Дураки в погонах, Вы и мобилизация

Руслан Хаджоков 2
Дураки в погонах, Вы и мобилизация
---
          Формирование в регионах РФ легко-пехотных «добровольческих» батальонов набирает скорость (заметка писалась до объявления мобилизации, но свою актуальность еще не потеряла). Формируют даже танковые батальоны и артиллерийские дивизионы. Предполагается, эта лёгкая пехота будет на блокпостах в ближнем тылу ВС РФ дополнять «Росгвардию». Но на блокпостах, как ей и положено будет «Росгвардия». А добровольцы из легко-пехотных батальонов неизбежно попадут на реальную войну.

           Общая кадровая ситуация в СВО сейчас. Народная Милиция Республик – корпуса и бригады из «контрактников» НМ ЛНР и ДНР, со средним и старшим комсоставом, тянувшим войну еще с 2014-го, доукомплектованные в феврале 2022-го мобилизованными, понесли серьезные потери, частично восполненные резервистами. Полки и батальоны мобилизованных резервистов НМ ЛНР и ДНР с резервными командными кадрами, тоже понесли потери, восполнять которые уже некем. Российские ЧВК с хорошим кадровым составом, тоже изрядно потрёпаны и  ищут людей. В ВС РФ угроблена масса техники, значительные потери в личном составе во многих частях. И пока в СВО выезжают на том, что выставляют т.н. «боевые группы» составом в усиленные мотострелковые батальоны с артиллерией от бригад или дивизий.

 
           И где применение «добровольцев» российских легко-пехотных батальонов без свежего боевого опыта, может быть оправданным и полезным?  Это ВС РФ и войска донецких Республик, где есть опытный комсостав. Там военный механизм с тяжёлой техникой и артиллерией, в который системно можно интегрировать новые легко-пехотные «добровольческие» батальоны. Судьба «лёгкой пехоты», у которой в оперативном подчинении не будет своей тяжёлой артиллерии - потери от артиллерии ВСУ. Число потерь будет полностью зависеть от наличия в таких батальонах у всех командиров свежего боевого опыта. Судьба легко-пехотного или танкового «добровольческого» батальона, наскоро формируемого без опытных офицеров и сержантов, в условиях текущей войны – сгореть в первых же боях. У танкистов-«добровольцев» отсутствие опыта и понимания реалий текущей войны, отсутствие своей, постоянно с тобой пехоты и артиллерии – это смерть даже быстрее, чем у «добровольческой» пехоты без танков, БПЛА и приданной артиллерии.

           И реально выжить и принести пользу в легко-пехотных «добровольческих» батальонах  будет у тех, кто попадут на службу в НМ донбасских Республик, где они вольются в уже опытные части вплоть до бригадного уровня, в которых есть артиллерия, есть тяжёлое вооружение, чем их всех соберут в отдельные легко-пехотные «добровольческие» батальоны с неопытным командованием, где ничего этого нет и неясно - когда кому из них что-то «придадут». В СВО сейчас части и соединения разной укомплектованности по штату, которые надо пополнить. Там сейчас не хватает специалистов (в первую очередь - связистов и БПЛА-шников), нехватка современной матчасти, связи, боевой оптики и электроники. Но вместо того чтобы пополнить их, подняв так боеспособность и численность личного состава до полного штата, создают новые точно такие же неполноценные по численности части. Кто без опыта, кто без связи, БПЛА и оптики, а кто   без того и без другого. Нужна зашифрованная цифровая связь: штабам, разведке, спецназу, ПВО, пехоте, танкам, авиации, артиллерии. Проблема - нет массового отечественного производства. Сотовые телефоны на руках у бойцов в боевой обстановке, даже если их только один-два на роту/взвод – это смерть на голову, передвижения и место расположения подразделения вычислят на раз. У наших военных должна быть своя, независимая о гражданских, мобильная телефонная сеть, чтобы можно было выключать ее кусками, по мере необходимости.

          Вот взяли российские регионы «шефство» над различными регионами Донбасса на предмет их восстановления. Прекрасно! Организуйте таким же образом и отправку «добровольцев» для пополнения НМ ЛНР и ДНР, отправку военного снаряжения в эти части. Хочет российская область послать свой «добровольческий» танковый батальон? Пусть берёт шефство над корпусным ОТБ (отдельным танковым батальоном) из 1-го или 2-го АК, и пусть корпусное управление приписывает своему отдельному танковому батальону почётное наименование от той «области». Пусть на базе ВС РФ в этом регионе готовят танкистов-«добровольцев» и присылают для пополнения этого конкретного ОТБ вместе с техникой, вместе с внештатными техсредствами и прочими военными полезностями профинансированными из бюджета и пожертвований от местного бизнеса. Эффективность будет больше, а новичков тогда погибнет меньше.

 
        И никакой, даже самый суровый тренинг, не может заменить собой реальный боевой опыт. Особенно в случае с младшим и средним комсоставом. «За одного битого двух небитых дают» – это очень старая мудрость. Выгоднее пополнения давать в старые боевые части с уже опытным командованием. Пополнятся так бригады и полки НМ ЛНР и ДНР - появится возможность нормально ротировать людей, давать им отдых, доучивать нужным вещам, полноценно готовить роты и батальоны к штурмовым действиям. Научить - как вызывать свой артогонь на оживающие вражеские огневые точки и добивать их. Штурм – это делегирование управления огневой мощью от старшего начальника в низовое командное звено. Кто не натренируется до нужного уровня - в боях ближайшего будущего просто бесполезно умрёт.

           Бригад и полков для того, чтобы раздать регионам РФ, желающим прислать добровольцев на войну, хватит. Достаточно свести батальоны  резервистов  в полки или бригады, дать им артиллерию, обучить людей, дав им советников и инструкторов из ВС РФ, и точно также раздать в шефство российским регионам, чтобы пополняли-обучали-одевали-снаряжали, раз МО РФ ни смогло. Зачем при уже имеющемся дефиците всего в войсках, плодить новые части с теми же проблемами, обнуляющими эффект от общего численного роста в действующей группировке СВО? Иметь отдельные добровольческие батальоны «лёгкой пехоты», неопытной и оторванной от взаимодействия с артиллерией. Судьба такой «лёгкой пехоты» в драке с ВСУ – просто тупо забой на мясо.

         Смотришь на все это и думаешь  - а ведь историческому процессу всё равно, что именно имеем. Сознательное вредительство или несознательное. Измену или  распил бюджета. Деятельность шпионов или жуликов. Историческому процессу важен только результат.  Если ничего не изменится - он будет плачевен.

          P.S.  А причина всех наших провалов - кадровая политика расстановки т.н. «эффективных менеджеров». Вот поставят такого главврачом больницы, но без опыта работы в медицине, только диплом давно и неясно как полученный - как будет он подбирать и отличать знающих замов-врачей от незнающих? А наберет удобных для себя, чтобы не конкуренты ему были, и всё. Это порочная система (раз руководитель, то ему только дать замов толковых - и всё в ажуре). Раньше все было наоборот - из толпы толковых специалистов выбирали того, кто ещё и руководить организацией сумеет. А до этого он с низов по карьерной лестнице не один год ползёт, всё обнюхает и на зуб попробует. И если у него есть и талант - «людей построить», то - вперёд, руководи, начиная с мастера, потом: начальник участка, зам. нач. цеха, начальник цеха; затем: гл. инженер завода, директор завода; далее: производственное объединение, отрасль и министр. И на каждой ступеньке доказывай, что те, кто тоже на нее хотят – все послабее тебя будут. Встречал я таких. Страшные по характеру и беспощадной требовательности к подчиненным люди. Все это хорошо работает, когда и в стране самый главный  руководитель – лидер «сталинского» типа. Страна при таких лидерах настоящая мировая держава, а не «великая энергетическая», о которую все вытирают ноги.

 
P.S.S.  Эта заметка была написана задолго до объявления мобилизации. Но формирование новых частей и соединений РА по мобилизации в принципе тоже, что и формирование добровольческих легко-пехотных батальонов. Вся проблема – наличие в новых частях и подразделениях опытных и умных командиров и дадут ли в новые части и подразделения инструкторов с реальным боевым опытом из войск уже ведущих боевые действия в СВО. Это поможет избежать ненужных потерь. В противном случае уже появившиеся признаки бардака и хаоса при проведении мобилизации эту самую мобилизацию и «обнулят» - сделают НЕ эффективной и только обозлят народ. См. ниже.

         Мое маленькое и скромное мнение. Объявленная президентом мобилизация это очередной самообман высшей власти и гипноз для населения. С возможным провалом мобилизации и СВО произойдет и обрушение политического режима. Дураки и неудачники, коррупционеры, воры и предатели русскому народу не нужны.

В СССР существовала система мобилизации, с планами призыва резерва в несколько миллионов человек. В РФ данная система была фактически сломана. В планах формирования есть только единичные воинские части, на большее нет пунктов приема личного состава, подготовленного организационного ядра, полностью отсутствуют части и дивизии кадра. Запасы на мобилизацию: продовольствия, вещевого имущества, горючего, медикаментов, ремонтных комплектов техники отданы на хранение сторонним организациям в т.н. аутсорсинг. А есть ли они тем в необходимом объеме? А кто их будет доставлять в районы отмобилизования и боевого слаживания частей? Где автотранспорт? А где войсковые и оперативные запасы, с которыми вновь сформированная часть должна убыть в районы ведения боевых действий? Очень серьезные сомнения вызывает наличие необходимых запасов разного вооружения, боеприпасов, особенно артиллерийских снарядов, после синхронных взрывов в 2000 – 2015 г. более 20 военных арсеналов. Кроме того, из кадровых воинских частей и военно-учебных заведений убраны стрелковое вооружение и боезапас к нему, оружейные комнаты пустые. Возвращено было оружие только в бригады постоянной готовности.

 О хаосе мобилизации. До сих пор людям не объясняют те или иные нюансы. Разве нельзя было объяснить сразу? Разве сложно было заранее четко расписать, кто подлежит мобилизации, какие у него права и обязанности, денежное и вещевое довольствие, куда пошлют сформированные подразделения? «А у нас - вот приказ». На следующий день - нет, берем в первую очередь до 35-ти лет. Еще через день: финансистов и айтишников не берем. Еще через день - ладно, студентов тоже не трогаем. «Закон о статусе прорабатывается ...». Как всегда - сначала объявить, а потом уже прорабатывать нюансы. Сначала всё должно быть проработано, и уже потом быть объявлено. Из-за таких вот недоработок, наплевательского отношения, народ и возмущается. Потому, что никто ничего толком сразу ничего не объяснил. Потому, что условия мобилизации не прописаны четко, ясно, недвусмысленно. Фраза: «Дураков наверху нет, есть только некомпетентные люди». Ее услышал весной 1983 г. в Москве от Колосова, редактора журнала «Экономика строительства».