Шалунья

Валерий Булатов 3
 Анечка была студенткой четвёртогого курса ветеринарного колледжа. Она с детства мечтала стать «Айболитом» и об этой её мечте знали все её знакомые. Но зато никто из них не знал о тайной мечте Анечки -  стать актрисой. Хотя весь двор говорил о её красоте, красивой фигуре и незаурядных способностях.
   Росла она любознательной, но больше ей нравилось «лечить» котят или щенков, а однажды она по - настоящему выходила раненого галчонка. Но, по вечерам и ночью, уже в постели, Анечка давала волю фантазиям и «проживала» жизни многих героинь из книг или фильмов.
   Она много читала, любила фантазировать, даже сочиняла стихи и рассказы. В училище обратили внимание на способности, пытливый ум и смекалку молодой, красивой девушки и предложили ей принять участие в театральном действе, театральной студии при училище. Ей предложили роль Настеньки в спектакле «Аленький цветочек». Она с удовольствием согласилась, только ей не понравился «принц». Андрей, исполнявший его роль, ну никак на неё не подходил. И так думала не только Анна.
   По дороге домой или в училище Анна читала сценарий и разучивала свою роль, благо ехать ей от своей «Баррикадной» до «Мед. училища» на трамвае - восемь остановок. В этот день Анна забыла свой проездной и ей пришлось покупать билеты; она взяла сразу два – туда и обратно. А на обратном пути произошло досадное недоразумение - возле Анечки стоял контролер, молодой парень, и просил предъявить билет. Утренний билет был на месте, а обратный куда – то пропал, Анечка обыскала все книжки, а билета нигде не было. Контролёр предложил уплатить штраф, но у Ани не было достаточно денег, и она растерянно смотрела на контролёра и окружающих, не зная, как ей быть. И тут один из пассажиров протянул ей свой билет, сказав, что она его обронила. Контролёр понимающе улыбнулся и предложил «безбилетному» пассажиру выйти. Тот вышел, а Анечка не успела даже поблагодарить молодого человека. Она растерялась и устала, и от занятий, и от этого «происшествия», и выходить ей не хотелось, т.к. ехать предстояло ещё пять остановок.  А дома, когда она раскладывала книги, откуда – то выпал этот «злосчастный» билет, он оказался «счастливым» - 128821, и Аннушка положила его в записную книжку, в которую записывала свои четверостишия.
    Выходные пролетели незаметно. В понедельник, по дороге в училище, Аня обратила внимание на молодого мужчину, который улыбался как «ненормальный» и не сводил с неё глаз. «Вот «блаженный»,  подумала Аня, и вспомнила, что бабушка так говорила дедушке, когда сердилась на него, а он, широко улыбаясь, обнимал её». Она отвернулась и собралась углубиться в чтение, но вдруг вспомнила это лицо! Несомненно, это был её пятничный спаситель! Она обернулась и протиснулась сквозь стоящих пассажиров ближе к молодому человеку.
- Большое вам спасибо!..
- «Кока»,  простите - Константин, - представился молодой мужчина, а Анна про себя  отметила, что «вот он их «принц»  для «Аленького цветочка».
- Костя, спасибо вам! А билет я нашла, но только уже дома, он оказался счастливым! 
- Ну, если и билет счастливый, тогда я приглашаю вас в костёл послушать новый орган, его неделю назад установили и уже начались концерты.
- Ой, я согласна!
 - А вас как зовут?
- Меня… Настёна, Настя, Анастасия!.. зачем – то соврала Анна. Она и раньше говорила парням вымышленные имена, но почему она так поступила сейчас, она и сама не понимала…
   Костя расплылся в улыбке, совсем как её дедушка, когда его бранила бабушка. «Ей богу, - «блаженный!» - будто бабушка, подумала Анна.  А Константин сказал, что ему очень нравится её имя, что он любит красивые, старые, женские имена и что его бабушку, по материнской линии, тоже звали Анастасией, а бабушку по отцовской - Полиной.

   Вечером Костя зашел в училище. Анна – Настёна, уже ждала его в холле и они пошли пешком, до второй трамвайной остановки. Дорогой Константин показал Анне билеты на концерт органной музыки, на субботу, на вечер.
   Всю неделю Константина не было видно, ни в трамвае, ни на остановке и Анна стала волноваться и ждать встречи, чего раньше за собой не замечала. Константин появился у училища в пятницу вечером, и сказал, что был в командировке от завода, - он работал старшим инженером, в отделе снабжения, завода ЖБИ. За время его отсутствия, Анна предупредила всех своих подруг, что для Кости - она «Настя». И чтобы не было «проколов», она старалась предупреждать приход Константина и встречала его у входа в училище.  А на окрики подруг: - Аня, Анька, Аннушка - не реагировала и старалась сразу увести Константина от училища. К счастью, он до тех пор ничего не заподозрил.
   На следующий день, вечером, Аня встретилась с  Костей на набережной, у костёла. Константин, увидев Анну, побежал ей навстречу, в руках у него был роскошный букет белых роз.
- Здравствуй, Настенька! Это тебе! - сказал Костя, протягивая смущенной и радостной Анне букет. 
   Концерт был великолепным, Анна была благодарна Константину и счастлива. Прощаясь у поворота к своему дому, она неожиданно и для себя, и для Кости, чмокнула его в щеку. Он хотел взять её за руку, но Аня, подняв руку, помахала ему и пожелала спокойной ночи. И прижав к груди букет роз, побежала домой.
  В «театральной мастерской» как называл их - училищных актёров, режиссёр, поговаривали о постановке  «Анны Карениной». И Аня просила главную роль, но Сергей Семёнович наотрез отказал, сказав, что
- нечего судьбу испытывать, нехорошо это… и всё! - добавил он – разговор окончен!   
 Анна и сама понимала что  это, наверное, не очень, ... но ей так хотелось сыграть Каренину! Ну да ладно, нет - так нет. И она смирилась.
  С Костей они встретились в пятницу, когда Аня шла от подруги.  Вернее, это Аня увидела его в магазине «Ароматный мир» - он стоял у витрины и разглядывал вина. Анна зашла в магазин, подошла сзади, и закрыла ему руками глаза… Костя взял её руки и стал их целовать, Аня прижалась к нему и чуть не расплакалась. Костя целовал её ладони, точь в точь, как это делал её дедушка.
  Аня любила дедушку, любила, когда он называл её «шалуньей», когда, посадив Аню себе на плечи, он уходил с ней в голубятню; и очень нравилось Анечке, когда дед целовал её ладошки!
Костя пригласил Анечку домой  и они купили бутылку грузинского шампанского, и бутылку «Хванчкары». Они выпили за знакомство, за судьбу, что свела их вместе, за своих родителей, и друг за друга.
   Утром, Анечка умылась, погримасничала перед зеркалом, улыбнулась сама себе  и вышла из ванной комнаты. Костя спал. Анна подошла к серванту и стала разглядывать хрусталь. Наверху лежал паспорт. Она открыла паспорт и оглянулась, Константин мирно посапывал. «Константин Владимирович Каренин, родился 13 марта 19.., Что? Каренин?! - Анна оцепенела. Костя повернулся на бок. Анна, быстро положила паспорт на место и отошла от шкафа. Она подошла к тахте, и Костя открыл глаза. Аня опустилась на колени и положила голову ему на руки. Костя стал гладить её волосы и целовать в голову. Анечка всхлипнула, приподнялась и легла на тахту рядом с Костей. Константин целовал и ласкал Анечку, называя своей любимой Настёнкой, Настенькой, Настюшкой, Настасьюшкой! Анна вдруг расплакалась!.. - она вспомнила, что вчера было 21-е, день рождения деда! Как она забыла?!.
  Дед умер в прошлом году, не дожив до 79-летия два месяца…  И вчера ему было бы 80! Аня сказала об этом Косте, и он предложил помянуть деда, в бутылке оставалась «Хванчкара».

   Во вторник Анна с подругой зашла в паспортный стол и Аня написала заявление на смену имени.  Она, решила остаться Анастасией, навсегда!
   Через три с половиной месяца, в Загсе, счастливая Анастасия, показала своему мужу свидетельство о браке: серии АК № 1288! И согнув трамвайный билет, приставила к номеру две последние цифры - 21.  Это их день.

 июнь 2013г.   рисунок из интернета