Король Чарли

Андрей Браев-Разневский Абр
ВОТ ВАМ И ПРИМЕР ОТКУДА МОЖЕТ ВЗЯТЬСЯ "РУССКИЙ ЦАРЬ" О КОТОРОМ СТАРЦЫ ГОВОРИЛИ:
Король Англии Карл III любит «Русский мир», ждет возрождение России, крестится тремя перстами

После смерти королевы Елизаветы II престол занял её старший сын — принц Чарльз. Не все в Англии хотят его воцарения, в том числе и из-за его искренней любви к православию.
Карл III получил статус монарха в возрасте 73 лет, став самым пожилым человеком, вошедшим на престол.

Принц Уэльский Чарльз, взял имя Карл III. Из-за этого среди русскоговорящих пользователей возникла путаница.
Надо напомнить что его тезка, Карл I Стюарт был королем Англии, Шотландии и Ирландии с 1625 года. Однако в 1649 году его предали суду и казнили. После этих событий в стране произошло упразднение монархии и была провозглашена республика. В результате Англия осталась без короля на 11 лет.

Будучи женатым на принцессе Диане Спенсер, Чарльз закрутил роман с Камиллой Паркер-Боулз, и это лишило его права на королевский престол. Но королева Елизавета пользуясь служебным положением, сделав для старшего сына исключение обычной англичанке Паркер-Боулз, после вступления в брак с Чарльзом ей даровали титул герцогини Корнуолльской и Ротсейской.

Они отправились в путешествие, в котором три дня Чарльз провёл в православном монастыре в румынском городе Хорезу. Когда монархическая семья приплыла в Халкидики, Чарльз оставил супругу на яхте (женщинам вход на Афон запрещён) и три дня провёл на Святой горе. Обитель стала любимым местом уединения. Оказалось, что на Афоне он частый гость, Святая гора является одним из самых главных жизненных увлечений принца. Ходят достоверные слухи, что принц подумывал о принятии монашества, жертвуя британской короной.

На Афоне принц регулярно проводил по несколько недель Великого поста, соблюдая с братьями все строгие ограничения. Он спал на простой кровати в православном Ватопедском монастыре в крошечной келье. В монастыре наравне с монахами Чарльз участвует в богослужениях, а в свободное время рисует акварелью пейзажи Святой горы. The Baffler высмеивал принца, называя его духовные поиски шизофренией.

Любовь к православию заставила Чарльза собрать деньги на ремонт сербского монастыря Хиландар на Святом Афоне. Дома у него много православных икон. На свадьбе своего сына Уильяма принц дал указание повесить православные иконы в святая святых англиканства — Вестминстерском аббатстве, чем взбесил гостей.

Любовь к православию перешла Чарльзу от отца Филиппа, герцога Эдинбургского (внука
короля Греции Георга I), который в душе был православным, с его слов. Чарльз впервые оказался на Святой горе со своим отцом, который продолжал креститься тремя перстами уже после принятия англиканства.

Новый король является праправнуком российского императора Николая I. А дед Чарльза в 1908 году был зачислен в список Невского императорского полка и 1-й роты Российской армии. Своё отношение к России король Карл III никак не обозначал, оставаясь в рамках королевской дипломатии, но уже два десятка лет гуляет фраза, якобы произнесённая принцем в одном из закрытых английских клубов:

— Я не вижу во всём мире ни одной точки, откуда может прийти возрождение, ибо сами вы, джентльмены, понимаете, что все мы катимся в бездну разврата, распутства, грабежа, воровства, аморальности полной, к извращению полному. Единственная точка, которую я вижу, где может быть начало какого-то возрождения, — Россия.

Священник Сергей Ширапов