Можно хоть кто-то будет делать записки на манжетах

Татьяна Капитан-Вишня
   Юмор уместен, как оказалось. Читала статью о вчерашнем событии журналиста "Коммерсанта " Андрея Колесникова и чувство, что читаю булгаковского "Мастера... " в том месте, где народ собрался на встречу с Воландом и был щедро одарён подарками, а потом остался голым и не знал, куда бежать; или где звучали речи Воланда, - не покидало меня. Но булгаковские заслуживали. Там именно этот всегдашний праздный контингент собирался на халяву и он же упоминался при речах и разных ситуациях ...
   Хотя прямую речь тоже, естественно, прослушала предварительно.  А тут и смех, и грех, и горюшко.  Всё действительно смешалось: от подъезда к Большому Кремлёвскому дворцу с нарушением автобусом СФ ПДД (не уступили место пешеходам - но они же КТО? ) до митинга после за стенами Кремля. Вопрос о годовой ротации на фронте, кинутый  генералом в кулуарах  перед началом действа, больно резанул. Ротация - это замена, а если вдруг обновление по причине гибели, то не раз в год? Уместен оказался вопрос с горьким юмором от журналиста генералу  -  к Столетней войне, что ли, готовиться? По статье о присоединении территорий упомянуто мнение Токаева, где он мимоходом напомнил о забытой ремарке  о территориальной целостности, которая отменяет тот самый первый пункт. Горько пошутил Колесников и в месте речи о будущей огромной России  -  мол, тут стоит напрячься и Польше, и Молдавии, и Казахстану. А  вопрос о перемирии и переговорах призвал Украину отказаться от своих территорий, на что вчера уже Зеленский ответил отказом 'пока у власти Путин".
    Президент говорил с явной личной обидой на Запад, как правильно заметил журналист; мол, сколько к вам не пруди от нас богатств, вам всё мало и вы предатели. А ведь и впрямь предатели  - обобрали и окружение и олигархов, предварительно принимая всё, что они туда валом везли.
   В лице Главнокомандующего он же всячески давал понять, что мы воюем со всем Миром. А это реально, чтоб среди нас живые остались? Про воспитание детей в школах и навязывание им "гейства" промолчим. В наших школах давно перестали спрашивать родителей и даже учителей и специалистов, что там навязывать и что преподавать. Вспомним приморские уроки от братков.
   Зал аплодировал стоя.  Они все дисциплинированны в таких делах, но столько молодых и не очень в зале, не тронутых ни частичной, ни полной мобилизацией... Праздник
 в костюмчиках. Радостные. Вспомнились последние видео с мобилизованными в тесноте без нужной одежды и постели на голом полу и даже на заснеженной земле. Одни воюют и погибают. Хотя и не воюют даже... СВО..  Часто без прав и привилегий. Другие празднуют. Может не Западу, а себе задать  вопрос о разделении по сортам? Сначала у себя разберёмся? Или опоздали?
И снова ИМХО.
https://www.kommersant.ru/doc/5592887