Завещание Старца Ефрема Аризонского

Александр Анатольевич Звягин
Православие.ONE

"Если бы вы знали! Что нам придётся пережить... Гнев Божий силён!" - старец Ефрем из Аризоны
21 сентября

Старец Ефрем Аризонский (Филофейский) совсем недавно покинул этот мир, его душа отошла ко Господу 7 декабря 2019 года.

Он служил практически в пустыне среди кактусов в монастыре Святого Антония в штате Аризона (США). К нему ехали со всех концов и с жаждой впитывали все его наставления и советы.

Он был многим известен не только как афонский подвижник и миссионер, но и как провидец. Действительно его дар прозорливости проявлялся при встречах с людьми. Но не только простым людям он мог предсказать их будущее, но и судьбы больших государств были ему открыты.

Он говорил, что скоро произойдет какое-то серьезное событие, которое изменит весь мир кардинально. Он повторял, что сейчас времена меняются, всё будет выглядеть совершенно иначе, не как сейчас. Что же это? Причиной страшных событий станет злоба, хитрость и жадность людей. И здесь остаётся только догадываться.

Старец предупреждал, что о своем спасении нужно заботиться уже сейчас на земле. Спасение души начинается здесь и здесь закончится, а на Том Свете - нести ответ за всё.

Гнев Божий, как говорил Ефрем Филофейский, силён, но ещё есть возможность и эта возможность на дана сегодня, чтобы всем миром покаяться и изменить будущее.

Старец говорил, что когда случится это кардинальное изменение в мире, то истинно верующие, готовые принять эту светлую жизнь - останутся. А вот те, кто не захочет и будут лишь желать и требовать материального, то их ожидает печальная участь.

Как-то одна из собеседниц задала старцу вопрос: - Мы же немощны, нам-то как нам быть?

Старец ответил:

Знайте! Сейчас другие времена. И иные суды Божии в наше время. Сегодня в духовной жизни происходит такое смешение… Огромный смерч сметает всё на своем пути. Крепко держитесь традиции, которую я вам передал, и знайте, что сегодня, когда мы говорим, что Иисус Христос есть наш Бог, – это настоящее исповедание веры. Тёмные силы очень не желают этого. Все житейское имеет второстепенное значение. Главное – это имя Господа нашего Иисуса Христа. А ещё по прошествии многих лет я на практике убедился в том, что приобрести человека можно только любовью. Вся моя жизнь была «труд и болезнь»: нищета, война с немцами, голод в оккупации, соблазны и скорби в монастырях. Сильнейшая духовная брань. Мне удалось устоять только благодаря молитве ко Господу нашему Иисусу Христу и Матери Божией. Тот, кто не произносит имя Христа и Богородицы ежедневно, не является христианином.
Какие важные слова старца. Христианин должен все время быть в молитве. Это не значит, что всем надо уйти в монахи, нет. Нужно читать в течение дня Иисусову молитву, а лучше, как говорит старец, когда нет никого, то читать и вслух. Это куда больше пользы будет.

Сегодня самое сильное средство - Иисусова молитва. Потому что благодаря ей мы постоянно помним о нашем Господе Христе. Эти молитвы нам оставили богопросвещенные Святые Отцы. Всего несколько слов: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас» и «Пресвятая Богородице, спаси нас». Не всякий может прочитать энциклопедии и многие тома книг, да это и не нужно: для спасения нам, христианам, достаточно этих двух молитв. Монахи, которые не отягощены житейскими попечениями, как мирские, много молятся и преуспевают в духовной жизни. И им очень помогает Богородица. Они словно говорят на ухо Христу – так близки они становятся Богу, ведь они посвящают молитве всё своё время, это их основное занятие. Тот, кто стяжал дар непрестанной сердечной молитвы, после смерти минует все мытарства и попадёт прямо ко Господу в Рай. Никакие супротивные силы не смогут ему воспрепятствовать, потому что имя Христа имеет великую силу. Бог есть Огнь поядающий.
Грядущие и текущие события сильно беспокоят многих и хочется получить утешение сегодня и сейчас. А утешение у нас только в Боге. Никуда ходить, ехать и искать не нужно даже. Ничто иное не сможет нас привести в до;лжное духовное состояние, как благодать Божия. Но мы должны потрудиться, помолиться, покаяться. Без покаяния нет пути на Небо.

Старец говорил о будущем так:

Сегодня у Бога есть Свой план для каждого человека, и, согласно этому плану, мы тоже должны предпринимать определённые действия, чтобы спастись. Если бы вы знали! Что нам придётся пережить! Великие трудности. В Афинах есть много сокровенных святых, а Святая Гора Афон и святой Димитрий Солунский поддерживают Северную Грецию. Я имею особую любовь ко святому Димитрию. Каждый вечер перед сном помазываюсь его миром. Греция отвернулась от Христа. Поэтому она будет много страдать. Дети в Греции сегодня либо очень просвещённые, либо очень помрачённые. Дети из благочестивых семей – это закваска Христова и будущее Эллады.
И особенно подчеркивал:

Я не знаю, каков будет суд Божий. Раньше я строил вселенские планы. А сейчас здоровье подводит, я уже стар. Каждый день мы должны быть готовы отправиться в путь, словно билет уже у нас в руке. Мы не знаем, что с нами будет. Однажды я исповедовал в больнице человека, который уже не мог говорить и отвечал на мои вопросы только кивками. Вскоре после исповеди он умер. Видимо, когда-то он сделал что-то хорошее и спасся буквально в последнюю минуту. В своей жизни я пережил много бед и увидел, что Промысл Божий направляет все ко благу человека. Мы всегда должны иметь память смертную. И сейчас будьте очень внимательны. Подвизайтесь каждый день, сколько можете. Наш Владыка Христос, а мы - воины Христовы. Помните, Ветхий Завет  говорит: «Не останется дух Мой в этих людях, потому что они суть плоть» (Быт.;6,;3). Эти слова исполняются сегодня. Произойдет то же самое, что с Содомом и Гоморрой… Произойдут сильные удары. Христос не терпит этих грехов. Повсюду поклоняются плоти. Покаяние отсутствует. Преподобная Мария Египетская покаялась, но никто не берёт с неё пример. Все содомиты будут уничтожены. Только прах и пепел… Всё сравняет с землей… Война начнётся из-за грехов.
Будем исправлять свою жизнь, как говорит старец, пока есть ещё время. Кающегося, Господь всегда простит и сохранит, а другим скажет: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф. 7:23).

И слова эти, как гром среди ясного неба, должны пробудить душу грешника. Как это страшно остаться навечно, где "плач и скрежет зубов" (Мф. 8:11). Сейчас, кому-то даже смешно от этих слов, но как будет горько оказаться в преисподней.

Старец снова даёт нам свое наставление, как важное для всех, желающих спасти душу:

Нам обязательно нужно усердие ко спасению: нельзя нерадеть, ведь мы не знаем, будем ли живы завтра. Мы не имеем власти даже над самой малой секундой времени. Все неустойчиво, непостоянно: наша жизнь, жизнь наших родителей, детей, родственников, здоровье, финансы – всё, что у нас есть, это всё ненадёжно, и всего в любой момент можно лишиться. Нерадение наводит то, что усердие на время отодвинуло от нас. Один из подвижников говорит, что молитвы, чётки, поклоны, посты нужны не Богу, а нам, так как, если всего этого нет, то в душу входит зло. Кто избегает травм? Тот, кто бодрствует, трезвится, кто внимателен, кто следит за собой и за дорогой, потому он реже падает. Кто получает травмы? Тот, кто невнимателен в пути, и потому легко падает. И часто причиной этого является нерадение. Нерадение при исполнении нами своих обязанностей ведёт к опасным последствиям. Помолимся и о своих врагах, о тех, кто на нас клевещет, кто нас осуждает, преследует, вредит нам. Это первое, что мы должны сделать, потому что, если не простим их, то и нас Бог не простит. Хочешь отомстить своему врагу? Святые отцы говорят, что нужно помолиться о нём, и твоя молитва вынудит Бога вмешаться. Бог будет действовать в согласии с правдой Своей, и ты оправдаешься за свою любовь.
Будем каяться в своих грехах и приносить добрые плоды покаяния, оставим зло и возрадуемся. Ничто нам не поможет, если мы будем жить без Бога.

Старец Ефрем говорит:

Покаяние творит удивительное чудо: оно заставляет Бога забывать. Бог сердцеведец, Он всеведущ, у Него в памяти все люди, все их дела; и вдруг Бог ;впадает в забывчивость”! Это Он предаёт забвению грехи людей, которые искренне каются. Всё прекрасное связано с болью, но и боль ведёт к радости. Покаяние – это плач, ведущий к радости. Роза производит шипы, а из шипа вырастает роза. Радуга обычно появляется после грозы. Буря должна пройти, чтобы на небе стали видны звёзды. Для создания шедевра скульптуры требуется большая работа молотком. Великие души обязаны своим величием тяжёлым скорбям. Золото и драгоценные украшения сначала проходят через огненную печь. Тот, кто смотрит на страдания сквозь призму вечности, уже победил.
Слава Богу за всё!

Всем Божией помощи! ;

Другие публикации канала

Тяжело стало жить... Но и буря в своё время утихает.
dzen.ru

"Не думайте о том, что о вас скажут или подумают, они и себя плохо знают"
dzen.ru

Старец Зосима: "Это должны все знать, и вот этой ложью не заниматься!"
dzen.ru

"Очень тяжело, и все мы, бедные, кряхтим под тяжестью скорбей, но послушай..."
dzen.ru

Не пропустите новые
публикации.

https://dzen.ru/a/YymmDcPq_zd9p4CT?&