Пластуны Часть - 13

Аронович
Из общего сборника "Китайские притчи" 13


                Пластуны
                Часть - 13



Ночь " поисковиков"  пластунов, пошла  тяжело.
Был обнаружен в лесу, не далеко от речки, спящий   большой цыганский табор. Со своим животноводством, транспортными средствами,  мануфактурным золото литейным производством, мобильным относительно теплым   жильем.
Цыганские возы около  50 штук,  были припаркованы по кругу. Не  по - далек их,   стоял большой шатер. Тлел, догорая и костер, заброшенный пустыми бутылками и  ясными остатками. 
После очередного группового,  крупного цыганского праздника "Ярмарка".  "Роммалы" хорошо спали
На возах  храпели  бородатые мужчины, в кумачовых рубахах. В жакетах на голое тело. 
  Степан сразу обследовал  их " бунгало".
В цыганском  шатре спали женщины с детьми, с ними спал  и сам цыганский барон.  Внутри мерцали лампадки.  По центру шатра,   потрескивала буржуйка,  даря  тепло в шатре.  Уже  было холодно летом, по утрам.
   Степан пробрался меж спящих к барону. Что тоже храпел, от приятного сна. Так как постоянно улыбался. 
Цыганки  и дети,  замотанные в различного  цвета одеяла.  Спали все по кругу барона.
Молодой пластун  не струхнул,  девственно сняв  с пальца барона большой золотой перстень, да так еще,  так по мелочи.  Спрятав перстень и мелочь,  в карман шаровар.
Направившись к выходу Степан от внезапности замер, узрев курящую марихуану молодую цыганку. Глаза у той были мутные как стеклянные, уставившись на Степана. Пахло коноплей. Пластун переступил ее и вышел из шатра.
                Смык завозился с одним спящим цыганом. Разжимая ему  тихо руку. Держащую большую котомку.
- Продукты?  Подозревал Смык.
Цыган  проснулся. Но сразу был отправлен в накаут Смыком. Что и разжало крепкую цыганскую руку.
Игнат похлопав Смыка тихо по спине указывая на следующий цыганский воз. Под которым, похрюкивали несколько свинок.
Кони и три цыганские коровы,  паслись возле возов, хрупая зеленой травой.  Мерцал дотлевая   червонный костер.
Цыганские собаки не пустили козаков дальше.
 Пробудившаяся  овчарка. Спящая под одним  из возов, стала сильно скулить, не то от перепугу? не то -  от боли? Не заметив, Игнат наступил на ее "раскинутые" лапы.  Весь табор осветило,   собачим лаем.
 Игнат приказал быстро  всем спускаться к реке. И в ней   хорониться.
 Выдав  для дыхания  всем соломинки.
Пока цыгане раздували огонь. И мотали свои факела.
Поэта связанного и усыпленного нажатием на секретную пластунскую точку.
            Кобзарю снился сон  на плече  Бейзуба.  Укачало  " кобзаря" его голова свисала вниз, кокало  по могучей  спине Бейзуба .  Жуткий сон   продолжал  сниться и снится поэту.
 Пластуны спустились, спрятавшись от цыган зайдя  в воду.  Загребли до высокого камыша.
Приспособив для дыхания свои соломинки. Спящему поэту Степан в рот затолкал две соломинки. Зажав его нос пальцами, и  схоронившись  в воду. 
 Цыгане до рассвета  с факелами, с ненавистью в душе. Обшарили весь  берег реки поле, лес. При этом громко кричали,  сильно ругались.
- Твой леший тебя найду! И съем тебя зубами!   Наших коней угнать хотел Да?  Перстень с цепочкой, браслет " помыл"? Да?  Нечего я себе еще из золота выплавлю, еще лучше. Ох, тебя повеСить буду!

Из неба звезда падает ,  на поэта.
Тот онемел посреди степи стоит, чумацкий костер не мерцает давно.
Стоит поэт в онемении, смерти своей ждет в степи?
                Не успел  дух перехватить. Как перед ним, огромный летательный сапог  мгновенно остановился, замер.
Перекрестился поэт, сапог перекрестил. Выходят с голенища сапога люди, такие, как и он?!
 Поэта что-то спрашивают?  Правда, рты не открывают.
 - Что ты внук, Матни? 
-От всех потерялся в степи?
- Чего так вдалеке от чумаков их костра    отошел?
Ветер с дождем по степи "гуляет". Поэту водой по лицу хлещет.  Небо тучами затягивать стало. Холодно, мокро все! Носом дышать поэт не может уже, ртом дышит.
А те? Рты свои тоже не открывают,  - Хочешь, мы тебя по небу прокатим? 
- Твою судьбу в будущем тебе поведаем?
- Увидишь все сам, до того,  как   умрешь на   земле?
Поэт в оцепенении им головой покачал. Вода  кругом булькает. Они его в свой сапог пригласили.


 - Я согласился. В их сапог   зашел.  А там?! Как в современную бричку "DAEWOO" залез. Внутри  все навороты, туда - сюда? кojмjпы с приводами  DY/YD
 Эти космонавты, как рыбы в своем сапоге по воздуху плавают. Поэт земного притяжения тоже " лишился". Они все сухие, один он мокрый?  Ртом дышать не может?  Носом дышит.
Все ногами, как рыбы хвостами машут, воздух в сапоге  будоражат, колыхают.  НЛО в небе  летает, носком вперед.
Застопорилось НЛО  из голенища все наружу по выплескивали, как без  земного притяжения. Поэт тоже весь мокрый?
    - Вижу, день на дворе уже. Сильный солнечный свет глаза режет. Дождя и холода нет.  А мне мокро?  Не та вокруг вся местность?
Лес, зеленые  луга поросли кругом.
Неожиданно  на поэта летят три мухи "тройкой", как  реактивные истребители, атакуют. Одна в глаз, другая в ухо. А третья в рот залетела, поэт сильно  закашлялся. Хочет выплюнуть, а не может. Вода кругом? Рот кто-то держит? Зажал?

             Ушли цыгане от берега, рассветать стало, в дорогу дальше  собираться пошли.
Игнат всем приказал с камышей выходить, - В старом схроне, что с папоротников,   хоронится все днем будем.
-  Кто на нас с мечем? Добавил выбираясь с камышей в  болоте с ряской  Игнат, - Тому мы этот меч в его  ж*о*п*а*л*н*и*к  загоним.
- Вот мне интересно Игнат? Спрашивает Бейзуб его, неся на плече спящего мокрого  поэта.
Игнат остановился, посмотрел на свисающего поэта. Вода с него стекает,
- Кобзарь жив?
- А куда он денется?  Бейзуб закинул  свою ношу,  - Мне Степан помогал. Он только от этого крепче еще будет! Развернувшись к Игнату, показав кобзаря, - Хотел тебя Игнат спросить? Продолжил вопрос Бейзуб, - А на фига и правду нам этот кобзарь сдался?
-  Постись Бейзуб? Как ты сам не понимаешь? Вышли все на травянистый  берег, стали отжимать от воды  свои вещи.  Вымокшего  поэта Бейзуб уложил на травку.
 - Бейзуб? Пояснял ему Игнат, - А на фига нам Степан, я, ты?
Бейзуб уставился на старшего. В руках с выжатым своим подисподнем.
Заметив непонимание Бейзуба, Игнат продолжил, - Все мы нужны, чтобы выполнить задание. Глянул на мокрого спящего поэта, - Пригодится еще, "чуйкой" слышу! Поэт свернулся калачиком, спал сложив ладошки.
Дошли до схрона с папороти, "расконсервировали" его.
 - День пересидим тут, ночью дальше пойдем, басурман искать. Поэта спящего,  Игнат рядом  уложил в схроне.

Сапог на солнце стоит, блеском окатывается. Инопланетяне сапог еще больше до блеска натирать стали. Сильный кашель одолел спящего поэта, муху выплюнуть не может.
Стали у поэта глаза привыкать к свету, стал он вокруг местность осматривать. Лес зеленый,  покосы, луга заливные.
 - На опушке ельника,   копает мужик весь в обносках,  себе могилу.  Женщина стоит рядом него, орет на него, и тринадцать еще детей, палками, дубинами, в землю этого мужика забивают.
Подгоняют. Умереть торопят 
Подошли  инопланетяне к поэту, и говорят. - Вот это ты, могилу себе сам копаешь.
 - Это тебя чужие дети вокруг, палками, дубинами  забивают.
 - Взял ты ее  с восьмью   детьми. Других детей она нарожала от  твоих друзей, и кумов. Это они так твое имущество делят. Тебя сейчас замылят в землю. Сверху землицей пресытят.
 - А почему они  на нас внимания никакого не обращают?  Спрашивает поэт у пришельцев.
-  Потом пойдут    имущество делить.
Ответили поэту инопланетяне хором. Снова поэт в кашель зашелся, муху не как выкашлять не может. Немного поет, высох, но зябко? 
 - Так куда потом подевались пришельцы в сапоге? Смеётся чумак на Бейзуба похожий, едущие  на возу с солью.
- Улетели!  Пояснил поэт, - носком  вперед, в небо. Улетели!


Открыл глаза поет, проснувшись  в схроне.
Видит по сухому листу папороти, паучок паутинку плетет. А рядом  три мухи кружат.  Опять связанный? С права Бейзуб храпит, с лева Игнат. Заплакал весь мокрый кобзарь.
Начал шевелится, сильно кашляя.  Бейзуб ладошкой своей могучей поэта приложил в "секретную пластунскую сонную точку". Чтобы не сбивал ему сон досмотреть. Не вертелся?

 Бейзубу  снится  сон, как его послал атаман, год назад на месячные курсы    в сам Киев!
Сидят он на лавках на  уроке со всеми побратимами, под открытым небом, конспектирует. 
- Каждый подвид  пластунов - диверсантов  имеет свои повадки и свои приёмы заманивать своих жертв, а также уловки.
Диктовал всем, наставник - учитель,
 - Природа нам указывает, своими примерами. Главное это выжить в любой при этом ситуации.
Траву косим, чтобы прокормить скот, корова нас угощает молоком. Лошадь нам помогает  перевезти траву, с дальнего покоса на зиму.
Дома себе строем? чтобы схоронится от стужи, в мороз, от жары в засуху. От диких зверей и людей. Посмотрел на учащихся, улыбнулся.
Сам пластун - диверсант, обязан всегда перебывать внутри в комфорте.
Пускай он прячется в  болоте? хоронится в навозной яме?
Он должен осознавать, что это все временно. "Конфеткой" его, будет до конца выполненное  задание.
Наставник учитель вздохнув, произнес, - Пластун в огне не тонет и в воде не горит!
Один побратим приподнялся с вопросом.
- Пан учитель. Скажите это для того мы случайно каждое утро  ненароком "ныряем" в казарменном  сортире? Для вырабатывания у себя внутри комфорта?
Учитель улыбнулся  от вопроса.
- Там еще в прошлом году доски прогнили, а новых не завезли.  С утра всем хочется покакать, толкаетесь там. От этого и ныряете.
- Это к деньгам сон? Подумал спящий Бейзуб.
- Цель его. Садитесь. Продолжил пан учитель,  должна всегда  побеждать временные жизненные неприятности. Посмотрел на спросившего побратима, - И после падения в общие фекалии, в казарменный  сортир? Привести одежду в обычное состояние. Не сгибая при этом козацкий  дух, и хитрость пластунов!
- Скажите. Привстал тот же учащийся, - Вы бы не могли как-то подогнать, чтоб привезли доски, дерево? Я бы сам все постругал и перекрыл бы пол в нашем сортире.
-    Вы у нас тут самый беспокойный?  Негодовал пан учитель, - Привезут? поменяете и настругаете еще?
Повторяю. Адресовал всем наставник - учитель.  Временные! Так как в нашей жизни постоянно только, небо и земля. И то погода? такая, как и женщина.
Наставник молча задумался, через минуту произнес,
- Записываем следующую тему?  "Женщина и её предназначение"
 
Поэту снилось. Как он вместе с чумаками похожими на Смыка и Бейзуба, едет на возу, груженым  солью.
 По утреннему  украинскому "степу". Все замечательно! Только у поэта сильно болит правая сторона ребер?
Управляет волами,  Смык спросил.
 - Вот ты ответь мне  поет.  Давно тебя хочу спросить. Ты Жид или еврей?
- Нет, я украинец.  Гордо ответил поэт, ехавший с ними на груженной солю.
- А говорил что мадьяр! Покуривая люльку, покосился на него чумак очень похожий на Бейзуба.
- Родом я сам с  Бесарабии, а так украинец!
- Да! Протяжно молвил чумак похожий на Смыка, - Значить ты Бессарабский украинец? Глянул на сидящего рядом поэта, - Это как евреи когда искали свою обетованную землю. Так и ты? Родом с Бесарабии, ищешь свою Украину? То есть?  Бессарабский, жид - украинец! Не обижайся. Толкнул поэта чумак Смык, - ЖИД. Так и переводится, Житель Иорданской Долины. А ты будешь тогда, БУС.
- Это как спросил чумак похожий на Бейзуба.
- Бессарабский, Украинский, Скиталец.
- Поэт! Засмеялись с кобзаря  чумаки.
- Нечего, нечего. Подумал про себя поэт.
                - А ты? Здоровяки. Отольются вам мои ребра раздавленные, мои внутренности вытрушенные. Моя голова? как термометр  струшенная.
Вспомнилась поэту старец - интеллигент .   Надоумив   его когда-то, " нести поэзию в массы".
Дарить так, сказать,   слово обездоленным и рифму  угнетенным  пролетариям и крестьянам.  О не справедливости всего  мира людского ради.
Случилось это, когда поет пастухом при замке Децебела, в Бесарабии служил.





-  Я читал как то пророчество. Говорит Смык, управляя волами, -  Что в далеком будущем, еврей с евреем, как сучки гулящие  зажрутся, что к концу православного мира приведет и кончине всех украинцев.
-  Это хорошо, что ты не еврей. Подморгнул поэту чумак Бейзуб.
- Я украинец! Сидя на возу с солью повторил им поэт.
- Значить и не жид!


-  Сапог в небо улетел, так быстро, что даже следа от него не осталось в облаках. Рассказывает поэт чумакам дальше, на возу везущие соль.
 
 -  Потом подошли ко мне вы, связали вожжами, уложили на повозку с солью.
- Ты обещал  нам до самого Овруч  града город , рассказами нас  веселить. "Отдуплялся" перед поэтом Смык, -  А сам в сапоге от нас хотел смыться?
Снова "тройкой" налетели на поэта мухи.  Зашелся кашлем во сне  поэт.
Открыл глаза, темнеет, на небе солнца нет. Стоят возле схрона,
Пластуны  - диверсанты " подтянутые"  котомки  у  всех за спиной.
 У Бейзуба, Смыка и Игната, тоже по котомки??? В  ночной поход готовятся.
Зарыдал связанный поэт за свое счастье пропащее с ними.

- Вот глупый! Мало что присниться может?  Указал на кобзаря   Смык.
Поэт в недоразумении на него уставился, - Развяжите меня, ради Христа?
- Ты что знакомого во мне нашел? Что такое просишь? Смеясь, ответил Смык плачущему поэту.
- Правда. Похлопал по плечу Смыка Игнат, - Развяжи его, пусть, что-то перекусит, в дорогу.
Смык "путы" с поэта  "расчехлил", оттуда речная лягушка выпрыгнула. Всех удивила? Поэта напугала.
Степан в котомку полез. 

Молодой пластун  с улыбкой поэта спрашивает, - Чего вы дядько плачете? мы пока вы спали, у цыган, съестными припасами на неделю  разжились.
Достал кусок хлеба,  "лапоть" сала, лука зеленого. Положил перед "замороженным" поэтом, Куда вам дядько соли насыпать? Добродушно у него спросил Степан .  У кобзаря на щеке выступили слезы.   


продолжение будет