Куриная слепота

Валерий Булатов 3
      Да, такое не забывается…
   Эту сцену, я увидел, можно сказать, случайно.
Жил я тогда под Пушкино - свой дом, своё хозяйство. Кроме кота и собаки, мы содержали ещё красавца петуха и десяток, породы вельзувер, хохлаток. Как-то, наблюдая за пернатыми, я обратил внимание на вялость петуха… Петух демонстративно скучал… Понятно, на протяжении двух лет мы не пополняли и не меняли состав его гарема!..
   Дня через два я привёз на радость петуху парочку беленьких молодок. Как изменились походка и настроение петуха!.. Даже и без того огненно-рыжий окрас его перьев стал ещё ярче и, казалось, что петух вот-вот вспыхнет! Он даже стал выше и моложе! Казалось, что его настроение не омрачило даже то обстоятельство, что три дня молодки находились в соседнем вольере, на карантине. Всем нужно было привыкать к пополнению.
   Во второй половине третьего дня карантина я впустил молодок в общий вольер… Трагикомедия разыгралась в первую же минуту. Петух, не теряя (не смотря на 72 часовую выдержку) самообладания, с достоинством уверенного в себе «мужа», сделал шаг в сторону одной из новеньких… Новенькая сделала два роковых (это стало очевидно!) шага в сторону. Ошарашенный, судя по движению головы, петух, на мгновение остолбенел! В следующий миг, одним прыжком преодолев расстояние до нахалки, петух схватил её клювом за шею, рывком оторвал "беглянку" от земли, и, описав ею дугу в воздухе, шмякнул оземь. Не выпуская её шеи из клюва, он сначала протащил (как мне казалось бездыханную) молодку около метра по земле и только потом отпустил… Куры от этой сцены оцепенели, а петух, отвернувшись от лежавшей на боку молодки, отошел в сторону и стал клевать зерно. Только что, лапами кверху, описавшая немыслимую для полёта курицы траекторию, бедная молодка около минуты притворялась убитой. Затем осторожно приподняла голову и убедившись, что на нее уже не обращают внимания, перевернулась на живот и поднялась. Отряхнувшись, она, как ни в чём не бывало, присоединилась к клевавшей зерно стае, а через минуту продемонстрировала привычную для всей стаи покорность петуху.
   Далее события развивались в порядке,  установленном главой семейства для добропорядочной стайки пернатых.

 май 2017г.    фото из интернета