Про ящерку

Ольга Ваккер
Один мой давний хороший друг страстно любил свой террариум, там обитала его обожаемая ящерка.
К таким деликатным вещам, как к особенно редким домашним питомцам, требующим трепетного ухода и щепетильного внимания, гостям аматёрам важно относиться с осторожностью - молчать и слушать хозяина.
Уж больно длинное латинское название было у этой ящерки и на вид она была похожа на мини-крокодила в засушенном виде. При друге я её называла «симпатичной рептилией», чтобы никого не обижать. Сам террариум был очень красив и ухожен - маленькие джунгли с тропическим климатом, было забавно с пол часа искать там эту заморскую тварь под строгим дружеским надзором.
Друг, как самка богомола, неподвижно вцеплялся в мою руку и терпеливо ждал момента нашей с ящеркой встречи, а «симпатичная», как назло, беспристрастно сливалась с интерьером. Эдакая незаметная часть мини-джунглей, нуждающаяся в определённой влажности и температурe воздуха для оптимальной непосредственности обитания. И ещё в строгом регулярном питании, состоящим из живых сверчков.
Свежие сверчки копошились в маленькой пластмассовой коробке рядом с террариумом. Их в райские джунгли выпускали редко и по отдельности.

Однажды, гуляя по лесу, друг случайно наступил на настоящую, «нормальную» ящерку, хотя до того момента я таких и не встречала, он так сильно придавил ей хвост, что тот отломался.
Сказала ему в шутку: «Возьми её домой, посади в свой террариум, пусть она там поживет как у Христа за пазухой, пока хвост не отрастёт, за этим процессом было бы интереснее наблюдать...».
Друг подобрал это зелёное, ошеломленное, бесхвостое нечто и, действительно, посадил в свой террариум.
Я начала переживать за здоровье мини крокодильчика - лесная ящерка была в полтора раза больше его.
В результате, какая-то неловкая шутка получилась: экзотический мини-крокодил слопал беcхвостую.
После такого наcыщенного внепланового принятия пищи «симпатичная рептилия» приболела и покрылась странно-подозрительными белыми пупырышками, которые резко сократили время её поиска в зарослях террариума... и цепляющиеся прикосновения дружеских рук тоже резко сократились.
Благодаря современной медицине, обожаемую ящерку удалось спасти.
Мне рассказывали, что она даже потом яичко снесла, и о том как друг возился с этим яйцом.., но то уже другая история.