Не боли, душа...

Татьяна Капитан-Вишня
Очень много на улицах появилось мужчин с рюкзаком и покорно идущих на зов. Смотрю - и душа сжимается. Подошёл к машине, что-то взял. И снова в дорогу. По пути - в аптеку. А ты просто плачешь... Не по мужчинам мирным, которые и выпивают и орут,  курят;  и ты злишься на них вокруг; а по этим покорным ИМ же.  БУДУТ  ли они   завтра? А если вернутся, останутся ли людьми или их напрочь  переломают  война, изувеченность тела и души, кровь, смерть вокруг? Смогут ли они пережить своё участие в чьей-то смерти? Или потеряют от горя этого человечность совсем? Вернулся однажды мой друг - капитан первого ранга, а потом полковник пограничный, из такой горячей точки. Плакал по ночам и сутками смотрел видео погибших своих ребят. Жена с двумя дочками не выдержала. Уехала. От армии и флота они не получили даже квартиру - попали с увольнением в лихие 90-е.. .А он потом тоже уехал из Владивостока, успев попросить у дочек шуткой венок в виде якоря и марш Славянки на похоронах. Вскоре - ему всего 55 было - пришлось дочерям исполнить просьбу в Ейске. Всё, что он получил за дальние походы вдалеке от семьи, за эту горячую точку после службы в ВМФ уже; потому что пошёл продолжать служить на берег... Это друг мой. Киевлянин, кстати. Там и училище военное окончил. Как бы он сейчас отнёсся к тому, что происходит? Он даже "переход" Крыма не застал. Жена его - моя сослуживица и подруга, потерявшая в афганскую войну брата, старшего лейтенанта. Дочери её в поле зрения и нынче. Но где оно счастье? Если бы Родину от врага защищать всем этим... Военные походы - это и есть Родина и защита рубежей в мирное и военное время. Но кто на нас напал сейчас? И если присягу давали мы СССР, то почему должны воевать с собственной Родиной? Всё перепуталось далеко не в толстовском доме Облонских. И скольких мы потеряли в мирное время, пока в угоду чьему-то жированию рушили нашу Родину, наши устои, пока наших близких оптимизациями и реформами, опять же в угоду, отнимали? Почему тогда никто не спасал ни нас дома, ни русских в других республиках и странах? Почему сегодня наоборот не остановили, а разогнали гонку вооружений, а брат убивает брата? Ненависть раздули до смертоубийства, перестав ценить жизнь простого человека, который виноват, конечно, что принимал это всё? И миллионы жертв у нас в мирное относительно время. А сейчас? ИМХО.