Как выжить на войне. Советы добровольца. Невский

Александр Анатольевич Звягин
БИЗНЕС Online
Подписаться
42,6K подписчиков
«Стреляй только по команде, ложись от пулемета, беги от дрона»: как не погибнуть на спецоперации
2 дня назад
2,1K прочитали
«БИЗНЕС Online» публикует советы добровольца, прошедшего СВО

«Все, кто был и в Сирии, и в Чечне, говорят, что Украина — это совсем другое. В боевых действиях весьма активно задействованы артиллерия и современные технологии», — рассказывает наш эксперт-доброволец с полей специальной военной операции. Он поделился с «БИЗНЕС Online» правилами и советами, которые помогут в бою. Как ухаживать за своим оружием, где скрываться от пулеметного огня, почему рядом с сердцем должен быть промедол, как правильно использовать гранату и что делать, если вас засек дрон?

«Все, кто был и в Сирии, и в Чечне, говорят, что Украина — это совсем другое. В боевых действиях весьма активно задействованы артиллерия и современные технологии»
Для кого и для чего эти советы
С самого первого дня частичной мобилизации в России «БИЗНЕС Online» не только доносит до читателя всю информацию, но и пытается помочь. Наши эксперты, которые провели несколько месяцев в зоне боевых действий, уже рассказывали о том, какие вещи необходимо взять, если вас или ваших близких мобилизовали. Сегодняшние советы помогут не погибнуть в первую неделю после заброски на передовую.

Наш эксперт — доброволец из Татарстана, который почти пять лет служил по контракту в Российской армии, уволился несколько лет назад и жил мирной жизнью, но после начала СВО вновь подписал контракт и уехал на Украину, где провел все лето. Имя и фамилия солдата скрыты, он сейчас готовится вновь вернуться на фронт. За это время в составе спецподразделения наш собеседник успел поучаствовать в операциях на всем протяжении фронта от Харьковской области до Херсона.

По его словам, все, кто был и в Сирии, и в Чечне, говорят, что Украина — это совсем другое. В боевых действиях весьма активно задействованы артиллерия и современные технологии.

В этом тексте солдат раскрывает приемы украинских военных, рассказывает о тактике боя, о том, как правильно укрываться, например, от ударов артиллерии.

«Поможет выжить постоянная концентрация, максимальное внимание. Спать там тебе все равно давать не будут: обстрелы плюс постоянные боевые смены»
Что делать, если вы увидели вражеский дрон, и как правильно прятаться от артиллерийского огня
Важно правильно себя настроить. Вспоминать теплое прошлое нельзя, а мечтать о светлом и спокойном будущем — обязательно. Через неделю на «передке» (передовая — прим. ред.), правда, останется лишь одно желание — побыть в тишине. Артиллерия колотит без остановок.
Боевые действия очень технологичные. Роль пехоты отходит на второй план. Да, разведка, зачистка — все это делается. Но подбираться к противнику тяжело из-за дронов. У него все входы и выходы в деревни под наблюдением.
Всегда надо следить за небом. К этому нужно привыкнуть. Если ты слышишь жужжание больше чем минута-две и если не удалось уточнить, наша это «птичка» (дрон — прим. ред.) или нет, то беги сразу в подвал или окоп. Сначала летит 1–2 пристрелочных, а потом уже конкретный прилет (артобстрел — прим. ред.).
«Птички» у ВСУ висят на 200–300 м, т. е., если ухо не привыкло, даже не услышишь. Висит один дрон над тобой, у него садится батарейка — на его место сразу подлетает другой. Т. е. наблюдение ведется постоянно, сложно передвигаться незаметно.
Если ты видишь, что над тобой завис дрон на 1–1,5 минуты, то, значит, скоро будет прилет, срочно ищи укрытие. Лучше всего — в подвале. В частном секторе во всех домах есть подвалы, причем довольно неплохие, по 4–5 м глубиной.
Внутри домов оставаться нельзя, прилетают очень серьезные снаряды. В основном это 152-е, а теперь 155-е (калибр снаряда 152 и 155 мм — прим. ред.), которые легко бетонные плиты пробивают, там дыра остается, куда можно поставить две машины. В радиусе 15 м ничего живого не остается. Хорошо, если пасмурная погода и дождь. HIMARS в такую погоду не работает, не может навестись.
ВСУ используют GPS-наведение. Бьют всегда по скоплению живой силы и техники, снаряд на одного человека тратить не будут. Поэтому если заметили над собой дрон, то сразу разбегайтесь. И вокруг техники долго не крутитесь.
Поможет выжить постоянная концентрация, максимальное внимание. Спать там тебе все равно давать не будут: обстрелы плюс постоянные боевые смены. Мы спали мало, по 3–4 часа, и вполглаза — все равно стараешься прислушиваться. Потом войдет в привычку, и уже не сможешь спать, если минометов не слышишь.
Не надо пытаться убегать от миномета, это бесполезно. Чем быстрее и дальше ты бежишь — тем быстрее тебя осколки догонят.
Быстро копать окопы — главное умение. Артиллерии плевать, как ты метко стреляешь или быстро считаешь. Копают много и все, вне зависимости от звания или специализации — и связисты, и офицеры. Копать надо как можно глубже и быстрее. Твой окоп — это твоя жизнь. Больше пота — меньше крови. Самый надежный окоп — татарский, с ляхетом, когда копаешь сначала вниз, а потом вбок, как могилу для мусульманина. Да, он не спасет от прямого прилета, но спасет от осколков, которые в 3–5 м упадут. Начался прилет — ищи быстро углубление, если нет ни подвала, ни окопа, ложись, накрывай голову и поджимай ноги. И молись.
«При любой удобной возможности чистите автомат. На ствол и затвор при переходах лучше натягивать пакет. Рутина, которая может спасти жизнь»
Как нести автомат и когда вступать в бой, если увидел врага
Как бы это банально ни прозвучало, но следите за своим оружием. Постоянно пыль, грязь, высокая влажность. Затвор может начать клинить, нужно постоянно чистить, что не всегда удается при обстрелах и длинных переходах. При любой удобной возможности чистите автомат. На ствол и затвор при переходах лучше натягивать пакет. Рутина, которая может спасти жизнь.
На маршах автомат можно держать в руках, сложив их крестом — так удобнее и, если что, можно быстро его вскинуть. Ремень от автомата всегда должен быть на шее.
Перед выходом попрыгайте на месте, лязганий не должно быть. И не стесняйтесь останавливать группу и просить «дать тишину», внимательность никогда не бывает лишней. Если остановились, то не стойте, пригнитесь, встав на колено, или вовсе ложитесь.
Всегда нужно смотреть под ноги, не шастать в кустах и посадках. Все леса на востоке Украины заминированы или нами, или противником.
Трассерами (трассирующие пули, которые светятся при выстреле, и ты видишь, куда они летят) должны пользоваться только спецы. Трассеры в основном нужны разведчикам и командиру отряда, чтобы обозначать цели пулеметчику. Неопытный боец трассерами только спалит позицию подразделения.
Стрелять по живой силе из РПГ бессмысленно. Гранатометы, если не умеете с ними обращаться, лучше вообще не трогайте. Пусть стреляют более опытные товарищи.
В окопах боеприпасов будет очень много на любой вкус. Во вражеских окопах лучше не брать из открытых цинков — патроны могут набить тротилом, и разорвет автомат.
Если выдадут АК-12, то там магазины подсвечены и видно, сколько патронов в нем осталось. Отсчитать это несложно. Плюс если идти в наступление, то на себе всегда минимум 14–20 магазинов — это еще и дополнительная защита. Все реальные подразделения, которые идут в бой, столько несут, не меньше. И в наступлении ты будешь просто наваливать один магазин за другим.
Лучше, если в отделении у всех одно и то же оружие — можно будет патроны в случае чего взять у товарища.
Но вообще стрелять можно не всегда. Тут все зависит от рода войск и задач. Если обычной пехоте поставят задачу идти в атаку и они идут в наступление, видя противника, то стреляют, конечно. Но если они сидят просто в обороне, ждут противника, то тут лучше подпустить его поближе — так больше шансов попасть.
Если на выходе заметили врага, то лучше сначала узнайте у старшего отделения, можно ли вступать в бой. И если вы первым увидели врага, а он вас нет, то не спешите резко прятаться, периферийное зрение так устроено, что мгновенно вас сдаст. Двигайтесь мягко и плавно.
По передвижениям. Работает старая советская школа: идешь в ряд, накрыли — рассыпались влево-вправо в шахматном порядке, и работаешь по секторам.
БК (боекомплект — прим. ред.) надо тащить по максимуму, потому что может случиться так, что не смогут подносить потом. По весу приходится тащить с собой килограммов по 60–70. В РД (разведывательном дозоре — прим. ред.) идешь — тащишь с собой спальник, пенку, 20 магазинов, гранаты, пулеметчику помогаешь, если есть гранатометчик, то ему, сухпайки, пятилитровки с водой, жилет по умолчанию, автомат. С этим и идешь по пересеченной местности, по посадкам. Если они еще и обрывистые, то приходится перебегать. И тут обычно кто медленно бегает — тот быстро умирает.
Когда идешь как черепаха — снять тебя очень легко. Либо очередью, либо АГС (гранатомет — прим. ред.) закидают. АГС не столько убивает, сколько калечит мелкими осколками.
«Забудьте все, что вы видели в кино»
Правила наступления: ВСУ боятся прямого боя, от пулемета нельзя убегать, а гранаты лучше закатывать, а не закидывать
В чем сложность наступления? У ВСУ все подходы заминированы: ОЗМ (противопехотные мины — прим. ред.), растяжки в большом количестве. На столбах и деревьях ставят камеры, все под наблюдением. Лучше сначала зачистить подходы.
Снимать мины бесполезно — этим никто никогда не занимается. Их обычно взрывают.
Украинцы в открытую атаку не идут. Если только их закрыли в деревне, то тогда да, отбиваются как-то еще. В остальном они всячески избегают стрелкового боя, они его боятся, сразу тiкают (с украинского — «убегают» — прим. ред.). Стрелковые бои возникают только в посадках. И то, если нам удалось все растяжки пройти.
Если пошли в атаку и умудрились спалиться прежде времени, попали под пулеметный обстрел, то ни в коем случае не убегайте. Все, у кого есть инстинкт самосохранения, военный опыт, — залягут. У кого опыта нет и страх победил, то те обычно бегут и умирают. Бежать категорически нельзя! Убежать от пулемета невозможно, он стреляет до 2 км, так быстро ты все равно не убежишь, в спину напихают.
Понятно, что страшно. Но надо взять себя в руки, залечь, найти ямку, канавку какую-то и просто выждать — так больше шансов выжить. Все равно у пулеметчика в какой-то момент лента закончится, будет перезаряжаться, и ты сможешь перебежать куда-то или открыть ответный огонь. Только не бегите от пулемета. И от танков тоже — это бессмысленно.
Если ведете бой из здания, то окна можете завесить сетками от старых кроватей, они хорошо остановят ВОГи (осколочный боеприпас для гранатометов — прим. ред.).
Огонь вести надо из глубины комнаты, не от подоконника. И постоянно меняйте позиции.
Если сами зачищаете комнату, то сначала откиньте туда гранату, не экономьте их.
Гранаты лучше не закидывать, а закатывать.
Забудьте все, что вы видели в кино!
Помните, что в домах все может быть заминировано, поэтому надо быть максимально аккуратными.
Если слышите мяуканье за шкафом, то не спешите выручать четвероногого — не исключено, что его специально там закрыли, предварительно заминировав. Минируют двери, трупы — все.
«Главные помощники — внимание и концентрация. Нельзя расслабляться ни на минуту, главное — пережить первые пару недель и не погибнуть от собственной глупости»
О наемниках финнах и канадцах и том, почему наши никого не бросают
Десантников и морпехов ВСУ в плен не берут, поэтому всегда должна быть граната. Но в целом все зависит от рода войск. С собой всегда 6–7 гранат, в основном используем Ф-1. Носить их надо в закрытых мешках, чтобы ненароком зацепов не было. И всегда одну гранату держим у сердца.
Вместе с гранатой слева у сердца всегда должен быть промедол. У всех слева, чтобы в случае твоего ранения, особенно если отключился, товарищ мог быстро отыскать у тебя промедол. Его выдают всем. И вкалывать надо только тот, что у бойца, а не свой. Потому что никогда не знаешь, когда понадобится самому.
ВСУ упакованы по западному образцу, у них серьезная артиллерия, круглосуточный подвоз боеприпасов. Наводчики в основном финны или поляки, бьют очень точно, местные только снаряды таскают. Танки у них старые. Но они все равно выезжают и стреляют.
Напоследок. Главные помощники — внимание и концентрация. Нельзя расслабляться ни на минуту, главное — пережить первые пару недель и не погибнуть от собственной глупости.

Не пропустите новые
публикации.

https://dzen.ru/a/YzU2xBcOSCAvarlE?&