Вести с полей

Геннадий Гаврилов
Сообщение о рекордном урожае зерновых в этом году не вызвало особой радости.
Зерна хватало и в этом году. Но, хотя  на самом высоком уровне и вспомнили, что «хлеб - всему голова», цена на него повысилась в полтора раза. Как и на многое другое.

Вести с полей сражений на Украине радостными трудно назвать, хотя,  сообщения генерала Коношенко   поддерживают у россиян состояние лёгкого  головокружения от успехов.
             К голосу его привыкли. Он  держит нас в курсе и методично  ведёт статистику уничтоженных вражеских объектов.
 Не Левитан, конечно.
       
  Мы и раньше «повоёвывали» в разных «точках» и странах, то отзываясь на просьбу о помощи, то упреждая врага на дальних подступах.
          И вдруг страшнее и внезапнее, чем разрывы снарядов, прилетевших с Украины в Белгородскую область, раздался указ о частичной мобилизации.
Неужели только потому, что новым призывом не испортишь «кашу», которую заварили 24 февраля?
Когда впечатления от указа несколько улеглись, начали появляться некоторые недоумения.
Например, почему от призыва освобождаются мужчины, имеющие только 4 и более детей?
       Вспоминается, что в библейские времена не брали в войско даже тех, кто ещё только обручился с женой и не успел пожить с ней.
Ещё более удивит современников, что в те древние времена не брали воевать даже тех, «кто боязлив и малодушен…дабы он не сделал робкими сердца братьев его».
Но так не делают давно уже во всём мире, и в этом случае мы охотно не отличаемся от других.

В большинстве городов обстановка около военкоматов отличается от обычной только присутствием полиции у дверей и небольшим скоплением призывников и провожающих.
Марш «Славянки» не играют». Вот молодой крепкий парень что-то возбуждённо и весело рассказывает провожающим его сверстникам. Кто-то изображает улыбку, разделяя весёлость рассказчика, а некоторые девушки не скрывают навернувшихся слёз.
Изредка  «плач Ярославны», провожающей мужа или сына, попадает в СМИ.
Ещё реже случаются и более драматические и эмоциональные  сюжеты.
             Тот факт, что тысячи граждан РФ мужского пола ринулись куда-то за пределы страны в первые же дни мобилизации, уже нельзя скрыть и назвать случайным совпадением, а не попыткой спрятаться и убежать от повесток.
Точных цифр нет. И нет иллюзий, что поддержка призыва воевать находит всеобщее одобрение.

             Разумеется, в информационном пространстве преобладает картинка воодушевления и готовности отдать свой долг.
 И  она отчасти отражает реальность:  большинство россиян  верят, что после многих лет вставания с колен страна, наконец,  показывает Западу не язык, и не кукиш, а полновесный  кулак, обещая показать ещё чего-нибудь пострашнее.
Народ и власть в этой демонстрации стали так едины, как уже давно не были по большинству жизненно важных вопросов. По случаю такой радости призывникам уже обещано простить или надолго отсрочить их денежные долги, сохранить рабочие места на время участия в операции...  Одним словом, власть, уж и не знает, как благодарить народ за понимание.

На улицах городов обстановка ничем не отличается от прежней, когда генерал Коношенко ещё не выступал ежедневно по телевизору.
Приезжие из азиатских республик ремонтируют фасады домов.
В одном из городов спокойно меняют  брусчатку и фонари освещения, установленные совсем недавно к чемпионату Европы по футболу,  на более новые.
Кое-где  включили цветомузыкальные фонтаны, несмотря на проливной осенний дождь и близкие заморозки.
В дома чуть раньше обычного дали тепло, чтобы не злить пандемию  вируса.
        Приятно удивляют темпы и масштабы ремонта дорог силами приезжих с Кавказа.
Казалось бы, живи и радуйся.
В магазинах всеобщей тревоги за будущее не заметно.  Возможно потому, что все запасы на «чёрный день»  уже сделаны.
               А некоторые криминальные события, которые случались время от времени и раньше, сегодня кажутся проявлением того тревожного напряжения, которого почти не заметно на фоне бодрых сообщений о событиях на Украине и вокруг неё.
На обоймах с патронами к самодельным пистолетам рукой шизофреника-маньяка, убившего детей в школе, написано: «Ненавижу»…
Невольно приходит мысль: а не являются ли такого рода проявления умопомешательства и жестокости следствием повсеместной  и полной профанации так называемой социальной помощи в нашем социальном государстве?
На это, конечно, можно возразить тем, что на Западе подобные трагедии с расстрелом невинных детей случаются ещё чаще. Но, разве это должно нас утешать?
Между тем, даже профессора столичных ВУЗов открыто говорят, что в стране обостряются все симптомы повышенной тревожности, что создавшаяся политическая ситуация делает очевидной необходимость капитальной перестройки общества  в сторону устранения глубокой пропасти между бедными и богатыми.
Как говорится, спасибо на добром слове.             
            
  Встревоженные «падением давления» в газопроводах на дне Балтийского моря, граждане подумывают, не случится ли какая неприятность и с новым Крымским мостом.
И тут огорчает не столько материальный убыток, сколько символичность, напоминающая приземление спортивного самолёта на Красной площади.   
Тут уже не просто техническая  ошибка в оценке рисков, а неадекватность какая-то в особо крупных размерах…  Хотя, недоумения по поводу этой неадекватности как всегда умело  направляются в русло ненависти к подозреваемой в теракте стране.

              Удивительно, но разговоры о возможном применении ядерного оружия вызывают меньше беспокойства, чем частичная мобилизация, которая пугает тем, что может плавно перейти во всеобщую.
И не потому, что это невозможно себе представить: картинки трагедии  Хиросимы всем хорошо известны.
А, наверное, потому, что  для каждой семьи проводы мужчин туда, где стреляют из высокоточных гаубиц импортного производства – это уже такой взрыв, после которого жить в прежней беспечности уже невозможно.
Одна мысль о том, что они могут не вернуться, уже приносит столько горя, что для реакции на виртуальные угрозы ядерной войны уже не хватает сил.
Можно сказать, что мобилизация застала нас многих врасплох, хотя почти в каждом городе есть монументы воинам, погибшим в горячих точках, и каждый год им посвящаются минуты молчания.
Но к этому не приложила руку и сама власть, позволяющая уже полгода всем, кто не участвует в спецоперации, продолжать  жить так, будто бы тысячи своих граждан приносят в жертву ради того, чтобы остальные были беспечны и счастливы тем, что не вошли в их число.
      
    С недавних пор все суждения о политике, которые не совпадают с официальными, считаются преступлением.  Что-то подобное обсуждению представляет собой лишь его имитацию с заранее известным исходом.
Если раньше «не местом для дискуссий» была объявлена Гос.Дума, то теперь им стала и вся страна..
А казалось бы, чего их бояться, если большинство россиян одобряет решения руководства.
Разногласия были и в  дискуссиях  о  прививках от ковида.
Но здоровая часть общества дала тогда жёсткий отпор «диссидентам», призывая их отлавливать и  прививать  насильно, чтобы не заражали общество. 
Вот в таких реалиях предстоит нам мобилизовать свои нравственные силы, чтобы не быть в стороне от событий или, хотя бы, достойно встретить и потерпеть, если изменить их не в наших силах…