Тайны пирамид

Аркадий Кузнецов 2
Литература:
Р.Рубинштейн. Загадки пирамид. М. 1965. В гостях у Хнумхотепа. М. 1970. Мифы древнего Египта. М. 1959.
Н. Петровский, В.Белов. Страна Большого Хапи. М. 1973.
И.Рак. Легенды Древнего Египта. СПб. 1993.
С.Фингарет. Три сказки страны пирамид. М. 1987.
М.Гонейм. Потерянная пирамида. М. 1959.

Я жалкий раб царя, и жребий мой безвестен;
Как утренняя тень, исчезну без следа,
Меня с земли века сотрут, как плесень;

Но не исчезнет след упорного труда,
И вечность простоит, близ озера Мерида,
Гробница царская, святая пирамида.
                (Валерий Брюсов)

  Почти пять тысяч лет стоят свидетели ранней истории Египетского государства - пирамиды. Первые правители Египта приказывали хоронить себя на окраине своих столиц в подземных каменных могилах., над которыми строилось прямоугольное сооружение. Но около 2775 лет до н.э. фараон Джосер, при котором египетские войска подчинили Синайский полуостров и часть Нубии, приказал задолго до свой смерти своему придворному зодчему Имхотепу построить большое погребальное сооружение - ступенчатую пирамиду. Уже после смерти Джосера строительство было завершено. Над долиной царей западнее Мемфиса (близ современного пригорода Каира - Гизы) поднялось сооружение высотой 60 метров. Последующим фараонам также строили ступенчатые пирамиды.
  Через сто лет после Джосера другой фараон - Хуфу(по-гречески - Хеопс) выбрал место для своей пирамиды поодаль от предшественников. Инженер Ти нашёл новый способ строительства, при котором четыре стороны постройки делались не ступенчатыми, а прямыми. Постройка пирамиды Хеопса была особенно грандиозной. Сооружение было отделано привозившимися из-за Нила особо ценными породами известняка. Верхняя часть была отполирована и сверкала в солнечных лучах. Высота постройки достигла 147 метров(ныне из-за разрушений пирамида "сократилась" до 137 метров).
  Сын и внук Хеопса - Хефрен и Микерин погребены в двух других Больших пирамидах. Вблизи трёх пирамид в скале высечен Большой сфинкс - изображение льва с головой Хефрена ("сфинкс" - от "шесек анх" - "живой образ".
  О смысле строительства пирамид, о том, как они строились, часто возникают споры. Доказано, что на самОй священной строительной площадке трудились только свободные люди, а рабы изготовляли огромные каменные плиты и волокли их по специально построенной дороге. Также бесспорно, что внутренние помещения пропитывались особым ядовитым веществом, чтобы никто не тревожил загробный покой царей Верхнего и Нижнего Египта.
  Представьте себе подземный ход внутри самой небольшой из Больших пирамид - пирамиды Микерина. Он идёт вниз, а эти скользкие ступеньки сделаны в наши дни - для туристов.
  Всё-таки тут очень неуютно. Как-то тягостно. Как будто на самом деле в загробном мире... И всё время надо нагибать голову и смотреть под ноги. Здесь только гробу удобно! Вот и погребальная камера. Сюда ведёт особенно запутанный ход.

  От времён Джосера и Хеопса не сохранилось источников, рассказывающих о строительстве пирамид.Но через две тысячи лет Геродот записал рассказы, видимо, передававшиеся в Египте из поколения в поколение:
"Хеопс...заставил всех египтян работать на него. Одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах(через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше... Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, - работа, по-моему, едва ли не столь огромная, как и постройка самой пирамиды... Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал. Сооружение же  самой пирамиды продолжалось 20 лет.
Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идёт в виде лестницы уступами... После того, как заложили первые камни, остальные поднимали при помощи помостов... Сколько было рядов ступеней, столько было и подъёмных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъёмное приспособление,которое после подъёма камня без труда переносилось на следующую ступень."
  Самая большая тайна пирамид - сами захоронения фараонов. До сих пор не найдено захоронение Хеопса, его поиски продолжают исследователи. Исследуются также захоронения жён и придворных, находящиеся в небольших пирамидах.
Гигантские сооружения имеют свой глубокий смысл. Они устроены остриём вверх, к солнцу, а угол падения солнечных лучей в полдень совпадает с углом, образуемым гранями. Как этого достигли в те времена - загадка. Более того, высота пирамиды Хеопса ровно в миллиард раз меньше расстояния от Земли до Солнца!
Пирамиды давно стали символом цивилизации Египта и первым из "чудес света". "Всё на свете боится времени, но время боится пирамид", - утверждает арабская пословица. В средние века сами египтяне считали, что пирамиды построены джиннами, а 25-30 лет назад* некоторые обсуждали возможность участия в их возведении инопланетной цивилизации. И всё же нужно поверить, что это построили обычные люди, обладавшие знаниями и умениями, о которых мы знаем далеко не всё.

* Текст написан в 1999 году.