Одинаково рады

Наташа Урбанская
Карина Сергеевна развозит гуманитарку по городу.
1
В городе солнечно. 9 мая 2022 года. Яркие лучи освещают площадь перед школой. Седовласый однозубый старик с палочкой стоит недалеко от школы. Он снимает кепку и мнет ее в руке. Он здесь работал сторожем. Он сторожил школу много лет подряд. Не усторожил…
2
В городе солнечно. Мимо, прихрамывая, идет прохожий. Впервые этот прохожий пошел в эту школу пятьдесят лет назад. Тогда она была новой. Прохожий с одноклассниками садил яблони на дворе школы. Тогда. Он учился в этой школе. Жена его сидела с ним за одной партой с первого класса. Сын его закончил эту школу с золотой медалью. Дочь его закончила эту школу с золотой медалью. Внучка его закончила девять классов на отлично. Теперь в этой школе закопчен первый этаж. Второго этажа и крыши нет. То здесь, то там вспыхивает огонь и догорает. Обломки веток. Обугленные стволы яблонь.
3
В городе L солнечно. Женщина в рваном платье по доскам ковыляет к школе, перешагивая через обломки кирпичей, досок. В прошлом сентябре справа и слева от тротуара были круглые клумбы с розами. Белые и красные розы улыбались школьникам. А в прошлом феврале все выпускники собрались в ее классе вечером, чтобы утром уйти защищать город, школу, учительницу. Детей, женщин, стариков.  В феврале. А в мае на месте клумб черноглазые воронки. Дым. Гарь. Зола.
4
В городе L солнечно. 1 сентября 2022 года. Взгляд голодного мальчика скользит по сгоревшему зданию. Еще недавно он просыпался от солнечных зайчиков, отражающихся от стекол этого здания и веселящих его. Изуродованными обугленными оконными проемами словно пустыми глазницами третьего этажа смотрит на него здание без крыши. Развороченный рот входа как будто кричит о беде. Год назад мама вела его в детский сад, а навстречу шли веселые первоклашки с цветами и новенькими портфелями. Фасад здания был украшен шарами и флагами. Играла музыка. Папа искренне обещал, что первого сентября приведет сына в свою нарядную школу. Он был директором этой школы, а мама – была медсестрой. И мальчик им верил. Год назад. Сегодня нет солнечных зайчиков, нет школы, нет папы и мамы. Есть только бездомный испуганный мальчик.
5
Плачут старик с палочкой, хромой прохожий, женщина в рваном халате и чумазый мальчик молча роняют слезу. О ком они плачут?
6
В городе L солнечно. 27 сентября 2022 года. Люди с утра возвращаются из школы. Женщины в красных толстовках и девчонки в джинсовках с капюшонами. Мужчины в ветровках и молодые парни в спортивных костюмах отдают свои голоса, ставя «галочки» на бюллетенях референдума. Слышу обрывки фраз «Мы заслужили это!», «Для детей, для внуков закончился ад!»
- Я испытываю гордость  на референдуме: и я всегда считал себя русским, - широко улыбается коротко остриженный парень лет двадцати.
- Мы должны были прийти к этому рано или поздно. Слава Богу, что это все случилось в наш церковный праздник!» - сверкнув золотой зубной коронкой,перекрестилась женщина в цветастом платье с накинутым на плечи платком.
- Я с автоматом в руках защищал границы Советского Союза! И в первый же день за Россию свой голос отдал. Наши братья-сестры живут в Украине, но все мои родственники отголосовали за Россию! – седовласый однозубый старичок с палочкой сидит на скамейке, в клетчатой рубашке под пиджаком.
7

Взгляд Карины Сергеевны скользит по улыбающимся лицам людей.
Позади восьмилетние бессонные ночи, позади плач и стоны, позади тонны гуманитарки, позади подготовка к референдуму и ожидание результатов. Впереди - разумное доброе, вечное ради жизни на Земле.
Ради старика с палочкой и хромого прохожего, женщины в цветастом платье и мальчика с пончиком, крепко сжатом в руке. 
Она с первого дня референдума знает, чему такие разные люди одинаково рады - по школам Луганска и Донбасса, по Запорожью и Херсону несется радостная весть:
Россия-Матушка забрала нас домой!
01.10.2022  21-30