, прошлая земная жизнь великих людей и знаменитостей записана и подробно разобрана многими специалистами, но ведь наверняка эти описания очень мало соответствовали действительности. А вот после того как в Приюте их истории жизни поправлялись они становились уже не таким великими??
– Да, именно так наверно и было и поэтому они здесь в Приюте уже гораздо меньше гордились собой и своими великими «достижениями». Другое дело великие скульпторы, художники, музыканты, поэты и писатели, их творчество было на виду и на слуху, хотя и они многие допускали и плагиат, и «помощь» не менее великих помощников о которых умалчивали.
– Слушай, Виталий, а вот эту сторону великих творцов, я совершенно не учитывала при отношении к ним, а ведь действительно те же фрески в храмах, их конечно не один человек делал, а почёт был только ему…
– Да, это так же как в самолётостроении, да и во многих областях науки и техники, прославляются в основном только руководители и начальники, хотя на них работают иногда тысячи людей, от таланта которых и зависит успех работы.
– Здорово мы с тобой сегодня прошлись по «Великим», я думаю их «настоящих» осталось не больше процента…
– Что поделаешь, милая, реальность гораздо скромнее всех тех мифов, которыми окружены все «Великие»! Ну и конечно ты знаешь, о «Двойниках»? Это сервис, в котором двойники великих личностей, с удовольствием пообщаются с тобой, и посидят в ресторане или кафе, или ещё где угодно…,
– Да, я слышала о таких сервисах, но у меня к ним внутренняя неприязнь, ведь это такая грубая подделка, что с ней может справится любой дилетант, ведь внешность «Звезды» и её голос имитируется идеально, а то что «Звезда» будет говорить по сути, это не регламентировано…
Такие философские беседы были часты между Виталием и Лесей, и конечно были очень полезны для развития их личностей. Они позволяли взглянуть на обыденные вещи гораздо глубже и найти весьма интересные выводы. А развитие было ощутимо, Виталий и Леся чувствовали, что их мышление меняется в лучшую сторону увеличилась скорость отклика «мозга», на различные задачи и проблемы. И это судя по всему и был «эффект отличников», которые резко выделялись из общей массы именно большим интеллектом, и не совсем «честно» заработанным, а значительно усиленным благодаря общему повышенному развитию «мозга» души…

Третье сознание

– Я уже не раз слышала, – сказала таинственно Леся, – то что «Отличники» помаленьку меняют образ мышления, что у них появляется ещё один уровень «сознания», или что-то подобное, что резко возвышает их над другими…, что скажешь? Это реально?
– Я тоже слышал об этом и даже знаю примеры, ведь в нашем Совете есть отличники. И да! Я могу подтвердить, что некоторые из них стали в чём-то более способны, хотя есть и другая сторона медали, они стали уступать в чём-то другом… И да, это скорее всего говорит об их некоторой перестройке сознания. Я много раз уже думал об этом и боюсь, что эти процессы запускает Босс, открывая «отличникам» возможность воспользоваться своими дополнительными ресурсами, заложенными природой.
– А что в этом страшного? Почему ты боишься?
– Ну не боюсь, а опасаюсь, ведь если этим управляет Босс, то это скорее всего преждевременный процесс, а не естественный…
– А я бы, этого не боялась, ведь в жизни человека много моментов, когда он получает резкий толчок и благодаря этому идёт вперёд, а то, так бы и остался на своём убогом месте…
– А вдруг это меняет душу не к лучшему и лишает её каких-то важных этических ориентиров?
– А вот этого я не опасаюсь, ведь душа становится сложнее, приобретая новый уровень сознания, а не упрощения как у роботов. А чем сложнее структура, тем больше в ней сомнений при решении проблем, а значит она более «человечна» …
– Хорошо сделала вывод, но я бы с ходу не согласился, надо подумать…

О жизни через миллионы лет

   На одной из утренних прогулок по зимнему парку, Леся расфилософствовалась:
– Виталь, а я вот много читала, что в далёком будущем нам отключат самосознание, и мы будем уверены, что живём в настоящем раю…
– Да, есть такая теория, что душа устаёт от груза памяти, прежней жизни и отключение этой памяти, облегчает её дальнейшее осознанное существование, как сказал поэт: «…её (души) мерцание в тысячелетиях бытия…».
– Так душа проживает один день в тысячелетии? И не знает того, что она так редко бодрствует?
– Да, но это теория, а как будет на практике нам знать не дано… Возможно все будут спать до какого-то часа «х», а потом что-то случится, или вообще уже ничего случаться не будет…
– Ну и ладно, меня это не страшит. Мы прожили уже столько тысяч лет, что если однажды не проснёмся, то и не узнаем, что уже умерли… Хотя ты знаешь, даже если наши боги, скажут, что мы завтра растворимся в «мировом разуме», и что у нас уже не будет индивидуальности (т.е. мы умрём как личности), то и в этом случае я пожалею только о том, что не увижу больше тебя!
– Милая ты моя! Такого признания в любви я не слышал от тебя уже давно… Спасибо тебе за это. И ты права, и ты тоже для меня единственное в мире, что имеет значение. Ты моя жизнь!!!
– Ох, что-то мы не к добру, друг с другом разлюбезничались, пойдём ка лучше молча отобедаем «чем Хран послал» …

   Виталий и Леся оказались в любимой кафешке, за накрытым столиком. Все соседние, да и дальние столики были заняты, и хотя они все были имитацией, это было очень приятно – оказаться среди людей…. Виталий и Леся пообедали и вернулись в реальность в своих соседних ячейках. Виталий попрощался и уснул, а Леся ещё долго гуляла по инету, бесцельно – просто «гуляла».