Англосаксы использование ядерной и термоядерной эн

Матвеев Владимир Иванович
Англосаксы:использование ядерной и термоядерной энергии на новом этапе: задачи

системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

На фоне энергокризиса в сентябре 2022 года началась новая волна экспериментов по термоядерной энергии на Объединенном европейском торе (JET) Управления по атомной энергии Великобритании, вызвавшая интерес и более тесное сотрудничество с США. Великобритания также активизирует свое сотрудничество с США и партнерами по завершению испытаний по нейтрализации ядерного оружия.

1.Исследователи EUROfusion используют знаменитую установку JET для проведения серии испытаний с использованием гелия, чтобы помочь обосновать будущие операции в ITER, термоядерном мегапроекте, строящемся на юге Франции.

Главный научный советник правительства, сэр Патрик Валланс,  посетил на минувшей неделе Оксфордшир, UKAEA и FLF вместе с Биллом Ли, главным научным советником (по ядерным вопросам) Министерства обороны Великобриатнии.

Связано это с тем, что UKAEA, расположенная в научном центре Кулхэм, являющаяся государственной исследовательской организацией Великобритании, ответственной за развитие термоядерной энергетики, согласно правительственному сообщению, в сентябре начала новые эксперименты по термоядерной энергии на рекордном Объединенном европейском торе (JET) Управления по атомной энергии Великобритании

Как сообщает правительство Великобритании, исследователи EUROfusion изучат поведение плазмы, а также проверят воздействие гелия на вольфрамовые и бериллиевые стенки JET, чтобы «помочь ИТЭР эффективно наращивать мощность до полной»

Новые эксперименты в научном центре Кулхэм, Оксфорд, начались в этом месяце и продлятся до 16 недель.

2. ИТЭР начнет работу с использованием гелиевой и водородной тестовой плазмы, прежде чем в конце 2022 года начнутся эксперименты с дейтерием и тритием - более эффективным топливом, используемым JET для побития мирового рекорда по устойчивой термоядерной энергии.

По словам доктора Тима Люса, руководителя отдела науки и эксплуатации ИТЭР, « важнейшим элементом плана исследований ИТЭР является изучение контроля взаимодействия плазмы со стенкой при высоких температурах термоядерного синтеза. Этот вопрос необходимо решить на начальных этапах исследований, прежде чем дейтерий и тритий будут использоваться для производства термоядерной энергии в ИТЭР».

Он надеется, что эксперименты помогут нам оптимизировать наш план, чтобы «как можно эффективнее перейти к работе на дейтерии и тритии».

JET уникален своими возможностями не только для работы с дейтерием-тритием, но и для работы в требуемом режиме высокого удержания с чистым гелием и с материалами стенок ИТЭР.

Фернанда Римини, старший менеджер JET, сказала, что JET, - «это одна из самых важных машин в истории термоядерного синтеза. После того, как в прошлом году был побит рекорд по устойчивой энергии, эти новые важные эксперименты подтвердят научные данные и предоставят важнейшие данные для команды ИТЭР в процессе подготовки к работе, что в конечном итоге «сэкономит время и деньги на нашей дорожной карте по доставке термоядерной энергии в сеть».

Показательно, что в этом контексте лучший ученый космических сил США посетил Минобороны Великобритании и профильные центры Великобритании на минувшей неделе.

3. Согласно другому правительственному сообщению,
 доктор Джоэл Мозер и его команда встретились с сотрудниками Оборонной научно-технической лаборатории и осмотрели наземную станцию управления спутником HERMES в Портсдаун-Уэст.

Доктор Мозер разрабатывает долгосрочные военные требования для Космических сил и взаимодействует с другими международными сообществами для решения межорганизационных научно-технических вопросов.

В ходе визита, который принимали Атос Ритсперис, зам. руководителя программы космических систем Dstl по науке и технике, и профессор Ричард Аллингтон из Программы будущего оборонной науки и техники, д-ру Мозеру и его команде был представлен обзор двух программ и знакомство со старшими техническими сотрудниками Dstl и Космического командования Великобритании.

Лаборатория оборонной науки и техники (Dstl) подтверждает 21 сентября 2022 года новые инвестиции, которые позволят расширить масштабируемые варианты не только защиты для сухопутных бронированных машин Великобритании
В этом контексте, представитель Dstl Атос Ритсперис сказал, что в ходе визита обсуждались вопросы «совместного академического сотрудничества и потенциального обмена техническим персоналом и сотрудниками отдела реализации проектов». В рамках визита британцы показали нашим гостям «наземную станцию управления спутником Dstl HERMES, которая готовится к управлению первой миссией Dstl», запуск которой запланирован на 2022 год с космодрома Корнуолл (ср.
Как отмечается в сообщении правительства Великобритании, «космическая среда является областью, имеющей все большее значение для оборонной науки и техники». Возможности для расширения сотрудничества между Великобританией и США позволят «обмениваться жизненно важными знаниями, включая применение методов прогнозирования и лучшее понимание тенденций, контекста и будущих возможностей науки и техники».

4. Для достижения поставленных необъявленных публично целей, ссылаясь на вызовы и угрозы безопасности со стороны, прежде всего, РФ и КНР, ВС Великобритании открыли еще летом 2021 года, первый космический Центр на базе ВВС Хай-Уиком с целью обеспечения защиты интересов Соединенного Королевства и партнеров в космосе. США построят в Великобритании гигантский радар, по сути, разведывательную базу, сообщал В.И. Матвеев 31 июля 2021 года
«Конфликт будущего может быть и не начнется в космосе, но я не сомневаюсь, что он очень быстро перейдет в космос, и вполне возможно именно в космосе решится его исход», отметил главный маршал авиации сэр Майкл Вигстон в интервью ВВС и The Telegraph накануне открытия центра 29 июля 2021 года
Задача запланированной системы – «выявление и слежение за целями, которые могут потенциально представлять угрозу для наших особо важных ресурсов»; при этом она «может исходить от КНР и РФ, быть направлена против спутников».

На этом объекте с помощью радиолокационных технологий будут заниматься исследованием глубокого космоса, и выявлять возможные попытки со стороны стран, таких как РФ и КНР, «атаковать жизненно важные спутники».

Как сообщается, разведка США и союзников усилила наблюдение за ядерным оружием России, сообщило 27 сентября
Мало озвученный и известный «третий путь» – целенаправленная нейтрализация англосаксами ядерного оружия при помощи новейших технологий, техники, испытания которых завершают преимущественно англосаксы и ближайшие партнеры.

Напомним, Великобритания первой (еще в 1971 году) приступила к сверхсекретным проектам по технологической нейтрализации ядерного оружия противника, но до сих пор британские попытки были, согласно имеющимся данным, неуспешными (еще как минимум шесть стран ведут подобные исследования). До конца не были изучены и не апробированы нуклеарные процессы и завершается изучение технологии воздействия на конкретном уровне и др.



СПРАВКА:

1.Во время своего визита в Оксфордшир, сэр Патрик «получил информацию о STEP (сферический токамак для производства энергии), первом прототипе термоядерной энергетической установки». Он также получил презентации от нескольких инновационных компаний, расположенных в научном центре Кулхэм, включая General Fusions, Reaction Engines и Oxbotica.

После посещения UKAEA сэр Патрик встретился с командой FLF. Для сэра Патрика были организованы экскурсии по объектам Big Friendly Gun (BFG), самой высокоэнергетической пусковой установке в Великобритании, и Machine 3 (M3), крупнейшей импульсной энергетической установке в Европе.

2. Управляемый термоядерный синтез - синтез более тяжёлых атомных ядер из более лёгких с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного термоядерного синтеза (используемого в термоядерных взрывных устройствах), носит управляемый характер. Управляемый термоядерный синтез отличается от традиционной ядерной энергетики тем, что в последней используется реакция распада, в ходе которой из тяжёлых ядер получаются более лёгкие ядра. В основных ядерных реакциях, которые планируется использовать в целях осуществления управляемого термоядерного синтеза, будут применяться дейтерий (2H) и тритий (3H), а в более отдалённой перспективе — гелий-3 (3He) и бор-11 (11B).


3. Доктор Мозер является главным ученым и директором по науке, технологиям и исследованиям Космических сил США (USSF). Визит, состоявшийся в сентябре 2022 года, стал его первым визитом в Министерство обороны Великобритании с момента вступления в должность в 2019 году.