Льняной пруд

Олег Меркулов
Огромных размеров заросшая яма - вот и все что осталось от Оленего, он же Ольняный, он же Льняной пруда Измайлово. Он полностью высох, и сейчас там "пикниковая зона", то бишь пьяные шашлычные оргии под музыку шансона. В пруд ведёт русло пересохшего большого одноименного ручья. "Льняной" было бы наиболее точным названием, ибо он и вырыт был в XVII веке, чтобы тут вымачивали льняные стебли для тканей камзолов будущих Семеновцев. Говорят, тут и зародился флот Петра Великого. Обрусевший голландец Frans Timmerman, он же Франц Федорович, притащил откуда-то на пруд английский ботик, на котором тяжёлые льняные лоскуты и таскали туда-сюда. А у ботика был хитрый, high-tech косой парус, который мог и по ветру и против против ветра работать. И мальчишка Петр, который здесь отдыхал у своего отца Алексея Михайловича (Тишайшего) в летней Измайловской резиденции, запал на этот ботик и особенно на его крутой парус. И захотел себе такой же кораблик. А лучше целую флотилию  Вобщем, тут-то вся та самая "юность Петра" и началась. А кончилось тоже тут, наверно, судя по антуражу((.
Поставили бы хоть мемориальную доску какую-нибудь, что ли. Памятником Петру и его голландскому другу, рассказавшему парню про хитрый косой парус, сегодня служат лишь огромные корабельные сосны вокруг пруда. Неспроста они здесь, думаю...