Душа корабля

Эльвира Рокосова
               
«Что тебе снится, Крейсер Аврора      
В час, когда утро встаёт над Невой… .»
     Слова из песни очень точно отражают чувства людей, проходивших военную службу на флоте. А в жизни наоборот – корабли приходят во сне морякам, будто душа корабля тревожится за ребят. И, словно, спрашивает : «как тебе живется на гражданке без меня».  Этот немой вопрос эхом проносится и пронизывает сердце. Сон мгновенно улетучивается и сердце сладостно трепешется с мыслью: «а корабль - то живой». Словно весь его облик и железное нутро хранит все эти долгие годы память о всех моряках, как они бегали по палубе, до блеска драили  её. Крепко сжимая штурвал, всматривались вдаль и в компАс. Несли круглосуточное боевое дежурство, невзирая на непогоду, на девятибальные штормы, качки или же штиль.
       А может корабли приходят во снах и просят о помощи, предчувствуя свою незавидную участь?
       Отслужив свой отмеренный, казенной меркой срок и они уходят на покой. Одних оставляют гнить-догнивать в какой-нибудь отдаленной от посторонних глаз базе, других там же режут на металлолом. Судьба их одинаково плачевная, и у тех, и у других.
    А когда - то они лихо бороздили моря и океаны, служили верой и правдой, были домом - приютом для многочисленных матросов, мичманов, и офицеров.
     Да, действительно, незавидная их судьба. От этих мыслей становится нестерпимо больно на сердце. Корабли, словно, отработанный материал. Их обесценивают до «Нуля». Это жалкое  зрелище.