Заметки об автобусной поездке по Европе 2011 г

Аркадий Кузнецов 2
    Начинаю краткие заметки о своей поездке с приложением стихов.  Поездка продолжалась 8 дней. Вечером 19 ноября уехал из Москвы на поезде, утром прибыл в Минск, откуда начиналось автобусное путешествие. По пути довольно долго находился внутри автобуса в Бресте, где ещё подсаживались люди, видел хорошо город, отстроенный после войны вокзал, новые микрорайоны, много памаятников, аллею городов-героев, но не смог разглядеть издали крепость - было туманно. А говорят, что в ясную погоду она хорошо видна из-за Западного Буга на самой белорусско-польской границе. Довольно быстро миновали таможню и поехали по Польше. По пути в течение целого дня было видно очень много. Варшаву объехали южнее, за Вислой увидели Гура-Кальварию - польский Новый Иерусалим, монастыри, обозначающие библейские места, построенные по прихоти местных магнатов. Прямо в автобусе сочинились стихи.
                Встретившись с Польшей
                Серое небо... Серые долы...
                Серые ветви раскидисты, голы.
                Сумрачно-сдержанна Речь Посполита,
                Крест у дороги, цветами увитый.
                В далях, в нависшем всюду тумане
                Где-то - века, и панове, и пане.
                Сдержанным духом столетней печали
                Веют за дымкою польские дали.
                Миньск-Мазовецкий и Бяла-Подляска -
                Тихая сказка, напевная ласка.
                Гордо орёл ввысь глядит над колонной,
                Света добавил флаг бяло-червоный.
                Седльце, и Кельце, и самое сердце
                Этой земли может вдруг отпереться.
                Смотрят двускатными крышами сёла,
                Башни в тумане вздымают костёлы.
                Гура-Кальвария = обетованный
                Край, вознесённый над Вислой песчаной.
                Знаю: узнал я, встретившись с Польшей,
                Рифму простите банальную, больше.
                Нечего нам в этом веке делить,
                Как из пустого в порожнее лить.
                Среди питомцев в дали московской
                Есть и Ковальский, и Шемановский.
                Есть во мне чуточку польская кровь,
                Чем-то мне веет от здешних ветров...
    Под вечер отведал настоящий польский обед в ресторане где-то у Томашува. Два супа, колбасный и овощной, картошка с мясом, пероги - это не пироги, а вареники. Во Вроцлаве видел только район у моста через Одру. Поднялись по невысоким горам в Силезии и остановились в Кудова-Здруе. Понравился отель, перестроенный из виллы начала прошлого века. Утром погулял по городку - красиво, уютно, курортный вид (минералогический курорт). Почему-то улица Сосланных в Сибирь (Сибирских сосланников) - кого это из Силезии ссылали в Сибирь, осталось неясно. Почти сразу после отъезда переехали границу, и - уже Чехия. Были видны замки, озеро, небольшие города, например, известный по песне Яромер. К полудню приехали в Прагу.

   После приезда в Прагу сразу же была пешеходная экскурсия по Старому Месту и Новому Месту с заходом на Карлов мост. Затем - свободное время. Я ещё дополнительно походил по улочкам старой Праги. Больше всего, конечно, запомнились часы на ратуше (дважды смотрел представление кукол), вся Староместская площадь с таким единством зданий разных веков, Народное собрание, башни города и, конечно, Карлов мост. Хотел попасть в театр (интересно, что в Разночинном театре шёл в тот вечер "Ревизор" Гоголя!), но ... всюду - аншлаг. Вместо театра побывал на концерте органа и струнного квартета в Клементинуме, причём играли и Сметану, и Дворжака.
   Ещё на протяжении трёх дней продолжал так или иначе знакомиться с Прагой, и в конце-концов получились стихи. В целом столица Чехии показалась мне очень уютным, домашним городом, чем-то близким этим Москве.

                Вена - город салонный,
                Дрезден - внутрь погружённый,
                Прага - город домашний,
                Жизнь - под каждою башней.
                В улочках - как живые
                Былички вековые.
                И как будто бы в Праге
                Всё живёт Тихо Браге,
                Сходит Моцарт с крылечка,
                Напевая беспечно...
                Лентой стелется Влтава
                От порога направо.
                Кофе льют по кофейням,
                Пахнет в Граде глинтвейном.
                В лавках - копий проруха
                Всепланетного Мухи.
                Всюду - взгляды от статуй,
                Коих - строй непочатый.
                Вацлав зрит с пьедестала,
                Что за жизнь нынче стала,
                Непомук - отрешённый
                От людских всех желаний,
                Гуса взгляд, устремлённый
                В староместские зданья.
                И конечно, никак ты
                Век минувший не денешь, -
                Вот - невидимый Кафка,
                Вот - нахмуренный Бенеш.
                Прага - место для встречи,
                Взгляд открыт, бойки речи.
                Здесь, садами венчанны,
                Даль открыли Градчаны.
                Здесь, на лестнице гулкой -
                Всей Европы прогулка,
                Не курортного свойства,
                А - как дома, по-свойски.
     На следующий день рано утром началась экскурсия в Дрезден. Путь проходил вдоль Лабы(Эльбы). Сразу за тоннелем, через который въехали в Германию, началась совсем другая погода - совсем ясно и теплее - до 9 градусов. В Дрездене была пешеходная экскурсия по центру города, а затем большая часть группы собралась посетить и галерею картин в Цвингере. По тому же билету осмотел ещё и коллекцию фарфора - восточного и саксонского , а также коллекцию оружия. Особое впечатление - знаменитый Нойемаркет, самый известный рождественский рынок Германии, который уже вовсю работал и был оформлен деревянными немецкими пирамидами-ёлками, множеством Щелкунчиков, ангелами, Вайнахтсманами, зверюшками и даже лыжами и коньками. Все, кто приезжает в Дрезден, обычно отмечают, что восстановленный центр города производит музейное впечатление, немного отрешённое от остального города, живущего "реальной" жизнью. Как будто остановилось время...
                Корона на ворот зелёном шлеме.
                Двор Цвингера... Остановилось время,
                И колокольчики звенят какой-то год
                Не далее, чем тысяча семьсот.
                И так же все полотна в залах стары -
                Нет дней новей, чем время Лиотара!
                Здесь нет Германии, единой и большой,
                А есть курфюрство, отражённое стеной.
                Мир эфемерен, пасторальные картины,
                Ансельма вновь чарует Серпентина.
                Он, этот мир, вновь из руин воскрес,
                Чтобы остаться вечной сказкой здесь.
                И тёмный камень время пьёт незримо,
                И Эльба будто вовсе недвижима,
                А в центре Цвингер, как колодец-рот,
                Как комната, где крыша-небосвод,
                Как даже камера, где внутрь заключены
                Сны властной и галантной старины.
    Напомню, что Zwinger  по-немецки - "колодец, камера". Дрезден - место действия сказки Гофмана "Золотой горшок"    (в которой Ансельм бродил по Нойемаркету). Если Вы были в Дрездене, то помните и стену с изображением всех саксонских герцогов. Мариенкирхе... Пирожное Apfelkuchen в кафе, без которого Дрезден не полон... Вот коротко то, что вспоминается из единственного пока моего заезда в Германию.
    Вечером того же дня в Праге была ещё одна, особая экскурсия по старым улочкам и дворам - "Мистичнеская Прага". Наверное, у Вас такая тоже была в Праге? Легенды, фантастические былички, рассказы о множестве привидений, которыми прямо-таки полна Прага, как никакой город Европы, кроме, может быть, Дублина. Под конец кому-то в полутьме стало казаться, что из домов выходят не люди, а привидения.
    Продолжаю. 23 ноября была экскурсия в Карловы Вары и замок и город Локет в окрестностях знаменитого курорта. Сперва поехали в Локет, расположенный среди гор близ границы с Германией. В этом замке провёл первые годы жизни будущий император Карл IV, сюда он приезжал поохотиться и взрослым. А Гёте встретил здесь последнюю любовь, получил вежливый отказ родителей девушки (писателю было 74 года!) и больше туда не приезжал. Замок сохранил все признаки Х IV  века, великолепен его музей, показывающий старинные промыслы и оборону крепости. При этом в подвалах можно осмотреть пыточные камеры - не для слабонервных и юных туристов...  Очень приятный маленький городок, прямо при нас привезли и поставили перед ратушей ёлку.
    В Карловых Варах, в межсезонье, было относительно спокойно и удобно осматривать город без важных персон и наплыва отдыхающих. На экскурсии показали все наиболее знаменитые источники, а несколько человек из группы даже пошли в бассейн с минеральной водой. Я поднимался на фуникулёре в горы, был на смотровой площадке, но виды блёклые из-за тумана. Посетил знаменитое кафе "Элефант", где бывали Гёте и другие знаменитости. Основная часть города лежит вдоль реки Тепла - "Тёплая" у набережной Вела Лука - "большой луг". Это название ещё больше усилило для меня сходство с Опатией - элитным курортом на море в Хорватии. Северная Опатия - те же архитекторы, то же государство - Австро-Венгрия, те же люди бывали...
                Среди Карловых Вар, горных круч
                Минеральный горячий бьёт ключ.
                Цепь садов. галерей, колоннад,
                Моцион, рацион, променад.
             Но в империи этой былой
             Вспоминаю край южный, другой.
             Виллы лепятся вверх по горам -
             Это всё уже видел я там,
             Где кварнерские волны поют -
             Тоже в крайнем славянском краю.
             Звук славянских слов всюду красив,
             Но в Опатии "лука" - "залив",
             Здесь жде "Старая Лука" - луга,
             Где текла раньше Тепла-река.
             Две земли, две различных страны,
             Юг и север - и чем-то родны.
   В Карловых Варах, наконец, отведал чешский кнедлик - такое впечатление, что это на любителя. А на обратном пути в Прагу была дегустация на пивном заводе - какая же без этого Чехия. На следующее утро поехал на паоследнюю экскурсию по Праге - в Градчаны и Пражский Град. В полдень оказался во дворе дворца Бельведер, где наблюдал развод караула с маленьким парадом. Между прочим, поинтересовался у гида о здоровье Вацлава Гавела - оказалось, менее чем за месяц до его кончины. Затем, в свободное время, вновь погулял по правому берегу Влтавы, осмотрел еврейский квартал, поднялся на Йиндржихову башню, откуда видел старый город через восемь бойниц. За те несколько дней, что был в Праге, город преображался - всё готовилось к Рождеству. Если в первый день на Староместской площади стоял в одиночестве Ян Гус, то через три дня там уже во всю бурлили базарные павильоны.
   Во второй половине дня отправились в Вену. По пути попали единственный раз в затор на дороге. Ночевали в Моравии, на её юге, в городе Зноймо. Жаль, что поздний приезд не позволил осмотреть город. Ведь там и старейшая в Чехии часовня с фресками, и единственный в стране центр виноградарства и виноделия. Утром 25 ноября, очень рано, выехали к австрийской границе. Ещё через час-полтора въезжали в Вену.
   Итак, утром 25 ноября я оказался в Вене. Не помню точно, были ли там Вы. Конечно, с Веной связано так много представлений всех европейцев о дворцах, музыке и т.д. , что думалось, насколько им будут соответствовать впечатления от её посещения. Первое, что запомнилось - золочёный шпиль на разноцветном здании... мусорной фабрики над Дунаем, построенном архитектором Худертвассером, создававшим в середине ХХ века здания в стиле детских кубиков и апликаций. Донауканал - странно-зелёного цвета. А затем - потрясающие улицы, застроенные два-четыре века назад с 5-7 этажными домами. В одном из таких жил Моцарт... Памятник Марии-Терезии, с которого, кажется, Микешин сделал свою Екатерину в Петербурге. Экскурсия по дворцовым площадям и дворам. Кафе и торт Sacher. В свободное время съездил в Пратер, впрочем, так же отличающийся от загородных угодий императоров, как современный Измайловский парк в Москве от заповедной царской рощи. Там поднялся вверх над городом на старейшем сохранившемся в Европе колесе обозрения. Опять - туман, самая холодная температура - 1 градус тепла. Там же холод задерживается перед Альпами. Успел ещё послушать немного органный концерт в соборе святого Петра, зайти внутрь святого Стефана и погулять по Городскому парку с памятниками венским композиторам.
                На земле живёт легенда о Вене,
                И поэтому хранил я сомненье:
                Может, город, что - как вальса волненье,
                Представляется лишь в воображенье?

                Вот приблизились мосты, и я знаю:
                Здесь раздвоенное русло Дуная.
                Даже в зябкой пелене непогоды
                Показались голубыми мне воды.
                Я увидел листопада круженье -
                Он как будто бы вальсировал в Вене.
                Здесь, как дивный силуэт великана,
                Устремилась в небо башня Стефана.
                И подобно кавалерам и дамам,
                К ней все улицы сошлись нотной гаммой.
                Всех дорог и стилей пересеченье
                Ощущаешь органически в Вене.
                В этот город невозможно не верить,
                Если ширь его шагами измерить,
                Погрузиться в поэтичность Штадтпарка,
                Миновать дворцов дворы все и арки,
                Если всё, что понимал, как банальность,
                Положить на впечатлений реальность.
    Уезжали ранним вечером - жалко, очень мало видел Вену в предрождественских огнях, а там они изумительные. Кстати, и в Праге, и в Вене проехался на метро - в Праге станции в одном стиле с металлическими деталями, но простые, а в Вене совсем просто - на красной линии все станции красные, на зелёной линии - зелёные и т.д.
    Обратный путь проходил через Моравию, которую мы пересекли очень быстро, и там уже в каждом городе на площади горела ёлка. Не то было в Польше, через которую ехали уже ночью - ёлок не заметил. До Бреста доехали не тем путём, что следовали оттуда - юго-восточнее, через Радом. И второй день подряд в автобусе показывали фильмы про коронованных особ - "Императрица Сесси", "Молодая Екатерина", "Мария-Антуанетта"... Всё это наложилось в сознании на посещение в Вене сокровищницы Габсбургов.
                Императорских регалий
                Подавляет изобилье,
                Здесь блюли державность в силе
                И величия алкали.
                Вот - одежда золотая,
                Длинный хвост, как у павлина.
                Череда корон, сверкая,
                Отражается в витринах.
                Много лет они всходили
                Над народами империй,
                А теперь в музейной пыли
                Стали просто бижутерией.
                Стали пищей любопытных,
                Ностальгией ретроградов,
                И утехой ненасытных
                До всевластья и парадов.
                Путь назад, кино в салоне,
                Те же ленты и цепочки...
                К мешанине в мыслях клонит
                Полусонной этой ночью.
         Когда поехали уже по Белоруссии, то мне приснился Лукашенко, провозглашающий себя императором...