Ист. Ру. Ок. Средиземное море Русского Океана

Эдуард Дейнекин
               
                Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
               Т.2. ОБЩАЯ  ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ  ЭТНОЛОГИЯ  «РУССКИХ»
 Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотябы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
 
 Мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/ Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность (многоцветие), вообще-то писущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.
Доп. 2-ИРО.0. Глава 2 вносит необычный фактор исторического исследования: подробное изучение ,стратификация и выражение через ЧИСЛО (индекс) МЕНТАЛИТЕТА этнических общностей.
Некоторые "западные" господа-учёные начали эту работу, которую читатель здесь увидит. Но кунига "ИРО" идёт далее вглубь и ширь, что приводит к обнаружению этнических общностей(этносов, народов, наций) С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИНДЕКСАМИ, то есть - с негативными (по отношению к гуманистической идее Человечества)национальными качествами. У тех же господ-учёных Запада 100 лет назад такое "открытие" привело к появлению расизма, нацизма, фашизма и т.п. Но товарищи учёные СССР и РФ в идеологической битве против этих зловредных теорий, не нашли ничего лучшего, как вообще отказаться от научной оценки менталитетов, создав лозунг: "Нет плохих наций/народов", а есть только плохие группы,что по русской пословице звучит: "в семье не без урода".
   Всё было бы "ничего" в истории, если бы "уроды" не множились век от века, превратившись к 20 веку в громадную силищу терроризма, государственного терроризма, явного и скрытого колониализма, национализированного фашизма.
   "ИРО" выставляет ужасную информационную находку о 7-тысячелетней битве Русского Океана против обозначенного планетарного уродства, которое в популярной и даже официальной литературе именуются очень туманно: "ЗАПАД".
Доп 3-ИРО.0. Кажется,Ломоносов оставил ныне расхожую сентенцию: "Российское могущество прирастать будет Сибирью».Имея знания 21 века, он бы говорил обратное:
"Могущество России Сибирской произрастало(дикой) Европой". Глава 2.ИРО покажет совершенно немыслимый для классики факт рождения России в Азии, великие трудности "детства" этой ДЕРЖАВЫ, и постепенное переливание её на запад через Рип-меридиан.
  Но не сам факт столь нам интересен, сколь эпические и летописные подробности, каковые русская историческая наука самодовольно игнорирует стараясь нарисовать РОР/РУСь лишь от +10 века - младенчика в реальных исторических масштабах.
Доп 4-ИРО.0. Четвёртая глава посвящена только Европейской части Ру.Ок., крайне-западная часть представлена подробно лишь Древнейшей Грецией, в которой РусскиОкеан был представлен  выходцами из Урала (РАС/РОС/УРУСы)  на 53.4 %  .
   Но, если греческая «заводь» Русского Океана  нам просто любопытна, и мы неясно представляем значение такого факта, то большая часть главы 4-ИРО.0 посвящена тем КЕЛЬТО-РУСАМ, которые уж более 40 веков методично , иногда с огнём и мечом, но чаще с волчьми хитростями  (ведь они не перестают понимать себя детьми волчьих стай) вползают в наш добродушный, беспечный арьянский «курятник».  Зловредный эффект от кельтических государственно-чиновничьих талантов  (их всего то не более 5%)  превышает культур/цивилизационный  эффект тех 53%  арьян в Греции (равно – 51% арьян в России), потому что «ЛОЖКА ДЁГТЯ  ПОРТИТ  БОЧКУ  МЁДА»
Доп.5-ИРО.0. Тема «Греческой» РАС/РОСии разворачивалась  во времена -4…-1 килолет, и углублялась именно в тот субъект истории, который и по-ныне есть Греция. Но рядом с ней и вокруг неё колыхалось столько бурных «вод» разливающегося по Евразии Русского Океана, что нам следует ознакомиться с ними отдельно от Эллады (хотя, и с участием её). Глава 5-ИРО.0 охватывает времена -1,3 Кл….-2Кл, когда Древнейшая РОСсия в Туране вошла в глубокую стагнацию, но НЕ УМЕРЛА, а переместилась в соседние регионы, преимущественно – западные. Кроме Эллады, на краткое время в Малой Азии (запад Анатолии) блеснула своими талантами всё та же Древнейшая Россия №2. Но, не следует забывать, что эти места совсем недавно были Антской РАСеей, а , как всегда, от убывшей массы аборигенов обязательно остаются патриоты былых этносов и держав.
  Глава №5 насыщена научным материалом по истории самого густо-населённого региона Евразии в -1 килолетии, в котором классика совершенно «не видит» РАС/РОСсии, и нам приходится вырывать «силой ума» историографию НАШИХ «РУССКИХ» ПРЕДКОВ из хроник, КАК БУДТО нас не касающихся. Такими темами стали «Троянская война» и «Народы (Средиземного) моря»: все 4 этнологических брэнда РАС/РОС/РУС/УРУС здесь выведаны и зафиксированы как «разлив» Русского Океана. Далее в главе появляются: красивейшая БАЛКАНСКАЯ РОССИЯ , трагическая РУСКОЛАНЬ и ТАИНСТВЕННАЯ РУС-АЛАНЬ, а СКАНЫ дважды (в повести) покидают южные меридианы (Дон и Дунай) ради возвращения на любимый Север.
   Все эти «приливы и отливы» Русского Океана охватывает ГОЛУНЬ – как гибельно охватывает оазисы пустыня Гоби, из которой эта Голунь вылезла …

 
          Глава 5-ИРО.0 «БАТАЛЬНОЕ» ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ДРЕВНЕЙШЕЙ РОССИИ.
    Суб.часть 5.1. СРЕДИЗЕМНОЕ  МОРЕ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
         Оглавление:
      РАС/РОСсия В МАЛОЙ АЗИИ...............................................1
     ТРОЯНСКАЯ      ФРИГИЯ. ЗОЛОТО ГЕРМА……………………………………………………………............................4
          ТРОЯНСКАЯ    ВОЙНА  …………………………………………………………...........................……9
     ИСХОДЫ       ВОЙНЫ  «НАРОДОВ  МОРЯ»………………………………………………………...........................17
     НЕ ИЗВЕСТНАЯ  НАУКЕ  БАЛКАНСКАЯ  РОССИЯ ..............................25
     АСТЫ       

      РАС/РОСсия В МАЛОЙ АЗИИ.
   Такими стали в Малой Азии лидийцы и их страна ЛИДИЯ. Западническая классика её видит после-8 века и даёт тусклое «освещение»:
 W: Жители Лидии, рано достигшие известной степени культуры, принадлежали к неопределённой расе, родственной тирсенам, торребам и сарданам и подвергшейся сильному влиянию хеттов; одна из царских династий Лидии принадлежала, как предполагают, к племени хеттов.
Языком населения был лидийский, относящийся к анатолийской группе индоевропейских языков. Письменность — лидийский алфавит, внешне напоминавший греческий.[W]
КОММ. «Ясно, что мало что ясно!», но кое что приближает классику к РАС/РОСсийскому фактору: «тирсены» - это иное имя этРУСков, сарданы=сарды/сарматы). Большая российская энциклопедия сардические данные расширяет:
W: W: Сре¬дин¬ное по¬ло¬же¬ние Лидии ме¬ж¬ду Ев¬ро¬пой и Вос¬то¬ком обес¬пе¬чи¬ло ей вы¬год¬ные по¬зи¬ции в ме¬ж¬ду¬нар. тор¬гов¬ле… Сто¬ли¬цей Лидии был г. Сар¬ды, ко¬то¬рый в 13 в. до н. э. яв¬лял¬ся цен¬тром гос. об¬ра¬зо¬ва¬ния Ас¬су¬ва. В 12 в. по¬сле па¬де¬ния Трои в Лидии ут¬вер¬ди-лась ди¬на¬стия Ге¬рак¬ли¬дов. С нач. 1-го тыс. и до 7 в. Лидия вхо¬ди¬ла в со¬став Фри¬гий¬ско¬го цар¬ст¬ва. В 7 в. по¬сле его рас¬па¬да ста¬ла не¬за¬ви¬симым го¬су¬дар¬ст¬вом под вла¬стью ди¬на¬стии Мерм¬на¬дов, пра¬вив¬шей до сер. 6 в. На за¬па¬де Л. ве¬ла на¬сту¬п¬ле¬ние на греч. го¬ро¬да Ма¬лой Азии, на вос¬то¬ке бо¬ро¬лась с ким¬ме¬рий¬ца¬ми и рас¬ши¬ря¬ла под¬вла¬ст¬ную тер¬ри¬то¬рию. В ре-зуль¬та¬те к Лидии бы¬ли при¬сое¬ди¬не¬ны Троа¬да, Ми¬сия, часть Фри¬гии, Ка¬рии, греч. го¬ро¬да Ко¬ло¬фон, Прие¬на, Смир¬на. Но не¬уда¬чей для Лидии за¬кон¬чи¬лась 11-лет¬няя вой¬на с Ми¬ле-том. / https://bigenc.ru/world_history/text/2173777\ 
КОММ. Спасибо и на этом. Ведущая роль РАСеян и РОСсиян в истории Лидии прорывается сквозь западнический туман и ложь в тех именах и звуках, которые скрыть пара-историкам невозможно (рассчитывают, что «безграмотные русские варвары» не будут присматриваться и прислушиваться).
АССУВА. По В.Кузищеву: К югу от царства Приама(Троады)  находилась, как гласит сказание, древнейшая столица  лежала в передней части Лидии, где богатый металлами Сипил возвышался между долиной Герма и смирнским заливом. Вершина его была жилищем Зевса и нимф, как и матери богов Реи, и там, где его склоны спускались к тучной наносной почве Герма, находился близ позднейшего города Магнесии город Сипил, древнейший из всех городов, по местной легенде, первоначальная родина человеческой культуры, жилище Тантала, друга богов, родоначальника Ниобидов и Пелапидов.
КОММ. Имя владетелей страны чётко напоминает нам расенов-ПЕЛАсгов, которых Ю.Петухов назвал «древними русами», имевшими на территории Пра-Лидии / «Северо-Анатолийская цивилизация» высокоразвитые города номы  Тель Абу-Хурейре, Тель-Халаф , Хаджилар в Киликии, Чатал-Уюк , Чаёню-Тепеси…
…В его сокровищницу стекались все блага страны, над которой он властвовал вплоть до хребта Иды; на туманной вершине Сипила он созывал богов на пир. В доказательство его могущества показывали близ Си-пила могилу Тантала, а также и трон Пелопа – одну из тех старинных царских резиденций, которые всегда находились на высокой вершине с обширным видом вокруг. Могущество царя Тантала и его быстрое падение издавна занимали фантазию греков,… Предания о Тантале, равно как и о Дардане и Приаме, не были бессодержательными вымыслами. В доисторическое время существовало близ Сипила царство, простиравшееся до смирнского залива и населенное народом, родственным грекам. Сама Смирна считалась основанной Танталидами. Это было царство, где процветали земледелие, горнозаводство, коневодство и мореплавание, царство, которое было стеснено сильными соседями вроде дарданцев и утратило свое благосостояние вследствие естественных катастроф. Оно было известно грекам только по своему падению и имело несомненное влияние на историю эллинского народа только благодаря выселениям, связанным с этим преданием. Имя этому царству встречается в хеттских хрониках – Ассува.  [Кузищев В.И., Историография античной истории , М., 1980.].

КОММ. «Ас» ясно означает жреческо-властительное племя АСОВ, входящих в одну их арьянских этнических коалиций: ас-саки, ас-су(а,и)ры (т.е. ас-сарматы), ас-гуты, либо «чистых асов ;R1; все они проходили через Пра-Лидию и старались здесь задержаться. Но предпочтительно нам остановится на ас-сурах/скандинавах, ибо близки звучания Ассува и Ассура, а сарматы/сартаны/сарды переименовали столицу Сипил в Сарды.

   Историки вполне согласованно относят к лидийцам такие важные для Европы «метастазы»(отселенцы) из Лидии/Троады  как этРУСки, одРОСы и франки. Поэтому мы далее к этническому составу Древнейшей РОСсии №2 применим двойной брэнд РАС/РОС.

 ТРОЯНСКАЯ ИСТОРИЯ.
Знаменитый город-крепость Трою и её окрестность ТРОАДу  кто только не приписывает к какой-то своей национальности; русофилы объявили его одной из древнейших (палео)столиц Руси. В этом много фантастики (типа Носовского), но есть отзвуки исторической правды: немало знаменитых народов участвовали в бытие Трои, в том числе и такие, которые в куниге «ИРО» относятся к брэнду РУС: (кельто-русы) фриги, галлы/халкидонцы, ахейцы.
   Относительно фригийцев классика упорно держит научный штамп от 19 века, каковой «ИРО» обязана показать читателю:
(Цит.67.2) Г.Шлиман: «…. первые обитатели Гиссарлыка<холм на левом берегу Дарданелл=Геллеспонта>, строители его первого города, должны были перебраться через Геллеспонт из Европы. Фактически основатели Трои должны были быть по происхождению фракийцами….сравнительная филология теперь доказала, что современный армянский, как и скудные остатки древнего языка фригийцев, находится где-то посредине между греческим, с одной стороны, и балто-славянским – с другой. Таким образом, предки армян и фригийцев должны были некогда обитать в регионе, который с юга граничил с греками, а на севере – со славянами; другими словами, в той самой стране, которая была известна античной географии под именем Фракия.
Соответственно, благодаря открытиям доктора Шлимана, мы теперь знаем, кем первоначально были троянцы. Они были фракийскими европейцами и говорили на диалекте, который близко напоминал диалекты Фракии и Фригии. И поскольку этот диалект принадлежал к арийской семье языков, весьма возможно, что и те, кто говорил на нем, принадлежали к арийской расе.»

КОММ. Более широкие исследования Малой Азии показывают, что фриги имели некоторое отношение к Троаде (где золото не добывали), но значительно больше – к Сардании/Лидии, где  было «золото Герма». Появление соседства Фракии и (Новой)Фригии на Балканах произошло после троянской войны, но «Старые» фриги соседствовали с севера непосредственно с Троадой и Сардами, независимо от Фракии, и значительно раньше её: от -5/4 килолетий.
   Изоморфизм языков фригийского и армянского указывает на родство народов «фриг» и «хай/армян», и «фраки» здесь вообще стороннее лицо.

… «Таким образом, древности, открытые доктором Шлиманом на месте Трои, представляют для нас двойной интерес. Они уводят нас в глубь веков, к позднему каменному веку арийской расы, к тому веку, память о котором сохранилась лишь на долговечных скрижалях языка и о котором молчат традиция и история. Они помогут разъяснить вопрос, который сейчас так занимает умы археологов и этнологов: считать ли людей позднего каменного века в Западной Европе арийцами или же лишь представителями тех рас, которые обитали в этой части земного шара до того, как сюда прибыли арийцы. Если предметы из камня и бронзы, глины и кости, обнаруженные в Гиссарлыке, соответствуют тем, что были найдены в Британии и Галлии, возникает обоснованное предположение, что и последние изготовлялись и использовались племенами арийской расы.»
КОММ. Очень нужная цитата о значительных арья (арийских) корнях древних обитателей Троады. Но в ней уже фриги не упоминаются; и не спроста, ибо представителями арья-мира здесь были ( и, наверное, остаются к 21 веку) названные выше:  дарды, мисы (мишари), булгары-асы, сарды-шардана, ионийцы/яваны,… Все из гапло ;(R&Q). Исследования ДНК-генеалогии (о которых автор цит.№67 не знал или не хотел знать) вскрыли геноТип фригов ;R1b1a, что делает их  этническими братьями галлов и хайев, бывших как-раз соседями фригов по Южному Причерноморью.

    О ГОРОДЕ  ТРОЯ (он же: Скаманлр, Дарданел, Гиссарлык, Илион, Атряч)
… «Гиссарлык был всего лишь «Пергамом» или цитаделью, увенчанной шестью общественными зданиями, которые людям того времени должны были казаться большими и величественными. Под ними простирался нижний город, фундаменты которого теперь обнажились. Как и Пергам, он был окружен стеной,…» https://history.wikireading.ru/245822/Шлиман Генрих.
КОММ. Короче: начиная от Г.Шлимана (предка автора цитат) от 1882г раскопано 9 слоёв Трои (с некоторыми перемещению по холму Гиссарлык), из которых №7 был разрушен в конце Троянской войны в -1183 г.
  Названные слои Трои были либо разрушены войной, либо брошены жителями. Представляется нужным для темы «ИРО» представить не нации, которые обеспечивали эти города жизнью.

    ДАРДАНИЯ. К истории РАС/РОСсии здесь, В МАЛОЙ АЗИИ, присоединилась (или –продолжилась) держава Идель, которая заведомо обосновалась в Месопотамии, создав «Шумерскую цивилизацию», что уральские летописи именуют «САМАР». Поскольку верховная власть в Идели принята была РОС-Сарматской царской (канской) династией с началом -9 века, то термин «Древняя РОСсия» для текущей повести ещё преждевремен, но –латентен.
   Генетическое происхождение дарданцев описано в повести «Урал-Анатолия» - это саки-дарды с гаплогруппой  R1 + R1a. Естественно, никто достоверно не знает, что именно такие гапло соответствуют древнему народу – конкретные останки не исследованы на ДНК и прочие маркеры. Наши оценки относительны и вероятностны. Современные сербы-рашка, как наследники дарданцев, имеют 15% гапло R1a… Дарды гималайские – наиболее древнее ответвление гиперборейских асов – носителей гапло R1, они – х-арийцы.
  Как уралоиды-синдийцы, дарданцы гелеспонтийские имели многочисленные политические, экономические и культурные связи с Иделью, цари которой считали Трою(Илион) своими владениями. Идельско-булгарское имя Трои – Атряч.
  Э.Курциус понимает это по-своему:
(Цит.68)  «Исторический факт…египетскими памятниками, которые указывают на дарданцев как на греческое племя, ранее других овладевшее морем; оно подтверждается и ранними сношениями дарданцев с финикийцами, употреблявшими их для заселения своих колоний, а также и названиями многочисленных береговых местностей, где мы встречаемся с именами Илиона и Трои, Симоиса и Скамандра…»
КОММ. Если не забывать ту «научную концепцию», которая «греками» называет ахейцев, дорийцев и прочих северобалканских завоевателей истинной Греции/Крэшии, то можно согласиться, что троянцы – то же греки. Вот только трудно объяснить жестокую троянскую войну, длившуюся по литературе Гомэра 10 лет, а по данным грамотных историков – 2 столетия.
   Пролив Геллеспонт, он же -Дарданеллы, на котором  стоял г.Дарданел и примыкала страна Дардания, несёт имя галлов, родина которых нами определяется на р. Галлис, что восточнее Троады/Дардании на сотни километров. Значит, галлы жили здесь ранее дарданцев и были, вероятно, ими вытеснены на запад. Нетрудно предположить, что справедливая обида ушедших на запад (в Халкидон)галлов стала причиной Троянской войны.

ГАЛЛЫ- ХАЛКИдонцы. От эолийской земли вглубь Сарского моря выдаётся полуостров Халкидика; народ, его населяющий называют халкидонцы, однако не факт, что они себя сами так сложно называли – с двумя суффиксами. Суффикс –ида в греческом показывает «область», -онцы: это уж совсем современный русский суффикс. То есть для корня самоназвания остаётся халк, либо хал(л), что не может быть ничем иным, как галл.(Подробно о галлах – в нашей повести «Урал-Анатолия»).
   Не может быть удивления по поводу присутствия галлов в Греции, ибо они наряду с (а)хаями, фригами входят в сложную этническую общность тирцы со стороны гаплогруппы R1b1a. Очень вероятно, что историки смешивают их с ахейцами, особенно с «фессалийскими ахейцами». Галлы в истории Греции не были множественным этносом, ибо основная их масса ушла на запад Европы, став «кельтами» и «французами». Однако экспансия галлов=халкидонцев на о.Эвбею является немаловажным фактом; здесь они соперничали с ионийцами и поставили крупный город-порт Халкис.
   Набрав определённую военную силу, галлы-халкидонцы могли поддержать троянскую войну на стороне своих генетических братьев  (а)хейцев.

      ФРИГИЯ. ЗОЛОТО ГЕРМА.
   Золотыми копиями реки Герм обладали, вероятно, ещё РАСены, но уж точно – сарды. Но арья-внуки сардан`а/сарматы равнодушны к золотому обогащению и золотодобычу не развивали так, как «должно быть» по меркам кельтических народов (фриг-галл-хайских), окружавших лидийские Сарды столетиями.  Но воевать с ас-сака-сарматами для любых народов – смерти подобно. Поэтому фриги – соседи сардов с севера(р.Сангар) – просто и привычно для кельтоидов - ПРОНИКАЛИ в Лидию/Сарданию все эти века (-20….-10) и прибирали к рукам ЗОЛОТО ГЕРМА.
  [Авторское изложение труда Э.Курциуса с поправками из Джагфар Тарихы]:  Когда булгары Шумера в -15 столетии проникли через источники Евфрата на западный полуостров, они застали на средней плоской возвышенности значительную массу местных народностей: то были фригийцы. Из остатков их языка видно, что они составляли посредствующее звено между греками/пеласгами и древнейшими арья (сардами). Они звали своего Зевса Богайем (baga на древнеперсидском языке – бог; bhaga на санскрите – счастье)     Отодвинутые от Энейского моря, они по своему развитию остались позади новейших приморских народов. Тем не менее и они имели свое великое и самостоятельное прошлое, отразившееся в местных сказаниях о царях, которые сложились преимущественно в северных районах Фригии, на берегах Сангария, который большими изгибами направляется к Понту]
 
   Выше было сказано, что северные фриги вынуждены были покинуть родину под напором идельчи/булгар, южные (лидийцы) вынуждены были принять их «на квартиры». Последняя фраза здесь более чем уместна, ибо булгары – не народ, а военная группировка мужчин, покинувшая Свой Самар(Шумер) в поисках счастья – родину их оккупировали аравийцы аморру, и страна (Вавилон,/Ассирия) приняла чуждые арианам-синдийцам правила жизни. 
   Булгарская «Древнейшая Турция» стала в Западной Анатолии «калифом на час», то есть на 1 век, не более. В Лидии уральские завоеватели не смогли удержать власть, и фригийское самоуправление восстановилось. Беженцы возвращались, огибая Трою-Атряч, которая всё-таки воинов-булгар впитывала, имея постоянные военные столкновения с соседями.

      ФРАКИЙЦЫ ТРОИ/ИЛИОНА.
    Фракийцы как таковые рассмотрены в т.1 «ИРО» многократно. Самую квинтэссенцию их этнологии повторяем двумя частями: А: сначала из классики;  Б: взгляд из ДНК-генеалогии и уральских летописей (от а.д.р.)
    А
Г.Шлиман-2: Фактически основатели Трои должны были быть по происхождению фракийцами…Это открытие лишь доказывает справедливость древнегреческих преданий, которые отбросила в сторону современная критика. Страбон давным-давно говорил, что фригийцы некогда переправились из Фракии в Мизию и здесь завладели городом Троей. Троянцев, как замечает доктор Карл Блинд, афинские трагики называют фригийцами, и само имя Гектора, «опоры» Илиона, как говорит Гесихий, является всего лишь переводом фригийского «Дарей». Фригийцев их лидийские соседи называли «бригами», или «свободными людьми», и, как уверяет нас Страбон, всем хорошо было известно, что это племя фракийское, и, как мы узнаем из Геродота, армяне позднейшей истории являются их ветвью.
W: Фраки;йцы (др.-греч. ;;;;;;, лат. Thraci, болг. Траки) — древний народ, группа индоевропейских племён, обитавшая на северо-востоке Балканского полуострова и северо-западе Малой Азии. Говорили на фракийском языке, который относят к раннеиндоевропейским палеобалканским языкам.
  Фракийские племена были очень многочисленны и жили на территории современного Балканского полуострова и части Малой Азии. Крупные компоненты: Фракия ( Болгария и европейская Турция ); Дакия ( Румыния ); Вифиния (северо-западная Анатолия ); Мизия (северо-западная Анатолия ). Геродот в 5-ой книге назвал их вторыми (после индийцев ) по численности в известном мире, и потенциально самыми мощными в военном плане — если они прекратят внутренние склоки. В ту эпоху фракийцы были разделены на большое количество враждующих племён… [W]

    Б
 Включать фригов во фракийскую этническую общность можно:
:: по временам до «гибели Трои» (- 1183г) лишь механически, ибо до этой точки Фригия была в Вифинии в бассейне р.Сангари;
::после «гибели «Трои» - лишь в Европейких Балканах, куда весь этот народ выгнали хетто-булгары.
Б
:: сторонников тесного соединения фраков и фригов вдохновляет индоевропейский язык и тех и других. Равно: присоединить к Фракии можно хай-армян – истинно рдных «братьев» фригов, ведь эти (и те) «эрбинкельтоиды» проникая в иные народы, просто выбрасывают на ветер свои родные языки в пользу языков оккупированных ими народов.
:: ГеноТипы фраков и фригов установлены: фригийский ;R1b1a (он же: хай-ский и галл-ский) в исследованиях потомков Фракии отсутствует; фраки: южные САР-РАСены  (ИЕ) (;R1a1 & ;I) – рослые, светловолосые, выдающие значительную АРЬЯ-наследственность. Фриги: (тауриды) «чернявые», мелкотелесные, с ярко выраженным кельтически- приматоидным м енталитетом.;
  ПРИСУТСТВИЕ ФРАКОВ  в Троаде/Илионе(Вилусе)/Атряче не отмечается в древних тестах и у Гомера; оно выявлено антропологически и археологически в «научные» времена. Ничего удивительного: Область Пропонтиды(Мраморного моря) – ЧАСТЬ  ВИФИНИИ, то есть – часть Фракии. Лидийцы, сарды, этруски, одросы, даже :булгары и мисы – это ГЕНОТИПИЧЕКАЯ  ЧАСТЬ  ФРАКИИ. Все они были все 200 лет Троянской войны жителями и защитниками своей родной страны.

    АТРЯЧ/ТРОЯ.
   Э.Курциус понимает Лидию как колонию Ассирии, «перепрыгнувшую» через заклятого врага Хеттию. Подлинную самостоятельность этого государства летописует Джагфар Тарихы: молодая тогда ещё общность «булгары» (общность не сугубо этническая, а социальная – смесь разнопородного воинского сословия Шумера) ,
А) с одной стороны представляла древнейшую Ассирию общей культурой, религией, но восставшая против Ассирии аморейской;
Б) с другой стороны - родственной и дружественной хеттам, но от них не зависимой;
В) именовавшей себя «Турцией», ибо б`ольшая, видимо, часть их была туранцами (R1b1b: массагетами, гутиями=готами, башами(су-баши, башкорты, урмийцы и др.), а меньшая часть – ас-саками(R1a). Это значит, что Ассува не могла быть фригийской, а именовала врем енные владения булгар в районе Лидии; их владения в районе Троады именовались Атряч. Хетты же его именовали Вилуса, что созвучно «Иллиону».

    БУЛГАРО-ТУРЦИЯ.   
(Цит.68.1) «В названии своей царской династии троянцы сохранили самое древнее булгарское название Бога — Бир Джам (Ям, Яма), а в названии своей земли — булгарское слово иль (эль) — «страна, племя, народ». Вспомним, что один из царевичей Трои носил чисто булгарское имя Барыс и был сыном троянского царя Бир Джама (в «Илиаде» Гомера, имя которого происходит от названия булгарского племени камыр-кимер, эти имена переданы в формах «Парис» и «Приам»).[15]
   Европейская литература археологов и историков богата в отношение Трои и троянской войны (короткий наш обзор будет чуть ниже). Но вот азиатскую аналогичную литературу Западный Мир не знает и не желает знать. Но нужно признаться, что сведения по Древнейшей Греции в "Джагфар Тарихы" очень скудны и в своих томах внутренне противоречивы. Размещаю в данной повести практически все цитаты:
(Цит.68) Б.Иман: «Во 2 тыс. до н. э. древнегреческие племена захватили у булгар Балканы (от '6алкан') и атаковали Трою. Часть атрячцев покинула тогда родной город (борьба за него шла несколько лет) и ушла на Аппенинский полуостров, которому дала имя своей древнейшей родины - Иделя (в форме 'Италия') и где создала новое государство Этрурию и основала город Рим (от булгарского 'рэм-рям' - холм с низкой растительностью).»[20.2.2]
КОММ. 1.ЛИНГВ. Русские этнологи, справедливо подключая этРУСков в РАСению ПО СХОДСТВУ ЯЗЫКОВ, затрудняются объяснить приставку «эт»; но в уральских летописях она вскрывается как «ат», а это – лошадь, то есть можно понимать как «конные РАСичи» Редкостную для классики информацию даёт В.И.Кузищев:
(Цит.69) «В период «Троя VI» (1800 — ок. 1250 гг. до н. э.) Вилуса сначала входила в конфедерацию «стран Арцава», а около 1350 г. до н. э. добровольно подчинилась хеттам. Это было процветающее полиэтничное царство, контролировавшее главный путь из Анатолии на Балканы  . В военном деле стали применять колесничные упряжки, и Гомер не случайно именует троянцев «укротителями коней»< =Ат-ряч>. (если признать гомоморфизм РЯЧ = РАС: звуки «с», «ш» и «ч» взаимозаменяемы).
В названии своей царской династии троянцы сохранили самое древнее булгарское название Бога — Бир Джам (Ям, Яма), а в названии своей земли — булгарское слово иль (эль) — «страна, племя, народ». Вспомним, что один из царевичей Трои носил чисто булгарское имя Барыс и был сыном троянского царя Бир Джама (в «Илиаде» Гомера, имя которого происходит от названия булгарского племени камыр-кимер, эти имена переданы в формах «Парис» и «Приам»).

   ЯЗЫК АТРЯЧА – ЯЗЫК ИЭНцев ;J2. Поскольку Троада имеет только лишь исторический возраст 5 Кл,про язык этой страны следует гоаорить: ЯЗЫКИ, причём не столько сменяющие друг друга, сколько смешанноколлинеарные. Проще и конкретнее утверждает классика: ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ.
Но вот информация относительно «Гомеровской Трои», то есть времена вождей войны Агамемнона и Приама:
W:  В середине 1980-х гг. Н. Н.  Казанский опубликовал несколько обломков глиняных сосудов из Трои с непонятными знаками, напоминавшими критское письмо: он назвал эти знаки троянским письмом. По мнению большинства специалистов, это не надписи, а лишь подражание письменности. ..В 1995 г. в слоях Трои VII была обнаружена печать с лувийскими иероглифами. В сочетании с последними данными о том, что имена Приама и других троянских героев скорее всего имеют лувийское происхождение, в научном мире всё более укореняется мнение о том, что древние троянцы говорили на лувийском наречии. В выпущенной в 2004 году Оксфордским университетом монографии Иоахим Латач приходит к выводу, что лувийский язык был официальным языком гомеровской Трои. Вопрос о повседневном языке троянцев пока остаётся открытым…Несмотря на это, Троя находилась под сильным эллинским <сардоническим> влиянием, многие знатные троянцы параллельно носили местные и греческие <ахейские> имена (например, Парис одновременно носил имя Александр) .[W]
  Лувийский язык — древний индоевропейский язык, принадлежащий к анатолийской ветви. Лувийцы — сформировавшийся в Малой Азии в эпоху Бронзового века <мульти>народ, говоривший на вымершем индоевропейском языке. В эпоху Железного века распались на ряд реликтовых народов: исавры, ликийцев, лидийцев, писидийцев и киликийцев. Существует версия, что легендарные троянцы были лувийцами.
…2300г.до н.э – в западной части Северного Кавказа поселились племена майкопской культуры,  Это предки древних лувийцев, хеттов и палайцев (которые в последующем переселятся в М.Азию и создадут там Хеттскую державу).
В сложении майкопской культуры участвовали местные неолитические племена Северного Кавказа .
  Субгруппа J2a4b-М67, связывается учеными-генетиками с культурами Трои, островов Лесбос, Лемнос (синтии, карийцы, критцы, минойцы и пеласги) и Хиос (лелеги и карийцы).Но безусловными мировыми рекордсменами по частоте встречаемости субгруппы J2a4b-М67 являются ингуши (87%), чеченцы (58%). Примечательно, что сегодня максимальную концентрацию носителей «мужского» критского генома (Y-ДНК гаплогруппы J2) можно обнаружить в Ингушетии. https://akievgalgei.livejournal.com/622107.html.

КОММ. Стоит ли напоминать, что геноТип  ;J2 :хурриты Шумара(Самара), митаннийцы, сирийцы – народы, из которых выделялась военная элита «булгары», но большую часть её, впрочем, следует считать из «братского» ;J1 (имэн), любящего властвовать.;

    ТЕВКРЫ.
Недопустимо,излагая историю Трои/Илиона,упустить этноним «тевкры», встречающийся и у Гомера, и у историков всевозможных времён, получающие у них самые разнообразные толкования (кроме – правды). Ограничимся цитатой из хазаро-булгарской летописи «Нариман тарихы» в подаче [23.2]
(Цит.70.1) «Рассказ Джангырчи – как минимум один из 72 вариантов Большого булгарского эпоса: ведь булгары делились на 72 племени и группировки, а те, в свою очередь, на десятки родов, и у каждого из них был собственный вариант Большого булгарского эпоса...Добавим к рассказу Джангырчи немного хронологических данных и не вошедших в рассказ деталей, содержащихся в «Чулман толгау» и «Нариман тарихы»....Первый поход тузов или тузгаров – различных азиатских племен [предки бирманцев, индокитайцев, китайцев, корейцев, маньчжур, японцев и др.], возглавляемых сыном алпа Сабана Локбыром или Локыром – состоялся в 32153 г. до н.э. Войско Локбыра прорвалось вглубь Агиля [Балканский полуостров], где остались несколько тузских племен. Здесь, в Агиле, семь тузских и агильских племен в 18 тыс. г. до н.э. и образовали наш народ под названием «булгары» [«булгар» или «балкар» можно переводить как «Божий», «Мудрый человек (народ)»] или «имен» [«семь племен»]. Аналогами слова «булгар» были слова «дэугар» [«тевкр» по-гречески], «биян» или «пеон», также означавшие «Божий (Мудрый) человек (народ)». Древнейшие западноевропейские источники – греческие – полностью подтверждают основные данные БИСИН об образовании булгарского народа. Так, крупнейший греческий историк и этнограф XII в. Иоанн Цец [1110-1180 гг.] прямо указывает, что на Троянскую войну «Пирехми привел пеонцев, то есть булгар, с реки Аксиос, то есть Вардар» [Милош Сидоров. Българиянство. София, 1997 г., с.36]. А греческий ученый, «отец истории», Геродот подчеркивает, что пеоны – это тевкры. Согласно Геродоту, именно тевкры построили город Трою «Атряч» по-булгарски[23.2].

 КОММ.  А.д.р. использует «Нариман тарихы» с большой осторожностью: уж близко к мифотворчеству позиция летописи (и её совреенных последователей) к запредельному пан-булгаризму. 72 племени 40 тыс.лет назад должны расплодиться к 20 веку миллиарды булгар, но этого нет… «Джагфар тарихы» определяет булгар как социальную группу, выделившуюся в Месопотамии – это научно! Держава Идель стала носить имя Булгар лишь 6-7 веках только лишь с активизацией Хазар-Булгара. Именно хазары с тюркютскими правителями подняли «до небес» имя НЕКОТОРЫХ своих азиатских предков-булгаров("господин-воин"), что отвечает тюркюто-кельтическому мистицизму, страсти к мифологии и лживости в любой информации. В частности, строгому уму трудно увидеть большую вероятность трансфонеции: «булгар» ; «дэугар» ; «тевкр»…Как и то, что все реальные жители Троады : пеласги, дарды, фраки, сарды, этруски, мисы, фриги были булгарами, но не захотели оставить о том своего признания…

    МИСЫ.
   Вокруг Троады от Пропонтиды(Мраморное море) до Сарского залива Эгеи располагалась Мизия(Мисия), в которой кроме фраков, фригов были собственно мисы
Имя которых имеет длинную трансфонетику: мишы/мишары(урал.)=мисы,мёзы(слав.)= мушки(ассир.). Балканская(Макиданская) история мушков везде связана с фригами и хаями; в таком комплекте они стали армянским народом, придя в середине -1 килолетия в ас-сакскую Арми(Армению).
Но! Мишары - угорский(онгрский) народ американских гаплогрупп Q1a & C3 сопутствовал арианам (асам, сакам, башкортам) на протяжении всей Азио-Европы и 5-6 килолетий. Народ инженерных и строительных талантов имел и несколько собственных держав: Великую Венгрию на Урале, Лыбедию в Джерем-эле(Донец), да и западноевропейская Венгрия была не малым игроком в геополитике.
   Мисы(мёзы)=мушки для Древнейшей Греции имели определённое значение. В Элладе является очень заметной антрополигия американоидов-онгров: большой прямой («греческий») нос, близко посаженные глаза, жёсткие прямые чёрные волосы. Ранее этот антропологический тип мишарами был привит (а)хаям, позже – армянам. В Древнейшую Грецию мисы попали из державы Идель как агачиры(лодочники).
   В Геллеспонтийский регион мисы пришли с Дуная; их либо отождествляют с фраками, либо называют ассимиляторами фраков – это сомнительно с учётом совершенно разных антропологий: светловолосые рослые расено-пелазги фраки далеки по облику с американоидами мисами. Тем не менее историческая Миз(с)ия как бы сменила Древнейшую Фракию по географии.

    ТРОЯНСКАЯ    ВОЙНА  ПО ГОМЕРУ И ЗАПАДНИКОВ.
   Мало кто обращает внимание, что поэт Гомер вовсе не грек, а киммериец с соответствующим именем Кимер=Гомер.
Поэтичности у него в «Илиаде» много а правдивости очень мало.
 W:  «Что касается собственно даты войны, то большинство вычислений колеблется в пределах между 1250 г. до н. э. у Геродота и 1135 г. до н. э. у Эфора. Самую раннюю, 1334 г. до н. э., дает Дурис Самосский, наиболее авторитетно указание александрийского библиотекаря Эратосфена (1184–1183 гг. до н. э.).   Самое точное датирование Троянской войны обнаружено на Паросском мраморе — хронике событий, воображаемых или реальных, рассчитанной по легендарным генеалогиям афинских царей, уходящим до середины III в. до н. э. Высеченная на огромном куске мрамора с острова Парос,  … хроники датируют… разграбление Трои — 5 июня 1209 г. до н. э.!  [W] 
 Из всего этого становится ясно, что заметки иудейского историка Иосифа Флавия о греческой историографии, написанные в I в. н. э., были верны: древние греки не имели надежного источника сведений о своем доисторическом прошлом. Устные предания, особенно в передаче Гомера, — вот и все, на что они могли опираться, и, как отмечает Иосиф Флавий в предисловии к своей «Иудейской войне», «слишком поздно и с трудом, они пришли к буквам, которыми пользуются сейчас». В «археологии» греки тоже слабо ощущали прошлое: «Что касается тех мест, где они обитают, то десятки тысяч разрушений случались там, которые стерли память о прошлых деяниях, так что они каждый раз начинали жить заново.
 
 [Наша повесть не предназначена только лишь для компиляции разрозненных данных о Троянской супер-войне и той Ойкумене, которая её породила, -  мы имеем  новейшие, никем ранее не использованные данные, главные из которых – ДНК-генеалогия народов и булгарские летописи «Джагфар Тарихы». В этих предпосылках, мы пытаемся
А) определить  генофонды всех участников данной «мировой» войны, из чего имеются культурологические (цивилизационные) оценки как узкого региона войны, так и расширенного геополитического региона.
Б) Сделать вывод об участнике этой войны, ранее никогда не фигурировавшем в научных статьях – о булгарах.
В) Сделать правильные выводы о причинах и следствиях столь знакового события «бронзового века» человечества.]
   
  С последней задачи, как это делается в математике, мы и начнём.
ТЕОРЕМА. Причиной троянской войны стал контроль за  металлургическими ресурсами долины р.Герм, включая её золотой песок.
   Начало доказательства этой теоремы уже дано выше:
::контроль держали первоначально аборигены РАС-лидийцы (до -30 века), ::ассимилированные затем сарыйцами Балкан-будущими эллинами (до -18 века). Г.Дарды стал Троей, а Дардания Иллионом (аналогия с Элладой)(иль=эль на туран-тринесли не смерть и рабство, а благодатную жизнь всем национальностям этого края Азии: пелазгам, крэшенам/грекам, явано-грекам, карийцам, дорийцам/дарданам, мисам, фрако-дакам, и даже ахейцам, умевшим «ладить» с сильными арийцаи.
   Дарданская (тевкрская) Троада и угорская Мизия , расположенные по-соседству (не еле: область). В виду своей урождённой арья-толерантности  сарматы-илионцы пболее 100км) всегда могли иметь участие в добыче драгоценного и медного металла, но иногда оттеснялась более сильными претендентами.

ЭТРУСКИ ТРОАДЫ. Одна из новейших работ по истории Древнейшей Греции под.ред. В.И.Кузищина (Москва,2003г.) даёт минимальную фразу на этот счёт:
(Цит.70) «Не исключено, что в этом же районе расселялись пришедшие с востока протоэтруски-турша с центром в настоящей Трое — Труисе, слившейся с Илионом (в греческих воспоминаниях).» [Историография античной истории / под ред. В. И. Кузищина. М., 1980.]
КОММ. Малоизвестный этноним «турша» созвучен «Турции» и «Турану», следовательно В.И.Кузищев предполагает происхождение этрусков в Центральной Азии, но это совершенно исключает их РАСенский геноТип. Тем не менее, этруски стали центровым населением Троады именно как (нехилые) остатки РАС-Пелегонии.
   Поскольку «этруски» хорошо разработаны историками по Апеннинам (Италии), и максимум, что пишут об их происхождении – Лидия/Троада, то гипотеза В.Кузищева о
Этрусках-ТУРше кажется невероятной, тем более, что ТУРан не имел РАСенское население. Но есть обстоятельство ДНК-генеалогии, что РАСенский ;I2 ныне находят в Месопотамии с громадной частотой под 40%. Вот предками этого «процента»  могли быть ШУМЕРСКИЕ этруски, а вернее ат-РАСки (конные РАСы)=атрячцы(укротители коней) .
Кстати: они , вероятно составляли значительную часть тех шумеро-булгар (а «булгар» - это поняти воинское: «господин воин»), которые создали Древнюю Турцию в Лидии, оккупировали Троаду. Этруски могли взять себе имя «ТУРша» как часть ТУРанской сакской (природно-кавалерийской) общности булгар.

::Шумерские булгары в -15 веке создали в Лидии Древнюю Турцию и вытеснили в Грецию сардонических пра-эллинов) .Илион стал Атрячем. Булгары были профессиональной военной силой, способной держать контроль и понимали ценность золота Герма.
::  Фриги халкидонцы и, особенно, а-хайи,– при либеральной верховной власти сардов накопившие и вывезшие в Ахейский Миной несметные богатства из рудников Герма, в-14 Кл стали готовить РЕВАНШ против булгарского Атряча, который для них оставался Троей. Историк Фукидид рассматривает возросшие познания в морском деле у ахейцев, появление «капитальных резервов», постепенное строительство городов, защищенных стенами, накопление богатств, налаженную жизнь. Все эти факты он считает предпосылками для совместного похода, который описывает Гомер:
(Цит.71) Г.Шлиман-2: «Кто-то, пользуясь мощью своих новых богатств, строил стены вокруг своих городов, более слабые смирялись с покровительством более сильных, а те, кто добился высшей власти, обретя важнейшие средства, взяли меньшие города под свой контроль. Эллада уже развилась так, когда был совершен поход на Трою. Агамемнон, как кажется, должен был являться наиболее могущественным из правителей тех дней: вот почему он смог поднять армию против Трои… в то время он имел сильнейший флот; так, по моему мнению, страх сыграл большую роль, чем верность, в организации экспедиции против Трои.» [https://history.wikireading.ru/245822 ]

:: (КЛАССИЧЕСКИЙ ФЭЙК): Возвращающиеся фриги под руководством греческих цивилизаторов (а)хаев начали в -14 веке  войну против булгаро-хеттов, включив  в коалицию и реваншистов сардов/эолийцев, и мисов, и дарданцев, и фрако-пелазгов, в общем – Макиданские силы. РЕАЛЬНОСТЬ: на стороне фриго-(а)хаев могли быть только «братские» галлические силы.
 ТАК НАЧАЛАСЬ ГРЕКО-АТРЯЧСКАЯ  конкретная ВОЙНА, длившаяся более 2 -х столетий – вопреки гомеровскому 10-летию. Согласно классике:
::в этой многонациональной военной тяжбе РОСсийские (сардонческие) силы оказались на стороне Запада вместе с кельтоидами фриго-ахейцами,
::а (ра-русы)булгары вместе с этРУСками – на стороне Востока, защищая Атряч/Трою. Это выглядит ВЕСЬМА НЕОБЫЧНО и НЕЛОГИЧНО, на что а.д.р. нашёл и опровержение:
 (Цит.72) Э.Курциус: У нас нет записей о каких-либо действиях, предпринятых Элладой как целым, до Троянской войны. На мой взгляд, в то время вся страна еще даже не называлась Элладой… Лучшее свидетельство тому можно найти у Гомера, который, хотя и родился намного позже времен Троянской войны, нигде не использует название «эллинская» для войск, выступивших против Трои» [https://vikidalka.ru/1-2106.html. Лекция 10. Зарождение археологии внеевропейских земель.]
   200-летняя Троянская война не была, естественно, единым военным действием ; за золото Герма и торговый путь Азия-Европа, контролируемые булгарами Атряча привлекались более маститые хищники Ближней Афр-Азии: Египет, Митанни, Ассиию, Вавилон, Хайасу и, конечно, Новохеттское царство и Ахейская Греци/Ахийава Пелопоннеская. Все военные наступления этих гигантов не привели к падению Илиона/Троады.
   Но кельтоиды имеют на первом плане не войну, а «змеиный мир» с намеченной жертвой, «ТРОЯНСКОГО КОНЯ», как это в конце концов случилось в 1183г при захвате Трои (возможная сказка, но – ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ).
   Фриго-(а)хайцы основали южнее Троады(включавшей и Сарды) мультигосударство Арцаву, о котором историки пишут: вошедшую в коалицию с Илином/Атрячем.

АРЦАВА и В  ТРОАДЕ. -13 ВЕК.
W:Таинственная цивилизация Арцава до сих пор является «белым пятном» истории… ЛИНГВ. «Ар»  привычно для всего мира обозначал АРЬЯ-общности, в частности- АРМАН(Армэ)- державу ас-саков на Южном Кавказе; Хайаса-соседка «мирно» оккупировала Арман, и кельтоиды хай стали «армянами»).
  Арцава не представляла собой единый центр с сильной царской властью, как например, Митанни или Древней Египет. Это было скорее конфедерацией различных государственных образований, сформированных перед лицом общей угрозы. Вполне вероятно, что туда входили не только лувийцы < киммеро-арменоиды>, но и другие малоазийские ХЕТТЫ народности. Также не исключено, что часть ахейцев тоже входила в состав Арцавы.   Предполагается, что и Вилуса(Илион), отождествляемая с Троей, могла входить в конфедерацию царств. Арцава вела опустошительную войну с расширяющимся Хеттским царством….Арцава упоминается в надписях хеттов как один из главных противников Хеттского царства. Столицей (по крайней мере в последние годы существования царства) был город Апаша (ныне Эфес).
Уххацити, правитель Арцавы, союзный ахейцам, был разгромлен хеттами и бежал на подконтрольные ахейцам  Миной-Мекен. После гибели минойской, а затем и микенской цивилизаций  Арцава была уничтожена «народами моря».
Языковая принадлежность жителей Арцавы достоверно не установлена в связи с отсутствием письменных памятников.  . И. М. Дьяконов пишет о «протолувийском субстрате  имея в виду под этим термином доиндоевропейское население (хамитов), которое позднее было ассимилировано лувийцами. По-видимому, в сферу влияния Арцавы входила Троя.[W]
 КОММ. Своим «мирным» союзом ахейцы Мекен/Аххиявы и Арцавы внесли «мякину» в силовую организацию Илиона, и эта небольшая, но «стальная» держава ПОШЛА В РАЗНОС. Зажатая со всех сторон кельто-ноистическими хищниками Лидия/Турция держала контроль над Троадой-Атрячем до -13 века, но не смогла удержать «мирное» вторжение ахейцев Арцавы и Мекена. В эти времена эта арья-держава оказалась под силовым контролем Ассирии, в которой верховную власть держали НИНЕВИЙЦЫ.
W: Воспользовавшись тем, что греки разгромили Троянское царство (вторая половина XIII в. до н. э.), хетты захватили Троаду и разрушили Сарды. Однако этот успех, как оказалось, стал последним проявлением хеттского могущества.[W]
 КОММ. Потребляя ПОЛУ-ПРАВДИВУЮ  классическую информацию, нам здесь следует
помнить о Лидийской державе, которая с приходом сюда шумеро-(самаро-)булгар стали именовать «Турция» (для нас: Древняя Турция). В ней концентрировались арья-потомки, включая РАСено-антов и Атрячцев(этрусков). В общем, здесь сошлись все 4 этнологических брэнда РАС/РОС/РУС/УРУС (последних мы назвали «Ра-русы», поскольку конкретные УРУСы появляются лишь в +5 веке на В.Е.Р.). Ниже будет отмечено, что сюда подтянулись даже русы-ории и «киски»/кэшеки – герои «Велес-книги».
 
(Цит.73) Э.Курциус: « Вторую свою династию лидийцы производили от Геракла, которого считали сыном Нина. Независимо от этих мифов Ктезий рассказывал грекам, что царь Нин завоевал Фригию, Троаду и Лидию; Платон также знал о могуществе ниневийцев, господствовавших в Малой Азии во время Троянской войны; чем больше выясняется на основании местных памятников история Ассирийского царства, тем яснее выступает тот важный для развития греческой культуры факт, что приблизительно в течение пяти столетий, т.е. все время, которое Геродот отводит царствованию династии Гераклидов, Лидийское царство было вассальной землей, зависящей от лежащей на Тигре Ниневии. « [Э.Курц. т.1,ч.1,гл.3]
КОММ. Наше (частичное) возражение к этой цитате состоит в том, что «царствование династии Гераклидов» в Лидии - это событие значительно позже Троянской войны, а зависимость Лидии от Ассириии (Ниневии) относится вообще только лишь к -7 веку. То, что уважаемый мэтр(вслед за Платоном) упоминает «… о могуществе ниневийцев, господствовавших в Малой Азии во время Троянской войны…» ( -13…-12 века) относится не к Новой Ассирии, а к булгарам, уходящим из слабеющей, захваченной амореями Средней Ассирии. Хетты пропустили своих союзников на запад Анатолии, где булгары сконцентрировались именно в районах Пергам-Сарды-Милет.

    ХЕТТЫ В ТРОАДЕ. -13.5…-12 века. Хетты не являлись булгаро-турками , а были «киммерийцами» - об этом подробно в нашей повести «Урал-Анатолия»); они лишь в конце своей Хеттской державы были «ассимилированы» булгарами. Хетты никогда не вводили свои военные силы в Троаду/Илион, но имели «силовой патронаж» тогда, когда верховная власть там была в руках фриго-хайцев; ведь (Мекенская) Аххиява и Арцава старались «быть друзьями» Хеттии. Но последние 50 лет умирающей Хеттии , поддерживавшие её жизнь шумерские булгары, также вошли в Троаду для её физической защиты. Здесь они и приняли удар царя Агамемнона.
 
      НАЧАЛО 10-ЛЕТНЕЙ  ОСАДЫ ТРОИ.
(Цит.74) Б.Иман:   «…на Западную Турцию обрушились древнегреческие <ахейские=тирские>завоеватели. Около 1200 года до н. э. древние греки напали на главный западнотурецкий город Атряч (в западноевропейском произношении - Троя). Область города Атряча булгары-атрячцы называли Яна Идель (Новый Идель) - в память о покинутой прародине. Греки распространили это название на всю Турцию в форме «Анатолия».
   После 10-летней осады древние греки взяли и разрушили Трою. Однако и после этого булгары не только сохранили в Турции свой этнос (до освобождения своей страны булгарской династией Сельджукидов в XI в.), но и ассимилировали малоазиатских киммерийцев - хеттов. Только часть булгар-атрячцев после падения своего города переселилась на Апеннины и создала здесь новое государство Идель. От «Идель» произошло слово «Италия», а от булгарского названия коренных жителей Апеннин - «алтынбаш» - слово «латиняне». Название атрячцев в Европе приняло форму «этруски».[20.2.2,гл.1]
КОММ. 1). Булгарские летописи (написанные в 12-13 веках), похоже, зеркально отображают гомеровскую поэму об осаде Трои, ведь очень объёмные и предельно честные работы европейцев (в первую очередь немцев Г.Шлимана, В.Дёрпфельда и К.Блегена, итоговый по ним труд 2005г) установили наибольшую вероятность отсутствия такой «гомеровской» 10-летней осады и гибели Трои от греческой военной армады.
  То есть в этой части "Джагфар тарихы" имеют плагиат и вводят нарастающий поток читателей в заблуждение.
2) Тем не менее, археология Г.Шлимана и его последователей «упрямо» констатирует сожжённую Трою/Атряч и уход «на все 4 стороны» его верных защитников.

   Ранее отношения Сард с Троей не были воинственными, однако сарды (а вместе с ними и яваны) были вытеснены прибывающими из Вавилона и Ассирии булгарами, которые  здесь обосновали Древнейшую Турцию. Сама Троя превратилась в булгарский город-государство Атряч, как повествуют Джагфар Тарихы, и для сардов получилось так, что виновницей потери их золотоносных территорий стала именно Троя. (Гипотеза:)Это и стало главной причиной длительной Троянской  войны за возвращение эолийцев (сарды+галлы+(а)хаи +фриги)  вместе с ионийцами.

      ОТСТУПЛЕНИЕ  ТРОЯНЦЕВ
   Задолго до тех «троянских» битв, которые описывает Гомер, жители страны Трои(Иллиона): пелазги, фраки, дарданцы и мизийцы покидали обжитые места. Фраки,  как и сарды возвращались в свои древнейшие места – в Эолию. Даданцы и мизийцы продвинулись дальше и осели в Макидане южнее сэрбийцев(сербов) – в нынешнем краю Косово. Здесь историки находят Иллирийскую Дарданию/Мёзию. Предполагается, что эти места ранее облюбовали  дорийцы(доряне), о которых подробно было сказано в главе 2-ИРО.0.
  Очень вероятно, что давление троянских беглецов было оказано с севера и на них и на фессалийцев. Доряне и фессалы, условно входящие в общность «тирцы», сдвинулись на юг уже -14 веке, возможно и раньше.
  Троянская война начиналась на востоке. Краткий контроль над районом Сард/Сипила получили фриго-хаи, и, учитывая возрастающие объёмы металлургии, хорошо обогатились. Но более слабый север Пропонтиды попал под власть булгар, Троя стала Атрячем, Илион стал Вилусой.
   Вероятно, что атрячцы, которых в Элладе всё ещё воспринимали как «троянцев», начиная с -1350 года выпроводили из золотоносного Сивила (а)хаев-пелопидов, которые отступили в Фессалию, унося определённые золотые накопления. В Элладе они стали перераспределяться по регионам Греции и вскоре (после -1300г) захватили прямую власть в Мекене. Военный реванш (а)хаев начался за 100 лет до «гомеровской» осады Трои.
По В.Кузищину: В самом начале XIII в. до н. э. князь-пират Пиямараду при поддержке Ахейской державы пытался захватить Вилусу и поставить ее под ахейский контроль, но хеттская интервенция покончила с этими планами. Хеттский царь Муваталли II утвердил в Вилусе местного царевича Алаксанду в качестве своего вассала (ср. греческое предание о дружбе малоазиатского царя «Мотила» с троянским «Александром»-Пари-сом), но мирную черту под хетто-ахейским конфликтом из-за Вилусы подвел только Хаттусили III (ок. 1270 г. до н. э.). Вскоре после этого Илион был разрушен землетрясением. [https://ru.wikipedia.org/wiki/]
   Хотя а.д.р. не удалось разыскать сведения геофизиков о названном землетрясении, в этом районе (Сардис) было лишь сильнейшее трясение в +17году. В трясение -1270г.можно только верить археологам и историкам. Так, археолог Блеген(прямой продолжатель дела Дёрпфельда и  Шлимана) «нашёл» Трою -1270 г. непобеждённую нападавшими, а именно трясением земли изуродованную.
 
    Анализ на «историческую достоверность» гомеровского текста «Илиады» проводился много раз , начиная с Фукидида; итоги таких анализов в данной краткой повести приводить не следует, ибо литература об этом доступна любому читателю. Мы акцентируем внимание на первопричине войны: похищение жены спартанского царя Менелая реально не могло собрать в 10-летний военный поход три десятка царей и князей, 160 кораблей с такой широкой территории, что сами сборы – при тихоходности мореплавателей - могли затянуться на годы. Если же под «прекрасной Еленой» понимать золотоносные рудники, каковые Парис/Алексанр, сын царя Приама, ставленник булгаро-хеттов, «похитил» у Пелопоннидов, то ответ на такое похищение мог быть действительно грандиозным.
  Недаром, 9 лет экспедиция Агамемнона занималась грабежом отнюдь не Трои, а близлежащего мисийского побережья – пострадали овцеводы приморья, в глубь долины Герма «илиада» не добралась, так как там должны были собраться большие охранные силы булгаро-турок. Тоя-VIIb (Атряч), потерявшая военное значение, пала простым набегом малочисленного отряда греков. Однако и регион «золотоносной Елены» тоже со временем пал, ибо Джагфар Тарихи летописуют об общей победе греков над атрячцами, всё ещё возглавляемые престарелым царём Приамом.
 По В.Кузищину:  Илион был отстроен (слой «Троя VII-б», ок. 1185—1125 гг. до н. э.), и Илионское царство продолжало существовать, хотя никогда не достигало прежнего могущества. Часть населения Троады и окрестных земель выселилась на запад, на Адриатику, в Сицилию и Италию (в том числе, возможно, и этруски), а остальные принуждены были терпеть последствия всех балкано-анатолийских миграций бурного XII в. до н. э [https://ru.wikipedia.org/wiki]
 Миф имеет поэтическое право заставлять своих героев погибать жертвой своей славы. Но настоящие причины этой катастрофы лежат в доме Пелопидов, они коренятся в перевороте, совершившемся во всех условиях народной жизни, и в движениях и переселениях, исходная точка которых находилась в отдаленных фессалийских землях. Вне связи с этими обстоятельствами нельзя понять ни возвышения и падения ахейских царств, ни возникновения мифической поэзии Гомера, благодаря которой воспоминание о славе этих  царств живет между нами и поныне.

    Привлекательные данные и рассуждения предоставил самодеятельный исследователь А.Аксельрод (соратник автора д.р.); вот его финальная цитата:
(Цит.75) А.Аксельрод: «Чем глубже в пучину времени погружались предания о походах на Трою и Илион, тем явственнее отдельные жестокие (военно-политические) конфузии превращались в славные виктории. Устная древнегреческая традиция воспевает Троянскую войну не столько как победоносную кампанию ахеян, сколько как закат ахейского могущества, за которым последовали столетия упадка.
Наконец, уже в античные времена скептики сомневались в победе греков. Этими скептиками( Страбон, Дион Хризостом).
  Но кто же тогда разрушил и сжег Илион? Именно на период времени, в течение которого должна была разыгрываться эпопея под Троей, приходится вторжение в Малую Азию народа, которого египтяне знали как «мшвш» («мешуэш» в предположительном прочтении этого египетского слова). Речь идет о фригийцах - народе мешех Библии, мушках, как его именовали ассирийцы, и мосхах - так его первоначально называли древние греки. Страбон загадочно сообщает, что перед Троянской войной пришли мосхи и убили царя Трои. Видимо, Страбон не в силах был поверить, что греки проиграли эпическую войну и что мосхи, а не ахейцы победили царя Приама. Между тем, мосхи (а вовсе не дорийцы) около 1200 года до н.э. «пришли» не только в Троаду, но и в ахейскую Грецию, учинив там такой разгром, после которого «Аххийява» перестала существовать.
Итак, каковы вкратце исторические зерна Троянского цикла?
Исторична экспансия ахейцев на побережье Малой Азии и острова Эгеиды и Восточного Средиземноморья. Исторично вытеснение ахейцами и другими племенами народа «трш»<турша/этруски> и фракийцев из Троады и с островов. Историчен для 14-13-го веков до н.э. наступательный союз ахейцев и данайцев с «трш», «ткйр», «лк», «дрдн», являвшихся составными элементами троянско-илийского<эолийского= элладского> этноса, против Египта (где их ждало поражение) и Хеттской державы (которую они разгромили, или способствовали ее разгрому). Историчны некоторые личные имена и даже действующие лица Троянского (и Фиванского) цикла сказаний (Агамемнон, Тиресий, Этеокл, Приам, Мопс, Александр).//Вполне исторична борьба между ахейцами и хеттами за влияние в Троаде и, в этом контексте, возможны ахейские экспедиции против Троиши<Троя> и Вилуши<Илион>. В начале 13-го века до н.э…. ахейцы действительно враждуют с Илионом. Но из хеттских источников известно, что Вилуша и после этой вражды не гибнет, а ведет активную внешнюю политику. Вот и выходит, что ахейцы войну против Илиона проиграли и что исторический Илион, как и крито-микенскую цивилизацию, окончательно погубила очередная волна фригийского нашествия в Малую Азию и материковую Грецию. [http://proza.ru/2018/10/14/1419 Алексей Аксельрод ]
КОММ. Утверждения этого автора
:: неполны в части булгаро-атрячского присутствия в этой истории…
:: напрасно следуют классической традиции отождествлять мушков(мишарей) с фригами, хотя некоторое этническое смешение этих народов вполне могло быть.
Но нам очень интересен факт именования мушков как «МОСХА». И А.Аксельрод, и вся классика не заметила, что «Мосха» - местное название Москва-реки, что ведают нам не только уральские, но и русские летописи. Есть ли некое случайное совпадение здесь, или некая закономерность? В ответ кунига «ИРО» не раз упоминала, что вифинские (а потом – Балканские) «мушки» = «мисы» = «мишари» = русск. «МЕЩОРА» - мощный народ угор/онгрского происхождения (Q & R1a) 2 килолетия (есть и поныне- мокша) занимающий Окский речной бассейн, где протекает р.Москва/Мосха. Большая часть мишарей вошла в Русский Океан, меньшая – осталась как «мокша»/мордва.

    ТРАГЕДИЯ АТРЯЧА. От бесстрастной археологии:
W: Троя VI (1900—1300 гг. до н. э.): Верхний город увеличился в диаметре до 200 метров, нижний — до 400 метров; высота стен достигала 10 метров[8]. Нижний город окружал ров шириной в 4 м и глубиной в 2 м. Обнаружены следы системы водоснабжения. Поселение стало жертвой сильного землетрясения 1300 года до н. э.
  Троя VII-A (1300—1200 гг. до н. э.): к этому периоду, возможно, относится знаменитая Троянская война. Конец поселению положила война: на улицах нижнего города обнаружены незахороненные трупы, метательные снаряды пращников, наконечники эгейских стрел.
  Троя VII-B (1200—900 гг. до н. э.): полуразрушенная Троя была захвачена фригийцами.
  Троя VIII (900—350 гг. до н. э.): в это время город населяли алеанские греки. Многочисленные достопримечательности, напоминающие о героях Троянской войны, привлекали в Трою путешественников. Среди них царь Ксеркс, который принёс здесь в жертву более 1000 голов скота.
  Троя IX (350 г. до н. э. — 400 г. н. э.): довольно крупный центр эллинистической эпохи. Римляне, считавшие себя потомками троянцев, не жалели средств на поддержание святынь города в образцовом состоянии.[W]
   
      ИСХОДЫ  ТРОЯНЦЕВ
   Уникально: нация такой маленькой территории, как Троада выдала Миру такие этнические «метастазы», которые вдалеке от родной земли создали крупнейшие культур/цивилизационные  творения, и которые, при этом НЕСЛИ АРЬЯНСКУЮ РАС/РОС/УРУСию, то есть «расплескали» по миру Русский Океан.

::НА ВЕНГРИЮ.   Во времена падения Трои мишари из Вифинии переместились в район устья Дуная, где была страна МИС(З)ИЯ. В этих «мушках» никто никогда не видел фригийцев. Мишари/мисы оказались в устье Дуная, а в +6 веке – в Венгрии. Это могло касаться Русского Океана, даже если бы мисы бытовали в своём уникальном геноТипе Q – всё таки «родные дядьки» арья R1, несмотря на то, что – американоиды. Но вот «фокус»: родного гапло у венгров 20 века находится не более 2 %, а сако-сарматский (R1а +R1а1): 25% - 60% (разброс – от разных исследователей), средний: ок.50%; это точно так, как в России. Вот и думаем: кто же 1,5 тысячи лет проживает в Центре Европы: венгры или генотипические РОСы ? Аналогичный вопрос – о мишарях времён Трои/Атряча.

::НА ИТАЛИЮ: ЭТРУСКИ. Классика, конечно, до самого 20 века гадала: «откуда взялись» эти умники-этруски, цивилизация которых «перелилась» в Римскую цивилизацию. Но работы русских и сербских  лингвистов доказали принадлежность этусского языка к РАСейской мове; материал об этом подробно представлен в ИРО.4 и, конечно, в многочисленных W-сайтах.
  В нашей повести ниже будут такие данные, которые освещают переходное время истории этрусков от Троады(и Лидии) к Апеннинам.

::НА ФРАНЦИЮ: ФРАНКИ. Ещё один «загадочный» народ появился на Атлантическом берегу, и лишь недавно выяснилось, что они – мигранты из Троады.(Об этом – в следующих главах).

:: НА БАЛКАНЫ: ОДРИСЫ/одрусы, создавшие во Фракии мощное государство 5 веков после «падения» Трои, и – на тысячелетие. Кунига «ИРО» доказала, что их имя – ОдРОСы.

::НА ПАЛЕСТИНУ, НА ИТАЛИЮ: «НАРОДЫ МОРЯ». Страница средиземноморской истории под таким именем всё ещё содержит в классике ряд загадок, их которых кунига «ИРО» попытается извлечь роль РАС/РОС/РУС/УРУСов – для ещё одного обогащения повести о Русском Океане.
   Её начало и окончание совпало с апофеозами 200-летней троянской войны. Стоит нам посмотреть на цитату из уральских летописей, которая в классику историографии «не помещается»:
(Цит.76) Бу Мухамедьяр: «В середине II тыс. до н. э. землетрясение, вулканический пепел и гигантские волны, вызванные катастрофическим извержением вулкана на острове Фера (близ Крита) погубили большую часть булгаро-крэшского населения Крэша-Крита. Эта катастрофа вошла в мировую историю под названием «гибели Атлантиды». Атряч (Троя), входивший до этого в Крэшское (Критское) царство. Но булгары-агатары (которых греки называли «ахейцами» или «аргивцами» — т. е. «уральцами») завоевали Макан (Микены), ослабленный Крит и Кипр и основали собственное Микенское или Аргосское царство. Атрячские (троянские) булгары, царская династия которых была основана еще булгарами-тэбэрцами, попытались было остановить экспансию микенских булгар, но около 1200 г. до н. э. маканские булгары — ахейцы взяли и разгромили Атряч-Трою. Примерно в то же время булгары-микенцы захватили территорию Хеттского царства (где основали свои княжества) и атаковали Египет (где их называли «народами моря») и Балистан.» [20.2.1]

КЛАССИЧЕСКАЯ  ВЕРСИЯ: В конце XIII в. до н. э. создалась мощная коалиция так называемых народов моря (племена с побережья и островов Эгейского моря), отличающихся пёстрым этническим составом, но говоривших на индоевропейских языках. Как смерч, они обрушились на государства Передней Азии. Египту с большим трудом удалось отразить их нападение. Но Хеттское царство не выстояло.

     ВОЙНЫ  «НАРОДОВ  МОРЯ» -
   Так египтяне в -13…-12 веках именовали коалицию северных (для них) народов, нападавших на Египет с целями (якобы) грабежа. Список таких народов помещён в графе №1. В состав народов моря египетские надписи (они слева в виде аббревиатур) включают:
• PLST- пелесет      (пеласги?),
• 'KWS- акваша       (ахейцы?),
• RK - лукка         (ликийцы?),
• SRDN -шерданы      (шарданы)=сарды?),
• TKR – чьекер,текра (тевкры=троянцы?),
• TRS- турша         (тирсены),
• SKLS- шекелеш      (сикулы?),
• DNWN – дануна      (данайцы?),
• WSS -(?)           (вилусцы/хетто-троянцы ?)
• Иные: лабу,фарра,вашаш,мешвеш,каркиша,уашаша...
Прим. Граф.1. Традиционное представление «народов моря».
Знак вопроса выставляет классическая наука история, отображая свою беспомощность  (или хитрость) в вопросе, разрешённом "любителями" уже в полной мере.
Аббревиатуры здесь соответствуют тому написанию этнонимов, которое  было в древнеегипетском языке – без гласных.

  W: «Народы моря впервые достигли границ Египта в 1243 году до н. э. в царствование фараона Мернептаха   «Народы моря» выступили в союзе с ливийцами(лабу), поддержав последних во время их нападения на Дельту в 1219 до н. э., но были отражены престарелым Мернептахом у мыса Мигдол. Примерно 1207 год до нашей эры) на Египет напали племена лабу (ливийцы) в союзе с народами моря.  Около 1200 года до н. э. народы моря стерли с лица земли Угарит в Сирии. Около 1190 до н. э. именно «народы моря» сокрушили Новое царство хеттов. Разбитые фараоном Рамсесом III в наземной и морской битве (состоявшейся в 1173 до н. э. по «краткой хронологии»), «народы моря» разделились на несколько групп , которые заселили неосвоенные земли Средиземноморского побережья» [W]
   В этой цитате, вероятно,  есть неточности с датами, ибо иные авторы называют первое нападение народов моря в -1203г.
   Однозначно время военной активности «народов моря» отмеряется последними десятилетиями в длительной троянской войне; большинство историков считает взрыв военной активности в Малой Азии именно ходом и результатами троянской войны. В этой вероятной цепи событий есть два главных вопроса:
1) Какие этносы давали военные отряды в соединения под названием «народы моря». Ведь невозможно считать, что все перечисленные народы целиком оставили свои родные земли и отправились «воевать Египет».
2) Почему они это делали? Как срослось воедино желание «воевать Египет» у разных по характеру народов, иные из которых были противниками в троянской войне?

Карта 20-ИРО.0.  «НАРОДЫ МОРЯ»  И  ИХ  ПОХОДЫ
 Усл.обозн.                Направления сбора десантов «народов моря»;             военные морские походы/  Древняя Ливия;       Хеттия;     Древняя Турция;             (а)хае/фригийские общности;

    РАЗБОР КАРТЫ №12-С  с применением ДНК-генеалогии народов.
  1.ИДЕНТИФИКАЦИЯ
  Классики истории продолжают «ломать копья» об этнической принадлежности «народов моря». Внимательное наше интегрированное изучение всего многообразия мнений, показывает, что не было НАРОДОВ МОРЯ как таковых, а были ВОЕННЫЕ МОРСКИЕ ДЕСАНТЫ со стороны народов региона, которые в основе своей не покидали насиженных мест, а вошли в военную коалицию против Египта. Почему? - это будем раскрывать во второй части. Сейчас покажем не совсем уж сложное решение «об этнической принадлежности» участников морских (и сухопутных) военных походов. Для всех этнонимов, приведённых выше в египетском звучании, звук «ш» должен быть интерпретирован как арианский(ностратический) «с».
1.1. Несомненной центровой силой были «шардан`а» (для простоты – шарданы).
Кто-то из классиков ещё сомневается, что здесь – сарданы=сарды=сарыйцы; их гапло R1a1+R1a1a.
W: Первыми из «северян», которые появились на границах Египта, были шардана, упомянутые в форме ширдана в письмах из архива в Телль-эль-Амарне (приблизительно 1400 год до н. э.)… В начале XIII столетия упоминания о шарданах опять появляются в источниках, на сей раз как о наемниках в армии Рамсеса II. Этот контингент был сформирован из числа военнопленных, захваченных фараоном на западных границах дельты в ходе предыдущей кампании. Они служили в качестве телохранителей у Рамсеса во время сирийской экспедиции 1287 года до н. э., в ходе которой была разгромлена коалиция народов, вторгшихся с территории Троады.[W]
   Такая военная активность сардов-сарыйцев совпадала с активизацией ими же умирающей Крито-Минойской цивилизации, с прочным освоением о.Сардинии. Принадлежность шерданов к крупной ветви уралоидов (пра-казаков) сары-азман, подтверждают египетские изображения светловолосых европоидов-гигантов, специфический колющий меч, именуемый в археологии «сарматским», «до-индоевропейский» язык шерданов-сардов, то есть яфетический уральский.
   Основная часть сардов-эолийцев, принявших в Греции имя «эллины», ко времени начала эпопеи «народов моря», была 2 столетия базовым генератором Микенской культур/цивилизации, но уже практически потеряла ведущую роль, передав её ахейцам. Вместе с тем морская сила этого народа далеко не угасла:
А) традиционно- на севере Эгейского моря;
Б) в Арголиде, где залив, доходящий до Пирея(Афин) и Коинфа именовался Сароническим;
В) в Сицилии и Сардинии;
Г) (вероятно) в Ливии на африканском побережье.
   Из всего списка «народов моря» мы ставим шерданов-сардов на первое место, ибо они приплывали в Египет «на разбой» ещё в начале -14 века, за 150 лет до начала международной атаки на фараонов.

1.2.«Шекелеш» = саки. Трансфонетика «с»;»ш» сопровождает всю долгую историю саков-сагов во всех южных регионах мира, подвластных дравидо/хамитам: в Юж.Индии саки звучат как «шаки», в Армении – как «шеки», в Египте – «шекелеш».
   Саки вошли в «народы моря» с территорий Ликии и Писидии, их появление здесь, в пределах бывшей Карии, связано, видимо, с военной активностью Митанни, управлявшейся сакскими(шеко-арманскими) выборными царями (атаманами). Однако саки могли прибыть также из Дако-Фракии и Дардании(Трои), поскольку даки R1b1b1 и дарданы (R1+R1a)именно к сакской суперобщности ариан и относятся.
   В  классике W:  «шекелеш» отождествляется с сикулами, которые вместе с элимцами прибыли на Сицилию около 13 в. до н. э. О «троянском» происхождении указанных народов пишут Фукидид и Вергилий. Хотя по некоторым версиям SKLS могли быть связаны и с ранними скифами».[W]
КОММ.Очень тяжело в этой самой классике привыкают к тому, что «скифы» - это европейское имя саков. Этот сугубо степной суперэтнос не относится к сильным мореходам. Но, во-первых, шекелеш могли быть десантом на чужих кораблях. Во-вторых, потомки древних саков – казаки всегда и везде отмечаются как речные судоводители, «лодочники»-агачиры.

1.3. «Пелесет» не могут быть ничем иным, как пелазги (гапло I+I2). Эта расенская пра-славянская этническая платформа, хотя и с усечённым уралоидами былым влиянием в Срадиземноморье, но всё же достаточно сильная (для завоевания=возвращения себе Палестины-Балистана). Русские лингвисты считают топоним Палестина происходящим от «пеласки»(филистимляне), что не вызывает и у нас сомнения. Однако «Балистан» из булгарских летописей уводит нас ещё дальше в сторону понимания русской нации, ведь булгары Иделя именовали древнейших «русских» балынцами, что как раз и приводит к баласкам-пеласкам . 
   К «народам моря» пелесет могли присоединиться из любой точки Эгеиды, достаточно назвать миниев, сыгравших ведущую роль в Мекене в -14…-13 веках. Кроме того пелазги не покидали Крит=Крэш, где мореходами были ещё с палеолита. Определённую долю финикийцев составляли также пелазги, к рассматриваемому  времени уступившие Сидон и Тир ханаанам-хамитам.

1.4. «Чъекер» однозначно обозначает тевкров-троянцев. Расшифровка «тевкр» никем не дана; после поражения Трои его жители разбрелись по свету , и тевкры замечены в городе Дани. Они участвовали в одной из кампаний «народов моря». Некоторые другие исследователи предпочитают видеть в них критское племя, которое, возможно, обитало в районе современного Закро. Их головные уборы принадлежат к тому же самому типу, что и у филистимлян. К тому же название племени тевкров появляется в греческой литературе  у Галлиена, который далее сообщает, что они прибыли в Троаду с Крита.
   Именно эту версию поддерживают уральские летописи, считая, что Древнейшая Троада была колонией Минойской(Критской) империи.
 
1.5.«Лукка» - ликийцы, давние и прочные родичи и союзники троянцев. В Ликии «народы моря» концентрировались перед своими военными выступлениями.
   Эти пять участников 80-летней военной кампании против Египта-Мамия распознаются в классике однозначно.   Следующие имена участников представляют затруднения для историков, а нашей книге комментируются не совсем так , как в классике.

1.6.   (Цит.77) П.Золин: «Еквеш»: обычно ученые отождествляют еквеш, или же акваша, с ахаява хеттских текстов, то есть с ахейцами. Если это предположение верно, то греков микенской культуры можно относить к народам моря. Более того, в Карнакский описании вражеских потерь еквеш занимают первое место среди народов моря. Если размер потерь относительно пропорционально общей численности воинов, то еквеш тогда не просто мелкий отряд , а одна из главных сил народов моря. Правда, Карнакское описание указывает на то, что еквеш обрезан .  Классическая традиция отрицает наличие такого обычая среди древних греков. И хотя сейчас нельзя однозначно утверждать или практиковали ахейцы обрезание или нет, этот факт пока является серьезным аргументом против того, что это были ахейцы из материковой Греции [14]
   Наше возражение ещё более сильное: военная вражда ахейцев и Троянского союза была в то время в разгаре, значит совместные военные акции этих врагов против третьей стороны выглядит абсурдом. Однако (а)хаи отмечены государством Ахайя, в общем-то не зависящем от Микенских ахейцев, находящемся  именно в месте концентрации кораблей «народов моря».

1.7. «Турша» переводится в классике как «тирсены», а последние были уральские колонисты юга Апеннинского полуострова и Западной Греции, которых в данной книге мы отождествили с «тирцами» булгарских летописей. То есть, это – те же самые ахейцы. Военное содружество с Крито-Микено-Троянскими военными силами тирсенам-тирренам было противопоказано.
   А.д.р. указывает на созвучие «турша» и «турк(тюрк)» и даёт версию подключения к военным походам булгар-туранцев из Древней Турции, либо из иных мест Анатолии, где находили пристанище булгары, отступающие из Шумера.
 
1.8. «Дануна»: (данайцы? Диньин?, дануниты?, данаои?, дана?, данаид?, дене?, данаян? и т.п.) – вот сколько претендентов на один из египетских этнонимов. По исторической и мифологической классической традицией данайцы происходили с востока и были искусными моряками. Таковыми были в бронзовом «веке» финикийцы-тормэны (гапло R1b1a).. Как известно, финикийцы распространили своё влияние на Кипр(Алесия, Кубар) Ассирийская название Кипра - Я-Данана, Яднана - связана именно с названием дануна. Самое логичное принять именно версию «дануна»-киприоты(древние,имэнцы(гапло J&K&I)). Известно также, что для военно-морской экспансии на Египет «народы моря» использовали Кипр(Кубар).
   Альтернатива киприотам в смысле «дануна» - ликийские данайцы, отметившиеся и в Мекене как колонисты и правители Арголиды. Такая альтернатива срfстается воедино с учётом того, что Ликия ассимилировала древний имэнский Кубар.

1.9. «Каркиша».-  каркиса; этот народ и «лука» всегда упоминаются рядом, это  позволяет предположить, что эти народы были соседями, но где именно они жили – не установлено. Из хеттских документов следует, что хетты и каркиса были союзниками, очень вероятно, что это были карийцы (уралоиды гапло NO+N1).

1.10. «Лабу» = ливийцы. Египетские рисунки  этой войны показывают «лабу» светловолосыми европоидами. Ничего удивительного, история знает в Северной Африке значительные колонии «белого человека», которые появились либо с финикийской стороны (галлы=галаны, гапло R1b1a), либо со стороны Сицилии(сикулы-саки, гапло R1a).
  Лабу представляются зачинщиками всей этой войны «народов моря», её главной силой и военным руководством. Они были большими недругами-конкурентами Египта в Африке.

1.11. «Вешеш» всегда упоминаются рядом с лабу-ливийцами.  «О вешешив как народ не известно практически ничего.»/Золин\ Кое-кто размещает их аж на Британских островах. Но почему-то не возникает версия о венедах, у которой два козыря: 1) созвучие корня «ве…», 2) Значительные успехи венедов на морском поприще, достаточно назвать Венецию. Венеды-северная (балтийская) и западная(адриатическая)  ветвь расено-пелазгов, а участие пелазгов в «народах моря» неоспоримо. Венеды столь же могли образовать Ливийское государство в Африке, сколь и финикийцы.

1.12. «Уашаша». Предполагают происхождение этого «народа моря» с юга Апеннинского полуострова. «Можно согласиться с отождествлением уашаша с осками. Мы уже отмечали, что предки осков достигли Таранто около 1400 года до н. э., и некоторые находки на их поселениях могут свидетельствовать о наличии связей с Восточным Средиземноморьем.» /Золин\. Но это были уже не пелазго-венеды, а уралоиды-италики(асы ;R1). Как известно, эти переселенцы Идели-Итиля, принесшие само имя стране Италии, мирно разделили Апеннины с этрусками-троянцами и местными старожилами – пелазгами и сарыйцами. Нет оснований отрицать, что оски=асы не были увлечены венедами в морские разбойные нападения на богатый Египет.

1.13. «Мешвеш». . «В 1182 году до нашей эры на Египет одновременно напали ливийцы и мешвеш, причем возможно их нападение было скоординировано с выступлениями пелесет и тйеккер. Даже после победы Рамзеса III мешвеш были в силе оставаться главными врагами Египта в Ливии»/Золин\. То есть этот европоидный народ,вероятно, наряду с лабу колонизировал Северную Африку, и достаточно ясно, что он прибыл из Вифинии: это- мушки=мишары=мисы..

   Итог обновлённого изучения этнических истоков «народов моря» показывает, что участвовали 4 генетические платформы:
1. Кроманоиды гапло I, I2(пелазги, венеды), возможно I1(норманны).
2.Арья : сары R1a1,саки R1a;  асы R1(оски)$ мисы(онгры/сака)(Q & R1a).
3. Уралоиды-тормэны R1b1a(галаны,финици, (а)хаи,фриги);
Уралоиды-тормэны R1b1b (булгары-туранцы);
       4.Уралоиды-кары NO,N1.
    2
  ИСТОКИ и РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЙНЫ «НАРОДОВ МОРЯ»
2.1. Все предполагаемые причины представляются косвенными.
ОТ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ. Конечно, «вирус войны» имеет место быть во все времена, люди, отдавшие войне значительную часть своей жизни, не могут остановиться. В данном случае проигравшая сторона – Троянский союз – не были разгромлены, имели силы для реабилитации. Эти силы скапливались не столько в разрушенной Трое , а внутри громадного полуострова Малая Азия, это –булгары(турки), не народ, а интернациональное воинское сословие. Но они направили силы не только против победителей  – Ахайяву, но и во все другие стороны . Поэтому троянская война стала не прямой причиной , а причиной «возбуждения», «беспокойности» - как об этом писали египетские хроники.
2.2. Желание «пограбить» - такое всегда присутствовало в казачьих общностях, однако «грабили» всегда попутно с иными, идеолого-религиозными целями. «Наказать неверных!» - святая задача, а египтяне, захваченные хамито-симитской религией, оказались именно такими «неверными» для уралоидов-тенгрианцев, от которых пошли и греческие «язычники».
   Однако пиратство «народов моря» бросается в глаза в первую очередь. Удивляет единство разнородных этносов , разбросанных по Средиземноморью. Для соединения необходима была система связи и информации, военного управления, распределения добычи и т.д. Все эти затратные обстоятельства должна была взять на себя одна богатая этническая субстанция. В данное время таковой были ахейцы Пелопоннеса(Ахайявы). Их морская экспансия вокруг Греции хорошо известна. Не исключено построение правителями Мекен системы наёмничества для покорения богатого египетского края.
2.3. Представлять уральские общности живущими только лишь за счёт грабежа – не только неправильно, но и кощунственно; эти общности  практиковали кропотливый земледельческий труд, и своё дело животноводства не бросали никогда. Поэтому должна была присутствовать причина: приобретения или возвращения потерянных земель для хозяйствования. Ниже даётся информация о давнишнем заселении древнейшими греками египетских земель, то есть борьба за эти колонии в дельте Нила могла быть причиной 80-летней войны  греков с Мисром. Задача построения колоний стояла в полную силу: осваивались острова Средиземного моря, Апеннинский полуостров, берега Африки, преимущественно – мирно, но –и военным захватом; этот вариант произошёл в отношение палестинских территорий Египта, их пеласгийско-имэнская коалиция филистимлян (с помощью уралоидов-булгар) просто вернула под свой контроль.
2.4. Побуждение со стороны ливийских колонистов Африки к совместным военным акциям  может быть признана как причина только при таком условии, что всё восточное Средиземноморье состояло в очень тесном идеологическом союзе, в развитом информационном поле, что никогда не отмечалось историками; нам этот древнейший (догреческий) мир казался КАК БУДТО глубоко диким и разрозненным, но «народы моря» открывают глаза своих потомков на более высокий цивилизационный уровень предков.
2.5. Нельзя не оценивать то, что войны обеспечивались флотами разных государств и народов, то есть мореплавание региона вышло на некий пик развития. Пиратство бывает кратковременным явлением. Мореходы всегда возвращаются в мироное русло международных морских сношений.
   В этой связи изучаем цитату из Джагфар Тарихы:
(Цит.77) Б.Иман: «Мар <Царь Иделя> (2 тысячелетие до н.э.). При нем часть идельских булгар-аксага из области Мишен, которых называли также агатарами (агачирами), мишенами и кимерами ("лодочниками", "корабельщиками") - за умение изготовлять суда и плавать на них, ушла на юг. Одна часть агатаров-кимеров поселилась в Кара-Саклане (Украина), другая - подчинила сэбэров и бильсага Мекена (Балкан), третья попыталась восстановить Самарскую (Шумерскую) державу, но была разбита мамильцами, Мекенские агатары завоевали Крэш, а потом - Атряч, Мамиль и Англы-Самар, но при этом понесли большие потери и сами были разбиты пришедшими из Галиджа тирцами..» [20.2.2].
   В этом сообщении летописца запечатлён отрезок времени лет в 200-300, и мы усматриваем в нём историю прихода сарыйцев на Балканы, подчинение ими более ранних уральских колонистов - сэбэров(чувашей) и бильсага(сако-башкортов),- оккупацией Крито-Минойского государства (после санторинского землетрясения), в результате чего возникло государство Микены(Мекен). Оно, как можно понимать летопись, организовало всю военную компанию «народов моря», и завоевало Англы-Самар, то есть Палестину/Балистан с Сирией. Факт неудачного «завоевания» Египта(Мамиля) летописцы, как обычно выпячивающие успехи, но замалчивающие поражения, в этой цитате выставили  слишком оптимистично, хотя уже отнятие у Египта Палестины, Ханаана можно считать победой.
    Для понимания «Джагфар Тарихы» нужно сопоставить «агатаров-агачиров» с теми народами, которые даёт нам классическая история.
ДТ в томе 1 «агачиров» представила несколько иначе, чем в томе 3: «… некоторые из самарцев загрязнили нечистотами воду, забыв, что она считалась также священной, ибо отражала их божество Тара. Разгневанное божество решило за этот грех затопить всю землю Самар, но вначале предупредило людей страшным гласом. От этого гласа сотряслась земля и попадали все листья с деревьев. Часть самарцев, испугавшись, ушла еще дальше на запад и прозывалась в память о знамении "агачирами", то есть людьми деревьев. Они достигли Мисра, где также некоторое время жили и построили немало гор - Самаров или Джукетау.» (Агач –(тюрк.)дерево). Комментаторы ДТ разъясняют, что в Булгарии агачирами-людьми деревьев стали именовать кораблестроителей, ибо все лодии тех времён были деревянными. Многозначие булгарских терминов мы уже неоднократно встречали и на свой страх и риск использовали ту или иную версию.
   Мы выделяем в цитате №1 происхождение агачиров из области Миша, совремённой Мещёры. Ранее мы там находили мишаро-мушков угорской генетической группы, но они-то были в этой приволжской области восточными пришельцами. Ранее и западнее их, в долине р.Оки, размещались западные пришельцы сары, остатки которых были здесь ещё в 19веке; они именовались сары-азман и своим казачьим вольнолюбием так «насолили» Московским царям, что они их насильно выселяли на Дон. Таким образом Окские агачиры-сарыйцы времён «бронзы» (эллинцы) , видимо, подпитывали своих макиданских сородичей при оккупации Крито-Минойского государства и, как искусные «лодочники», обеспечивали морскую войну «народов моря».
   Впрочем нельзя не видеть, что в цитате №1 выставлено в первую очередь «племя аксага», что дословно – «восточные саки». Так саки или сары? Ответ заключён в ДНК-генеалогии: саки R1a есть родительская генетическая общность для сарыйцев R1a1; Очевидно, что племена не делились строго по гаплогруппам и родительские генотипы жили в перемешку с потомственными типами. Значит наше деление на сарыйцев и саков должно считаться нестрогим в виду их повсеместного пересечения внутри племён и популяций.

    2.6. ИТОГИ ВОЙН «НАРОДОВ МОРЯ»
1. Пелазги-филистимляне осели на плодородном палестинском побережье, на полосе длиной 60 км и шириной 20 км, и создали здесь союз пяти самоуправляющихся городов: Газы, Аскалона, Аккарона, Гата и Ашдода. Они принесли с собой позднемикенскую материальную культуру, технику железа и железное оружие и вскоре установили свою гегемонию почти над всей Палестиной.
2. «Разрушение Хеттского царства». Классика выставляет такие утверждения о конце Хеттии:» Последующий упадок царства в XII в. до н. э. совпал во времени с общеближневосточным кризисом, известным как бронзовый коллапс. Вследствие внутренних раздоров и внешних неудач, возможно, в стране разразился голод. Под натиском «народов моря» Хетское царство было уничтожено и перестало существовать.»  Первая часть фразы говорит о безнасильственной смерти этого государства. О чем пишут и некоторые более прозорливые историки. Вторая часть фразы возлагает «вину» на «народы моря», хотя нигде невозможно найти  доказательств этой вины. В конце концов народы моря должны быть на море, а Хеттия далеко не морская держава.
   Та же классика имеет весьма доказательные сведения о мощном движении балканских мисо-мушков по территориям Хеттии. Эта этническая общность угорского генотипа, собственно, и стала наследницей хеттских царей. Здесь зарождалась Великая Армения (не без участия хае-фригов).
 В течение XI-IX вв. до х.э. Малая Азия очень медленно оправлялась после чудовищного потрясения, испытанного ею при разгроме Хеттской державы. Эта медленность объясняется не только разрушением большинства городов, сожжением сел и физическим истреблением немалой части населения; она объясняется также тем, что по опустошенной территории еще долго двигались разные племена.
3. «Пиратскими» усилиями «народов моря» Русский Океан ЗАСЕЯЛ  БЕРЕГА Средиземного моря семенами арьянской породы, что можно увидеть даже в этническом калейдоскопе 20 века:
 Ливан: пелесет(ливанцы, друзы)…                Это -  РАСея
Кипр: дануна (Олеша)…                Это - РАСея
Ливия: лабу(лабытцы/булгары), мешвеш(мишари)             Это - РОСь*
Тунис: (Карфаген); Берберия: Маврусия.                Это - РУСь
Сицилия: шекелеш (сикулы=сицилийцы)...                Это - РОСсия
Италия: турша(этруски, тиррены), вешеш(венеты=Венеция)…  Это – РАСея
           уашаш(оски=тосканцы)…                Это – Ра-РОСь*
Сардиния: сартана…                Это - РОСсия               
Турция/ Лидия: шердан….                Это - РОСсия
Испания: Сарагоса, Барселона…                Это – РОСсия,  Это Ра-РУСь*
Греция: каркиша (карийцы)…                Это – Ра-РОСь*
          Эллины, ионийцы:                Это - РОСсия
Крит: чьекер(тевкры=критяне)…                Это – Ра-РУСь*
   * Древние Ра-РОСь и Ра-РУСь  с +5 века «официально» стали УРУСами.

      СОВЕРШЕННО  НЕ  ИЗВЕСТНАЯ  НАУКЕ  БАЛКАНСКАЯ  РОССИЯ
   Обличье Русского океана с брэндом «РОС» связано с сарматами, но сам этот символ «подарили» нам росомоны – надъэтническая общность ас-сако-сармат ((R1+R1a+R1a1)), созданная «фёдоровцами» Северного Турана для охранных и оборонных целей. Росомоны не могли жить как этнос, как племя, и воспроизводство его длительное время должно было опираться
:: либо на ясно организованное государство, содержащее и воспроизводящее свой «спецназ» (таковым была Древнейшая Россия до -15 века, затем – Кыргызская держава: до -6века , затем – Балтийская Россия (-5….+10века))века,
:: либо на ряд слабых государств, в которых росом(а)онские военные отряды сами превращались в военное сословие, включающие в себя семьи и хозяйства воинов (по типу казаков). Каждый такой народец превращался в некую Малую Россию, несущую кроме своих этнических особенностей, - общеарийские принципы бытия. Как и куда падали семена арийства (порождающие РОСсийство)- это вопросы, обязательные к ответу в «ИРО».
   После -18 века РОСийство порастратилось в бассейне Днепра(ушли сарматы), но имело бытие в Донской Скандинавии, в Кавказской Албании, возможно,- в Понтийском царстве. Из этих мест «рукой подать» до западного берега Понта., где а.д.р. неожиданно обнаруживает народ «одросы» .
ОДРОСЫ. W: Одризы (Odrysaу) — могущественное фракийское племя, жившее на притоке Гебра Атриске, по другим свидетельствам — на равнине Гебра. Впервые появились они в Европе еще в доисторическую эпоху Греции (-2 килолетие); предание относило к ним мифических певцов Фамириса и Орфея, из которых последний считался царем Одри(у)сов. В истории они появляются в первый раз во время похода Дария Гистаспа на Скифию, который подчинил себе все фракийские племена кроме Одри(у)сов, вследствие неприступного положения их страны. Царь их Терес воспользовался поражением соседей и расширил за их счет пределы своего царства, до Черного моря. Сын Тереса, Ситалк, объединил под своей властью весь берег (включая Херсонес) от Абдер до Истра, который на севере отделял область Одри(у)сов от Скифии;…Со смертью Севфа (в конце пелопонесской войны) могущество одризов стало постепенно падать… [W]

  Для «ИРО» стало большой находкой предположение нашего источника [46], что одризы сами себя именовали од-росы.  Здесь следует сказать, что «фракийцами» греко-римляне именовали большой набор народов Балкано-Карпатского региона, и не удивительно, что одризы=одрусы попали во фракийскую общность, исхдя из географии. Однако любитель истории не найдёт в классике подробностей о происхождении и генеалогии фраков/ фракийцев. В свете исследований «Онтологии казаков» [53] фраки – самые ранние десанты в Европу ас-сако-сарматской этнической общности «динлины», которые имели в Саяно-Альтайской горной стране военно-торговую общность(сословие) росомоны (см.ИРО-6). О присутствии среди фраков ;(R1a+R1a1) говорит симбиоз их с даками, утверждение после -6века «Дунайской Скифии» и масса турано-андроновских этнических признаков.
   Привлечённое (из Юж.Скандинавии) гапло у росомонов: ;I1(«сканы»), и этот компонент тоже отметился во Фракии. Об этой странице нордмано-русов повествует параллель данной книги ИРО-10). Тур Хейердал в своей книге «В погоне за Одином» выставил данные о том, что Донские скандинавы не только поучаствовали в Троянской войне (-1230г.) на стороне защитников Трои/Иллиона, но жили там некоторое время до войны против ахейцев.
   Исследования истории одрисов показывает их переход на Балканы из Восточной Анатолии, примерно из области Сард. Отмечается также созвучие этнонимов
     «одрисы» и «этрос(к)и» : корни этих слов «ри(у,о)с» и «ру(о)с(к)» гомоморфны с учётом 2-3 тысячелетних трансфонеций; о приставках «эт» и «од» можно утверждать аналогично, хотя смысл этих приставок лингвисты не выяснили. Это не мешает, а, наоборот, стимулирует нас сделать  лингвистическое предположение: на языке уралоидов туран-теле  «эт» означает: 1)мякоть плода/тело животного(человека); 2.близкий родственник (родич). То есть смысл слова «эт-русы» - тело какого-то живого организма/общности с именем «русы». По этому поводу немало лингвоисториков прямо утверждают об истоках всего «русского», в том числе русского языка, от этрусков.
  В этой связи историческое наследство одри(о)сов от этросков представляется многовероятным. Причём наследственность эта проистекала не по линии Апеннины ; Балканы, а по линии Анатолия ;Балканы, то есть от пра-этросков; об этом можно судить исходя из классических данных:
W:  Этруски (итал. Etruschi, лат. Etrusci, Tusci   самоназв. Rasenna, Ra;na) — древняя цивилизация, населявшая в I тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова(область — древняя Этрурия, современная Тоскана ) создавшая развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние.  Как утверждал Геродот, этруски — это выходцы из Лидии, области в Малой Азии, —  вынужденные покинуть родину из-за катастрофического неурожая и голода. По мнению Геродота, это произошло практически одновременно с Троянской войной.     Гипотезу Геродота подтверждают данные генетического анализа, которые подтверждают родство этрусков с обитателями земель, в настоящее время относящихся к Турции . [W,Wikipedia.ru]
   Расположение части этрусков в юго-восточных Балканах представляется логичным горным убежищем этого весьма культур/цивилизованного (родственного Критской цивилизации) этноса после глобальной экспансии галло-ахейцев из Анатолии на острова и равнины Балканского полуострова (Древнейшая Греция).
И, наконец, не имеется ни одного основания для обязательного звучания «у», а не «а» в слове этруски: историки игнорировали «а» в самоназвании «расна», прибавили окончание «ки», изуродовав имя народа, лежащего в основе РАСеи.
  Но носили одросы расенский звук «а»? Наша гипотеза, усиленная присутствием в этой коалиции южных скандинавов: «РОС» от росомонов наложился на «РАС» пра=этрусков с самоназванием Rasenna, Ra;na. Из этого проясняется чужое название «одрисы», которое по-существу должно быть РАСн/одРОСы», - вариант «индоевропейцы». 
  Этой гипотезе способствует тот неоспоримый факт, что после якобы исчезновения одрисов из центра Родоп, появилась страна РАШКА на территории нынешней Сербии, то есть на западных отрогах Родопского горного массива; ранее считалось что она произошла от итальянских этрусков.

    СВЯЗЬ  ОДРОСОВ  С  АСТАМИ
 Но в целях данной повести обращаемся к астам, которые странным образом были некоторое время военной элитой одросов.  Асты – ещё более колоссальная загадка истории Балкан. Заказ в интернете на поиск «асты» даёт нулевой результат. То, что представлено выше – случайное попадание а.д.р. на литературный «клад». Действительно, раскрутка истории астов выводит в другую, ещё более загадочную историю скандинавов, о которой – в  повести ИРО-10.
   Здесь попытаемся установить этническую сущность астов.
    Этноним «асты» с вероятностью 99% есть «асы». Это имя по всей Евразии звучит и «асии», «исседоны»,«усуни», «апасиаки», ассиры, азы, осы, оски, астуры(испанские), ассембры(?), эссекс(британский),…ассасуна(?)
В Центре Балканских гор асы могли оказаться многими путями:
- Быть теми самыми колонистами из Иделя, которые образовали в -5….-3 килолетиях Макидан, который к рассматриваемому времени  стал Македонией Александра Великого
- Быть ас-саками Малой Скифии (Добруджа),  разрезавшую Фрако-Дакию на северную дакийскую и южную фракийскую половины .
- Прийти из Анатолии вместе с одросами либо вполне самостоятельно.
- Быть асами скандинавского происхождения – такими же как на Дону и в Албании.
    Тур Хейердал сделал нам (А.Д.Р. и читателям), неожиданный подарок в виде такого сообщения:
(Цит.78) « Исландский писатель, историк и политик XIII века Снорри Стурлсон, опубликовавший в своих трудах «Младшая Эдда» и «Круг Земной» древнейшие мифы и предания скандинавов, приводит в числе прочих предание о происхождении правящих родов Швеции, Норвегии, Дании и англо-саксонских королевств Британии от древнего властителя Одина. Согласно преданию Один пришел со своими родичами и народом в Северную Европу из Фракии! С немного переработанным вариантом этой легенды мы встречаемся также в «Деяниях Данов» Саксона Грамматика и в других сагах, судя по всему, оно было знакомо и англо-саксонским генеалогиям, а «Сага о Хервер» добавляет к числу потомков Одина конунгов Гардарики – Руси.
Согласно Снорри, Один был конунгом Фракии и восемнадцатым потомком первого фракийского конунга Трора или Тора. Один оправился на север, получив предсказание, что там его имя будет превознесено выше имен всех конунгов. Снорри приводит родословную Одина, имена предков которого взяты из скандинавских мифов и англо-саксонского эпоса. Однако интерес для нас представляет имя основателя династии: «Трор» или «Тор».
Тор – в скандинавской дохристианской традиции верховный бог, громовержец и защитник людей от чудовищ. В мифологии «Эдды» Тор могучий бог – богатырь, сын Земли и верховного бога Одина. Вообще эддические мифы имеют мало общего с реальной скандинавской культовой практикой и близки скорее к иранской традиции. Впрочем, происхождение «Эдды» - это тема отдельного разговора.
В интересующем нас предании Тор – сын героя Троянской войны Мемнона и Троан, дочери «великого конунга» Трои Приама. Мемнон отдал сына на воспитание герцогу Фракии Лорикусу. Отличавшийся огромной силой Тор в возрасте 12 лет убил Лорикуса и его жену и стал первым конунгом Фракии (титул конунга выше герцогского). Далее он совершает множество подвигов: истребляет чудовищ, великанов и берсерков, убивает дракона, совершает путешествие на Север, откуда привозит себе жену – прорицательницу Сивиллу или Сив.
Аналогия несомненна: первый конунг Тор и первый царь Тер(ес). О том, кем мог быть «Один» и где он мог править, мы поговорим ниже…[45] 
   Читателя цит.№78 приведёт в замешательство, ведь в ИРО.10 мы разбирали «Сагу об инглингах», где ясно обозначено движение вождя инглингов Одина из одной из восточных областей: либо от реки Танквисль=Тана=Дон, либо от р.Ванаквисль(Вятка) в Бьярме; по крайней мере точно указано, что шёл он со жрецами и народом с востока на север. Здесь же Фракия – это точнёхонький Юг для Скандинавии…
  Не переживайте, дорогой читатель, дело в том, что `Одинов было в истории Скандинавии несколько, и времена их разные, а сказание(сага) отображает как будто одну историю. Такая же ситуация и в древне-русских сказаниях: «Отец» Богумир ведёт своих «детей»/народ  далеко к Карпатским горам, но он же остаётся в Семиречье; «Отец» Орий приводит на «Русь» своих «детей»/племя как минимум трижды за 2500 лет.
   В «Младшей Эдде» в записи Снорри Стурлуссона Один был18-м потомок фракийского «Отца» Трора (Терея, Тереса)), то есть жил 18х30лет=540лет спустя от «отца» Трора.
 . Но само это царство как субъект истории появляется лишь в -430г, а этнос(племя) «одросы(одризы)» не очень чётко известно ранее. То есть , к времени жизни Одина Фракийского можно добавлять 110-150лет, что приближает нас к истории (предъявленной ниже) фракийского генерала Ульдина(=Одина), вышедшего на войну с Европой при императоре Атилле.
АСТЫ – БАЛКАНСКИЕ ПОСОМОНЫ. Есть вероятность, что это появление «РОС» на Балканах ( и – не только сканов, но и ас-сака-сарматов) произошло именно массовым вселением во фракийскую среду  росоманов, облёкших себя в этническую форму, для чего гостевому отряду военных арийцев достаточно было взять в жёны достаточное число местных женщин – через 1год уже появляется народ!
(Цит.79) М.Б.Щукин: « К приходу персов <-520г>во Фракии шла война всех против всех, не удивительно, что для эллинов, тоже весьма воинственного народа, северная страна казалась уделом Бога Войны
… Закончилась тридцатилетнее господство <персидских>Ахеменидов во Фракии в 480 году до н.э. Затем последовал период резкого усиления Афинского полиса и создания Афинского Морского союза, объединявшего, в том числе все эллинские города южного фракийского побережья,… и возвышение одрисов.
  Конец персидского владычества в Европе характеризуется двойственностью отношения фракийцев к Ахеменидам. С одной стороны оскорбление самого царя царей, похищение его реликвий, убийства отступающих персов, а с другой – религиозное почитание дороги, по которой шло персидское войско. Персидская военная колония в Дориске, которая существует, несмотря на все старания афинян её  уничтожить, которая не могла бы выжить без поддержки со стороны местного населения.
Итак, персы были изгнаны из Европы, и Фракия встала на пороге создания «великого Одрисского царства»…[46]
   Одросы задолго до прихода персов контролировали два порта поблизости Мессембрию и Аполлонию(фракийскую), а иногда – и Херсонес Фракийский.
   Далее мы увидим , что поход самого царя Дария через Фракию в сторону Скифии (-519…-513г) не затронул «одризов» ни в глубине гор Родопских, ни в портах, мимо которых шёл военный флот Дария, и это было сознательно и предрасположено заранее; это- маленький довесок к тому предположению, что персам были известны и не враждебны именно морские военные отряды арийцев, включая и камырей (которые служили при Персидском Дворе). Срочный уход Дария в -512г с основными силами назад в Анатолию оставил наместника во Фракии Лисимаха, который тоже не воевал с одросами, но взимал дань. Видимо, в это время до -480г одросы/росоманы практически оккупировали названные греческие колонии-порты, ибо Афины выступили врагами Персии. После ухода Лисимаха из Балкан, в Афинский морской союз могли войти не греки Мессембрии и Аполлонии, а их сюзерены одрисы.
    .Деятельность создателя Фракийского царства Тереса I относится  к периоду между изгнанием персов из Европы в 480 г. до н.э. и началом войны между Афинами и Спартой в 431 г. до н.э. Этот отрезок времени остался вне поля зрения  главных греческих источников. Младший современник Геродота Фукидид, знакомя своих читателей с наследником Тереса Ситалком Великим, с которым во время Пелопонесской войны заключили союз афиняне, писал: «А этот Терес, отец Ситалка, был первым основателем великого Одрисского царства, включавшего большую часть Фракии (хотя многие фракийские племена оставались независимыми ). Впрочем, этот Терес не имеет никакого отношения к Терею, супругой которого была Прокна, дочь Пандиона из Афин». Этот любопытный пассаж свидетельствует о том, что в воображении афинян воинственный основатель «великого Одрисского царства» ассоциировался с мифическим царем фракийцев-давлиев Терсеем, сыном бога войны Ареса.
   Воинственность Тереса подтверждается Плутархом. Он приводит слова одрисского царя о том, что если он не воюет, то ему кажется, что он мало отличается от своих конюхов. В словах этих мы видим туже идеологию воинской фракийской знати, которая отражена Геродотом, сообщающим, что фракийская аристократия с презрением относится к земледелию и ремеслам, считая достойными занятиями лишь войну, охоту и разбой.
 
   Для нашей повести  важно подтверждение наличия инглингов-росома(о)нов именно там, где ещё ранее отмечена лингвистическая метка «РОС». Теперь мы будем с большим доверием воспринимать истории о большом влиянии и участии фракийских (одросских) «капитанов», «полковников» и «генералов» в судьбе Древнейшей Руси, включая Русь Киевскую; как мы далее узнаем, Первый князь киевско-русский Аскольд был именно росомоном фракийским.
 
 РУСКОЛАНЬ И ХОРСУНЬ СВА-РУСОВ – КОЛОНИИ ОДРОСОВ?!
Наши источники  [61,62] сумели путём кропотливого исследовательского труда собрать по-крупицам историю Одросского царства; она очень интересна и полезна для русского читателя не столько событиями старины далёкой, но освещением характера народа одросов (пра-росов) в окружении гигантов мировой геополитики Афинской Греции, Македонии Филиппа/Александра Великого, Римской Империи. Но а.д.р. не может пересказывать здесь то, что читатель может прочитать сам в [W]. История одросов чуть побольше описана в главе ИРО.5, потому что есть большая вероятность, что русы-ории, создавшие Русколань в 1-4 веках, некоторое врея входили в состав одросов, получали от них поддержку в создании страны Хорсуни в устье Днепра и Буга. Ведь для царского Двора (Терес(-480…-450гг);Ситалк(-450…-424гг);Севт 1-й(-424…-410);… далее Одросское царство медленно, но верно теряло своё максимальное величие и земли) было не только под силу, но и чрезвычайно выгодно расширять влияние на понтийские колонии-порты; к концу -5 века был захвачен Одессос. Наличие «бедных родственников» руссов-ориев -не оперившихся мигрантов из Хеттии- было удачным приобретением, их продвигали в сторону Истра(Дуная), Тираса(Днестра), Гипаниса(Юж.Буга и Борисфена(Днерпа).
  Да, в этот благодатный, но очень неспокойный регион приходят в -6 веке русы-ории (сва-русы), а это значит, что к РАСее и РОСии присоединилась реальная (не выдуманная русофилами) РУСия. Посмотрим – как она адаптировалась к «старsм» компонентам Русского Океана.

   ДАЛЕЕ: Суб.часть 5.2-ИРО.0. РУСКОЛАНЬ  И  РУС-АЛАНЬ.
 
          ДАЛЕЕ:  6-ИРО.0.
ИСТОЧНИКИ  ИРО.
Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…

1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье".
64.Артемова В.Г., Я.В. Филиппова: ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г. Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».