Топить можешь дровами, считать будем киловаттами

Фархад Гулямов
Топить можешь хоть дровами, считать будем киловаттами

Русский язык поистине богат и многогранен. Я, филолог с сорокалетним стажем, каждый день открываю для себя в родном для меня русском языке новое - это нормально. Но не нормально, что мои новые учителя... энергетики.

Вчера мы получили квитанции на оплату электроэнергии. Там строку по ОДН заменили на «По счетчику (отопление)». И киловатт-часы там выше, чем показания по нашим ИПУ (индивидуальным счетчикам). Мы всей многоквартирной гурьбой бежим в многоуважаемую нами организацию, Сочинский филиал «ТНС Энерго Кубань«, и требуем объяснений. Какое отопление, если мы обогреваемся газовыми котлами, которые электроэнергию потребляют только на розжиг газовой горелки? То есть с гулькин нос!

На всех уровнях нам отвечают:

«Программа не позволяет поставить "Потери". Позволяет сформировать название Отопление».

Ладно, черт с ней, с программой, и с терминологией, которую она переваривает. Но как нам переварить, что лампочки в подъезде потребляют энергию в сотни раз больше, чем все электроприборы во всех квартирах нашего дома вместе взятые?

Нас уже успокаивали, что все, старых долгов от застройщика у вас уже нет, теперь будет порядок. Но теперь придумали "отопление" и вгоняют нас в новую долговую яму.

Все-таки в городе Сочи темные не только ночи.

P.S. Скорее всего. я погорячился, вписав сюда две латинские буквы. Сегодня, 30 сентября, на следующий день после того, как мы начали стучаться во все двери и окна, получили новые электронные квитанции. Теперь строка "По счетчику (отопление)" переименовано в "Потери линии". Более того, эти "потери" за сутки уменьшились в четыре раза! Казалось бы, мы должны радоваться, но мы, обученные горьким опытом, не спешим бить в литавры. Ибо, судя по данному только инциденту, в нашем родном, сочинском, филиале "ТНС Энерго Кубань" правая рука не ведает что делает левая. Иначе говоря, опасение, что такие художества повторятся, не покидает нас.