Всего шестнадцать, или...

Александра Казакова 2
Маргарита Николаевна Седова стояла напряжённо, как провинившаяся школьница. Может, простят? Но вряд ли. Родители Влада Базанова - ой какие. Они эти двойки не простят уж точно. Сказано ведь было, что цель не в знаниях, а вести себя можно как угодно. Ну тихонько бурчал на контрольной из телефона молодёжный репер, и что? Директриса вышла и вынесла вердикт: "За многочисленные нарушения, последней каплей чего стало недавнее, вы знаете, не хочу об этом говорить, вы будете переназначены во второй корпус школы. Там два десятых класса. "А" - умные, но вы назначаетесь классным руководителем к красивым".

Седова сдержала все грубые, обидные слова, рвущиеся наружу. Может, наговорить и уволиться? Где её права? Её, про детские права уже язык стёрли. Это что, конец карьеры? В сорок пять лет? Она, учитель математики в гимназическом классе, готовящая к ЕГЭ на сто баллов, получающая премии, пойдёт к тем, кто считает её предмет неизбежным злом? А то и пытается сделать избежным. Какое падение! Подруга, репетитор, рассказывала, они таблицу умножения не знают. Красивые задачи, что так хорошо решались на интерактивной доске, будут для нового класса лишь страшными непонятными словами. Наверняка все базу сдавать будут. Да, базу. Это не последние задания профильного ЕГЭ. За два года можно зачахнуть в этом болоте!

Это по старой привычке мы думаем, что в десятый класс идут лучшие. Сейчас всё не так. ПТУ оптимизировали, а колледжи стали круче вузов порой. Да и в обычные небывалый конкурс. Что, у отличников массовая депрессия, раз на маляра проходной балл 5,0? Засунули амбиции очень далеко? Нет, это для них лишь ступень. ЕГЭ боятся, сбегают. Им ступень, диплом на полку, а желающим работать, но с меньшими оценками - в училища не попасть. Вот и идут в школу. Ладно, может, директриса просто напугать хочет и в шутку так сказала. Лето впереди, вот чтобы подумала над своим поведением. Учителей-то можно наказывать.

ОГЭ, ЕГЭ. Седова вызывалась проводить как можно большее количество, на что начальство злорадно усмехалось: "Нет, многочисленным сидением без еды за копейки нас не разжалобишь". А она об этом не думала. Просто хотелось как-то оттянуть страшный момент. Поехала на дачу. Дни отпуска таяли, пролетали. В первый рабочий день по ошибке прошла чуть дальше, но тут же развернулась возле белоснежных пластиковых окон.

Левое крыло, не правое. Сразу же огорошили:
- Класс сложный. Очень мягко говоря.
- Двоечники?
- Хуже. Тут всё. Понимаете, там свободное посещение, что о многом говорит. Вот смотрите, - групповое фото.
- Вот две миленькие девочки.
- Ждуля и вдова. Вот какая тут может быть учёба? Ира и Лариса. Подруги-неразлучницы. Света - тоже замуж по залёту. А это судимый, в мае из колонии вышел. Никита. Лена, из многодетной семьи, болезненная, первые две недели её не будет, в санатории лечится. Юра с аутизмом, интеллект сохранный…
Рассказ оборвала завуч, объявив об очередном очень важном мероприятии.
Маргарита Николаевна затряслась, как в свои школьные годы, когда сильно дрючили за оценки. Первое сентября казалось не красным днём в календаре, а самым чёрным.

Снова и снова прокручивала в голове, как пыталась пресечь издевательство над царицей наук. Ну репетитора бы наняли Владу потом, на платное отделение вуза надо быть чуть умнее обезьяны. А другие тоже по репетиторам походят, сами выучат. Не надо было трогать мальчика из хорошей семьи. Благополучной. Богатой. Эх, кто бы остановил тогда руку, спас от неё дневник! Не захотела потерпеть права деточек в умном классе - изгнана в слабый.

Первое сентября выпало на пятницу. Никто из класса не нёс цветы, не хвастался нарядами. И традиционного в старом классе подарка тоже не было. Маргарита Николаевна сделала перекличку, одновременно сверяясь с характеристиками. Эх, где её милые шестиклассники? Навестить их, что ли? Нет, Влад уже всем растрезвонил, что училку убрали из-за него. Назад дороги нет, придётся забыть их навсегда.

Как этих учить? Вот чему? Чтобы сдать на аттестат, можно проспать старшие классы. Но ведь двоечники. И претензии на профиль у кого-то там. Кто-то прогуливает, кто-то надеется купить ответы. А слишком рано повзрослевшие? Какие им уроки, у них ветер новой жизни свистит в голове, первые заработанные деньги или любовные отношения кажутся важнее надоевших за девять лет уроков.

Первые сентябрьские выходные дни было не отличить от летних. Так, следующие суббота и воскресенье - девятое и десятое, дожить бы. Пытаясь оттянуть неминуемое, алгебра красовалась седьмым уроком, после физкультуры. Лучше не придумаешь! Адаптация у пятиклашек, можно с нуля слепить отношение к предмету. Вчерашние малыши, аккуратные, боятся ошибку посадить. Дальше седьмой, строптивые подростки. Этим вообще ничего не надо, ищут везде пошлые отсылочки.

Снова пятый, другая параллель. Шестой, который так хочется загнать в детство. Восьмой "А", приличные и уже серьёзные. У одиннадцатого "Б" Маргарита Николаевна не вела. Одиннадцатый "А" - словно в "Приключениях Электроника", отдушина теперь. Звонок с шестого урока. И тут заходят они. В журнале двадцать пять, но тринадцать парт заняли не полностью. Классная распечатала фото и подписала характеристику каждого: двоечник, зэк, ждуля, больная, залётная.… Потом успеваемость и имена.

Вошла Таисия Кирилловна, директор:
- Ангелина! Ты здесь? Ты же хорошая девочка, отличница!
- Мне с "ашками" неинтересно. Они замкнутые все…
- Зато ЕГЭ потом сдавать интересно будет! Ладно, отвлеклась.

Звонок прозвенел. И тут в класс вошёл незнакомый парень.
- Новенький? - удивилась Маргарита Николаевна.
- Старенький, - улыбнулся он. - Вова Тихонов. Из девятого класса не выпустился, математику не сдал. Просидел в батином сервисе, пока не принесли повестку в армию. Хочу ещё служить, но по призыву можно без аттестата, а по контракту - нет. Пришёл готовиться, меня к вам направили.
- Это кошмар какой-то! - вырвалось у учительницы. - Но проходи, садись.

Так, первый урок, домашнего задания ещё не было. А потом кто его делать будет? Сильно деловые или сильно незаинтересованные? Что, изобретать им отличное от решебника? Тут вспомнилось решение учителя истории, который тоже не собирался проверять кучу списанного. Задавать под опрос. Записываешь решение чисто для себя, в черновом виде, хоть на китайском языке, но ответить обязан. Точно! Тогда и самой меньше мучиться, и ученикам не возиться с оформлением, и решебник не будет мешать.

Класс был как в девяностых. Никакого намёка на школьную форму. Спортивные костюмы, джинсы, цветные платья. Только одна девочка-пай выглядит образцово, даже косички заплела. У остальных девчонок либо хвост, либо стрижка под бальзаковский возраст. И ни у кого нет цветных волос, хотя у других приходилось видеть даже в начальной школе. А лица… Лариса, например, очень похожа на Свету из фильма "Сёстры", не актрису, а именно героиню.

Вторник. Математика - основной предмет. Каждый день. Кого бы спросить? Начнём с отличницы Ангелины.
- Куда поступать собираешься? Базу сдаёшь или профиль?
- Ещё не решила.
- Как?
- Вот так. Пока просто учусь.
- Это кажется, что два года впереди, так много. А на самом деле время улетает. Про другие экзамены не забудь, во-первых. Да и с нуля подготовиться к профилю очень и очень сложно.
У Ангелины в глазах появился страх. Да, эти ученики будут бояться, списывать, заваливать экзамены. Куча проблем, которых не знает гимназический учитель.

Хоть не надо никого успокаивать. Звонок - и тишина. Или боятся чего-то? Ни одного телефона на столе, никто не сверлит взглядом часы. Хотя можно и тихонько сидеть в своих мыслях. Ведь в их начальной школе ещё современных телефонов не было, но вряд ли никогда не отвлекались. Интересно, хоть воспринимают сказанное ей? Или отсиживают два года, а потом на кассу и в армию? Тут Маргарита Николаевна остро ощутила ненужность своего предмета. История - это по сути сплетни: кто на ком женился, войной пошёл. Разговоры на лавочке или Санта-Барбара. Как и литература. Обществознание - очень важно: как не нарушить закон и правильно взять кредит. Естественные науки - не навредить себе и другим. А функции, интегралы, логарифмы, сложные уравнения кто вспомнит в обычной жизни?

Ангелина была типичной отличницей, математика интересовала только с точки зрения получить пятёрку и напрягаться как можно меньше, чтобы освободить время для любимых предметов. Как однажды сказала на перемене, книги все разные, а задания по математике однотипные и скучные. Что ж, на такую позицию она всё-таки имеет право, как бы ни было обидно Седовой после профильного класса. Есть норма знаний на оценку, а гореть предметом, ложиться и просыпаться с ним - дело добровольное. Хоть и есть соблазн занижать, чтобы заставить выкладываться, но это как-то.… Не очень. Любить не заставишь, а ненавидеть с таким подходом - запросто.

Ира попросилась к доске! Вот чего? Провоцирует? Как можно ей ставить пять? Поняла теорему, решила задачу. Но пятёрки по самому сложному предмету будут означать, что такой образ жизни не вредит успеваемости. Можно ждать мужа из тюрьмы и быть школьной отличницей? Как-то оно не вяжется. Но математика - наука точная. И говорит, что надо ставить "отлично". А может, ученики будут думать, что если даже ждуля может на пятёрки, то для них, мальчиков и девочек-пай, это не так уж недостижимо. Поэтому в дневник Бенеловской село уже несколько пятёрок по алгебре и геометрии.

Словно ничего не происходит. Класс учится. Стереометрия, уравнения - вроде ничего. Для половины. Для Ани математика - инопланетный язык. Она уж корпела изо всех сил над ОГЭ, еле порог перешла. Добросовестно учит, но вот не даётся ей. А навыков работы с такими нет. Эх, это не "Приключения Электроника", где только поспевай за быстрой мыслью юных гениев. На олимпиаду никого из "Б" параллели не берут никогда. Ладно Аня, как быть с теми, кто не хочет? Кто уверен, что тройку нарисуют? Сразу натаскивать на базовый экзамен? Это старшие классы, не первый и не пятый.

Английского в десятом "Б" не было. И неизвестно, как дальше. Уволилась учительница. Ещё одна, для началки, в полумаразме, не помнит, что задала, всем пятёрки ставит просто так. Но милая и ласковая, все её любят, ещё не понимая как следует, что знаний-то нет. К счастью, ЕГЭ по иностранному никто из 10 "Б" сдавать не намерен. Да даже если бы захотели - кто послушает Б-параллель? Запретят или умоют руки - "нанимайте репетиторов, школа не обязана".

Соня спит на уроках и говорит, что не спит. Антон постоянно опаздывает на урок. Олег прогуливает, говорит, что скучно. Родители в доступе только у беспроблемных, как оно обычно бывает. Эх, в гимназическом-то классе отчислили - и нет проблем. А как быть, если у тебя собраны как раз те, от кого избавились? Лёша - игроман. Учится плохо не просто потому, что мало учится. В отсутствие телефона на уроках гипнотизирует часы и мечтает, мечтает, как будет рубиться. Из школы чуть не бежит бегом. А что ему надо вообще? Чтоб отстали, но обслуживали.

Просто вести программу и рисовать тройки отстающим? Всё равно потом на математику не пойдут те, кому от неё плохо. Хотя репетитор, правда, по английскому, такие истории рассказывает. Занималась у неё девочка, буквы не знала почти вначале. Чуть-чуть научилась читать - в школе пятёрка на фоне прошлого. Ну и воодушевилась ЕГЭ сдавать! Англичанка была в шоке, мягко говоря. Самый юмор в том, что готовиться пришла после окончательного выбора предметов. И пропала потом после отказа.

Математику сдают все. А уровень очень разный: от способных учеников не на месте до "три пишем, два в уме". Даже базу или профиль не все ещё выбрали. Зато Никита твёрдо решил сдавать химию и биологию, а учительница его отговаривает: боится за результат. Но он не сдаётся: "Почему я не могу выбрать нужные мне для профессии предметы? Я должен отказаться от поступления? Нет, я получу знания, чтобы стать врачом". Ходит к ней, вопросы задаёт.

Маргарита Ивановна пошла на хитрость: когда разбирали сложные задания, слабым давала другие, посильные, для отработки. Когда сильные скучали - решали из ЕГЭ. Потом проверяла. Ой, какие пробелы у некоторых! И хорошо, что уроки часто бывают последними. Принципы таблицы умножения объясняла! Как решать задачи - программа начальной школы. А ведь до этого была четвёрка с мамой или решебником. Читать график, время по циферблату. Разряды чисел, устный счёт, проценты, дроби и отрицательные числа. Проверяла всех по этим темам, отстающим объясняла, пока передовики решали другое.

Первые за год контрольные. Эх, тетрадей полно, о сне можно забыть. А ещё за покупками, сумки тяжёлые. Всё это неожиданно Седова произнесла вслух. Ладно, пусть знают, как с ними тяжело.
- А можно помочь проверить? - отозвалась Лариса.
- А мы с Антохой с сумками справимся, - поддержал Никита.

Давать ли тетради и сумки этим жиганам и хулиганам? Вдруг украдут и подсудят? Однако спать хотелось. Пугала очередная очень короткая ночь, а претензии по поводу невыставленных оценок - ещё больше. Может, самой всё? Раньше ведь справлялась. Ночь вроде и длинная. В час кажется, что всё ещё впереди, а в пять перестаёт так казаться. От заката до рассвета. И никто дома не поможет. С мужем Седова развелась три года назад. Тихо так. Не сошлись характерами. Он клал ложку на банку с сахаром, когда пил кофе, подпевал иногда, слушая музыку в наушниках, и разрешал сыну не заправлять постель. Ребёнок вырос, уехал, муж - к своей родне, и дома воцарился музейный порядок в обнимку, нет, на почтительном расстоянии со звенящей тишиной.

Желание спать всё же перевешивало. Постель манила, особенно в холоде последних дней до отопления. Проверять тетради в постели ещё не пробовала. А что, если поручить? Один-единственный раз. Раз они такие взрослые, школа интересует мало, то и всякие дурные шутки просто не придут в голову: не до того. "Да, я согласна. Сейчас дам критерии оценок", - как-то не по-своему произнесла Маргарита Николаевна. Лариса, Света и Оля получили по стопке. Ира хотела, но ей Седова не дала: репутация не нравится из-за всем известного факта. Антон и Никита проводили до дома с рынка, и осталось время погулять.

На следующее утро в тетрадях стояли объективные оценки и ни одной липовой пятёрки. Выслуживаются? Искренне стараются скрыть прошлое на первых порах? Сентябрьский дождь лил за окном. Листья ещё были более чем наполовину зелёные, но умершее лето сдавало позиции. Нельзя было сказать, что сейчас август, хотя бы по слишком раннему закату и общей атмосфере. "Чудес не бывает", - утверждал отчёт на столе. "Очень даже бывают", - не соглашался просвет на небе с юга, напоминающий зарю.

Ира подошла перед уроками: "Меня не будет всю следующую неделю. Свидание дали. В тюрьме". Ну и класс! Что ж теперь, запрещать? Всё равно ума не прибавится за эту неделю. Лена вон не сразу вернулась. Эх, для родителей гимназистов начало учебного года - закон. Можно, конечно, двоек налепить, оценку в полугодии снизить. В школе должно быть детство! А не взрослые не очень приличные проблемы. Точно! Как получит телефон у надзирателя перед отъездом домой, увидит в электронном дневнике красные сюрпризы в виде двоек за все пропущенные уроки математики.

Контрольная по математике. По самому сложному и потому страшному для школьников предмету. Ира напряжённо смотрела на доску. Тут вдруг Маргарита Николаевна начала:
- А мыслями вся на свидании. Да, ты, Ирочка. Какая уж тут контрольная?
- Я сейчас пишу. Можно потом поговорить?
- Да какая разница? Ты и так отвлекаешься.
- Только на этот разговор!

Это был снова последний урок. Десятому "Б" поставили все уроки максимально против нормы очерёдности. Понятно, что всем поставить по норме просто невозможно, но тут получилась явная несправедливость. Русский язык и математика упорно выпадали на шестой-седьмой уроки, по-джентльменски уступая второй-третий ОБЖ, МХК и физкультуре. Школе казалось, что ими можно пренебречь, даже кабинет дали самый обшарпанный и холодный.

Неожиданное окно в расписании. В понедельник один из классов уехал на экскурсию. Сентябрь старался перевыполнить план по дождю, из окна не было видно соседние здания за седой пеленой. Отключили свет, поэтому звонок давали колокольчиком. Стопку тетрадей забыла, надо вернуться. Никита отвечает, его голос.
- Ребята, а где Ира?
- На свидание уехала во Владимирский централ. К мужу.
- Никита, ну можно так откровенно это не говорить? Ну.… Это как детям не говорят, что хомячок умер, а мягко обманывают, что убежал в лес.
- Я так искала хомяка, надо мной смеялись, - перебила Оля.
- Короче, это неприлично. Вдруг дети слышат? Никита, продолжай.

Кто это звонит? Этот номер только для самых близких. Наверно, опять какая-нибудь дурацкая реклама, у них все номера есть.
- Алло?
- Здравствуйте. Это я, Ира. Вы фото с дачи выставили на странице. Вас могут уволить за это, как было с Тамарой Ивановной год назад. Всё, не могу больше говорить, я в поезде, связь пропадает.

Точно! Фото в купальнике! Да за такое и правда.… А они предупредили. Вот тебе и жиганы с хулиганами! Но кто дал номер? Она сама? С мужем-сидельцем и не такому научишься. Но как ещё быть, если директриса каждый вечер мониторит соцсети подчинённых, как раз в восемь вечера, фото выложено недавно, а рабочая сим-карта после пяти часов в режиме "не беспокоить"? Эти подростки знают её без году неделю, она им ничего хорошего не сделала, и ведь переживают! Хотя, по идее, какая им разница, уволят её или нет? Всё равно их в школе недолюбливают, и не важно, кто, Седова, Иванова, Петрова.

Почему-то этот поступок вызывал только чувство благодарности. Ничего говорить не хотелось. Вторник, а кажется, что прошла уже целая неделя. Так, Ира звонила вечером. На вокзале объявили, что поезд отправляется от их города. Почему не была в школе, раз до станции двадцать минут ходьбы? Успела бы. Так, можно поставить две двойки: алгебра и геометрия. Что это за уважительная причина? Не болезнь, не смерть родственника. Даже открыла страницу в журнале, но вдруг почему-то резко передумала. Зачем эта глупая война? Что Ира ей сделала, кроме своевременного предупреждения об опасности?

Среда, четверг, пятница. В субботу в школу идти не хотелось. Но ведь у её седьмого, обозначенного, как все гимназические классы, особым шифром, сегодня целых три её урока. Так, надо собираться. Стоп. Она теперь в общеобразовательном корпусе, там не учатся по субботам. Сегодня равноденствие. Погода выдалась изумительная. По-осеннему синее небо, листья шуршат под ногами. В полдень солнце непривычно низко светит в глаза.

Понедельник. Все начали расспрашивать Иру о свидании. Ой, как интересно! Точно выигрывает конкуренцию у темы урока. Оля с Ангелиной смотрят с такими горящими глазами. Кажется, завидуют, что ей можно не быть девочкой-пай, а у них куча ограничений.
- А вы там что,… того? - застенчиво спросила Оля.
- Конечно!
- Так неуютно ведь. Нет?
- Романтично, - улыбалась Ира.
- Когда следующее?
- Ох, не знаю. По идее, в середине ноября.
Похоже, Бенеловская у них лидер. Пусть кто-то и подразнивает, но смотрят с уважением. Эх, почему не Оля с её базой всестороннего развития?

Оля Кузяева была звездой класса. Музыка, английский, испанский, балет, в школе, конечно, одни пятёрки. Так и сломалась. Был срыв в середине мая. ОГЭ на тройки, слёзы, нежелание жить. В сильный класс не взяли, попадание в слабый стало страшным позором. Все недоумевали: "Как? Мы думали, что хорошая девочка". А Оля плакала: думали, что хорошая, оказалась плохой, перестали любить. Все друзья отвернулись.

Маргарита Николаевна зашла в класс и объявила о ежегодном школьном концерте. Оля опустила глаза: она же регулярно выступала раньше! А теперь всё... Классная хотела уже продолжить урок, мол, что дальше, понятно ведь, какой класс перед ней, и с Олей всё ясно. Но тут в тишине прозвучало:
- Я буду петь.
- Ира? - удивились Лушин и Самохин. - Ждулька будет выступать! Ой, потеха!

Кузяева заплакала. Даже понимая, что в прежнем классе над этими слезами начинали жестоко смеяться. Конечно, этот класс не знает её предысторию. Хотя.… Нет, у них другие интересы.
- Ты что плачешь? - спросила Света.
- Просто… понимаешь… Пение - это мой интерес. Раз уж я всем заявила, что это моё, то и должна выдавать высокий результат. Выступление - это я. Нет выступления - нет меня.
- Вот посмотри, - начала соседка Светы Ангелина. - Я тоже была в другой параллели. Кстати… в твоём классе. Не помнишь?
- Я никого не помню. У меня каждый день был расписан.
- К любимому занятию ты всегда можешь вернуться. Скоро школа кончится, старая репутация исчезнет. Не переживай. И, знаешь, вот у меня нет ни одной ошибки в балете и испанском языке.
- Почему? - у Оли загорелись глаза.
- Потому, что я этим не занимаюсь! Трудности бывают только у тех, кто делает.
Урок всё-таки сорвётся - тайно надеялась учительница. И ловила себя на том, что ей это нужно, чтобы всё-таки подловить их и доказать, что класс плохой. Но разговор быстро закончился.

На последнем уроке понадобилось зайти за журналом. Шло обществознание.
- Бенеловская, ты забыла, что каникулы кончились? Вспомнила ненадолго, потом опять забыла?
- Как свидание дали…
- Ты считаешь, что ради этого можно терять учебные дни?
- Не беспокойтесь! Во Владимирском централе всего несколько трёхдневных свиданий в год. Я пропущу меньше, чем другие по болезни.
- Ира, то есть вот ты в шестнадцать лет, учась в школе, ждёшь из тюрьмы, не отца, а мужа. И считаешь это нормальным. Это нормально, да? Это сейчас такая крутая, против системы. Но будущего у тебя нет.
- Миша не виноват! Мы тогда вдвоём дома сидели. Но мне не поверили потом. И даже когда показали отправленные в то время с телефона сообщения, а в том сквере у перекрёстка Интернет не ловится.
- Экзамены ты не сдашь, - не слушала её учительница. - Твои ровесницы позже тоже выйдут замуж и догонят тебя. Только у них будут дипломы, а у тебя - нет. Не общайся ни с кем в школе, от тебя умные дети, будущее России, плохому научатся. Сама в болоте, так и других туда? Я вижу сломанную судьбу. Ира, ну сделала бы аборт - и всё в порядке.
- Не говорите при мне про аборт! - лицо у Иры было такое, что она слышала это очень много раз.
- А если это была бы шутка?
- За такие шутки в зубах бывают промежутки!
- Ой, уголовных повадок набралась! Всё ясно.
- Ольга Витальевна, не комментируйте, пожалуйста, время урока уходит, - поспешила сказать Лариса.
- Мы тему изучаем, - поддержала Света.

Маргарита Николаевна мигом потеряла приподнятое настроение. Как-то не по себе стало после этих слов. Травят в школе не только ученики? Зачем взрослым это? А ведь отношение учителя, даже неосторожно брошенная фраза может запустить травлю, это ещё в пединституте говорили. Так в первом классе учительница ласково назвала мальчика копушей, так всё - отношение к нему сформировано на много лет вперёд. А тут.… Вот так при всех.

Время шло. Ко Дню учителя был концерт. Кузяева вначале не хотела идти, ведь там будет её ушедшая слава. Иру и так не хотели утверждать из-за репутации, но уж скрипя зубами согласились, потому что заменить было некем. Вместо Оли. Когда объявляли, ведущая по привычке выпалила: "Кузяева"… Но тут же осеклась: "Бенеловская Ирина". Голос у Иры был низкий, как у её тёзки Аллегровой, можно было даже перепутать с мужским. Это у Оли был совершенно детский, как для детского хора.

Темнело и холодало. Если в начале учебного года в шесть утра было вполне светло, то к середине октября просыпаться приходилось уже во тьме. Листья почти полностью опали и чернели под ногами, солнце, косое, тусклое через плотные слоистые облака, не успевало за десять часов обогреть, поэтому по ночам бывали заморозки. Кружков в школе не было, только продлёнка с подготовкой уроков для начального звена, дополнительные занятия по математике для гимназистов и подготовка к экзаменам для классов с восьмого по одиннадцатый.

Первое за учебный год родительское собрание. Ира, Лариса и Света дружно пришли сами за себя: формально совершеннолетние. Ещё пришла мама Лизы Мамаевой. Лиза не прошла творческий экзамен в архитектурный колледж, сдала, но не прошла на бюджет. Тогда учитель физики сказал, что можно потом спокойно поступить по ЕГЭ. А в сильном классе мест уже не было, да и статус непоступившей пораженки - путь заказан. Первого сентября на линейке Лиза робко жалась к "А" под давлением взглядов. Прощайте, любимые сильные учителя! Теперь уроки будут похожи на пробки в центре мегаполиса.

Мама Оли Кузяевой. Лены Фроловой. Ангелины. Юры - интеллигентная, похожая на дворянку из фильмов. Остальные ученики просто сами пришли. Родители не пойдут, а послушать интересно. Что, в шестнадцать лет слабоумные, что ли, не примут меры по своей же успеваемости? Мама Оли, изголодавшаяся по активности в родительском комитете (в классе невовлечённых родителей было невозможно проявить себя), начала:
- Моя Оля хочет стать заочницей! Ира, от тебя моя дочь набралась?
- За уголовные настроения людей в каком радиусе я отвечаю? Заочница - это заочная студентка для обычных людей. Переживает, что баллов не хватит на дневное. Кстати, заочницами в том самом смысле становятся не от недостатка образования. Я знакома даже с научными сотрудницами, которые ждут. Филологи, математики, учительницы и врачи.

Мама Кузяевой сверлила Иру злыми глазами: рушится многолетняя мифологическая система, в которой, чтобы не стать отбросом общества, надо учиться только на "отлично" и показывать успехи во множестве кружков - то, что Оля усвоила в детстве и благодаря чему была маминой гордостью. И тут заявляют, что уровень образования - не главное! А Бенеловская продолжала:
- И даже не всегда от низкой самооценки. Дело в том, что в тюрьме ищут мужественность. Одобренные рафинированные мальчики, которые к тридцати годам только-только определяются с чем-то, не привлекают. Подростковая одежда, зависимость от учебных оценок как у первоклашки, родительская гиперопека. Вся эта хорошесть из страха быть плохим мальчиком, своих принципов ноль. Разве такой защитит? Он свято верит, что все конфликты можно решить словами (ложь, которой всех кормят наседки), но во вполне светлом переулке могут встретиться те, кто словами решать не хочет.
- Что? - не выдержала мама Ангелины. Задело за живое, видимо, раз сын ещё есть.
- Как от голода едят не очень съедобное, так и голод по мужественности заставляет влюбляться в заключённых. Они всегда женятся. Пусть ради свиданий, но ведь признают именно женой, а не сожительницей! Спартанские условия, мужской коллектив, режим и труд, строгая и удобная одежда, отсутствие электронных игрушек - тоска по армии, от которой отмазывают сейчас. Смелость, решительность - то, что отшибают ещё в первом классе. Сейчас быть мужественным как будто безнравственно. Все эти уроки мира во всём мире, обмен игрушечного оружия на машинки - у меня во втором классе было, все мальчики отдали, я девочка, поэтому не спрашивали. Знакомый, студент, собирался жениться на беременной от него девушке. Родители стали кричать: "Ну будь мужиком, сынок! Отчисляйся, иди в армию, прощай, платное образование в хорошем вузе! Столько в тебя вложили, не ожидали такого"! То есть, отвечать за свои поступки - плохо? Самопожертвование - то, что делает людей людьми, живыми, у мужчин - война и защита от хулиганов, у женщин - рискованные роды - заменилось дезертирством, бегством и прерыванием. Спасшие свою шкуру экземпляры.

У Олиной мамы тряслись руки, казалось, она вцепится в Иру, но та была выше всех в классе и сильнее.
- Так, - спешно заминала Маргарита Николаевна. - Ира, ты что, пойдёшь в институт? Там же ЕГЭ!
- На ЕГЭ всем плевать, что я мужа из тюрьмы жду! Меня много спрашивали, почему я не пошла в колледж. Вообще, я раньше училась в "А". Доходила до областного этапа олимпиады по информатике. Отличница. Но тогда, когда моего Мишу осудили…
- Что? - не выдержала мама Лизы.
- Миша не виноват. Мы тогда вместе дома были. Мои показания отрицают. Короче, повесили убийство на пятнадцать лет. Я вымоталась так, как не было никогда. Отсутствовала в школе, но справки приносила. И вечером перед последним звонком я открываю электронный дневник. Хотя зачем мне это? Знаю ведь, что отличницей выхожу. А там…

Оля не пришла, и хорошо, наверное.
- Красные двойки за домашнее задание! Во всех пустых клетках! Средний балл упал до тройки! Половина девятого, но тут же звоню классной, вдруг какой-то технический сбой. Соседей по списку с такой успеваемостью у меня не было. Но нет, никакой ошибки. Она сказала: "Раньше надо было думать, оценки давно выставлены. Домашнее задание за пропуски обязательно. Можно было сегодня днём принести все-все работы. Но уже поздно". Я просто легла спать.
- Отличница? - искренне удивилась мама Оли.
- Да. Была. Назавтра всё было уже поздно. Раньше думать? Я на свидании была, они это знали, Интернета не было. Праздник, отчётность закрылась уже. Потом мне разрешили написать заявление только в "Б". Но это хорошо, кстати: в "А" меня уже начали травить.
- Мне оценки не снижали, конечно, - отозвалась Лариса. - Я сама в "А" не захотела. Мероприятия, участие родителей. Но это ладно. Вот постоянное накручивание, что у меня жуткий стресс и я точно не сдам ЕГЭ - это что-то! Да у меня стресс от этих разговоров! Мою маму зазвонили просто! И на работе, и дома в девять вечера. Уже пришлось номер кинуть в чёрный список.
- А я не угодила средним баллом. У меня пробники по биологии на девяносто с лишним баллов, по русскому - тоже. Но вот физика с математикой - не моё! А там показатели нужны. Средний балл тот самый. Тройки в аттестате - и хоть как соображай в других предметах, - сказала Света.
- Вот такой заподляк, - резюмировала Ира. - А у меня и Ларисы двойной заподляк.
И заплакала. Её глаза, тёмные, как у Ирины Круг, смотрели грозно и жалобно.

Тут какое-то торопливое чувство набежало на ум Седовой. Старое знакомое, приходившее обычно во время ссор. Оно было спонсором её развода. Зуд, требующий немедленной реализации, подбирающий слова, красивые и очень хлёсткие обороты. Ведь потом будет стыдно.
- Тут не плакать надо, - выпалила учительница. - Надо было аборт делать всем. Да, Светочка, не за оценочки тебя выперли. Сними лапшу с ушей. Поймите, наконец, все трое, что вы здесь из-за своих залётов. Будьте хоть семи пядей во лбу, пятёрок и сильного класса вам не видать как своих ушей. Лучше хорошистов вытянут. Ира, вот на ЕГЭ никто никому пример не подаёт. Написали, разошлись и никогда не увидятся. А в школе сотни учатся вместе! И берут друг с друга пример! Глядя на тебя, хорошие девочки подумают, что им тоже так можно. Ждать мужа из тюрьмы, рожать в десятом классе…
- Если в человеке нет твёрдых принципов, грош цена его хорошести, - не согласилась Лариса. - Во взрослой жизни только отборные будут?
- В России почти семьсот тысяч заключённых, - продолжила Ира. - Куда деться их родственникам? Исчезнуть, раствориться?! Остаться без аттестата и профессии? Не думается, что это тупиковый путь? Даже преступников не лишают права на образование! И оценки им ставят за знания, а не за статью. Просто нельзя людей выкидывать из жизни. Хотите, чтобы преступность была меньше? Давайте людям исправиться. Ханжи выносят человеку вердикт порой ещё до рождения. А потом ещё записывают в пропащие за порой что-то незначащее.
- Да, - подхватила Света. - Дело фарисеев живо. Когда человеку внушают, что он может быть только плохим, а к добру путь закрыт навсегда, это даёт только уныние и отчаяние. Вспомните, кто призывал к покаянию, а кто отвращал. Но вы не такие, поэтому не надо так поступать.
- А семейное положение… какое отношение имеет к образованию? - не забыла Света.
- Нельзя вам ставить пятёрки, понимаете?! Не-пе-да-го-гич-но! - в отчаянии кричала Седова. - Я бы вас отчислила и стерилизовала!

С собрания Маргарита Николаевна уходила в каком-то полуобморочном состоянии. Ничего из задуманного не было сказано: ни про успеваемость, ни про экзамены. Коту под хвост. Что за поганое искушение! Второй раз, как тогда, на контрольной. Почему ей покоя не даёт по сути чужая девчонка, с которой видеться меньше двух лет? А чистого времени - всего ничего. Как малюсенький тюремный срок. А она его ждёт.… Извиниться? А как же авторитет? Хотя перед скандальными родителями извинялась как миленькая, отказывалась не то что от своих принципов - от банальной адекватности.

Каникулы пришли незаметно. Десятый "Б". Какие-то не такие они, непонятные. С ними не получается жить по-прежнему. Никто ещё не вызывал у неё таких чувств. Что-то странное. Устои в голове шатаются, уверенность в собственной правоте покачнулась. В тот день, когда Ира явилась в школу после свидания, Седова соскучилась по мужу, так, что даже позвонить хотела, но вспомнила про гордость и удержала себя.

Вот ЕГЭ не за горами. Как они себя покажут? Эти, у которых нет денег на репетиторов. Это с гимназистами было всё просто: вовлечённость родителей вплоть до поступления в вуз, прямая связь с репетиторами. У нового класса она даже не стала, как обычно при знакомстве, собирать номера репетиторов. А троица замужних и беременных не дала даже номера родителей взамен устаревших. Да и чем помогут номера вечно занятых в командировках, лежащих в больнице, пьющих? У Ани в личном деле контакты родителей, погибших весной. Способная, могла бы и в гимназический класс, но куда там, ведь нужно участие родителей. Сестра-студентка с мужем не будут участвовать в школьных мероприятиях. Поэтому и из "А" класса Аню попросили.

Старая мысль вновь поднимала голову. Уйти в репетиторство! Свобода, ура! Никаких отчётов, классного руководства и воспитательных мероприятий. Свободный график, больший доход. И уважения больше. Вся такая солидная, в строгом костюме. Учеников выбирать только умных и дисциплинированных, у кого детство, а не взрослые проблемы, и учёба - главная задача. Прямо дома оборудовать кабинет, подобрать материалы. Олимпиадные задачи, ух! В её нынешних классах красивые задачи не упоминаются. Двоечников на тройку важнее, мол.

Но какие клиенты будут на вольных хлебах? Что, мало самоуверенных Митрофанушек, ничего не знающих, но замахивающихся на сотку или первое место? Ещё потом будут обвинять, плохие отзывы везде, не отмоешься. И даже милые, старательные, но не тянущие высокий уровень - удовольствия мало. Седова листала пальцем объявления: рынок перенасыщен. Ждут ли там её? Конкуренцию надо выиграть. Хотя опыт гимназии - огромное преимущество.

Но вспомнились слова Иры, сказанные однажды на перемене: "Видела Татьяну Ивановну вчера. Она теперь репетитор. Чужая, незнакомая. Вроде тот же человек, но другая. Теперь к ней так просто не подойдёшь, только за деньги. Как раньше были народные учителя и для дворян. День расписан, время - деньги, как у американского бизнесмена. Холодом веет".

Маргариту Николаевну в детстве поздравляли с началом учебной четверти, когда будили. Это звучало очень обидно, тем более что у взрослых никакого домашнего задания и в субботу выходной. Но родной десятый, похоже, не испытывал таких неприятных эмоций, за ними-то не следили так строго. В пятницу пришли результаты олимпиад, и взгрустнулось. Её класс - ничего! По нулям! Нет звёздочек. Не взяли никого из меченого класса даже на школьный этап.

Первый снег - не очень-то красивое зрелище. Всё равно видна грязь, лужи. И понятно, что всё растает. Утром снег, к большой перемене пошёл дождь. Ира (да куда ж без неё?) перед началом урока стояла у окна в коридоре. Что ж на глаза-то лезет? Никто ждуль не любит, а в школе - и говорить нечего. Через приоткрытое окно было слышно:
- Катя! Я с тобой разговариваю! Что, не хочешь мне доверять?
- Мне не интересно.
- Девочка должна быть близка к маме! А я тебе всё мешаю!
Ира тихо прокомментировала для подошедшей Ларисы:
- Вот говорят про нежеланных детей, а ведь есть и нежеланные родители. Поубивают детей абортами, а выживших берут, как товар с полки, вот и отношение. И навязываются, и удивляются, что оно в обратную сторону работает. Конечно, мама мешает, когда лезет к тебе как к пятерым.

Влад (что ж имя такое невезучее?) из шестого класса отличился. С уголовной субкультурой связался. От этого не помог даже гимназический класс, куда запихали за подарок учителю. Учёба учёбой, а разруху в голове никто не отменял. Не отчислишь ведь из класса за злобу и цинизм. Маргарите Николаевне пришлось объясняться, ведь было связано с уже её шестиклассником, пострадавшим в кабинете математики. Она рассказала своим (что их стесняться?). Тут Ира вызвалась:
- Можно с ним поговорить? Пожалуйста!
- Иди, конечно. Со своим опытом ты сможешь объяснить не так, как мы, педагоги.
Самохин и Лушин засмеялись: "Ждуля будет вправлять мозги"!

Маленький кабинет иностранного языка, где занималась одна группа, напоминал опросную. Для большего сходства Бенеловская села за учительский стол.
- Интересуешься жизнью заключённых, сочувствуешь?
- Да.
- Ты не один такой. Заключённых жалеют много кто, даже православная миссия есть. А знаешь, почему? В них преступление побеждённое. На свидание идут не к преступлению, а к родному человеку. У тебя есть заключённые родственники?
- Нет.
- Значит, просто сочувствуешь всем? Это дело хорошее. Только надо это правильно делать. Та субкультура не помогает, а вредит на самом деле. Ведь как помогать? Именно достичь цели заключения: чтобы человек исправился. Чтобы не отчаивался, не думал, что он не может быть хорошим. Чтобы знал, что настоящая жизнь - не по волчьим законам. Нашёл доброе применение своим талантам. А что эти движения?
- Братство, право быть собой.
- Плохие черты характера, злые поступки - это не основа личности, этим не надо дорожить. Как болезнь лечат, а не считают особенностью. Братство есть и в добрых делах, и даже больше. Разве военные победы, великие стройки делали разобщённые? Я мужа жду из тюрьмы. Пятнадцать лет, сто пятая.
- Да? Ну и ну!
- Поддержка преступности губит души, губит людей. Перевод денег лидерам этих движений - это они будут жировать, и всё, красивые слова - для прикрытия.
- Да? А я думал…
- В будущем ты сможешь пойти работать в колонию. Надзиратель, психолог, врач, священник. Учитель в тюремной школе. А пока можешь присоединиться к миссии в церкви.

Утро было морозное, зима как-никак. Не настолько, конечно, чтобы отменять занятия даже в младших классах, но всё же. Журавлёв из восьмого класса нервно ёрзал на стуле и поглядывал на часы. Маргарита Николаевна догадалась, что он курить хочет. Тяга эта сильней голода; и ведь не отпросится под другим предлогом, зная, что она знает. Никакие жвачки и брызгалки не помогают от запаха. Какая тут математика? Как пойдёт в голову тема, что будет на ОГЭ, да и просто основа будущих знаний, если там, в кармане, покоя не даёт пачка сигарет? Всё, всё потом, только бы сейчас затянуться! Последняя пятёрка в четверти была в четвёртом классе, когда ещё не нужна была ядовитая подпитка. Ну и как такого к доске вызывать?

После звонка Журавлёв выскочил на улицу, вообще не одевшись, Седова увидела его и вспомнила, что недавно только с больничного вышел. Горячий дым, ледяной воздух, снег лезет в школьные ботинки - смотреть больно. Его "коллега" шёл по коридору и агитировал одноклассницу:
- Ты что, маленькая? Маму расстроить боишься? Пора уже свою жизнь иметь. Взрослые свободно решают, а дети тупо не курят.
- А как быть со взрослыми, которые не курят? - возражала девочка. - Ведь не остались детьми, работают, семьи у них. Да и как курение делает взрослым? А если человек просто не хочет курить? Сам не хочет.
Он молчал. За школой прятались дети со второго по последний класс. Седова запомнила родной десятый "Б" и не нашла в "курилке" ни одного из них. Вот уж кому точно не надо казаться взрослыми!

Ира с Ларисой подружились на почве своих несчастий, до этого, учась в "А", не общались. Потом практически одновременно, в середине мая, у Ларисы мужа убили, у Иры - посадили. Обеих за это и решили сплавить в "Б". У одной мужа убили, у другой обвинили в убийстве - у подруг получались очень интересные разговоры на эту тему. И недетские.

Перед зимними каникулами был педсовет, по итогам которого надо было раздать родителям инструкции по безопасности на отдыхе. Опять родители! У них, кстати, даже чата нет. Родительского. Только для учеников с классной. Чата нет, а значит, и нет множества проблем, на которые жалуются коллеги. Бесполезных поздравлений с днём непонятно чего, обсуждений на две тысячи сообщений, какие стаканчики купить, и даже вопросов в девять вечера, где ребёнок. Опять было родительское собрание, как в прошлый раз, в таком же составе. И Седова была уверена, что никто из класса не пойдёт по тонкому льду и не будет делать опасное селфи. Даже говорить об этом было как-то неудобно.

В зимние каникулы мимо окон Маргариты Николаевны шёл этап гимназистов и ашек к репетиторам. Даже тридцать первого декабря и второго января! Да, хорошо, что не ушла в свободное плавание! Что они там получают, каких знаний не хватает ещё? В каникулы у её бывшего класса опять культурный досуг: их ещё больше развивают, им ещё больше не интересно. Как и каждый день, в общем-то. Это её новый класс - на улице гуляют, ходят друг к другу в гости, родителям помогают. Гимназисты не знают, кто где живёт из одноклассников! Правильно, зачем? Каждый сам за себя.

Старые знакомые Ковалевские дружно заболели гриппом. Как всегда: все люди на праздники и трауры в кругу семьи, но как считать семьёй себя одну? Сервиз так и ждёт лучшего часа, как и весь музейный порядок. Вот из этой чашки любил пить Павлик. Маргарита оставила её только потому, что иначе был бы некомплект. Остальное через силу выбросила - хорошие, красивые вещи - как советовал новомодный блогер, чтобы быть в тренде. Что ж так тоскливо? А расстояние до Павлика - как до Владимирского централа. И ни одного свидания в год. Как у Ларисы, которой ждать всю жизнь.

В понедельник уроков у десятого "Б" не было: мальчиков повезли в военкомат, девочек - к гинекологу и психологу. В окно вместо их пятого урока Маргарита Николаевна проверяла тетради. Седьмой гимназический класс не хотел на экскурсию. Была безобразная истерика, словно резать будут. Проходя мимо, Маргарита Николаевна подумала: не мои. Во всех смыслах. Это был какой-то чужой класс, словно не с ними прошли два года. Развлечения им в дороге не те! Как сказала Света, у неё было всего два дорожных развлечения: окно и сон. Да родному одиннадцатому экскурсия была бы за счастье! А тут - "не хочу, не буду".

Сначала желание отказаться внутри от старого класса было просто стыдом, как за ребёнка, визжащего в магазине: чтобы не заклевали как плохую мать, хочется, чтобы малыш был чужим. Но потом Маргарита Николаевна осознала: всё куда глубже. Ведь не только стыд, но и гордость бывает за гимназистов. Её-то приёмыши ничего не выиграют. Какие им "Ростки", "Золотые ветви" и "Вундеркинды"? Какой спорт, если он дорого стоит? И то, что с детства - танцы? Комиссованная Оля не в счёт. Но всё это почему-то кажется таким второстепенным. Ну не станут учёными - станут обычными работниками. Другая разница была важнее.

Деньги и труд для "элиты" - абстракция, вроде икса с игреком или пешехода из задачи. Есть люди, которые просто живут по-спартански, им не интересно тратить деньги - вот и не знают цены на дорогие штучки. Ира с Ларисой, например. Не нужны им цацки. Но элитный класс - отнюдь не из этой категории. Им подавай дорого-богато. Брендовая одежда, обновить модель телефона, модные штучки, дорогие как ложка к обеду. Как генералы Салтыкова-Щедрина, искренне уверены в безграничных возможностях своих хотелок. Может, булки не родятся в окончательном виде, но деньги сами точно появляются. И дело не в том, что те младше. Дорастут до старших классов - ничего не изменится. Седова поймала себя на том, что помнит далеко не все имена прежних. Ничего, всё равно потом не будут здороваться и в школу в гости не придут. Получили образовательные услуги - на выход.

Что за вой на болотах? Лана Курочкина не прошла испытательный срок. Ей давалось полугодие на исправление. Учёба шаляй-валяй, полно троек в аттестате. В десятый "А" взяли под честное слово. За каникулы всё вылетело из головы, эйфория, в сентябре каникулы фактически продолжались, на уроках сидела как в театре, с пустой головой. Постоянные проколы "ой, нет домашнего задания", "забытые" тетради и дневник. Не прочитаны книги, задача - столбом у доски. Безоценочная четверть расслабила ещё сильнее.

И вот сюрприз (как оказалось, для неё). С нового семестра переведена в слабый класс.
- Елена Ивановна, ну я завтра всё принесу…
- Что принесёшь? Все домашние задания, контрольные? Не выдумывай. Пойдёшь учиться к жиганам и хулиганам. Там один судимый и староста ждёт мужа из тюрьмы.
- Я не хочу к ним! Я же не такая!
- Все думали, что не такая. Но ты доказала обратное.
- Я хочу умереть! Я же была отличницей!
- Я-я-я. Иди к тем, кого называла дебилами. Они слышали, кстати. Может, хоть там тебе разжуют. Обидишься, пойдёшь искать другую школу - имей в виду, что с такими показателями попадёшь в такую же параллель.

Гламурная раскраска течёт по лицу, каблуки стучат, как копыта. Губы дрожат от злости. Лана прошла и села… рядом с Ирой! Лариса тогда у врача была. По задним партам пробежали многозначительные улыбки, отчего Лане захотелось провалиться сквозь землю. Оказалось, и в слабом классе программа для неё непонятна. Видимо, недостаточно слабый для неё. Чем заняться, когда урок не для тебя?

Юра, как часто бывает, мычит и бормочет. Он не умственно отсталый, интеллект даже выше среднего. Просто аутизм до конца пройти не может. Лана посмотрела на него, мысленно самоутвердилась и продолжила изучать глазами класс. Так, ничего интересного: нигде не мелькнёт бренд и намёк на что-то дорогое. Эх, чего теперь дома лишат? Такого ведь не было никогда. Лана с первого класса была отличницей, между прочим! Мама об этом заботилась.

Замена у девятого "А". Один блондинчик, одетый с иголочки, как в журнале, не просто саботирует урок. С наглой улыбочкой он включил игру со звуком. Рычат звери, звенят мечи. Все оборачиваются. Замечания - как о стену горох. Тут мгновенно созрело решение.
- Пошли за мной.
Седова завела его в свой класс.
- Смотри. У Егора бабушка тяжело больна, ухаживает. У Ларисы мужа убили. У Иры - несправедливо посадили в тюрьму на пятнадцать лет, общество травит. Они учатся и стараются, ценят уроки, собираются получать профессию и трудиться. Ты на всём готовом, от всего освобождён. Тебе жалко времени на единственную обязанность - учиться! Жалко времени на свои же знания! Амёба ты! Какие радости у тебя в жизни? Дорвался до компьютера, сел побыстрее. И зимой, и летом стрельба, и в пятом классе, и в десятом. Одинаковые посты в соцсетях, игрушечные победы. Что заберёшь с собой из детства после выпускного? Да уж, не думала, что учатся те, кому не создавали условия для учёбы, а кому создавали - не учатся.
Маргарита Николаевна не верила своим ушам: класс, "где всякий шлак", ставит в пример!

Беременность не может длиться вечно. В конце января из класса исчезли три весёлые подруги. Кто теперь будет старостой? Как Маргарита Николаевна раньше не понимала, что нельзя лидером делать ни Ангелину, ни тем более Олю? Их же до сих пор считают бывшими ашками, испортившимися от нахождения в "неприкасаемом" классе. Но не безнадёжными. Вот и противопоставляют на некоторых уроках: "Кузяева, ты не сделала письменные ответы на вопросы! Ты! Ладно Бенеловская, с её будущим всё понятно, тут не поможет, но ты"! Ещё обе ведомые.

Впрочем, вскоре пришлось увидеться. На общешкольном родительском собрании. В актовом зале микрофон как-то помогает перекричать возмущённых родителей. Такое ощущение, что некоторые в школу приходят только для того, чтобы покритиковать, иначе зря.
- Пятый "А" - это что-то с чем-то! Дисциплина распущена донельзя! Четыре года с ними заигрывали! - возмущалась их классная.
- Нет, отбор в сильную параллель не по способностям детей! А по способностям родителей без мыла залезть куда угодно. У нас есть гимназический класс математиков, а этот класс логичнее назвать хитрыми бизнесменами. Не я составляла список первоклассников, - оправдывалась их первая учительница.

У другой первой учительницы обратная жалоба:
- А другие сразу в "Б" отдают! Ладно бы троечники - отличники у нас есть! Нет бы побороться за будущее ребёнка! Мама близнецов Бенеловских где?
- Здесь! - откликнулась Ира.
- Ира, я вижу только старшую сестру. Бедные брошенные дети!
- Родители не могут делать для семьи что-то ещё кроме собрания? И это не ждёт! Вот так получилось в этот раз, а в другие трудно разорваться на все классы, где учатся дети. И детский сад ещё.
- Вот зачем столько рожать?
- Чтобы люди жили на свете! Работали, дружили, любили.
- Мамочка Ирочка, скажи-ка мне, почему семейная анкета сдаётся с одним перечёркнутым пунктом?
- Когда многодетность перестанут считать критерием неблагополучия семьи? Я зачёркиваю, потому что это неправда. В моей семье у детей даже больше внимания и присмотра. Не только родители, но и старшие братья-сёстры. В школу вместе, общаются, меньше внешнего влияния, гаджетов.

У неё в слинге сидел малыш в защитных наушниках.
- Если хотите знать, почему младших отдали в первый "Б" - наши родители не хотят учиться. Класс формируется не только по хитрости родителей, но и по их же учебной мотивации. Кто хочет, как в первом классе, стараться и получать пятёрки - добро пожаловать туда, где полно заданий, скрещенных со студенческими. Проекты - это в вузе со второго курса! Да и то - отработка знаний по профессии. А не идиотские исследования в стиле "с какой ноги чаще выходят из трамвая"! Школьники должны впитывать знания! На базе чего проекты в начальной школе? Откуда берётся заумь, научные термины, огромные тексты? Это ребёнком не осваивается, в лучшем случае формируется неповоротливый искусственный интеллект, когда ребёнок по команде воспроизводит оторванные от ума операции. Все эти "развивающие" программы не развивают настоящий, естественный интеллект. Из-за загрузки дети не гуляют! Во дворе никого! У меня муж на строгом режиме сейчас - и то прогулка неотъемлема, для здоровья! И даже кто на особом! Что ж, дети хуже преступников? И почему не приносим поделки на конкурсы? Наши родители взрослые, уже выучились. Я и Андрей - тоже, ему уже четырнадцать. И первоклассникам уже неинтересно и не нужно делать из шишек человечков, которые потом пойдут в мусорку! Это не образование! Школа - это фундаментальные знания, начальная - учебные навыки.

Учительница молчала.
- А вот здесь поддержу, - откликнулась с другого конца зала интеллигентного вида женщина с большой сумкой. - У меня дочь в десятом "А", а я устала. В классе не просто стаканчики, а лучшие выбираем каждый раз. Экскурсия - шестнадцатилетние лбы с сопровождением! Могут уже работать, нести юридическую ответственность, но я должна раздражать начальника очередным отгулом, потому что иначе у ребёнка будет психологическая травма, о чём говорят в классе. Уже столько рабочих суббот накопилось! Важно не пропустить ни одного события из детства ребёнка? А ничего, что это событие принадлежит ребёнку? Ходить, читать, сдавать экзамены учатся не для мамы! Когда я училась ходить и читать, моя мама была в больнице. И что, я плохо хожу и читаю? И что, если эти события, которые ни в коем случае нельзя пропускать, для меня сливаются в одно далеко не всегда приятное? Не надо лезть в семью заданиями "спроси у родителей"! Ксюша уже устала от меня из-за этого, я ей везде мешаю! У меня в её возрасте в школе вообще даже родительских собраний не было, ибо скоро вуз, надо привыкать к самостоятельности. А тут какие будущие студенты? Поедут в Москву, разболтаются - и отчисление после первой сессии.

Тут выступила англичанка:
- У меня ещё жалоба. Зачем мой предмет со второго класса? До пятого горит работать переводчиками? Иначе просто не объяснить. Во-первых, язык - это не наука, не содержание, а форма. Если на математике говорят о математике, то на иностранном языке нужно наполнение. А о чём говорить? Какие знания, жизненный опыт, прочитанные книги? Восемь и одиннадцать лет - огромная разница! Во-вторых, изучение языка - это грамматика, базовые лингвистические понятия. А как произносить слово "суффикс" среди малышей, не слышавших это никогда на русском? На чужом языке понять части слова и части речи тяжело в восемь лет. Да и среднее образование - это именно среднее. Для обычных. А здесь и с логопедическими проблемами, и с неврологическими, и с лёгкой задержкой развития. Что компенсируется как раз к средней школе. Поэтому раньше не было такой проблемы, что ребёнок путает буквы и звуки, неправильно говорит и пишет, смешивая. Я не знаю, какие оценки ставить. Подсаживать на репетиторов считаю нечестным, да и всё равно они по-настоящему не помогут: мозг искусственно дорастить невозможно, информация закладывается неправильно, обходными путями, чтобы потом забыться. Понятно, что в таких условиях интереса к языку ноль с минусом, поэтому учёбу пытаются превратить в игру. Все эти Happy English, Rainbow English, Enjoy English. Почему нет "Счастливой математики"? Мне надоело быть аниматором, я учитель. Мой предмет мог бы быть любимым. Если бы здравый смысл у родителей и управления перевешивал желание восхититься дрессированными вундеркиндами.

Столько неожиданного! В своём гимназическом классе, оказывается, Маргарита Николаевна сидела как в бункере. Как вообще быть во всех этих ситуациях? Только тем самым естественным интеллектом сглаживать. Увидеть человека за оценками, планами и рейтингами. Ира такая молодец… Прежние ученики даже мусор редко выносили: то каблуки, то к репетитору срочно. Она так плакала тогда, когда Седова кричала на том собрании. А ведь она умеет терпеть и ждать. И любить…

Старостой стал Никита. Кто-то для прикола проголосовал за Курочкину. На классном часе Маргарита Николаевна спрашивала, кто какие экзамены выбрал.
- Лана, что сдаёшь помимо обязательных?
- Английский язык.
- У тебя репетитор есть? В школе нет учителя, и неизвестно, когда будет.
- Нет.
- Ты что?! - вмешалась Оля. - Это с детства надо! Сейчас уже поздно! Видела варианты?
- Без репетитора даже не суйся! - добавила Ангелина. - В ЕГЭ почти половина успеха - правильно понять задание. На другом языке простое понять куда сложнее. Правил орфографии там меньше, кстати, надо знать правописание многих слов наизусть. Это не русский, где знаешь правила - знаешь почти всё.
Седова ничего не говорила. Может, Лана просто из способных разгильдяев, которые прогуливают, хватают двойки, а потом ка-ак выдадут высокий результат. Способности ведь никуда не делись. Как было у родителей Седовой, это из неё лепили девочку-пай.
- Я не специалист в этом вопросе. На какую профессию хочешь пойти?
- Не думала даже.
- А как тогда определилась с предметом?
- Ну, международный язык, знать его круто…
- Круто сейчас много что. На это смотреть не надо. Профессию выбирай.

За окном шёл февраль. Последний месяц каждого времени года воспринимается как наполовину из следующего. Август напоминает осень холодными ночами и тёмными вечерами. Ноябрь сворачивает осень твёрдой землёй, льдом на лужах и снежной крупой. В мае тепло, длина дня соответствует месяцу ровно с двенадцатого августа до середины июля (наоборот потому, что изменяется в обратную сторону). В феврале это явление наименее заметно; конечно, можно перепутать февраль с мартом, но потому, что март скорее зима.

Совершенно умного Юру надо было готовить к ЕГЭ психологически. Если кому-то покажется ерундой - пишущего пробники на сто баллов ещё к чему-то готовить, то аутизм - не шутки. ЕГЭ от ОГЭ отличается куда сильнее, чем кажется. История про гения, из-за волнения получившего двойку, на Юре приобретёт гротескную форму: он, если начнёт бояться, наберёт вообще ноль баллов. Поэтому разговоры и репетиции, так повторить много раз. Заложить, как в мёртвую программу компьютера, реакции на все случаи. А разве не лёгкая форма Юры у знакомых Седовой умников? Параллели в голове не прекращались.

Вова записан на экзамен. Вот уже третья четверть прошла, такая длинная для младших классов и короткая для выпускных. Апрель - последний учебный месяц без выходных. Вот уже на деревьях вылезает зелёный пух, включились фонтаны, можно идти без куртки - нелюбимое время двоечников. Но Тихонов отрёкся от их группы. Четвёрка - давно забытая оценка - твёрдо обосновалась в его тренировочных вариантах. Он наслаждался прибывающим майским днём и мечтал наконец сдать и получить в руки аттестат.

В школе появилась совсем молодая англичанка, скоро диплом. Ей дали старшие "Б" и гимназические: самые спокойные и легче всего доучат предмет. Ангелина любовалась пятёрками. Два семестра и годовые, красиво, идеально. Любовалась тайно от Оли, чтобы не расстраивать. Надвигалось лето. Экзамены, пересдачи, отчёты. Что ж так грустно? Домой идти прямо не хочется. Так бывает, когда с кем-то дома поссоришься. Такое вот ощущение, когда кажется, что свобода, но вот тоска. В детстве, бывает, поссоришься с родителями, тебе говорят: "Делай, что хочешь". И от этого ничто не радует.

Почему-то Оля Кузяева, бывшая надежда школы, совсем не вспоминается. И даже Ангелина с её пятёрками. Ирочка.… О ней нельзя думать, как о белой обезьяне. Сейчас у неё свидание. То, чего она ждёт среди серых будней, что снится ей потом. Ждёт. А ей всего шестнадцать. Её травят, показывают пальцем, ставят двойки и тройки при отличных знаниях, сплавили в слабый неугодный класс (если учесть, что это единственная школа вокруг), аттестат испортили. А она любит и ждёт. Павлик…. Когда с ним было свидание?

Ирочка…. Сама не участвовала разве? А на контрольной? На собрании тогда? Что это было? Наваждение? По привычке, по инерции. Да чтобы самой себе лучше казаться. Маргарита Николаевна застыла со стеклянной чашкой в руке (вытирать посуду считала святой обязанностью и причиной кричать на мужа). Может, всё ещё можно исправить? Пока все живы. Чашку не выронила, как в киношном штампе, поставила на стол. Дрожащие руки написали: "Ира, прости меня. Я поступала непедагогично. Ты ни в чём не виновата". Ответ был через полчаса. Прощает? Даже злые слова про аборт.

Снова световой день сократился до четырнадцати часов. Репетитор появился только у Ланы. Для домашнего задания. Она выполняла завет учителей в отношении Оли с Ангелиной: отделяла себя от своего нового класса, хотя как раз её вместе с Ирой как раз-таки списали. Курочкина подлизывалась изо всех сил, чтобы вернуть старый статус. Хорошо учиться - слишком трудный путь. Списанные идеальные домашние задания (для творческих и наняли репетитора), поддержка всех разговоров против одноклассников. Логика: чем больше кого-то травишь, тем меньше к ним относишься. Пришла к Ире на её консультацию по информатике (она одна её сдавала) и начала настойчиво говорить, что надо было сделать аборт, будущее загублено, теперь позор школы навсегда. Пока Ира после третьего предупреждения не вытолкала Курочкину за дверь.

Среди вторых и третьих классов была семейная викторина. Надо было набрать пять команд из каждого класса, каждый ученик должен был привести четверых родственников. Вот тут и начались проблемы. Семьи-то маленькие! Три человека, а то и два: мама для себя. Один класс так и вылетел. Второй "Б" выручили Бенеловские: семь детей в школе учится! Ире с Андреем даже не пришлось участвовать, младшими обошлись. Выиграли, между прочим, не только личный приз, но и для класса. Вот и пришлось прикусить язык, что столько нарожали.

Второй класс сразу у лестницы, нельзя не слышать их, когда поднимаешься. Приходят раньше, чем старшие: родители приводят, которым самим надо успеть на работу. Удобно поговорить с родителями.
- Давид картавит. Обратились к логопеду?
- О, нет, это наш маленький француз! Это его особенность.
- Он стесняется отвечать. Старается заменять слова. Вместо "вторника" у него "послепонедельник". А как потом? В средней школе учителей больше.
Знакомый голос:
- Спрашиваю сейчас, потому что на собрании никого не будет. Да, ещё от родителей маляву принесла.
- Не маляву, а записку, Ира!

ЕГЭ всё ближе. Учительница русского языка поставила обратный отсчёт и в начале своего урока говорила, сколько дней осталось. Однажды Лана не выдержала и устроила настоящую истерику на консультации:
- Я из-за этого ЕГЭ жить не хочу! Вообще, лучше не рождаться, чем жить без гарантированно оплаченного института. Почему вот меня неупакованную родили?
- Лана! - жёстко сказала Ира. - Жизнь может быть не безоблачной. Жизнь не может быть безоблачной. Но у неё ценность не меньше. У каждого есть радость. Хоть на войне, хоть потеряв близких. Надо жить тем, что есть. Даже в задаче указывается то, что есть, а не то, чего нет.

Первое февраля. Заявление на ЕГЭ. Сколько предметов у Ланы! История, литература, обществознание, английский помимо основных.
- Курочкина, потянешь шесть экзаменов?
- А как же! По этим предметам обычно высокий балл набирают.
- Ты варианты вообще видела?! - не сдержалась Света. - Это не так легко, как кажется! И на эти направления мало бюджетных мест, конкурс очень высокий.
- Я хочу больше сумму баллов.
- Ох, Курочкина, - только и могла вздохнуть Маргарита Николаевна.

Понятно, что Лана готовиться даже не начинала. Понятно, что за провал ЕГЭ в тюрьму не сажают и розгами не бьют. Но каким потом будет столкновение с реальностью? Кто будет виноват? Разговор с мамой ничего не дал, там самоуверенность до небес. Эффект психологической защиты: пока не начнёшь делать, кажется, что легко, только руку протяни, поэтому протягивание руки всё время откладывается, чтобы не столкнуться с трудностями.

Утро было такое яркое! Весеннее настроение, казалось, было вообще у всего. Последние дни до листьев, птицы распевали на все лады, звонко, словно гимн или строевую. Тамара Ивановна еле произнесла:
- Лиза Дудикова была найдена мёртвой вчера. Родители пришли с работы и увидели. Таблетками отравилась, не захотела ЕГЭ сдавать, записку об этом оставила, с сердечками.
- Вот Ира бы так не сделала, - неожиданно для себя сказала Седова.
- При чём тут Ира? Ира нам никаких результатов не приносит. А Лиза - чудо была! Надо памятную доску в холле поставить.
- Не надо этого делать!
- Это ещё почему? Лиза, как вы знаете, ваша бывшая ученица, принесла школе очень много. Вам стимулирующие выплаты в том числе.
- Да, но…. О Лизе будут говорить только хорошо. Она станет звездой школы, так? А какому подростку не хочется того же? Чтобы только хвалили, а тройке по физике разве что умилялись. Цветы, красивый портрет, образ игрового или анимешного персонажа. Прославим Лизу - получим новые смерти.

Тамара Ивановна вынуждена была согласиться. А Маргарита Николаевна начинала рабочий день и думала. Ну и к чему вся эта Лизина хорошесть? Куда деть все эти пятёрки, на стену повесить? Зачем её растили, учили? Этот поступок всё перечеркнул, вообще! Талант будет в земле гнить по "доброй" воле. Сама себя украла у всех. Ну что она видела в свои семнадцать лет за школой и своими страхами? А родителям-то какое горе! Страшно и представить. Это не обычная смерть. Не просто так родители самоубийц, как и наркоманов, стесняются сообщить о причине смерти: "болел", "остановилось сердце".

Седова вспомнила, как недавно встретила маму своего семиклассника Матвея. Тот еле учится, трудно ему даётся. Но готовит еду, занимается с младшими, когда Седова встретила его в автобусе - уступил ей место. Вот Матвею такая гадость в голову не придёт. Он и об экзаменах говорит спокойно: готовиться надо, но умирать из-за них - бред какой-то. А её одиннадцатый? Какие им суициды из-за оценок? Две женщины с тяжёлой судьбой, судимый… Они видели настоящие проблемы. Вот они точно понимают, что важно, а что нет. Лариса вот очень хорошо знает, что такое убийство и как это страшно. И уж точно родителям такую боль не причинит.

Какой сценарий для выпускных праздников? "Куда уходит детство"? Но какое детство у большинства из одиннадцатого "Б"? Никто не поймёт. Решили сделать акцент на будущем образовании и работе. А ещё на расставании. Маргарите Николаевна начинала считать срок своего наказания слабым классом. Календарь брошен на тринадцатом февраля прошлого года. А сейчас сколько дней, не считая выходных и каникул? Что-то не хочется думать! Что, уже в конце этого июня они встретятся последний раз?

Никто больше не донесёт сумки, не проверит тетради, не поговорит по-взрослому с распоясавшимся средним звеном. Не будет в классе совершенно взрослых, как из фильмов прошлого века, с настоящим цветом волос и одеждой как у родителей. Придут маленькие пятиклассники, придётся говорить давно забытое: о телефонах на столе, безопасности на дороге, правах ребёнка и ответственности родителей за детей. Не поговорить ни о чём серьёзном и личном, не получить утешение, но слышать новые слова и детских кумиров.

Ира предложила песню "Всё будет хорошо". Лучше не придумаешь. Да, именно в этот раз, в этот выпуск, Седова была более чем всегда уверена: у них всё будет хорошо. Она задумала сюрприз: личное напутствие каждому выпускнику. Ведь они неповторимые. Родные, её. Ира Бенеловская. Света Соколова. Лариса Зорина. Никита Становский. Олег Кузин. Ваня Белов. Антон Ромашин. И ещё. Каждый услышит о себе и будет рад. Они будут звонить и приходить в гости. У них-то есть её номер, это за других всё мамы решали до выпуска. И всё равно грустно.

На странице Иры появилась новая запись: "Осталось ровно 13 лет. Я обязательно дождусь"! Седова замерла, просматривая ленту. Старший брат Влада, Борис, попался ей в тот день. Неподалёку от того самого сквера. Маргарита Николаевна умела определять скорость на глаз. А шёл он ровно с пешеходной скоростью навигатора, рассчитывающего время в пути. Он мог там быть! Как раз время подходит и неестественный напряжённый шаг, словно боялся торопиться.

Значит, и у детского сада был он. В автобусе суетился, перебирал все виды деятельности: посмотрел в окно, полазил в телефоне, попытался вымученно заговорить о погоде и даже притворился спящим. Тогда ещё испортил настроение с утра своим хмурым видом и нежеланием встречаться взглядом с кем-либо. Пятно краски на одежде кажется уже не художественным. И пуговица выдрана с мясом…

Ещё тогда через некоторое время Влад стал ездить на школьном автобусе, а на уроке у него забрали другой телефон, более дешёвый. Первого сентября рюкзак не обновился, как было обычно. Значит, они обеднели, взяли кредит на что-то очень срочное. Может, телефон потерял, машина разбита в аварии, обновки неаккуратному сыну решили не покупать в воспитательных целях? Может, и с машиной так - решили просто начать воспитывать? Но и себя мама наказала отказом от сумки? Казалось, что и брендовая одежда была сдана в секонд-хенд и там же куплена по дешёвке другая.

И мама стала какая-то серьёзная и очень суетливая. Наверно, каждый день благодарила изобретателей и производителей смартфонов, ведь туда так хорошо уйти от взгляда или разговора. Ушла из родительского комитета, не приходит с тех пор на школьные праздники, на которых бывают и уклонисты от собраний. Прежде инициативная, вдруг замолчала. Рассказывающая о своей жизни, ни разу не упомянула о неприятности в семье. Семья полная, работа без изменений - школьные данные говорят.

Седова тормозила свой аналитический ум. Что, если…?! Они его выкупили, потому и залезли в долги? Если это всё связано? А мамина депрессия - от ужаса, что такого сына вырастила? Или просто страх? У держателей таких секретов сильно меняется психика, им кажется, что все вокруг могут прочитать в глазах, другим образом понять, что перед ними не честный человек, а тайный преступник.

Нет, это всё её не касается. Скоро прозвенит последний звонок, пройдут ЕГЭ, вручением аттестатов закончатся образовательные отношения, а первого сентября класс ликвидируется. Зачем всё это, ввязываться? Пусть будет, как идёт. Она возьмёт миленьких пятиклашек, у которых уж точно нет недетских проблем, и начнёт всё заново. Но нет!!! Опять будет хата с краю, как в начале этого почти двухлетнего пути? Зачем тогда всё это было? Не приснилось же! Она позвонила Ире. Руки тряслись. Вдруг это ложная надежда? На данный момент вроде всё обкаталось. Но нет! Нет права это скрывать! Вскоре все подозрения были официально оформлены.

Последний школьный день. В класс явились все-все. Завтра последний звонок. На уроке, конечно, никакой новой темы. ЕГЭ, слабые места и сильные стороны. И мысль: а получилось ли хоть немного сгладить впечатление о школе? Или не под силу сдвинуть грязного титана "педагогичной" травли? Что эти молодые люди в будущем станут рассказывать о школе? С каким отношением пойдут учиться их дети?

Последний звонок. Места в актовом зале не хватает, принесли ещё стулья. Все три класса были вместе. У ашек было аж три сложных танца, поставленных профессиональным балетмейстером. Гимназистам было не до того - ЕГЭ, рейтинги, деньги в репетиторах, классу Седовой - тем более не до того. Не весь класс, конечно, танцевал, места не хватило бы, а только самые талантливые. Но видно было, что сценки, стихи и песни нравятся зрителям куда больше. Неужели всё?

Последние консультации. На носу база, поэтому чётко отрабатывается минимум с самыми слабыми. Свете, Никите и Оле можно вообще не приходить. Пятёрки не важны, важно не завалить. У Ани руки трясутся. Минимум. Вроде уверенный. Так, Лёша выезжает на прошлом, твёрдая тройка. Лана, таблица умножения! Ну опять семь на семь - сорок семь у неё. Научить слабых - не менее сложно, чем сильных. А успехи как радуют!

Перед ЕГЭ по базовой математике собрались в школе. В гости в школу пришёл Юра Карасёв, выпускник семилетней давности. Зашёл на консультацию и сделал Ларисе предложение! Разве такое может быть у гимназистов и монахов учёбы? Представить трудно. Там сейчас слёзы от страха, при пробниках на девяносто плюс боятся набрать не так много: на репетиторов сотни тысяч ушли, кажется, все родные и близкие смотрят как на мышь в лаборатории. Седова даже не думала, что Лариса из-за этой новости отвлечётся: да она сдаст ещё лучше!

Результаты пришли через четыре дня. У Ларисы, конечно, пятёрка. Аня всё-таки не сдала! И как этому радовалась Курочкина! По базовой математике даже нет конкурса. У Иры свидание, как раз успеет до русского языка, но с корабля на бал: даже домой не зайти, сумки понесёт в пункт приёма экзамена. Антон сдаёт на права. А какие новости были с гимназистами? Баллы, цифры, вузы. Всё. Все выжатые, с пустыми карманами, прекрасные весенне-летние дни, самые длинные в году, с сиренью, тёплыми вечерами, не замечали совсем. Только в этот раз всё по-другому. И больше всех гуляет, любуется природой Ира, у которой, как все думают, всё должно быть в чёрном цвете.

Пересдач в работе Маргариты Николаевны никогда не было. Как бы не того… как Дудикова. Лана конечно, не сдала. Не только учительница, готовящая олимпиадников, но и неодарённые одноклассники не могли понять: как? Это надо специально постараться. Там же проще, чем после девятого! Ладно Аня, но ведь Лана раньше неплохо училась. И если Аня спокойно относится к провалу, понимает, что надо подготовиться, пересдать и закрыть тему, то от Ланы с её инфантильной уязвимостью, непроходящим комплексом бывшей крутого класса и импульсивным поведением можно ждать того самого, что сообщается в страшных новостях о школе в период экзаменов.

Пересдача - это как олимпиада. Ученикам так же сложно. А преподавать надо так, словно это просто более младший класс. Но если Аня спокойно смотрит на обложку с цифрой восемь, то самолюбие Курочкиной закатывает истерику. Оказывается, к ним ещё после провала приходила Бенеловская и жёстко успокаивала. Всё-таки староста - не должность, а состояние души. Когда незадолго до выпускного пришли тройки, Аня отмечала дома, а Лана замкнулась и надулась: у ашек были пятёрки.

У Ланы огорчение: заказанное уникальное платье на выпускной не пришло. Перепутали заказы. Вместо него принесли чёрную кофту огромного размера. Ошибку исправят только через две недели! Лана, как маленький ребёнок, разрыдалась прямо на консультации по русскому языку.
- У тебя что, вообще ничего нет? - не поняла Света.
- Полно немодного и некрасивого! - плаксивым детским тоном.
- У мамы возьми, - не сдавалась Лариса.
- Одежда должна быть строго своя!
- Да иди ты… в спортивном костюме! В халате! - разозлился Никита. - Выпускной - последний день, больше не встретимся. Никого никто не очарует, все устали от экзаменов, заберут наконец долгожданные аттестаты.
- Я не пойду на выпускной, - плакала Курочкина. - Меня никто не понимает.
- Купи новое, - сказала Ангелина.
- Денег нет! Даже кредит маме не дадут из-за прошлых.
- Забей и иди! Никита прав, никому все эти супернаряды не нужны, - сказала Ира.

Одиннадцатый "Б" полностью свободен в выборе, как отмечать выпускной. Там не давят влиятельные родители, не подравнивают, как в других параллелях, по самому высокому уровню. Денег у всех дружно нет, стыдиться некого. После торжественной церемонии просто поехали кататься на аттракционах. Лану всё-таки вытащили на праздник. Ира, Света и Лариса, конечно, пришли к ней домой, вытащили её и собрали, как дошкольницу. Почему-то жалко стало такую. Косметику три весёлые подруги не признавали и во время сборов объясняли Курочкиной, что она и без этого всего красивая.

На выпускном опять вся параллель стояла вместе. У отличниц из "А" натянуты пятёрки по физике. Как говорила Ира, не жалко, всё равно они на физику поступать не будут. Это гуманитарии, на областной этап всероссийской олимпиады выезжали, а одна стала призёром по стране. Опять то же различие в концертной программе. Но Оля, Оля поёт! Вместе с Ирой, между прочим, на два голоса! Ира и до этого, все два года, пела на школьных праздниках. И Олю уговаривала, но та была ни в какую. Боялась, что будет чуть хуже и все сразу начнут вспоминать прошлое и падение, говорить, что сдулась. Но после концерта, когда пошли в класс последний раз, сказала: "И что ж я раньше не была смелее? Я бы ещё столько спела"!

Третье августа. Посыпались радостные сообщения. Первая, конечно, Ира. Бюджет, недалеко, заочное отделение. Лариса и Света на дневное, тоже бесплатно туда, куда хотели. Аня ещё раньше по квоте для сирот. Никита по целевому направлению на врача, со стипендией в зарплату. Лиза без проблем: её техническое направление важное для государства, бюджетных мест много. А Лана? Поколение назад школьники думали, что учителя о них вообще не переживают. Нынешние знают, но не хотят учитывать или даже пользуются.

Лана пошла работать, а поступить - никуда. По всем предметам ЕГЭ - тройки и двойки. Остальные поступили все. Оля была счастлива навсегда забыть про необходимость и даже возможность кружков. Все разошлись, теперь пойдут учиться в разные места, но всё равно, всё равно оставались дружными. Маргарита Николаевна обязательно с ними будет общаться и когда-нибудь обратится за советом. К Ире уж точно.

Срок-то закончился! Теперь снова учить дорогу до красивого корпуса. Но тайная, подсознательная мечта всё же сбылась: Маргариту Николаевну назначили наставницей к молодой учительнице математики у нового десятого "Б". У новоиспечённых пятиклассников будет много перемен. Не только тех, что от звонка до звонка, но и открытий чудных, данных личной учёбой без родительской помощи. Надо только предупредить, что понижение отметок нормально, это лишь переходный период, пятёрки придут позже, самостоятельные.

Так, в истории звонков нет, конечно. Надо через контакты искать. Тот самый номер, что был когда-то не просто в списке избранных (туда можно занести и коллег), а самый важный в душе.
- Павлик, привет, как дела?
- Хорошо, телевизор вот смотрю, как всегда вечерами.
- Давай встретимся! - внутри у Маргариты всё дрожало.
- Давай, на выходных. Следующих. С ночного поезда буду у тебя.

Сегодня понедельник, ещё две недели ждать. Надо подготовиться? А к чему этот парад? Ссорились в основном из-за порядка. Ну лежит этот пакет, как Маргарите кажется (кажется), не на месте. Что это глобально меняет? Неужели из-за этого стоит приобрести звенящую тишину дома и нежелание возвращаться после работы? Ира на свидании наверняка не выговаривает за неидеальный порядок, не жалуется на бедность интерьера. Может, и у Седовой постоит чашка в раковине ночью, и мир от этого не перевернётся?

Обычно в отношениях нужно от девяти месяцев до года, чтобы узнать друг друга. А если уже знают, давно близкие, родные? И чтобы пожениться, не нужно много денег на торжество, как из школы можно выпуститься без пышности. Сентябрь был совершенно летним, какие-то растения даже зацвели повторно. Всё-таки первый месяц времени года похож на предыдущее. Сентябрь - прохладное лето с более коротким днём, но пока больше двенадцати часов. Декабрь - заснеженный финал астрономической осени, день в конце не может дальше сокращаться. Март - всё ещё по зимнему режиму, только солнце заходит почему-то позже и севернее. Июнь наращивает до конца световой день, продолжает накапливать тепло, делая июль самым тёплым.

Начались осенние каникулы. Природа молчит, делаясь самым простым фоном, как белый лист или зелёная обложка тетради. Ни солнечный день, ни светлый вечер, ни зелень или снег, ни температурные рекорды не отвлекают. При этой погоде проходит первые недели жизни второй сын или дочь счастливой пары. Пятый класс успеет доучиться, а день рождения нового человека будет всегда в каникулы. На днях позвонила Ира Бенеловская и сказала, что дело активно пересматривают, и исход ожидается в лучшую сторону.