Глава 6. Заброска. В глубоком тылу

Реймен
«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает дальнейшие усилия Западного и Калининского фронтов направить на окружение можайско-гжатско-вяземской группировки противника, для чего:
1. Командующему Калининским фронтом выделить часть сил для разгрома ржевской группировки противника и для занятия г. Ржев ударной группировкой силою двух армий в составе четырнадцати - пятнадцати стрелковых дивизий, кавалерийского корпуса и большей части танков, нанести удар в общем направлении на Сычевку, Вязьму с задачей, перехватив железную и шоссейную дороги Гжатск - Смоленск западнее Вязьмы, лишить противника основных его коммуникаций. В дальнейшем совместно с войсками Западного фронта окружить, а затем пленить или уничтожить всю можайско-гжатско-вяземскую группировку противника.
2. Не ожидая подхода кавкорпуса и окончательного сосредоточения всех сил ударной группировки в районе г. Ржев, наличными силами 39-й армии, как основной силы главной группировки, немедленно развить наступление в направлении Сычевка, Вязьма, а остальные силы вести вторым эшелоном за главной группировкой с таким расчетом, чтобы выйти в район Сычевки и занять Сычевку не позднее 12 января 1942 г.
3. Командующему Западным фронтом разгромить не позднее 11 января юхновско-мосальскую группировку противника, нанести главный удар силами ударной группы т. Белова и 50-й армии на Вязьму и тем завершить окружение можайско-гжатско-вяземской группировки противника во взаимодействии с войсками ударной группировки Калининского фронта.
4. Одновременно силами 20-й армии прорвать фронт противника и нанести удар в направлении Шаховская, Гжатск, часть сил армии от Шаховской направить в тыл лотошинской группировки противника и совместно с 30-й армией Калининского фронта окружить и уничтожить ее.
5. Получение подтвердить.

И.Сталин
А.Василевский»

(Директива  Ставки  ВГК №151141 от 7 января 1942 года  командующим войсками Западного и Калининских фронтов  об окружении Можайско-Гжатско-Вяземской группировки противника)
 
       - Удачи!  - хлопнул  Макса  по плечу    борт-стрелок,  и он   вслед за Красновым  шагнул в темноту  ночи. Легкие обжег холодный воздух, в  лицо  упруго ударил ветер. Потом над головой  раскрылся    парашют, управляя стропами, огляделся. Светлое пятно купола напарника  виднелось  ниже и далеко сзади, того явно относило.
       Чувствуя приближение земли, сгруппировался и поджал ноги  (в затылок отдался резкий удар),  повалился набок. Его несколько метров протащило по снежному насту, зацепившись  носком сапога за кочку, остановился, встал на колени   и быстро  подтянул к себе упиравшийся  парашют.
       Держа в охапке, побежал к смутно видневшимся  вдали скирдам, у крайней, надергав  мерзлой соломы,   выкопал внизу нору, запихал туда скользкий шелк и тщательно  завалил отверстие.
       Прислушался, огляделся по сторонам - светлело     и, поддернув  на плече вещмешок, ходко пошел на север. С момента «сдачи экзамена» прошло три дня, теперь все было по - настоящему.  Вдвоем с Красновым  (Яшкина расстреляли у церкви) их выбросили в районе Рыбинска, откуда    нужно было  раздельно добраться до Москвы. Там  предстояло встретиться в заранее обусловленном месте, легализоваться и начать работу.

       …По едва различимой  дороге  в предрассветной мгле  скрипя полозьями,  двигался обоз.  На передних розвальнях    подергивала вожжами укутанная в платок   Авдотья, рядом клевал носом  бригадир  Макарыч    с берданкой (от волков), позади  виднелись  еще  двое саней с тремя похожими на матрешки  бабами. Кругом  было ветрено и неприглядно, до  Заячьей балки, где стояли колхозные стога, оставалась верста.
       Авдотья с тревогой размышляла, хватит ли оставшегося  в поле  сена до весны, почему долго нет писем от мужа с фронта и многом другом, которое принесла война.
       Внезапно  в  свинцовом   небе   раздался едва слышный гул,  и  проплыла тень самолета,  а потом  ниже  возникло светлое пятно.
       - Тпру! - натянула  она вожжи  и толкнула локтям старика,- гляди.
       - Ась? - завертел тот головой в треухе.
       - Да не в степь Макарыч, а туда  - ткнула рукавицей в небо.
       -  Вроде  парашют, мать его ити, - бормотнул дед. - Не иначе  фрицы шпиена скинули.
       Пятно  между тем стало меркнуть и исчезло в той стороне, куда  двигался обоз.
       -  Что будем делать? - охнула Авдотья
       -  Не боись, -   кряхтя вылез из саней  дед  и затопал валенками к ставшим  позади.
       В свои шестьдесят пять, он  побывал на двух войнах, за первую имел «Георгия», а еще весьма крутой нрав. До войны  работал ездовым в колхозе, а когда всех мужиков  забрали на фронт, стал бригадиром. С утра до поздней ночи мотался по делам, организовывая работу и неизвестно когда спал.
       А когда   месяцев назад к нему с бабкой  после госпиталя на пару дней заехал внук Олежка, вместе с председателем  организовал в сельсовете встречу с фронтовиком. До войны  внук был первым в районе бузотером, а теперь явился с  погонами младшего лейтенанта  и орденом Красной Звезды на  гимнастерке. 
       Народу набился полный сельсовет, бабы наперебой расспрашивали героя, не встречал ли он  на войне их мужей. Потом председатель  на них шикнул  (установилась тишина)  и  односельчанин рассказал о положении на фронтах.
       Слушали внимательно, а когда закончил, разбитная девка Павлина с места закричала, - Олежка, расскажи за что получил медаль?!
       - Не медаль, а орден, понимать надо, - укорил ее председатель, а докладчик засмущался, - чего рассказывать?
       - Расскажи унучок, раз народ просит, - сказал сидевший в первом ряду дед.
       - Значит так, - окинул глазами баб младший лейтенант. - Я командир среднего танка «Т-34» Готовилось очередное наступление,  и мы получили приказ провести  взводом   разведку боем, вместе с нашей  пехотой.
       Целью был  участок немецкой обороны на берегу реки,  где  предстояло  ее прощупать  и  выявить    огневые точки.
       Утром, часов в пять,  пехота влезла на броню, в небо унеслась ракета, после чего я дал  механику команду «пошел!»,  и   мы рванули с места.
       Половину дистанции, прячась в тумане, прошли на предельной скорости, а когда  у реки он  поредел,  немцы ударили  с берега  так, что всем чертям стало тошно.
       Десант наш посыпался на землю кто-куда,  танк  соседа  справа, задымил и попятился назад, мы же, со вторым шпарим вперед и садим по фрицам из орудий с пулеметами (взмахнул кулаком  отпускник)
       Минут через десять,  командую отход, механик врубил заднюю скорость и стал отползать назад,  в примеченную  слева, заросшую кустами  низину.
       Там же, как на грех оказалось  болотце, он дал газ  и  стал его форсировать.  Но куда там. Траки  погрузились в донный ил,  замолотили вхолостую,  и мы сели на клиренс.
       - Давай, давай ходу! - стал пинать его     в  спину.
       Тот  заработал рычагами,  дергая машину  вправо-влево, и тут нам впечатали  снаряд в башню.
       - Ахти!  Всплеснула руками  доярка Марфа, а сидевшая рядом с ней бабка Степанида перекрестилась.
       - М-да, покосился на них младший лейтенант и продолжил.
       - Машину тряхнуло,  в  лица нам  секануло  стальной  крошкой, после чего все стихло.
       Через пару минут кашляя, мы оклемались,  я, утерев морду от крови,  приказал запускать двигатель - ни в какую. Сделали  вторую попытку - результат тот же.
       - Ну, все, -  говорит  сзади башнер*, - сейчас они наведут нам решку.
И точно. Вскоре со стороны немцев   показался  ихний «Т-3»*,  давший  по нам пару выстрелов. Броня выдержала. Затем  рядом с ним  возник тягач, после чего обе машины покатили  к низине.
       -  Так, слушать меня! - говорю глядя в перископ. - Судя по всему, фрицы считают нас  убитыми. Подпустим вплотную и откроем огонь. По моей команде.
А эта шобла между тем приближается. « Т-3»   лязгал гусеницами  впереди,   тягач шел с отставанием    и  чуть  правее.
       - Хреново, если  «панцер» зайдет к нам сбоку и лупанет в борт, - говорит    стрелок-радист. - Там броня точно не выдержит.
       - Всем молчать!  - приказываю. - Ждать команды.
       Сбоку заходить никто  не стал   (машины  остановились  в десятке метров напротив),  башенный люк танка откинулся, и  на кромку уселся  фашист в пилотке.    Из тягача   выбрались  еще  трое, стащили с него буксирный трос  и поволокли  к «тридцатьчетверке».
       - Сидеть  тихо, - шепчу своим. - Пускай крепят.
       Фрицы влезли в грязь, зацепили буксир за рым*, после чего вернулись  и один махнул рукою  водителю тягача. 
       Тот врубил скорость, канат натянулся, потом прибавил обороты, и  танк потихоньку двинулся вперед, освобождаясь от топи. А как только  оказались на сухом, я скомандовал «Огонь!»,  и наводчик  впечатал бронебойный  под срез башни  «панцера».
      - Молодцы! - закричал с заднего ряда кто-то из пацанов.
      - Ее  раскололо как орех (продолжил рассказчик) немец тут же загорелся, а  механик по ходу движения,   тягач все еще полз,  опять  надавил   стартер, и  на этот раз получилось.
      Танк ожил,  взревел двигателем,  я приказал «дави!»,  и мы прыгнули на тягач как кобель на суку. Под днищем хрупнуло,  машину колыхнуло, и через минуту, объезжая злосчастную низину, мы   на полном ходу  рванули к своим.
      Когда  немцы опомнились  и стали садить нам  вслед   из пушек, было уже поздно.  Машина вышла из  сектора обстрела.    Вот  такая была   история, - закончил  Олег.
      - Мне  генерал вручил  орден, а ребятам медали «За отвагу». Присутствующие захлопали в ладоши. 
      Наскоро переговорив  с бабами, Макарыч матюгнулся, - выпалнять!  вернулся назад и, завалившись в сани, бросил соседке, - давай кума к балке.
      Вновь мерзло заскрипел наст, тронулись.
      Минут через пятнадцать  на дороге впереди что-то затемнело, нарисовался силуэт идущего навстречу человека.
Когда   поравнялся с  первыми санями,  бригадир    выпрыгнул из них, - руки вверх! (щелкнул затвором), незнакомца окружили бабы с вилами.
      -  Ну, поднял и что дальше? - исполнил путник команду.
      -  Давай в сани,- махнул  берданкой  старик. - Да не вздумай баловать, у меня в стволе  жакан, снесу башку  на хрен.
      Рослая  молодка в фуфайке, молча уперла незнакомцу тройчатки* в бок, остальные  ели его глазами.
      - Ладно, будь по вашему, - сняв вещмешок, грузно уселся в сани.
      - Едем назад, - держа его на прицеле, приказал  Макарыч бабам.   
      Обоз развернулся на дороге и последовал назад,  спустя час въехал в деревню.
      Стояла она на берегу  реки, звалась  Дмитриевка и насчитывала  пять десятков дворов. Тут и там скрипели вороты колодцев, над крышами изб в  посветлевшее небо поднимались   тонкие струйки дыма, где-то мычала корова.
       Подъехали к сельсовету с выцветшим флагом на фронтоне, остановились,  незнакомца  завели внутрь. Там, в одной из комнат со старыми  плакатами на стене,  председатель -  инвалид, ругался по телефону с районом, в углу   потрескивала дровами печь. Закончив, брякнул трубку на рычаг, взглянул на вошедших.
       - Вот, Леонид  Михалыч,  шпиена  поймали, -  кивнул на  доставленного бригадир.
       - Точно, - добавила Авдотья. -  С неба на энтом, как его, парашюте  спрыгнул, -   и ткнула пальцем в потолок.
       - Кто такой? -  оглядев чужака, нахмурился председатель.- Документы.
       Незнакомец  подошел к столу, расстегнув верхнюю пуговицу полушубка и, достав   паспорт,  вручил представителю власти.
       «Гаврилов   Юрий Иванович, 1912 года рождения, уроженец  Рославля  Смоленской области», развернув, прочитал, шевеля губами. -  Что делаешь в наших краях? (положил рядом).
       -  Приехал в гости к свояку, - переступил  Гаврилов с ноги на ногу.
       -  Где живет?
       -  В Прошино.
       - Фамилия?
       -  Семенихин.
       -  Брешет, он  Михалыч, - хмыкнула  одна из  колхозниц стоявших у двери, - Семенихиных  там отродясь не было.
       - Значит так, мил человек, - принял   решение председатель. - Я тебя задерживаю до выяснения  обстоятельств. Сидор  оставь тут, все, что в карманах сюда, -   хлопнул по столу ладонью.
       Гаврилов  снял с плеча вещмешок, поставив на пол, а потом выложил из карманов  дешевый портсигар, спички,  перочинный ножик и в завершение изрядную пачку денег.
       - Ты гляди сколько, - зашептались бабы.
       Выдвинув из стола ящик, председатель сгреб все туда, а взамен достал  ключ, вручив деду, - отведите пока в амбар.
       - Следуй  на двор,-  побурчал  тот, все вышли из сельсовета.
       В амбаре, куда заперли Гаврилова, было пусто, за исключением нескольких пустых бочек с ящиками и  кипы    льняной тресты* в углу. Он молча осмотрелся, улегся на нее, поворочался  и  уснул. Ночь выдалась  тяжелая.
       Проснулся от скрипа отворяемой двери, в проеме стоял боец в  ватнике   (на плече ППШ*), за ним  Макарыч.
       - Давай на выход,- приказал боец,- грабки за спину.
       Отряхнувшись, встал, свел позади руки,  согнувшись,  шагнул через порог.
У сельсовета зеленел  газик с брезентовым верхом, рядом перешептывалась стайка одетой кто во что ребятни, - шпиона ведут,- пропищал кто-то.
       - А ну кыш, отсюда,- шугнул   дед (шустро разбежались).
       У председательского  стола  прохаживался   сержант  госбезопасности  в шинели перетянутой ремнями, - этот? -  уставился  на Гаврилова.
       Он самый, - с готовностью кивнул. 
       - В машину.   
       Гаврилова  поместили  в автомобиль, прихватив все, что изъяли, боец сел сбоку,   «трогай»,  приказал,  утроившись  впереди   сержант шоферу.  Газик, пыхнув синим выхлопом, развернулся и запрыгал по подтаявшим  лужам.
       Вскоре деревня  скрылась в белесом тумане, выехали на грейдер, а потом на шоссейную дорогу, по которой  изредка проходили автомобили.
       Спустя час  впереди открылся  ледяной простор Волги с застругами* у берегов и раскинувшийся  по  ее сторонам  город с жилыми кварталами,  дымящими трубами  заводов,   корпусами фабрик и речным портом.  Перед мостом с указателем  «Ярославль»  и зенитной батареей, уставившей стволы в небо, состоялась проверка документов, въехали на  территорию и направились в  центр.
       Там, на одном из проспектов, со звенящими трамваями, машина остановилась  у ворот серого, в три этажа здания,  коротко просигналила. Железные створки  отворились внутрь, закатились в глухой, с высокой стеной двор.   Там стояли еще несколько легковых автомобилей  припарковались рядом.
       - Выходим,- приказал   сержант, открывая дверцу, боец,  ступив на землю, уставил ствол автомата на задержанного.
       Его сопроводили на второй этаж и провели по длинному коридору в кабинет начальника областного МГБ*, средних лет,  крепкому  майору.
       - Кто такой и с каким заданием сброшен? -  поднял тот из-за стола  набрякшие  глаза.
       - Это я сообщу Москве, а пока позвоните туда (назвал номер   и пароль).
       - Вот как? -    вскинул брови, -  хорошо. И  затрещал телефонным диском  «вч»*.
       - Здравия желаю, товарищ старший майор, - сказал через минуту. - Докладывает начальник Ярославского    управления  майор  Губин. Вам привет от Гейне.  Ясно,  будет исполнено    (положил трубку).  С прибытием, товарищ - встав  из-за стола,  подошел к агенту и пожал руку.
       - У меня  еще   сообщение - покосился тот на сержанта с охранником.
       -  Оставьте нас  Бобков,- приказал    начальник.
       Когда за ними закрылась дверь,  пригласил Гейне сесть, и тот  рассказал о Краснове.
       - Значит, будет добираться до Москвы    с  Рыбинского или Ярославского вокзала? - поинтересовался  начальник.
       - Именно. Его необходимо взять на посадке или в поезде, но непременно живым. Вот приметы.
       - А потом? - записал все в блокнот  майор.
       - Доставить в столицу под конвоем, но я должен быть там раньше.
       - Понял, сделаем - нажал кнопку на столе Губин.
       Через  два часа транспортный  «Ли-2»  с  Александром  на борту, вылетел с полевого аэродрома по назначению. На подмосковном  Монино  его уже  ждал  автомобиль,  рядом с которым прохаживался Маклярский.  Оба  крепко обнялись.
       -  Ну, что тут у вас Миша нового? - усевшись в  холодную кабину, спросил Демьянов.
       -  В «конторе» все по старому,-  повернул ключ зажигания   капитан. - Западный и Калининский фронты  перешли к обороне, союзники с открытием своего  тянут, как и раньше.
       - А как мои?
       - У них, Саша, все нормально. Татьяна  продолжает работать на «Мосфильме», Борис Александрович  руководит в своей  клинике. Кстати, я им уже сообщило твоем  прибытии,  начальник разрешил провести сутки с родней.
       -  Отлично. А как дела в Питере? Как ты знаешь, у меня там мать. Очень беспокоюсь.
       -  В начале  года, после    удачного наступления под  Тихвином,   наше командование     предприняло попытку  прорыва  его блокады силами Волховского  и Ленинградского фронтов. Но  успеха не достигло. Зато  по Ладожскому озеру проложили ледовую дорогу  и в Ленинград бесперебойно доставляют продукты и другие необходимые грузы.
       -  Понял,- кивнул Демьянов и задумался.
       С началом войны он дважды звонил матери, предлагая переехать в Москву, на этом настаивали и жена с тестем.  Но она категорически отказалась. - Я коренная Ленинградка сынок и разделю судьбу города, чтобы с ним не случилось. 
       За время отсутствия Демьянова  столица  немного изменилась:  на улицах стало больше автотранспорта  и людей, работали предприятия, магазины и  кинотеатры, активнее ходили трамваи, в небе исчезли аэростаты. Посветлели и лица людей. На них исчезла тревога, появились уверенность и надежда.
       Миновав ее   из конца в конец,  въехали в подмосковный поселок Одинцово, поблизости от которого у профессора Березанцева имелась в сосновом  бору дача.
       Остановив машину у ворот, Маклярский   высадил Демьянова и, развернувшись, тронулся обратно, пообещав заехать следующим утром.
       Встреча с женой и тестем была радостной. По такому случаю они накрыли роскошный по военному времени  стол, с вареной  рассыпчатой картошкой, армейской тушенкой,      и солеными груздями. За возвращение  Александра пили наливку и  разведенный спирт.
       - Ну а что нового на «Мосфильме», Танюша? - утолив первый голод, спросил  у жены  Александр. - Что-нибудь снимаете?
       - Часть сотрудников  ушла в ополчение и на фронт,  но киностудия работает. Сейчас начинаем съемки картины «Парень из нашего города»  по мотивам одноименной пьесы  Константина Симонова.
       - А где он сам?
       - Тоже отправился  на фронт, военным корреспондентом.
       Спустя час профессор уехал в Москву (дневал и ночевал в клинике), они с женой остались сами. Потом была ночь любви,  а затем,  все еще не веря, что дома, он лежал,  расслабившись на спине, Татьяна, обняв, сбоку.
       - Как тебе было там? (поднялась на локоть). 
       - Нелегко в чужом  обличье и кругом  враги. Зубами бы их рвал, а приходилось угодничать и улыбаться.
       - Да, фашисты звери,  а не люди, - помолчала жена.  - Месяц назад в газете «Правда», военкор Лидов  написало о подвиге Зои Космодемьянской.  Ей было девятнадцать лет, родом из небольшой деревни под Тамбовом, комсомолка. Боец диверсионно-разведывательного подразделения штаба Западного фронта, заброшенного зимой этого года   в немецкий тыл.
       Они имели задание сжечь десять оккупированных   населённых пунктов в Подмосковье и при его выполнении  Зою захватили в плен.
       Фашисты зверски пытали  ее и, не добившись раскаяния, повесили   на деревенской площади. Перед смертью девушка призвала местных жителей уничтожать врага и погибла с честью.
       - Это подвиг, - не задумываясь, сказал Александр. - Жертва во имя Родины.  И вспомнил, как их заставляли наблюдать за казнями в гестапо.
       Говорили они еще долго, а потом уснули, по небу плыл месяц, в нем проглядывали звезды.
       Вечером того же дня  в Рыбинск  синевший сумерками, въезжала     крестьянская телега.  На сиделке  впереди чмокал губами пожилой мужик в малахае, укутанный в армяк,  сзади нахохлился  Краснов в старом  ватнике и шапке, придерживая стоявшую рядом обшарпанную деревянную  коробку с брезентовой лямкой.
       Час назад  они встретились на проселочной дороге,  и мужик согласился подвезти  до города. Усевшись сбоку,  пассажир угостил его махоркой, тот, свернув козью ножку, закурил и дернул ременные вожжи, - но, пошла, милая! Лохматая киргизка* неспешно пошагала дальше.
       Спустившись с невысокого  поросшего осинником косогора, въехали на городскую окраину, представлявшую из себя  мешанину частных домов, колеса загремели по булыжнику.
       -  Ну, вот и все, мил человек,-  остановив телегу на развилке, обернулся назад возница. -  Отсюда до вокзала рукой подать, бывай здоров.
       - Спасибо отец, бывай, - слез  пассажир  с телеги и, повесив  тяжелую коробку на плечо, заковылял  на  паровозные гудки и марево огней справа.
       За последние полгода он впервые шел  без конвоя и соглядатаев, предоставленный сам себе. И пускай  стал   предателем,  зато остался жить,   это  было главным.
       Трусом себя Краснов не считал, летал с начала войны  радистом  на «ТБ-3», участвовал в ночных налетах на Берлин, за что был награжден медалью «За отвагу».   В последнем, осенью 41-го, их самолет был сбит  на подлете к цели, выброситься успели  он и  штурман, оба попали в плен.
       Штурмана тут же расстреляли   (был еврей), а  его со сломанной ногой  отправили в  Аушвиц*, где были голод, издевательства, а после крематорий.
       Потом туда приехали два офицера  Абвера, отбиравшие радистов.
       Отказавшихся казнили,  старший сержант   Летяга (так тогда звали)  дал согласие  и попал  из лагеря в немецкий госпиталь, где его подлечили, а потом в разведшколу.   Сначала хотел при первой же заброске  сдаться и перейти  к своим, да не тут - то было.
       Через неделю  курсантам зачитали приказ Сталина за №270, по которому все попавшие в плен считались изменниками Родины и подлежали уничтожению, а их семьи репрессировались. И тогда, окончательно во всем разуверившись, решил    служить немцам. Иного выхода не имелось.
       Вскоре Краснов  был на городском  вокзале,  со стоявшими на путях   составами,  многочисленными эвакуированными и воинскими командами. Гражданские  сидели на своих  вещах,  ожидая посадки, бойцы бегали  с котелками за кипятком к титану* и смолили цигарки, на небольшой  толкучке рядом, откуда наносило вкусным запахом, что-то продавали и меняли.
       Осмотревшись,  прохромал в обшарпанное здание вокзала тоже забитое людьми,  где    протолкался к железнодорожным  кассам. Те были закрыты.
       - Слышь, землячок, - тронул за плечо     небритого  мужика сидевшего на фанерном чемодане  под одной, - когда  ожидается поезд на Москву?
       - В два ночи,-   сладко зевнул тот. - Только билетов  уже того,  нету.
       - Как так?
       - Да вот так. Кончились.
       - И как же быть?
       - Попробуем без них, не впервой, - хмыкнул тот и отвернулся.
       Долго задерживаться  в зале было ни с руки,    Краснов, переступая через ноги и вещи, снова  пробрался к выходу,  вышел наружу и направился  в тень железнодорожных пакгаузов*, у которых  тоже  виднелись люди.  У   крайнего  лежали несколько  старых  шпал, уселся на одну, осторожно поставив ящик рядом.
       Потом  свернув из остатков махры козью ножку, чиркнул спичкой и закурил, а когда поднял голову, рядом стоял в длинной черной шинели и кубанке усатый  милиционер.
       - Куда едем, гражданин? - (козырнул рукой в перчатке).
       - Так что на работу в   Углич, - встал на ноги   Краснов.
       -  Документы.
       Заплевав окурок, сунул за отворот шапки и полез рукой за пазуху. - Вот,-развернув тряпицу,   протянул с синей печатью справку.
       Милицейский, сняв  с нагрудного ремня фонарик, включил   и прочел «Колхозник  Васин Семен  Петрович отпущен  на отхожий промысел в город Углич Ярославской области. Председатель Едомского сельского Совета Воробьев»
       -  Почему не на фронте? - вернул.
       -  Инвалид я, с детства хромой - похлопал по ноге «колхозник».
       -  А в ящике что?
       -   Струмент  по сапожному делу, показать? 
       -  Не надо, - отмахнулся страж порядка и направился к другим, стоявшим по соседству, где тоже стал проверять документы,   задавая вопросы.
       «Вроде пронесло»  подумал Краснов, вновь усаживаясь на место,  и почувствовал  голод.  С момента приземления   ничего не ел,  нужно было подкрепиться. 
       Сняв с плеча   замызганный  вещмешок, раздернул горловину, извлек  оттуда газетный сверток, развернул  и съел пару вареных картошек с черным хлебом. Достав  из  шапки цигарку, докурил  и предался размышлениям. Они касались  столицы, где никогда не был и выполнению задания.
       Главное, чтобы туда добрался  напарник, который   знал все детали.   
       Как только  репродуктор хрипло  объявил  посадку  на Москву,  и окутанный паром  состав с пыхтящим паровозом  стал втягиваться на платформу, он в числе первых  бросился штурмовать вставший напротив пустой вагон. Кричащая и матерившаяся толпа внесла мимо прижатого к двери  проводника в тамбур, проскочив  его,  шустро занял место у окна третьего  плацкарта.
       Когда заталкивал под деревянное  сидение ящик, рядом плюхнулась  грудастая, с корзиной и тугим мешком баба, - а ну - ка потеснись дядя!
       Вскоре вагон был набит под завязку, проводник заорал     «провожающие  на выход», а  через минуту  по составу прошел металлический лязг сцепок.
       За окнами  медленно поплыл перрон  с оставшимися  пассажирами, многие из которых пытались пристроиться на подножки. Одним это удавалось, другим нет, вслед неслись ругань и крики.
       «Ну, вот и поехали», чуть расслабился  Краснов, незаметно оглядывая соседей. Напротив сидели  боец в  кургузой шинели с болезненным лицом (не иначе после госпиталя), худенькая, в осеннем пальто девушка и  вихрастый подросток в фуфайке. Со второй полки свисали две пары ног в кирзовых сапогах  и женских ботах.
       - Кто без билетов,   готовьте за проезд, -  бурча, прошел по вагону   проводник.
       Поезд  между тем  замедлил ход и снова остановился, что вызвало недовольство пассажиров. Затем в тамбуре хлопнула дверь,  в проходе  возник хмурый  капитан с красной повязкой на рукаве шинели  и двумя солдатами, -  проверка документов!
       Миновали одно купе, второе - офицер просматривал  паспорта   и   другие бумаги, бойцы держали руки на автоматах. Остановились у третьего, начальник патруля скользнул взглядом по лицам. 
      Первым протянул  красноармейскую книжку солдат, капитан  пролистал и вернул, приняв у девушки паспорт. Таким же макаром  проверил остальных  и взял потертую справку у Краснова.
      - Колхозник? -  пробежал  ее глазами.
      - Ну да,-   кивнул тот. - Отпущен  в Углич  на заработки.
      - Бери вещи, пойдешь с нами  (сунул за обшлаг  шинели). Что неясно? - повысил голос, видя, что тот колеблется.
      - Да нет, я ничего, - встал со своего места и шагнул  к проходу.
      - А вещи?
      - У меня только мешок (развел руками).
      - Брешет, товарищ  начальник  -   хмыкнула соседка. У него под лавкой  ящик.
      - Это не мой -  вызверился на нее Краснов.
      - Твой-твой, сама видала, как ставил.
      - Шульга,- обернулся капитан к  солдатам.
      Один тут же протиснулся  в купе,    вытащив на свет фанерный ящик с лямкой.
      - Во-во, энтот самый - закивала головой в платке баба.
      - На выход,- приказал начальник патруля, и второй солдат  ткнул  Краснова прикладом в спину, -  давай топай.
      В комендатуре  его обыскали, найдя  под сапожными инструментами, рацию.
      - Что скажешь на это? - поставил ее на стол комендант. Отвечать было нечего. 
      - Расстрелять бы тебя на месте, да права такого не имею (снял трубку телефона). - Алло? Дежурный НКВД?  Из транспортной комендатуры, майор Артюхов. Приезжайте, мы задержали немецкого диверсанта.
      Через десять минут  на перроне скрипнули тормоза, в помещение вошли трое - старший лейтенант и два бойца с автоматом.
      - Этот? - кивнул офицер, на понуро сидевшего на лавке Краснова.
      - Он самый, - кивнул Артюхов.
      - Обыскали?
      -  Да, оружия нет, только передатчик.
      -  Вставай, поедешь с нами, - приказал старший лейтенант...