Испытание

Тамара Селеменева
А боль пришла негаданно, нежданно,
Словно ударил трус из-за угла…
М. Агашина

Школьный год заканчивался, весна неудержимо катилась к лету. Входили в силу поля и виноградники, сады кипели. Терпкий аромат цветущих вишен и яблонь возбуждал, тревожил в душе мечты о счастье.
Развлечений у школьников было немного: младшие играли в ловитки, гоняясь друг за другом, старшеклассники часто собирались на одной из улиц в круг, играли без сетки в волейбол, а в сумерки – в прятки.
В этот раз в вечерней игре участвовал и Борис. Их взгляды непроизвольно встретились. Она застеснялась и отвела взор в сторону.
Ей нравились его большие карие глаза, они, казалось, лучились добротой и лаской.
Борис невысокого роста, полноват, успехи в школе средние. В общем, ничем особенным он не выделялся. Но Лиля находила его интересным и умным. Она записала в секретном девичьем дневнике: «Ты мой самый красивый! Я люблю тебя, милый…»
Девушка мечтала о дружбе с ним, но старалась не показывать своей влюблённости.
Игра в прятки была в самом разгаре. Лиляна спряталась за вязанками камыша и вдруг ощутила рядом прерывистое дыхание, увидела близко-близко глаза Бориса. Он взял её за руку и произнёс такие долгожданные слова:
– Давай с тобой дружить.
«Я ему тоже нравлюсь!» – с восторгом подумала она.
Сколько раз девушка представляла эту минуту! Чувство радости было настолько сильным, что, казалось, сердце выскочит из груди. И Лиля ответила:
– Да! Я согласна.
Борис почему-то переспросил:
– Так ты согласна дружить со мной?
И она снова ответила утвердительно.
На следующий день прибежала подружка Алла и взволнованно сообщила:
– Ты знаешь, Борис заключил пари с ребятами, предложил тебе дружбу просто так, на спор! А ты поверила… Хотя мне тоже казалось, что Борька неравнодушен к тебе.
«Так вот почему он дважды переспросил!» – поняла Лиля.
Мир потускнел. Казалось, земля ушла из-под ног, её захлёстывали боль и обида. Борис предстал перед ней совсем в другом свете. В голове билась и не давала покоя мысль: «Зачем такая низость? Зачем?»
Она не сделала ничего предосудительного, но казалось, что все хихикают вслед! Хотелось убежать, спрятаться и никого не видеть…
Через несколько дней мама пришла с работы очень расстроенная. Лиля испугалась:
– Что случилось? Ты себя плохо чувствуешь?
– Да вот, встретилась на улице с мамой Бориса. Та шла со своей приятельницей и довольно громко сказала: «Видишь мать той голодранки, которая бегает за моим Борей? Я, конечно, не позволю, не допущу этой дружбы!»
«Голодранка! Голодранка!» Эти слова не давали покоя, беспощадно и больно ранили. Кровь стучала в висках, а к горлу подкатывал ком обиды и хотелось заплакать.
Станица Брюховецкая Краснодарского края, разрушенная и разграбленная фашистскими оккупантами, медленно возрождалась, залечивая раны войны. Отец Лили вернулся с фронта совсем больным и вскоре умер. Многодетную семью тянула на своих плечах одна мама. Разве могли они равняться в благополучии с семьёй заведующего базой и продавца магазина! Конечно, нет! Работники торговли жили всегда очень даже неплохо!
Обдумав случившееся, Лиляна твёрдо решила:
«Я должна, я сумею выдержать это испытание, не покажу и вида, как это невыносимо больно. Первое чистое чувство безжалостно растоптано, разрушены сокровенные мечты. И идеал –тот, кого любила всей душой, считала лучшим на свете, – просто из хвастовства, походя унизил и оскорбил. Я справлюсь, выстою! И посмотрю, как он будет с этой подлостью жить!»
Она заставила себя ходить с высоко поднятой головой, улыбаясь и излучая уверенность. Гнусная выходка Бориса не только не сломила Лилю, она сделала её сильнее и увереннее. Никто, даже старшие братья, не догадывались, сколько ей пережито и что творится в гордой юной душе. Только мама понимала, как дочери трудно, и всячески подбадривала, старалась поддержать и приласкать.
Училась Лиля всегда хорошо, легко. Энергичная и очень привлекательная девушка. Вьющиеся белокурые волосы, весёлый нрав…Немногочисленные наряды, сшитые из самых неожиданных материалов глухонемой тётей Меланьей Макаровной, всегда были красивы и безупречно сидели на стройной фигурке.
Вокруг было немало парней, которые искали с ней дружбы. Лиляна ровно и дружелюбно общалась, но теперь её сердечко плотно закрылось, как створки ракушки, и никого не впускало.
Наступила осень, и началась наполненная событиями школьная жизнь. Лиля, как всегда, участвовала во всех мероприятиях.
Вечер вальса, белый танец. Лиля смело направилась к учителю физкультуры:
– Разрешите вас пригласить.
Представляя себе первый бал Наташи Ростовой, она танцевала грациозно, кружилась самозабвенно и красиво… Их пара оказалась лучшей, и Лиляна получила приз «Королева вальса».
Увлечённо и серьёзно занимаясь спортивной гимнастикой, девушка посвящала тренировкам всё свободное время, грустить ей было просто некогда. Она ловко и чисто работала на спортивных снарядах. Лучше всего удавались вольные упражнения и сложные комбинации на разновысоких брусьях. Её равновесия, перемахи, висы и соскоки не удавалось повторить никому из сверстниц.
– Подтяни результаты и на других снарядах, – требовал тренер. И она старалась, снова и снова до изнеможения отрабатывала каждый элемент. В итоге стала чемпионкой края по спортивной гимнастике среди студентов и школьников…
Бориса девушка не замечала и даже не смотрела в его сторону. А он, наоборот, стремился оказаться рядом, заговорить, пригласить на танец, пытался ухаживать. Неожиданно для себя Борис полюбил её и не мог ничего с этим поделать.
Но Лиля оставалась непреклонной и отвергала все знаки внимания юноши. Он стал для неё пустым местом.
– Прошу, выслушай меня, пожалуйста, – смущаясь, проговорил Борис, догнав её по дороге из школы.
– Что-то не хочется, – ответила девушка и, не оглядываясь, быстро ушла. Он грустно смотрел ей вслед.
Через год после окончания школы Лиля, повзрослевшая и ещё более обворожительная, приехала на каникулы.
Семья Бориса перебралась к этому времени в Краснодар. Борис узнал о её приезде и специально примчался в станицу, искал встречи.
Но Лилино чувство перегорело и угасло. Сердце замолчало и больше не трепетало радостно при его появлении. Она просто вычеркнула юношу из своей жизни. А он поджидал, караулил, а наконец встретив, сбивчиво проговорил:
– Поверь, я очень сожалею о том поступке. Все эти годы я любил тебя и люблю сейчас. Я хочу быть вместе с тобой.
Лиля не хотела помнить зла и приняла извинения. Они даже сходили вместе в кино. Молодой человек попытался обнять, поцеловать…
– А вот это совсем лишнее, – сказала она строго и холодно отстранилась.
На прощание Борис попросил отвечать на его письма. На этом и расстались. Лиля уехала в Москву продолжать учёбу, а он – в Краснодар.
Через неделю… состоялась свадьба Бориса. Казалось, что даже звёзды заморгали от удивления.
«Он опять врал, – недоумевала Лиля. – Зачем? Что двигало им в этот раз?»
Невеста была из их круга. Жених её не любил, но, будучи безвольным маменькиным сынком, ослушаться своей корыстной мамаши не посмел.
Ни сожаления, ни боли Лиля не испытывала. Была какая-то лёгкая пустота и облегчение.
«Всё пришло к логическому концу, – подумала она. – Я даже рада, что первая любовь не соединила нас и судьба отвела меня от этого человека».
Каждый отпуск много лет подряд Лиляна стремилась провести на Кубани. Подруги и коллеги удивлялись:
– Есть много интересных мест, курортов, а ты ездишь только на свою Кубань!
– Вы не представляете, что значат для меня эти свидания с родным краем, с мамой, – отвечала она. – С каким удовольствием я вдыхаю ароматный, прогретый солнцем воздух полей! Даже запах тины на реке и хор неугомонных лягушек по утрам вызывают нескончаемую радость. Там прошли моё детство, юность, там я в первый раз влюбилась… Именно испытание несчастливой первой любовью закалило мой характер, научило справляться с трудностями.
И продекламировала:
– Так мечтаю вернуться я к речке, грудью воздух вдохнуть бы степной! Им насытиться, сесть на крылечке, слушать говор кубанский, родной…
Однажды летом на отдыхе Лиля неожиданно встретила в станице мать Бориса. Та внимательно взглянула на неё, напряглась и как-то сжалась. Потом поспешно отвернулась и даже не поздоровалась. Словно испугалась и хотела в чём-то повиниться…
Прошло много лет. Лиляна решила встретиться с одноклассниками и отпраздновать юбилейную годовщину со дня окончания школы.
Она ехала на эту встречу с радостью. Хотелось узнать, как сложилась жизнь каждого, и рассказать о себе.
«А ведь мне многое удалось, – подумала Лиля. –„Голодранка“, как меня называли в семье Бориса, окончила институт. Я занимаю высокую должность в государственной компании. Любимая работа, поездки по стране и за границу, встречи с интересными людьми… А главное, я люблю, счастлива и любима в семье…»
Ей любопытно было узнать и о Борисе, но не более.
Выпускники съехались из самых разных мест. Радостные и счастливые, они вспоминали школьные годы, курьёзные случаи, пели песни школьных лет и остались очень довольны встречей.
Только Бориса среди них не было, хотя, как сказал один из одноклассников, он приехал, но на встречу почему-то так и не пришёл.

* * *

Как-то, возвращаясь с работы на своей машине, Лиляна подвезла молодую влюблённую пару. Парень оказался чем-то похож на Бориса. Невольно вспомнились школьные годы и первая любовь…
Но грусти и сожаления не возникло, нет.