Дети - цветы жизни, а учитель...

Наталья Смагина 2
Дети - цветы жизни...  Такие разные, каждый со своими особенностями, для каждого нужен особый подход и уход...
    Есть дети-одуванчики. Тихие такие, скромные. Как правило, круглые отличники или близко к этому... Трогательно желтенькие в начальной школе. И белые-пушистые, начиная с пятого, по одиннадцатый класс. "Лёгкие, воздушные, учителю послушные..." Подчиняются всем требованиям, летят туда, куда учитель дует, ни перечат, ни противоречат... И к окончанию школы остаётся от таких одуванчиков только стебелёк. И в жизни им приходится туго, ведь любой солидный работодатель хочет видеть инициативных, самостоятельных сотрудников.
И как-то так получается, что я испытываю чувство вины перед одуванчиками: не дуть надо было, а учить противостоять ветру и дуновениям...
   Есть дети-кактусы. Эти все воспринимают в штыки. Любое нарушение их индивидуального пространства  - и ты получаешь жёсткий  укол. Они независимые. Они - борцы за справедливость. И учителя вступают в борьбу с ними. Надевают рукавицы потолще и стараются лишний раз не трогать кактусят. И мало кому удается увидеть, как прекрасно цветет кактус, мало кто даёт себе труд вспомнить, что под иголками нежная мякоть...  О таких ребятах помнишь всегда. И если кто-то из них доверился тебе, расцвел, гордишься этим всю жизнь.
     А бывает и так...  Среди семян и луковиц находишь хилую, невзрачную луковичку. Ни на что не надеясь, сажаешь ее в землю. Изредка поливаешь, заранее предрекая результат: "Ничего путного из тебя не вырастет..." А через несколько лет узнаешь, что из этой невразумительной луковицы вырос редкий, дивной красоты цветок. И вокруг все им восхищаются,  и берет этот уникум все мыслимые и немыслимые призы на всевозможных выставках. И ты испытываешь чувство стыда и запоздалого раскаяния: " Как же это так? Не увидела, не распознала, не помогла..."
Дети - цветы. А мы, взрослые, в ответе за условия, в которых эти цветы растут, за уход, за тепло и свет... И главное, неплохо бы нам помнить, что каждый цветок индивидуален, каждый цветок уникален...