Дембель неизбежен, как победа коммунизма

Алексей Борзенко
    Если не грузом 200, то дембель неизбежен, как победа коммунизма - распространённое в СА выражение.    

    Понижение в звании Славика сильно угнетало. Дома, в городе, вне службы он продолжал носить погоны лейтенанта, а в расположении снимал одну звезду. Со временем перестал это делать. Старшие офицеры замечаний не делали.
    В субботу вернулись из Прудбоя, а на воскресенье, вне графика, было назначено политзанятие с вероятным присутствием генерала, командира дивизии. Офицеры, и кадровые и двухгодичники, кроме заступающих в наряд, были недовольны:

   -Единственный в месяц выходной и тот испортят.

    Генерал начал с главного:
   
   -В то время,как мы предпринимаем мирные шаги и прикладываем все силы в урегулирование военных конфликтов во всём мире, когда мы ведём во многих странах строительство мирных социальных объектов, а не военных баз, как некоторые, авиация США совершает массированные налёты на посёлки и города Вьетнама, Лаоса, Камбоджи.
Пекин начинает сближение с США. Над нашей территорией разбился, или был сбит китайский самолёт с главным пекинским заговорщиком Линь-Бяо, правой рукой, наследником Мао-Цедуна, что приведёт к дальнейшему обострению наших взаимоотношений с Китаем. В связи с необходимостью выполнения решений 24-го Съезда КПСС и возрастающей опасностью войны на два фронта нам необходимо повысить обороноспособность нашей армии и нашей дивизии в том числе.

Взгляд генерала остановился на погонах с проколами у сидевшего впереди лейтенанта:

  - Товарищ лейтенант. вы из старших?

  - Я из младших товарищ генерал. Младший лейтенант Новожилин.

Генерал улыбнулся:
 
  - Герой Египта. Сокрушитель американских Центурионов.
 
Повернулся к сидевшим отдельной группой старшим офицерам:

  - Я без года неделю командую дивизией, а у меня вся записная книжка исписана фамилией Новожилин.

Комполка покрылся испариной, втянул голову в плечи. Удар на себя принял комбат:
 
  - Товарищ генерал, вы правы указывая на необходимость повышения боеспособности нашей дивизии, а младший лейтенант Новожилин не лучше и не хуже других лейтенантов, которых готовят гражданские вузы.Уровень и качество их обучения неудовлетворительны. Плохая работа военных кафедр. Пока мы переносим тяготы службы здесь на передовой, эти интеллигенты растят животы в тылу, получают очередные звёзды, а здесь и последние снимают. Мне довелось наблюдать их работу на лагерных сборах в Урюпинске. Попрятались в лесах, Хопёр, рыба, раки. Не лагерь, курорт, санаторий для инвалидов. Предлагаю назначить меня начальником сборов. Я выведу их из тени, заставлю их вспомнить службу. Окопались там на кафедрах. Я научу их рыть окопы без шанцевых инструментов, ладошками и ногтями. Я ещё посмотрю, сдадут ли они сами положенные нормативы.

Славик подумал:

  - Распалился наш ветеран, сейчас и до высшей меры дойдёт, вспомнит славные сталинские времена.

    Комдив, словно прочитал его мысли. взглянул на часы, распорядился продолжать занятия и направился к выходу.
Комполка вскочил, дал команду:"Товарищи офицеры" и стал вытирать лицо носовым платком.
Через месяц неожиданно пришёл приказ о повторном присвоении Вячеславу Новожилину звания лейтенант.
    Неожиданно для всех, Славик подал рапорт на службу в кадровую армию. Два года прошли, все двухгодичники демобилизовались, а он остался.
    
    Через семь лет я случайно встретился с ним. Разговорились. Он был в погонах старшего лейтенанта.

    - За девять лет, недалеко ты продвинулся.
    - Задержали немного. В Казахстане, на уборочной перевернулась машина. Погиб водитель. Виноват ротный. Вот недавно послали на капитана. Звонил в округ. Говорят присвоили. Жду.

    Сожалею, что прощаясь я пошутил: "Капитан никогда ты не будешь майором".
Капитан Вячеслав Новожилин погиб в Афганистане в 1980-м.