Об испытаниях

Вячеслав Александров 2
Об истории народа, отдельной личности нельзя судить только на основании голых фактов, которые вскрывают порой поистине трагические события. Мы можем охать и ахать, искать причины совершающихся злодеяний в конкретных лицах, действующих  в рассматриваемом историческом контексте, но будем приходить к ложным выводам. Которые лягут в основание будущих наших проблем.  Корни происходящего всегда находятся в прошлом. И народы, и отдельные люди всегда пожинают  только то, что было посеяно ранее. Например, не тотальное ли безверие народа привело к  революциям в начале 20 века, с последующими десятилетиями наказаний, унёсших десятки миллионов жизней. И не наше ли игнорирование требований техники безопасности жизни, изложенных в Заповедях Божиих, о которых нам всегда напоминает совесть, является истинной причиной возникающих проблем? Но если мы до конца не потеряны для будущего, к нам всегда чудесным образом приходит помощь. Например, начало движения к Победе над Гитлером положил неведомый до селе Мороз. Москву не отдали врагу, дух укрепили. Так же и в обыденной нашей жизни, когда получаем в виде следствий тяжёлые испытания, рядом всегда найдутся те (или то), кто (или что) может послужить нам опорой. Но если мы впадём в состояние уныния, или продолжим безответствен относиться к происходящему с нами и вокруг нас, то нам помочь нельзя, пока не изменимся.