Собачья жизнь

Саша Ларин
    

Я сегодня в шоке!
Меня достала собачья жизнь!

Собаки в Испании - привилегированный класс.
Тут для них, понятное дело, целая индустрия собачьего питания и лечения, парикмахерские и косметические салоны, магазины одежды и собачьего досуга. Собачьи выставки, спортивные и , можно сказать, профессиональные соревнования, персональные транспортные средства, морские пляжи и много ещё чего.

Собаки у всех разные, сторожевые и охотничьи, служебные и домашние но, в большинстве своем, плюгавенькие. Но все ведут себя по-царски, с прислугой в виде хозяев со всеми домочадцами и на их полном обеспечении.

Лаять умеют, но зря не гавкнут ни на сородича, ни на проходящего, бегущего или проезжающего. Не царское это дело брехать на всяких.

Знакомый спортсмен с Урала у себя дома утренние пробежки с палкой вынужден делать, чтоб от собак дворовых отбиться, - а тут все молчат и ни одна псина на меня внимание не обращает - удивляется он.

Я много лет с интересом наблюдаю за тем, как купают собак на их персональном пляже. С рассветом поток собачников направляется в сторону пляжа. Все породы собак в одном месте, без поводков и намордников, без команды с разбега прыгают в воду и плавают и видно, как им нравится купаться в море и валяться на горячем песке. У них на мордах балдеж написан! Могут и с хозяевами поиграть в мячик, если те захотят. Ни лая, ни свары, только повизгивание от собачьего восторга и все в нирване.

Очень разумно поступила местная власть, выделив для четвероногих одну из бухт береговой линии и запретив нахождение и купание собак на общественных пляжах.

Эх, в России бы так!

Но сегодня и меня прошибла проявленная забота отцов города.

На выходе с собачьего пляжа администрация установила столбик душа с пресной водой для ополаскивания собачек от морской соли. Для хозяев тоже лейка предусмотрена ножки ополоснуть.

Вот это жизнь собачья!

Пресная вода в Испании дефицитное и дорогое удовольствие. На главном городском пляже, где тысячи отдыхающих со всего мира, ее нет. Домовладельцы 60 евро в квартал платят только за то, что к дому подведён водопровод и плюс десятки евро по счётчику за потребленную воду. А тут у собак все бесплатно и без счётчика?!

Вот это жизнь собачья!

В России бы так! Хотя бы кому из властью наделённых пришла идея выделить или организовать индивидуальное место купания собак. Хозяева, считающие, что их питомцы чище людей, там тоже могли бы окунуться.

В советское время в дачном поселке Кратово, что в 20 км от Москвы, все купались в четырех прудах с проточной водой. Даже на закрытую территорию госдач ЦК КПСС охрана пропускала местных жителей на внутренние водоемы.

А в наше время условно пригодным остался для купания один пруд с коричневой торфяной водой, в котором приходится купаться людям вместе со всеми собаками и перелетными утками. И коней в нем тоже стали мыть новые коневладельцы.

На этом пруду местная администрация объявление разместила "Купаться запрещено!" и нет у власти больше ни проблем, ни забот по этому поводу.

Ребенок заболел? Сыпь на коже? А мы вас предупреждали, что водоемы заражены.

Фекальные стоки чувствуются? А это на совести домовладельцев. Увы, нет в 10-ти тысячном поселке централизованной канализации.

Я представляю, где были бы глаза главы нашего района, предложи ему поставить душ для ополаскивании собак ...

Да и время сейчас не мирное и не до ваших собачьих проблем и водоемов. И это видимо надолго...

Вот и остаётся взвыть по-собачьи от безысходности, да заскулить от нашей собачьей жизни.

01.10.2023