Легко ли быть коронованной особой?

Наталья Смагина 2
Легко ли быть венценосной особой или Страсти по короне.

  Весна... Солнце... Первая травка на обочине... По тротуару, как по ковровой дорожке, с гордо поднятой головой идёт девушка. Каждая витрина отражает ее красивый профиль, стройную фигуру, со вкусом подобранную одежду, длинные ноги в туфельках на высокой шпильке. Идёт девушка, думает о чем-то своем, приятном, радостном. И от этой радости на ее лице улыбается все: пухлые красиво очерченные губы, лукавые глаза, задорная челка и редко рассыпанные веснушки... Сразу видно - эта девочка рада весне, она счастлива... И несёт свое счастье, боясь расплескать ненароком. Поэтому и не замечает никого вокруг...
  Казалось бы, чем может обидеть прохожих эта юная особа?! Однако нет-нет да раздается ей вслед:
"Ишь, идёт, как пишет! Нос задрала, возомнила себя королевой! Как бы короной небо не зацепила!"

   А в этом доме до поры- до времени скромно и незаметно жил молодой мужчина. Обыкновенный, среднестатистический. Работал в ветклинике. Одевался в сэкондхэнде, продукты покупал что подешевле. Экономил на всем. Соседям до него никогда и дела не было, про мужчину вспоминали лишь когда деньги собирали на нужды подъезда. И вдруг, как гром среди ясного неба!  Об  этом ветеринаре на всех центральных каналах видеорепортажи транслируют. На свои собственные средства открыл этот скромный человек приют для бездомных животных. Лечит их, откармливают, находит им добрых хозяев...
   Казалось бы, чем может раздражать доброе дело?! Ан, нет! Неприметный сосед вдруг стал предметом ядовитых замечаний:
  "Ишь, король бездомных собак шелудивых! Прославился, по телеку его показывают! Не жмёт корона-то?!"

  Во дворе счастливая мама встречает своих взрослых,  успешных дочку и сына, которые приехали навестить ее на выходные. Из дорогих, респектабельных машин вынимаются бесконечные пакеты, свёртки, коробки. А смущенная женщина прячет счастливое лицо в букет роз, подаренный сыном, и все приговаривает:" Родные, да куда вы столько навезли! Ещё с прошлого раза осталось!" А дочь и сын готовы дать в сто крат больше! Но их скромная мама не хочет ни новый дом, ни евроремонт, ни переезда к кому-то из них. Не об этом она думала, когда, отказывая себе во всем, одна поднимала детей, без отпусков и выходных работала, как проклятая, чтобы дать им достойное образование в престижных ВУЗах. И вот теперь ее Любимки занимают высокие посты, делают успешную карьеру... Какое счастье!!!
   Казалось бы, кому может глаза застить материнская радость?!
  Так нет же, судачат на лавочках вездесущие кумушки: " Поглядите на нее - прямо королева-мать! Нарочно на улицу выскочила, чтобы детьми своими похвастаться, мол, вот они у меня какие, всем на зависть! И на чай нас зовёт постоянно, чтобы деликатесами удивить, да телевизором во всю стену! Смотри-смотри, сейчас короной потолок в подъезде царапать будет!"

       А вот полный покупателей продуктовый магазинчик, уютный, толково продуманный, с "вкусными" витринами и стеллажами. Все свежайшее и цены чуть ниже, чем у конкурентов. На кассе - хозяйка. Улыбчивая, приветливая. К своей мечте - собственному магазину - она прошла долгий и трудный путь: работа на " чужого дядю", пережила несколько конфликтов из-за отказа продавать просроченный товар. И вот, пройдя через кредиты, унизительные встречи с инвесторами, открыла свое "детище". Работала сутками, оставляя на сон два-три часа, искала добросовестных поставщиков, договаривалась о дизайне, продумывала каждую мелочь. И вот, за счёт большей, чем у конкурентов проходимости покупателей, смогла установить цены чуть ниже и раз в месяц проводить благотворительные акции для многодетных семей и пенсионеров.
   Казалось бы, вот оно, место всеобщего позитива! И опять ошибочка. Нашлись же такие люди, которые, каждый день наведываются в магазин за мягким хлебом, вкусной колбаской, за гостиницами для внуков, и упаковывая покупки в бесплатные пакеты, бубнят себе под нос: " Тоже мне нашлась королева-благодетельница! Сделала цены на две копейки ниже, и мы теперь ей в пояс кланяться должны? Вот взять бы лопату, да корону ей поправить!"

   А вот учитель, который всю жизнь отдал школе, ученикам. Простой учитель непопулярного предмета, который не сдают в качестве ЕГЭ, с которого обычно сбегают ученики... Но он любит свою работу, горит сам, умеет "зажечь" ребят. Как-то так само получилось, что несколько проектов, которые затеял педагог со своими мальчишками, выиграли гранты, прогремели на всю Россию. И начальство в области практически в приказном порядке посоветовало учителю получить высшую категорию. С начальством не поспоришь. Сколько бессонных ночей провел педагог, собирая документы, продумывая форму открытого урока, сколько беготни у него было, чтобы собрать множество справок, справочек, бумажулечек... Ещё и экзамен надо было сдать... И вот все позади. В руках - приказ о присвоении высшей категории.
    Казалось бы, вот здесь-то все заслужено, нет повода для излития желчи. Куда там!!! И кто? Коллеги за спиной шепчутся: " Уж не знаю, как теперь и здороваться с Их Величеством! Корона от присвоения высшей категории на голове засияла! Уж, наверное, и не снизойдёт до нас, низших существ!"

   А вот канал бабы Любы на "Ютюбе". Правда, бабой Любой ее назвать язык не поворачивается. Женщина, лет 60, с задорной улыбкой и удивительной чистоты голосом исполняет русские-народные и украинские песни. И у каждого ролика сотни тысяч просмотров и десятки тысяч восторженных комментариев. А ведь петь баба Люба начала, когда внук собрал ей немудреное оборудование и сказал:"Пой, ба! Пусть тебя все услышат! Ты же у меня уникальный талант!" Что и говорить, дал Боженька бабе Любе голос ангельский и Он же подарил судьбу нелегкую. Замуж рано выскочила, дочку родила, не до песен было. А доча подросла и тоже, как мама, с замужеством поторопилась. Родила внука. Вот тут бы и пора настала песни петь, да погибли все: и дочь, и зять, и муж любимый в автокатастрофе. Оформила баба Люба опекунство... И откуда только силы брала: растила поднимала внучка любимого, единственную родную кровинушку. Только он один, засыпая, и слышал песни протяжные, красивые, что хрустальным голосом пела его бабушка на ночь. А когда подрос, дал себе слово, что бабушку его будут слушать миллионы. Благо, технический прогресс дошел до всемогущего Интернета!
 С первой же зарплаты купил немудреное звукозаписывающее оборудование и ноутбук,  записал и выложил первый бабушкин "хит".  И сам не ожидал,  что буквально за день ролик наберёт больше сотни тысяч просмотров. И вдобавок ещё и восторженных комментариев.
     Казалось бы, тут что может поперек горла встать? Нравится - слушай,  не нравится - пролистай дальше!
Так нет же, есть такие люди, пользуясь своей безнаказанностью, обязательно ложку дегтя в комментариях добавят:" Ох-ох-ох! Не могу! Баба Люба - королева Ютюба! Старушка в короне! Вяжи носки внукам, здесь - место молодым!"

   ... Что с вами, люди?????
 Дайте себе труд подумать о том, что всех, кого вы критикуете  за высокомерие, вы же сами и короновали!!!
    Сами короны им на головы возложили, и сами теперь возмущаетесь!!!!
       Никто из коронованных вами не кричит на улице:
" Падайте ниц! Я король! Я королева!"
    Никто из них у Сваровски  корон не заказывал и себе не надевал!
   Живут себе люди, самодостаточные, успешные. Те, про кого сейчас принято говорить, что они "сами себя сделали".
   Что вам мешает добиться успеха, получить повод гордиться собою, своими достижениями??????
  Хватит бегать с лопатами и поправлять вами же возложенные короны!
   Поймите наконец, что не будет держаться на голове корона, если она там находится незаслуженно! Свалится, даже если ее на двусторонний скотч прилепить, даже если двумя руками денно и нощно держать!
      Нравится вам, или не нравится этот факт, но он остаётся фактом - короны самопроизвольно не появляются, и если человек несёт ее с чувством собственного достоинства, а вас это почему-то раздражает, значит, причина - в вас, а не в короне!
;