Епишкины калоши

Владимир Игнатьевич Черданцев
             -  Не было печали, так из-за этого баламута с его бормотухой нажил теперь себе кучу проблем. Не дрейфь, пей, ничего с тобой не случится от этих ста грамм… Ага, не случилось…

            Так, или примерно так, сокрушался деревенский парень, Сашка Черкашин,  семнадцати лет от роду, после того, как закончились спортивные мероприятия. А начиналось  примерно так...

         Серединка шестидесятых годов века прошлого стояла на дворе. Шумная, веселая компания парней, из четырех близлежащих сел, совсем недавно сдала свой последний экзамен за среднюю школу. А сегодня вновь собрали их всех на школьном дворе. Но уже без девчонок. Нет, про учебу  речь не шла, собрали их совсем по другому поводу.

         Сегодня это не вчерашние ученики, а призывники, без пяти минут будущие защитники Родины. И предстоит ребятам сегодня бегать, прыгать, метать диск и гранату, да много чего еще, что предусмотрено комплексом сдачи норм ГТО. В  советские годы большое внимание уделялось, в какой физической форме перед службой находятся парни, чтоб не дай бог, своим хилым здоровьем не посрамили честь любимого края, алтайского.

        Пользуясь заминкой перед началом спортивных мероприятий, заводила, баламут и шут, Валерка Ершиков, скромно, вроде как невзначай даже, предложил двум своим друзьям-товарищам:

        - Пока суть, да дело, пока наше начальство военкоматовское “телится”, предлагаю скинуться по “рыжику” и в магазин сгонять. Чтобы всё на мази у нас получилось. Тип-топ, так сказать.

        - На мази, это как? Всех обставить, и хрен вам всем на ваш макияж, вроде так ты  выражаешься?

        - Именно так.

        По “рыжику” не получилось, потому как у самого Валерки только пятьдесят копеек, и то видать, случайно оказались в кармане. Чуть большим, могли похвастаться его дружки-товарищи, Санька Черкашин и Витька Шитиков. А больше и не требовалось. Вскоре троица в кустиках пришкольного участка держала в руках своих бумажные стаканчики с содержимым  “Черноплодной рябины”. А может и “Плодово-выгодной” дряни, частенько продавалось тогда такое вино, под названием “Плодово-ягодное” местного розлива.

        Наконец, все формальности были улажены, участников сдачи норм ГТО пригласили в сектор для прыжков в длину. Судья объявил, что первым прыгает призывник по фамилии Ершиков. Валерка вышел в начало дорожки, театрально поклонился, вскинул руки вверх и громко прокричал, вроде как клич боевой кинул:

       - И битвою мать-Россия спасена!

      Пока остальные участники осмысливали его клич, горе-спаситель России резво рванул к прыжковой яме. Но по ходу бега своего, Валерка, кажись совсем забыл, для чего это он так здорово разогнался. Остановился только тогда, когда налетел на забор за ямой прыжковой. А то, что и   прыжок  надобно совершить, любитель “черноплодной” совсем запамятовал. Только с третьей попытки Валерке удалось с горем пополам, то есть с заступом, преодолеть трехметровый рубеж. Но его шустрый бег в итоге был замечен и оценен.

         Следующие ребята прыгали гораздо лучше, некоторые улетали и за четыре метра. Среди них был и Витька Шитиков. Не прыгал пока из троицы любителей “черноплодки”  Санька Черкашин, но вот и его пригласили к прыжку.

       Сняв брюки, Санька остался в длинных, чуть ли не до колен, сатиновых трусах черного цвета, кроя совсем не спортивного. Но в деревнях той советской поры других трусов у пацанов просто быть не могло. Только такой фасон и предлагался в сельповских магазинах. Нет, ежели уж сильно приспичит парням покрасоваться перед девочками, где-нибудь у речного омутка, так они их махом закатают по бокам, и чем теперь не плавки, что в кино показывают.

          Санькин разбег поразил всех присутствующих. Наполненные воздушным потоком его черные сатиновые “семейники”, казалось, вот-вот не выдержат такого бешеного напора, и сдует их, к чертовой матери, с его тела юного. Толчок! И Санька взмыл в воздух. Приземлившись, услышал со всех сторон удивленно-восторженные крики участников этого мероприятия. Громче всех орал Валерка Ершиков:

       -  Ёж твою в корень! Ни ху-ху себе, вот  полёт так полёт! Точняк, говорю, хрен тебе на весь макияж!

      Обалдел и сам обладатель этих шикарных “семейников” когда увидел, на какой отметке он приземлился.

        Надо заметить, что на мероприятии этом, присутствовал сам председатель районного спортивного комитета, Эдуард Шихтель. Совсем не просто так он за сорок вёрст сюда из райцентра киселя хлебал. У него на носу краевая спартакиада сельской молодежи в областном центре, вот он и  ездил по району, выискивал спортивных ребят и девчат в команду, чтобы выступили достойно и не посрамили честь района. Увидев Санькин прыжок, спортивный начальник  восхищенно присвистнул:

     - Ну-ка, ну-ка! Очень даже неплохо. Можно сказать, здорово. Озвучьте мне результат этого парня. Как звать-величать прыгуна?

      Вездесущий Валерка Ершиков отрапортовал вперед судьи:

     - Пять метров, пятьдесят сантиметров, товарищ председатель! Как с куста, едрёна колотушка! А  прыгун, это парень нашенский, друган мой, Санька Черкашин,  если что!

    Услышав от спортивного начальника, что Санька должен через неделю выступить на краевой спартакиаде сельской молодежи, тот категорически стал отказываться. Прикинув всё, он допер умом своим, что улетел он впервые в жизни на добрый метр дальше обычного, скорей всего, благодаря стакану “плодово-выгодного” вина, подсунутого ему Валеркой. Но разве об этом скажешь председателю.

     Согласился Санька поехать на спартакиаду, только после того, как Эдуард Шихтель, просмотрев результаты забегов его дружков, Витьки и Валерки, скрепя сердце, включил их тоже в состав команды. Одного, на четыреста метров бежать, другого, а это был Валерка Ершиков, на целых полтора километра.

     - И битвою мать-Россию едва ли спасу я, на этой дистанции, - обреченно промолвил Валерка, но не будем кругами писить – себе дороже!

       Через неделю потрепанный “газик” директора совхоза вез незадачливых спортсменов в районный центр, к месту сбора. В соседнем селе прихватили еще двух парней, так что компания получилась весьма многочисленной. Если еще учесть, что мест для сидения в “газике” было гораздо меньше, чем пассажиров.

      Веселья – хоть отбавляй! Особенно после того, как натужно воя, “газик” всё же взобрался на перевал, и облегченно выдохнув остатками вонючих газов своих, резво побежал вниз. Смеясь, и без умолку болтая, ребята не сразу заметили, катящееся впереди машины, колесо. А заметив, стали хохотать и делать различные предположения, больше всех “разорялся” конечно, Валерка:

       - Епишкины калоши! Это какой балбес додумался колесо своё здесь потерять!
 
       Но шофер “газика”, молодой парнишка Мишка, узрел, что набирающее скорость колесо, что-то уж больно сильно смахивает на одно из четырех колес его “лайбы”. Чтоб удостовериться, резко затормозил и “газик”, наклонившись и клюнув носом, заскрежетал, и высекая искры о камни, остановился.

      Выскочив из машины, Мишка бросился в погоню за беглецом. А колесо, которое до сей поры на передке стояло, набрав приличную скорость, подпрыгивая на неровностях, совсем не собиралось покидать пыльную дорогу. Тем паче, останавливаться.  Колесо, оно на то и колесо, чтобы по дорогам крутиться, а не по оврагам и буеракам разным.

      И тут, как на грех, из-за крутого поворота выскакивает “запор”, именно так деревенские ребята обозвали первый, появившийся в их селе, горбатый “Запорожец”, что купил мужик, по имени дядя Вася, продав свой мотоцикл “Урал”. Купил за большие деньги, стоил “Запорожец” тогда 2220 советских рублей.

     - Ну, всё! Пипец тебе, Мишка! И тебе пипец полный и “запору” дяди Васиному тоже пипец окончательный, - это так в Мишкиной голове звучало, пока он орал благим матом и размахивал руками, чтобы привлечь внимание водителя этого украинского “шедевра”.

     И благо, что за рулем “Запорожца” сидел профессионал. Он верно угадал траекторию бега взбесившегося колеса, чтобы в нужную сторону принять. Колесо же, не сумев вписаться в поворот, вылетело с дороги на пригорок. Остановилось, и   покачавшись, плюхнулось набок. К своему “газику”, беглеца, совершившего неудачный побег, доставили на крыше, чуть было не “убитого” несколько минут назад “запора”.

      Пока прикрутили беглое колесо на место, пока доехали до райцентра, наступил вечер. Заждалась остальная команда спортсменов, но слава богу, все в сборе и председатель спорткомитета Эдик Шихтель дал команду водителю старенького “пазика” трогаться.

       В город въехали уже при свете фар. Поселили на ночевку в какой-то школе, в спортзале. Пришлось улечься на старых, холодных матах, ёжась и дрожа от холода. Сон не шел, хотя день с этими переездами был весьма насыщенным.

      - Ну, ёж твою в корень, вот объясните мне, неразумному. С какого перепуга я сегодня должен мерзнуть на этом вонючем, грязном мате, хотя мог бы спать в своей уютной кровати? За каким хреном я согласился ехать с вами, а Санька, а Витька?

    - Спи! Не ной! Силы копи на завтра. Ты ведь вроде спасать Россию собирался в битве, спаситель хренов. Вот и рви когти завтра так, чтоб тебя никто догнать не смог, чтобы пятки в жопу твою втыкались.

    Наконец шум в спортзале затих, притих и Валерка Ершиков. Парни и несколько девчушек забылись до утра в тревожном сне. Утром Эдуард раздал участникам команды талоны на завтрак, после умывания все гурьбой двинулись в столовую. Подкрепились и настроение сразу улучшилось.

     - Ну, где тут у них стадион? Не терпится мне кой-кому задницу надрать за все мои страдания.

      И не надо пояснять, кому эти слова принадлежали. А организаторы спартакиады, будто услыхав Валеркины угрозы, объявили прямо с утра забег на полтора километра. Со старта Валерка рванул, как тогда в прыжковом секторе в деревне родной. Тогда парень забыл, что еще прыгнуть надо, сегодня забыл, что впереди у него целых полтора километра. Но бежал первым, пока группа участников не скрылась со стадиона.

        А вот к финишу  прибежали все участники забега, кроме Валерки нашего. Помнится, обещавшего надрать кой-чего всем подряд, кто под ногами у него будет путаться.  Неужели проглядели? Да, нет. Минуты через две показался на стадионе и он. Жалкий вид был у нашего несостоявшегося чемпиона, хромающего, кажись, на обе ноги сразу. Руками за живот держится, показывает, что селезенку, даже печень с желудком, короче, всю его утробу так прихватило, что самому невдомек, почему еще живой он сейчас.

      - Что, Валерка? Ёк-макарёк!  Или ёксель-моксель!

      - Не подначивай, а. Видишь, человеку плохо. Ну, не рассчитал самую малость силенки свои. А то бы я им…

      - Ладно, ладно. Вставай, пойдем посмотрим, как Витька наш на четыреста метров побежит.

      Прыжки в длину начнутся после этих забегов, так что Санька с Ершиковым поднялись на трибуны повыше, чтобы видеть весь стадион. Не были ребята до сей поры в городе этом и стадион то увидали в первый раз. Смешно, но дразнилка о том, что все эти деревенские слаще морковки ничего не ели и балалайку бегали слушать за три километра, в какой-то мере соответствовали действительности.

     - Санька, а что это пацаны не с одной линии стартуют? Глянь, Витёк то наш впереди всех стоит, значит первым и прибежать должен. Зашибись, колесный трактор!

     Увы, не сбылись Валеркины мечты о победе дружка своего. Хотя и подбадривал его своими выражениями, да так громко, что большинство зрителей перестали смотреть на бегущих, а всё внимание своё переключили  на Валерку. Но вскоре после старта, трое ребят, что были позади Витька, быстренько догнали его и к финишу он прибежал третьим. Да, третьим, а не последним, потому, как один парнишка умудрился упасть и не стал продолжать бег свой.

      А в секторе для прыжков в длину соревновались девушки. Наблюдая за ними, у Сашки вдруг сомнения появились, что хоть спартакиада и называлась краевой спартакиадой сельской молодежи, но похоже, сельских то тут, кроме них троих, раз-два и обчелся. Уж больно все тренированные, да и форма на них шикарная.

     Впервые Саньке стало стыдно за свои неспортивные сатиновые “семейники”, за майку, с вечно сползающими с плеч лямками. То ли дело девчонка, что сейчас “улетела” на шесть метров. Маечка, а трусики какие! Голубенькие, с вырезом по бокам и вдобавок, с красненькой каемочкой.

       - Давай, Санёк, покажи им наши епишкины калоши и про едрёну колотушку не забудь!

       Не помогли на этот раз Сашке ни Валеркины наставления, ни развевающиеся в полете черные трусы, похожие на флаги пиратские.

      Четыре метра восемьдесят сантиметров и ни сантиметра дальше! Хоть ты тресни! Ну ладно, как там говорится, главное не победа, а участие. А с этим наши ребятки справились добросовестно.

      Когда получили талоны на обед, Валерка неожиданно исчез. Появился через несколько минут и с порога:

      - Значит так, братва! Я проверил. Даешь в буфете талон обеденный, просишь стакан газировки. Продавщица дает стакан, и прикиньте, сдачу мелочью. А это значит – берем по пирожку, а остальные копеечки…

      - Нет, дружок. Хорош. Обедаем как положено, и вечером домой. Послушались тебя в тот раз, баламута, и вишь, куда нас занесло.

      Вечером, после подведения итогов спартакиады, отдохнувший, старенький “пазик” снова пылил, теперь уже в обратный путь, домой. Уставшие за день пассажиры дремали. Не случилось среди них никому стать чемпионами на этот раз. Но они старались и сделали всё, что могли. Главное, ведь не победа, а участие.