Добро пожаловать домой!

Александр Русин
Ну вот и всё. Донецкая и Луганская республики, а вместе с ними Запорожская и Херсонская области официально вернулись домой. В Россию.

После 8,5 лет войны. После 70 лет в составе УССР и еще 30 лет в составе незалежной Украины. Теперь дома.

В Москве состоялась церемония подписания договоров о вхождении в состав Российской Федерации. Далее эти договоры должны быть ратифицированы обеими палатами парламента, то есть Государственной Думой и Советом Федерации. Это ожидается в течение следующей недели. Но это уже процедурный момент.

Важнее то, что для некоторых война еще не окончена. Часть территории Донецкой республики и Запорожской области остаются оккупированы украинскими войсками, нацформированиями и бандами иностранных наемников.

Продолжаются тяжелые бои за Красный Лиман, идут бои за Артемовск и Соледар, по-прежнему оккупированы Славянск, Краматорск, Торецк, Константиновка, Запорожье и ряд других городов.

Луганская и Херсонская области подвергаются обстрелам и атакам со стороны ВСУ.

Но теперь их полное и окончательно освобождение, а также защита от украинской и иной иностранной агрессии - не право, а обязанность России. И она свою обязанность выполнит, используя все силы и средства.

Президент призвал Киев прекратить боевые действия.

Наверное это можно считать ультиматумом, потому что украинские войска фактически уже находятся на территории России.

Полноценный ультиматум вероятно будет предъявлен Киеву после ратификации договоров Государственной Думой и Советом Федерации.

Таким образом, у Киева (а значит и у Вашингтона) есть примерно неделя чтобы принять для себя принципиальное решение, готовы ли они к полномасштабной войне с Россией.

Но для многих жителей Донбасса, Херсонщины и Запорожья война и период украинской оккупации остались в прошлом уже сейчас.

Около 10 миллионов человек становятся гражданами России. Наутро они проснутся уже в своей родной стране, в которой веками жили их предки.

Конечно история данного возвращения домой на этом не заканчивается. Вряд ли Киев выполнит ультиматум и откажется от продолжения войны. И Запад надо полагать тоже не останется безучастным.

И еще на Украине, под украино-нацистской оккупацией остаются миллионы других, что тоже ждет возвращения домой.

Поэтому история не завершена. Закончился лишь один из этапов воссоединения самого большого разделенного народа в мире. Впереди следующий.

Но большинству жителей Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей - можно уже со всей ответственностью сказать - вы дома!

Добро пожаловать домой!


30.09.2022