Новая география

Григорий Спичак
Узбекистан предложил провести в 2023 году Торговую ярмарку ШОС (телеканал "Мир").
Эта новость больше, чем просто новость об инициативе...
Произойдет по факту новая "парижская всемирная ярмарка", но только с новым Центром. Будет ли это по факту Самаркандская Всемирная ярмарка или, например, Астанинская Всемирная ярмарка - неважно. Важно другое:
1) инициативы, "локомотивные инициативы", пошли из Азии, чего не было столетиями...
2) независимо от того, будут ли в ней участвовать США, Германия, Франция и прочие технологически развитые страны, Ярмарка ШОС - ДОСТАТОЧНОЕ представительство высоких технологий и новых связей более половины мира, что означает - явный Центр Ориентации (по отношению к Самарканду Москва становится Парижем, т.е. взламывается сама география). Евразийцам всем срочно надо переписывать концепты. Или писать вторые тома своих теорий.
3) Сама подготовка к ярмарке и сверка стандартов - это уже самостоятельная игра вне бреттон-вудской финансовой системы.
Подготовка - это и есть вопрос совместного планирования перетоков всего - производств, финансов, людских масс и т.п.
4) Ярмарка не может не поставить вопросы экономики и политики, не обозначив и этические, культурные планки. А это значит, что мы услышим в перспективе 20-30 лет новые вызовы-заказы на межрелигиозный диалог, на культурный обмен и на демографические рисунки колоссального масштаба.