Пугало

Лидия Зимонина
                Однажды фермер поставил Пугало на поле, чтобы оно отпугивало птиц от взошедшего недавно  ячменя. Фермер  его сделал  из мешковины, набил соломой, и одел на него  своё старое пальто с медными пуговицами. На голове  пугала он тоже создал видимость прически из соломы.
                Когда подул теплый весенний ветерок, пальто на Пугале стало шевелиться и солома на голове тоже. Вороны, которые сидели везде на поле, закаркали, поднялись  огромным черным облаком и полетели в лес. Пугало радостно размахивало пустыми рукавами, будто желая этому облаку доброго пути.
                Но поблизости были и другие птицы,которых Пугало не хотел пугать: высоко в небе так чудесно пел Жаворонок,пестрый Дрозд чирикал и прыгал вокруг его ног  в поисках червей, и прекрасная голубая Синица качалась у него на плече, позванивая тонким голоском.
                В тот же день  Дрозд спросил у Пугала: "Я строю гнездо, но здесь так мало соломы, не могли бы вы уделить со своей головы несколько соломинок?"
                "Конечно.Возьми немного моих волос." - сказал тот.
                Другие птицы тоже строили. Поэтому он дал немного соломы Жаворонку и Синице, и вскоре он стал совсем лысым.
                Сорока, которая была крупнее остальных, уселась на плечо Пугала и, взмахивая своим длинным хвостом, принялась отрывать пуговицу от  пальто. «Как они сияют.- Сказала Сорока.- Я так люблю яркие красивые вещи и собиралась украсить свой дом крышками от молочных бутылок, но медным пуговицам позавидуют все соседки.»
                «На самом деле мне не нужны пуговицы,» - добродушно сказал страшила и позволил сороке оборвать все пуговицы.
                Пальто распахнулось, когда Сорока оторвала все пуговицы,и он почувствовал себя глупо, с лысой головой,да еще и в пальто нараспашку.    Он задавался вопросом, будут ли птицы смеяться теперь  над ним, но птицам было не до него, они были заняты строительством своих гнезд.
                Жаворонок свил гнездо в траве. черный Дрозд нашел дуб и свил гнездо среди густой листвы. Только голубая синица была бездомной.
                «У меня было маленькое гнездышко из перьев и шерсти,но ворона разорила его,»- со слезами на глазах рассказывала она.         
                «Ты могла бы свить его в моем  кармане,оно получилось бы прелестное, -предложило Пугало.-А я буду присматривать за яйцами и птенцами,когда они появятся». -  Со счастливым криком  Синица улетела на поиски мха. Она пролетела над головой Фермера, когда он вышел на поле.
                Фермер  остановился и уставился на Пугало.С недоумением он проговорил, что не можем допустить, чтобы оно так выглядело и тем более было в расстегнутом  пальто и без соломы на голове.               
                Он пошел на ферму и нашел моток бечевки и старую шляпу своей жены.Это была довольно красивая шляпа с красной лентой.Затем вернулся на поле и перевязал пальто на Пугале бечевкой и надел шляпу ему на голову.Но потом решил,что на шляпе  не хватает пера для большего эффектя.
                Когда фермер ушел, птицы собрались вокруг Пугала, чтобы полюбоваться его новым видом.
                «Я слышал, что  сказал фермер.»- пропел Жаворонок.-Вот одно из моих лучших белых перьев для твоей шляпы.» И Жаворонок  выдернул  перо из своей груди и засунула его за ленту шляпы на голове Пугала. Черный дрозд добавил блестящее черное перо, а пестрый дрозд - пестрое коричневое перо.Голубая синица выдернула свое самое красивое перышко и тоже воткнулы в шляпу Пугала. Им всем было довольно стыдно за то, что они взяли так много соломы и оставили Пуголо лысым.
                Неподалеку Сорока что-то искала в траве .Дрозд крикнул ей:  «Голубушка,а ты бы не могла  пожертвовать пером в обмен на все эти блестящие латунные пуговицы,которые ты оторвала с пальто?» И вскоре у Пугала на шляпе появилось блестящее сине-зеленое  перо из сорочьего хвоста.
                Когда Фермер опять пришёл на поле через какое-то время, то был поражен видом Пугала.  Шляпа на его голове была теперь с красивыми перьями.На плече сидела гордая голубая синица, а из глубины кармана  пальто доносился тоненький писк крошечных,недавно вылупившихся  птенцов.
                «Душа моя! Я хотел, чтобы ты отпугивал птиц, а не подружился с ними.» - сказал Фермер . Он был добрым человеком, к тому же  ячмень вырос высоким и густым, поэтому он усмехнулся и пошел рассказывать об увиденном своей жене.