Кому на Руси жить хорошо?

Эрик Аспиров
     В последнее время от людей среднего возраста и особенно от пенсионеров часто приходится слышать: зубные доктора превратились в грабителей с большой дороги – дерут не только зубы, но и ваши последние деньги за свою работу; и неплохо живут за счёт пациентов – несчастных жертв кариеса и пародонтоза. Мол, эти мучители с щипцами и с бормашиной имеют огромные хоромы, ездят на дорогих машинах, по нескольку раз в год отдыхают на море за границей.

     Позвольте мне не согласиться с такими скептиками. По моему глубокому убеждению, зубные доктора – милые и добрейшие люди! А кто настоящие грабители, то это парикмахеры! Почему я сравниваю зубных докторов именно с парикмахерами? Потому, что и там, и там ты сидишь в удобном кресле, пока тебя стригут в прямом и в переносном смысле; и постоянно что-то звенит в ушах: бормашина или машинка для стрижки.

     Вам, наверное, приходилось наблюдать такую картину и не раз – на крыльце парикмахерского салона стоит совсем ещё молодая парикмахерша и с наслаждением затягивается сигаретой. По всему видно, жизнь удалась  - можно покурить сигарету или её электронный имитатор !! А вечером после работы можно куда-нибудь сходить: в кафешку или в ресторан и побаловаться кальяном между бокалами игристого вина!

     А теперь скажите, когда вы видели последний раз зубного доктора, дымящего сигаретой на крыльце стоматологического кабинета? То-то же! Они всё время в работе: старательно что-то с чем-то смешивают, что-то толкут в миниатюрной ступе, что-то склеивают; звонят по телефону заказать новые пломбировочные материалы; заказывают по телефону же новую, более мощную машину, чтобы быстрее доехать до своих пациентов; заказывают билеты за границу, чтобы узнать у тамошних коллег новые способы отъёма ден… то есть, сверления и удаления зубов.

     Всё дело в арифметике. Мы ходим стричься каждый месяц, и платим за это удовольствие 300 – 400 рубликов. В год набегает 4 – 5 тысяч рублей. А к зубному доктору идём от силы раз в год или ещё реже, только когда становится невмоготу от боли, когда зуб надо пломбировать или совсем выдернуть. Конечно, и то, и другое нельзя назвать удовольствием, и обойдутся они вам в кругленькую сумму – 3 – 4 тысячи рублей по отдельности. Но, если поделить стоимость одного зуба на двенадцать месяцев, получается даже дешевле, чем самая простая мужская стрижка! Многие считают настоящим везением тот факт, если не были в зубном кабинете целый год. А некоторые несознательные обладатели тридцати двух крепких зубов за всю жизнь ни разу не посетят дантиста и не поинтересуются даже, есть ли у бедолаги сегодня что покушать?!

     Как видите, в результате самых скромных подсчётов выходит, что парикмахеры зарабатывают гораздо больше стоматологов.

     Люди, улыбайтесь чаще! А для этого чаще ходите к зубным докторам, чтобы они вовремя и регулярно подремонтировали ваши зубы и имели возможность заработать себе на пропитание.

     Всем вам желаю, чтобы вы жили как парикмахеры, - наслаждаясь и ни в чём себе не отказывая!