Профессия бессмертных профессий

Наталья Смагина 2
Профессия бессмертных профессий или Почему в учителе никто не умирал....

   Недавно забегала в нашу управляющую компанию решить вопрос с домофоном. Попала на корпоративное вкушение чая. Скромно пристроилась в уголке, невольно подслушивая беседу трёх сотрудниц. Томная дама с ядовито-малиновым маникюром, щедро сдобренным блёстками и стразами, грациозно отставив в сторону мизинец, держала чашку и, глубомысленно изучая ее содержимое, вещала: "Знаете, девочки, а я в юности писала стихи. И, возможно, во мне умерла поэтесса... Как Анна Ахматова или Агния Барто... Я и сейчас всех на праздники стихами поздравляю..." Остальные две дамы уважительно кивали и энергично двигали челюстями,- обе пили чай с ирисками... Скорее всего, дама с маникюром и с погибшей в ней поэтессой, была их начальницей...
 Уладив свои дела в УК, я возвращалась домой под впечатлением от поминок несостоявшейся поэтессы...
  Наверное в этот день меня настигло провидение, и тема погибели в людях кого-то неординарного, преследовала меня и дома...
   Решила посмотреть, что у друзей произошло новенького, листаю ленту в соцсетях, и постоянно натыкаюсь на один и тот же ролик. То ли автослесарь, то ли автомойщик в затрапезном, видавшем виды комбезе на фоне кучи покрышек довольно впечатляюще поёт. И комментарий к видео: "В нем умер оперный солист!"
  Да, что ж такое-то!!! Чего это я сегодня на похороны несостоявшихся профессионалов попадаю?!
 И невольно стала копаться в себе, может, и у меня есть такое кладбище профессий? Размышляла долго, и до того додумалась, что я вообще себе профессию бессмертных выбрала.
 В учителе живут, уживаются, процветают, развиваются и благоденствуют практически все профессии, за редким исключением.
  Так и хочется снять ролик социальной рекламы и запустить его на всех телеканалах. На фоне здания педагогического института голос за кадром вещает: " Из вас не получилось балерины? Провалились в театральный? Не взяли в "Гнесинку"? Литературный институт сказал вам "нет"? Шагайте в педагогический! В школе вы реализуете все свои мечты и таланты!!!!"

     Вы уверены, что в вас гибнет артист или актриса...
    Вот уж кто-кто, а артист в педагоге не умрет никогда! Мало того, что каждый урок - театр одного актера, так ещё же есть и праздники, утренники, открытые мероприятия, семинары, педсоветы и иже с ними. У вас есть возможность сыграть множество ярких ролей от Бабы Яги и Снегурочки до Мэри Поппинс, деда Щукаря и Дездемоны!
    А какие Маргариты, летающие на метлах, получаются из учительниц, когда они в гневе!
    Обещаю вам и разнообразие жанров: от комедии до драмы, и главная роль всегда будет ваша! И почти всегда на ваших выступлениях будет аншлаг... за исключением, разве что, родительских собраний. Ну, не любят мамы и папы учеников это дело - родительские собрания!

   Справляете  поминки по скончавшемуся в вас литератору?
    Вот кто живее всех живых в педагоге, так это - писатель!
  Над нашими отчётами можно рыдать и смеяться, восторгаться ими и приходить от них в неистовство!
Здесь - и криминальное чтиво, и сатира, и пьесы со множеством действующих лиц, романы в нескольких частях, научная и не очень фантастика!

     Рыдаете над загубленным талантом оперного певца?
     А вы знаете, что "Закон об образовании" закрепил за учителем право проводить уроки в любой форме?
   Так за чем же дело стало? Пишите либретто и - вперёд, солируйте 45 минут! 
Если вы своим бархатным баритоном будете выводить :
  "Ооооо! Только через "И" пиши всегда и всюду "жи" и "ши",- уверена, ученики никогда не допустят ошибки на это правило. А если ещё возьмёте три октавы, когда будете ставить отметку: "Саааааааадись! Дваааааааа!!!!" - вы обязательно сорвете овации и добьётесь признания!  А уж удовлетворение получите точно!
 
     Загубленный в вас танцор воскреснет в первую же неделю работы учителем!
    Танцевать нужно будет перед всеми: детьми, родителями, начальством, проверяющими органами...
    Нужно исполнять гопака при получении нелепых приказов и инструкций. 
     Кружиться в темпе вальса при подготовке учеников к экзаменам.
   Зажигательная лезгинка с вскриком: "Асса!" , как правило,  исполняется во время проверок.
  "Танец с саблями" Хачатуряна - это для нерадивых учеников после контрольной работы.
  А в конце каждой четверти вы неизменно исполните партию "умирающего лебедя"...

  Считаете, что в вас  "почил в бозе" артист цирка?
   Вы с лёгкостью оживите его в школе!!
  Любой фокусник позеленеет от зависти, когда от вашего негромкого "тааааак... к доске пойдет..." половина класса самопроизвольно сползёт под парты...
  А чудеса левитации на педсоветах в конце четверти? Когда неуспевающие ученики силой воли администрации перемещаются в число "троечников"?
   А балансирование на канате под куполом, когда необходимо привести к одному знаменателю часы, положенные по программе и не проведенные из-за карантина, пандемии, больничного?
   Учителю приходится быть и акробатом, и жонглером, и воздушным гимнастом - сменяющиеся министры; стандарты; указы и приказы, спущенные "сверху", научат педагога виртуозно крутить сальто, жонглировать технологиями, методиками и приемами...
   
   Я вам больше скажу!
 Если вы все же не в состоянии самостоятельно оживить погибшие мечты - у вас есть прекрасная возможность возродить их в учениках.
Не стали учёным? Не беда! Заинтересуйте пытливые умы ребят, организуйте в школе научное сообщество. И кто знает, возможно, когда-нибудь нобелевский лауреат, получая премию, скажет слова благодарности в ваш адрес, как человеку, который первым распознал его талант?!
    Явить миру одаренных писателей, артистов, спортсменов, юмористов, политиков, лидеров, учёных, что может быть почетнее?!
   И поверьте, это блюдо такое вкусное и деликатесное!
  Гордость за своих учеников, их достижения - даёт больше удовлетворения и упоения, чем собственные успехи!

    Да... В Педагоге, если это настоящий учитель, от Бога, НИКОГДА никто не умрет... Мало того, каким-то непостижимым образом в нас рождаются новые профессионалы, причудливо и неожиданно являя миру свои таланты.
   Мне посчастливилось работать в одной школе с педагогами, которые удивляли и восхищали.
     Учитель математики, которая гениально вышивает бисером картины и печет немыслимое количество сортов хлеба.
    Филолог, кабинет которой утопает во всевозможных цветах, ухоженных, редких, капризных. Сама она, похожая на экзотический цветок,  чувствовует и лелеет каждый из них.
     Молодая учительница английского языка так лихо и уверенно водит машину, что опытные водители снимают перед ней шляпу.
    Учитель обществознания, которая с удовольствием восстанавливает события давно минувших дней, докапывается до таких фактов, что не каждый профессиональный краевед сможет.
   Совершенно универсальны учителя начальных классов! Нет лучше их артистов! Они могут перевоплотиться в любой персонаж от Красавицы до Чудовища!
    Библиотекарь и психолог,  создающие обалденной красоты и вкусности торты!
     Учитель технологии, организующий театральную студию.
   Медицинская сестра, которая делает вполне себе профессиональные творческие компьютерные презентации и клипы.   
     Старшая вожатая, владеющая IT- технологиями на уровне программиста...
    И это далеко не все и не всё... 
Работники школы, реально, умеют удивлять и восхищать!
  Людииии!!! Да-да, вы все, стоящие с лопатами, готовые зарыть в себе поэтов и певцов, артистов и писателей или кого-то ещё, несостоявшегося, желанного, но по каким-то причинам недоступного  -  не торопитесь формировать холмик и писать эпитафии... Идите в школу!  Получите самую бессмертную из всех бессмертных профессий!!!