Мой друг Котька

Валерий Булатов 3
   Я ждал свою электричку, когда ко мне с двумя котятами на руках подошла молодая женщина. Один из котов был пушистым, с голубоватого оттенка шерстью, другой обычный, серый, был короткошерстным. Мне понравился роскошный пушистый, но женщина уговаривала меня взять именно обыкновенного, короткошерстного, серого котёнка. Она была очень настойчива. В конце – концов, в её настойчивости я почувствовал что – то необычное и согласился… Ещё по дороге к дому, я непроизвольно назвал котёнка Котькой и мне, и как мне показалось котёнку, эта кличка понравилась. Жили мы на втором этаже двухэтажного дома. Первый этаж был полуподвалом  с несколькими, разделёнными коридором помещениями, где хранились овощи, картофель и разного рода домашняя утварь.
    У входа в дом, я опустил Котьку на землю и стал подниматься по лестнице, когда за спиной раздался характерный звук - шлёпнулся Котейка. Я оглянулся и увидел как Котька поднявшись пытается взобраться на первую ступеньку, ещё крутую для полуторамесячного котёнка. Я не стал ему помогать и поднялся в дом. Минут через десять я снова вышел на улицу и с изумлением увидел у входа в дом первый трофей нашего нового жильца – на дорожке лежал бездыханный крот. С первых дней своей жизни в новом доме, Котейка стал удивлять нас своим необычайным характером. Первое, что мы отметили в его характере, так это то, что он был необыкновенно для кота ласков. Но самое удивительное было то, что Котька несмотря на то, что он был как котенок ласков, он был по-настоящему, по-взрослому – отважен! 

 ГЛУПЫЙ и ещё ОДИН…
   Котька рассмешил меня до слёз, «изображая» одномоторный четырёхлапый дирижабль, бегая по участку с большой голубовато-зелёной стрекозой в зубах. Стрекоза отчаянно махала крыльями, создавая эффект работающего пропеллера. Разглядев воронёнка, ещё до того как я услышал его некрепкое «кар», Котька выпустил стрекозу и направился к забору. Воронёнок сидел на заборе в том месте, где к нему была приставлена доска. По этой доске Котька и подполз к самым лапам воронёнка. До этого момента воронёнок, склоняя голову то на один бок, то на другой, с интересом наблюдал за очевидно ещё неизвестным ему существом, медленно, почти на брюхе, карабкавшимся по доске. Когда Котька дополз до лап воронёнка, они с интересом, в упор, стали разглядывать друг друга. Кот смотрел то на клюв воронёнка, то на его лапы, решая с чего начать знакомство. Я боялся за Котькину голову – она была аккурат под здоровенным клювом воронёнка… Но тут Котька, решив что клюв слишком толстый,  цапнул воронёнка, за лапу. Скорее от обиды, чем от боли, воронёнок раскрыв свой огромный клюв, громко с хрипотцой заорал. Котька, от страха и неожиданности, увидев раскрытый, с ярко красным нутром вороний клюв, кубырем свалился с доски и опрометью помчался к спасительному дому.

КРЫСА
     Я спустился в подвал за картошкой, Котька, ему уже минул год, шел за мной. Дверь в помещение, где был короб с картошкой была открыта и Котей как-то неожиданно быстро обогнал меня и вбежал первым. Я закрыл дверь и включил свет. В тот же миг с короба метнулась крыса и Котей бросился следом. Комната к моему сожалению была вся заставлена всяким хламом, старыми велосипедами, колесами, рамами и прочим. Непостижимо как коту удалось маневрировать между всем этим, но он настиг беглянку когда та уже была в дыре под дверью. Ещё миг и хвост крысы, оказался бы за закрытой дверью, но в это мгновение Котька вонзил когти правой лапы в основание её хвоста. В следующее мгновение выдернутая из под двери крыса развернулась в воздухе с раскрытой пастью и выставленными вперёд для принятия боя лапами. Но бой не состоялся, - в мгновение голова крысы оказалась в пасти кота, череп её хрустнул и на бетонный пол потекла струйка тёмной крови. Кот держал голову высоко поднятой, безжизненное тело крысы свисало, хвостом касаясь пола.  На напряженном теле Котьки в тот момент как мне показалось была видна каждая мышца. Крыса затихла и Котька положил её на пол, но не отходил. Я взял клочек бумаги и попытался поднять за хвост тело мертвой крысы, но Котька тут же, ударом лапы, вышиб крысу из руки и весь напрягся. От неожиданности я оторопел и не посмел перечить победителю. Через минуту Котей расслабился и отошел в сторону, давая понять, что я могу выбросить эту дохлятину. Этот бесподобный поступок, короткая погоня и ещё более короткая победа маленького бойца, произвели на меня неизгладимое впечатление.

ЛАСКА
      Однажды в наш курятник, естественно по ночам, стала наведываться ласка. Больно было видеть бедного петуха, которому приходилось наблюдать как ласка безнаказанно издевается над его гаремом, а он не в силах противостоять разбойнице. Я уже не говорю о несчастных курах, которые терпели ужасную боль с ободранными и кровоточащими шеями, грудью и животами. И мне не сразу удалось найти и заделать дыру в сетке у самой крыши, через которую могла проникнуть в курятник разбойница. Но через день всё повторилось снова, а днём во время прогулки в вольере одна курочка слегла и к вечеру сдохла. Я не стал искать дыру, через которую ласка проникала в курятник, а взял на руки Котея, принёс его в курятник, показал ему искалеченных кур и объяснив задачу оставил его в курятнике на ночь. На следующее утро, я из окна дома увидел на тропинке у курятника, красивое, яркого песочного цвета,  маленькое тельце, грозного для кур разбойника. Это была красавица ласка, очередной трофей, нашего любимца Котеюшки.

МУЖАНИЕ КОТЬКИ
     На нашем, в двадцать соток участке, в разное время безраздельно властвовали и свободно разгуливали, чувствуя отсутствие соперников, разномастные коты. Гонять их с участка было пустым и хлопотным занятием, поэтому чужие коты чувствовали себя на нашем участке, вольготно. Едва только Котька подрос настолько, что мог запрыгивать на подоконник, он стал в окно второго этажа наблюдать за положением дел на участке. Поначалу он просил открыть ему дверь на лестницу и почти кубарем скатываясь вниз, бросался к нарушителю границ, абсолютно не заботясь о собственной безопасности. Коты сначала обалдевали от наглости «подростка» и просто отбросив лапой бесшабашного «щенка» в сторону, покидали участок. Вскоре Котей окреп и мог напрягая свою короткую и мощную шею, самостоятельно открывать плотно закрытую дверь на лестницу. Выскочив на улицу он бросался с боем на нарушителя и не покидал поле боя, до тех пор пока, незваный гость не убегал, либо от настойчивости Котьки, либо от моего вынужденного вмешательства. Уж слишком неравными были «весовые категории»:  молодой и неопытный в поединках Котей, со своей необычайной храбростью, противостоял матёрым, опытным в делах такого рода и чувствовавшим своё превосходство, крупным котам. Особенно безжалостным и свирепым был старый, будто в цигейковой шубе рыжий кот. В то время, как драки с другими, хотя и несравненно более мощными, чем Котька котами заканчивались как правило хотя изрядной для Котея трёпкой, но всё-же его победой, бои с рыжим разбойником, Котька всё ещё проигрывал. После схваток с рыжим, Котька иногда по несколько часов отлеживался, зализывал раны и не подходил к еде. Я конечно как мог старался облегчить его состояние, то сочувствием, то непосредственной помощью в залечивании ран.  Но однажды Котька сам попросил у меня помощи, запрыгнув ко мне на колени и улегшись на спину. Я сделал ему «энергопрокачку», положив левую руку ему на голову, а правую на живот. Через две, три минуты, Котей, лапой, осторожно отодвинул в сторону мою правую руку и спрыгнул на пол. В следующий раз он обратился за помощью примерно через семь – восемь месяцев. Когда я увидел его рану, то мне стало дурно… На рваные его уши, глубокие царапины и укусы, ни Котька, ни кто из домашних уже не обращал внимания, на Котее всё заживало как на собаке. Но увиденное в этот раз поразило и напугало меня: из его левой скулы был выдран, размером с чайную ложку клок плоти, который болтался на окровавленной шкуре.  Рана кровоточила и первое, что пришло мне в голову, найти аптечку, обработать рану и забинтовать голову коту. Но что делать с  окровавленным, болтающимся клочком плоти, я не знал и решил, что его нужно  отрезать. Я пошел искать ножницы и аптечку, но Котька куда-то пропал… Когда же минут через десять он появился снова, я в очередной раз испытал шок: Котька стоял передо мной  с совершенно целой мордой, он  умудрился идеально приладить на место вырванный клок! Как ему удалась такая операция, да ещё в столь короткое время, для меня очередная загадка. В конце – концов наступило время, когда властвование Котея на нашем участке стало безраздельным. Правда этому предшествовала битва не на жизнь, а на смерть, свидетелем которой стал я сам.

РЫЖИЙ
     Котей находился в доме, я видел его в окне. Сидя на подоконнике, он осматривал свои владения. Рыжего, которого давно не было в наших краях, я увидел в траве, обернувшись на грохот двери в доме. Она была открыта, как будто пинком взрослого мужика. «С петель слетит» - мелькнуло в голове. В тот же миг из дома вылетел Котька и в несколько прыжков оказался на спине у чужака. От такой внезапности, оторопел и я и рыжий, который косился на меня, ожидая очевидно активности с моей стороны и бренебрегая внезапным появлением не раз битого им Котьки. Наверное то обстоятельство, что я был в двух шагах от места действия, вдохновило Котьку на отчаянную битву, но битва была в полном смысле «не на живот, а на смерть!»  Сначала я попытался было разнять клубок мелькающий у меня в ногах, но эта мысль была нелепа. В клубах пыли невозможно было разглядеть не то чтобы масти животных, но даже их вида. Я всё-таки боялся за Котьку и побежал домой за ведром. Я набирал в колодце воды, когда возня в огороде стихла и я увидел как мой серый Котька несётся за уносящим свою шкуру со двора рыжим разбойником. Больше никаких драк на нашем участке, ни я, ни кто ¬- либо другой, из членов семьи, не видел.
     С той поры Котькина любимая кошечка, стала встречаться с ним не таясь… И стала сама приходить к нему на наш учаток. Познакомились они давно, но кошечка не решалась покидать свой двор, и Котей сам наведывался к ней на соседний участок. Причём часто рискуя нарваться на того или иного поклонника, не имевшего у кошечки успеха…                Мы были рады, в жизни Котьки воцарилась долгожданная, заслуженная идиллия.
P.S.  История с похищением валерианы, хоть и не вписывается в канву предыдущих рассказов, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы быть освещённой.                Коренья эти, были любимы и мной, поскольку я Валерий, а моё имя произошло от латинского valere – «быть здоровым!», и моим любимцем, что вполне естественно. Ну и естественно, что куда бы я не прятал коробки с корневищами валерианы, Котей без труда разыскивал их и потрошил…  Утолив жажду своей нервной системы, кот рассыпал остатки содержимого коробки по полу и с блаженной мордой валялся в целительной пыли. Мне конечно надоело бегать, после такого «хамства» в аптеку и покупать себе коробку, а то и две валерианы. Дело дошло до того, что меня стали посещать мысли о том, чтобы брать валериану и для кота. Мысль эта была нелепа уже потому, что у нас в огороде в изобилии росла и благоухала прекрасная валериана, и Котей неоднократно раскапывал корни, и в одиночестве наслаждался плодами трудов своих. Казалось, что в доме нет места, куда бы я смог надёжно спрятать валериану от столь «находчивого соперника». После некоторых поисков, мне удалось найти такое надёжное, недоступное для серого похитителя место. Им оказался нижний отсек советских времён  шкафа для посуды, так называемого серванта. Левая его дверца изнутри закрывалась на шпингалет, довольно тугой, а правая, прижимая левую упорной планкой, закрывалась на замок, ригелёк которого входил в паз на левой дверце. В общем, более надёжного места, для хранения ценного для нас с котом целительного средства, в доме не было!                Так мне казалось, аж целые сутки!                Когда я, уже вторые сутки, ходил по дому довольным своей находчивостью, я был застигнут врасплох увиденным: - у распахнутых настежь дверц, того самого «надёжного» шкафа, в рассыпанной по полу валерианке, с блаженной мордой на наглом «лице», валялся мой любимец! Пытать тёщу и жену оказалось бесполезно, они не признавались, что открывали и забыли закрыть шкаф. Но когда успокоившись я осмотрел дверцу, то увидел, что и ригель замка, и защёлка шпингалета находятся в положении «закрыто». Это обстоятельство ввергло меня в ступор. Я решил, что возможно  «шельмует» кто-то из женщин и скорее всего «любящая» тёща… Простив ей эту слабость, я снова положил новую коробку корневищ валерианы в тот же шкаф, запер его как и прежде на шпингалет и на ключ, проверил надёжность запоров и с удовлетворением положил ключ, но не на шкаф, как накануне, а в свой, надёжный, под молнией, карман джинсов .                На следующий день, к моему великому удивлению картина, что застала меня врасплох накануне, повторилась в точности: - те же распахнутые настежь дверцы шкафа и та же наглая морда, на блаженном «лице», на полу в пыли валерианы!                Грешить в этот раз было абсолютно не на кого – женщин с утра дома не было.    Наказывать «блаженную харю», я счёл излишним, в коробке сохранилось небольшое количество нетронутого сырья и я спрятав остатки в тот же шкаф, продолжил работу в огороде. Вечером, когда женщины вернулись домой, я поделился с женой своим «горем». Но очевидно от усталости, жена не отреагировала на мой рассказ, должным (по моему мнению) образом.                На следующий день, слабое чувство тревоги, вынудило меня отбросить лопату и подняться в дом. О! Как же это было своевременно! Поднявшись наверх, я увидел кота который зашёл в комнату, где находился заветный шкаф… Я решил немного  выждать,  но услышал какие-то странные звуки. Подкравшись на цыпочках к двери, я стал свидетелем уникальной «операции» по похищению моей валерианы!                Мой находчивый Котька, лежал на спине, головой под шкафом, и упирался всеми четырьмя лапами в край левой дверцы. В следующее мгновение под нажимом нехилых лап моего любимца, дверца приподнялась как раз на столько, чтобы шпингалет вышел из-за зацепления, кот толкнул дверцу и «ларчик просто открылся». Гениально!
    Я был в восхищении от этого хищения! И конечно же, восторженный такой сообразительностью моего юного «медвежатника», я не стал лишать его, вполне заслуженного лакомства.  Но, для столь идеального подхода к решению непростой задачи, нужно было как минимум знать и понимать устройство запора! И не всякий двуногий, не всякий «homo sapiens»  сообразит, как открыть такой «ларчик», не видя его устройства… мой вывод из данной ситуации: - Котька видит! Не смотрит как многие из нас, а именно видит!
Вот такой, был у меня необычный друг!

сентябрь 2021г.  фото из интернета