Манифест- 33. Антропология сегодня

Оксана Самоенко
 В который раз, возвращаюсь к определению  истории.  Идеология она или погулять вышла.

 Как- то довелось мне закончить ВУЗ с ориентацией на  исторические знания. В дальнейшем предполагалась руководящая должность. Или ты в качестве школьного  учителя  руководишь формированием человека нового общества.
 Или поднимаешься по служебной лестнице и руководишь   созданием этого  самого общества.
 Одно другое не исключает. На любой ступеньке карьерного роста остаёшься учителем.
История была проста. Человек произошёл от очень умной обезьяны. Обладая наследственной предрасположенностью к разумному поведению, через последовательные  стадии в развитии, хомо сапиенс дошёл до социалистической ступеньки, которая характеризуется следующими признаками.  Давался список, против которого особых возражений не было.  Если они возникали, впереди нас ждал коммунизм. Высший этап,   совершенствующийся на решении естественных непоняток. Коммунизма- то ещё никто не строил.

Спрашивается, кому это мешало?

 Человек скоротечен. В студенческой молодости попробуй ему объясни, что из него готовят жреца.  Разъясни функции и задачи, достижения и просчёты идеологов  разных этапов  человеческого развития. Вдолби ему, что он находится только в начале  многолетнего, длинною в жизнь, пути.
 
Интересная могла бы быть тема для защиты Докторской, не ниже. Поздновато доходят умные мысли.  До преподавателей, думаю, такое тоже не доходило.

 А зря.

Тогда часть нас стала просто карьеристами. Здесь и сейчас. Чтоб все видели, что у нас есть, благодаря скрытым источникам дохода.
Какую историю мы имеем теперь, когда сии  источники расцвели буйным  сорнячным цвЭтом?

Соответствующую.

Человек никогда не ударит пальцем  о  палец без особой надобности. Будет сидеть без   одежды в зарослях ореха. На охоту выйдет,  когда проголодается, погоняет жертву по саванне минут тридцать, прибъёть, сожрёть  самый  лакомый и увесистый кусочек,  приготовленный женщинами, уйдёть   в орехи до следующей Великой охоты.
И, вообще, с дерева человек не слез, а упал, как та Люся, считающаяся прародительницей человечества.
 
Люся упала совсем плохо. Те, кому повезло больше, не могли со сломанными  хвостами  карабкаться по пальмам, оформляли больничный подзатянувшийся  лист.
Мило и знакомо.

 Но не понятно, почему человек занялся строительством того, чего ещё не бывало в природе.
 Ей на горе.

Автора ореховой концепции поправили: «  Посмотрите на рисунки первобытного дикаря. Сплошное смертоубийство».  «Так, потому и смертоубийство, что высохло всё, зверь ушёл на новые квартиры,  человеки принялись множиться в количествах, не предусмотренных творцом, богами, Природой. Еды стало мало, её приходилось  отвоёвывать у других  человеков», отвечал   бывший  сторонник  сидения в орехах.
 
 Теория эволюции человека получила такое продолжение.
  В песочнице, из которой выпала  Люся, её сородичи   были  не только самыми  слабыми  существами.   Но  и самыми, плохо соображающими.

Пока они  прикидывали, где бы, чего бы пожевать, под   деревом уже кто- то хрюкал, добираясь  до желудей. В саванне ржали зебры с антилопами, хрумкая, ещё сочной, травкой. С дерева за пращурами  наблюдал большой  кот,  распробовавший  вкус серого вещества обезьяны со сломанным хвостом.

 Сам по себе бесхвостый обезьян не был сыт, видимо, в принципе. Природа не дала когтей, клыков, обоняния, ночного зрения. Большого, мощного, волосатого зверя не осиливали копьеца, камни, сброшенные на лбы и хребты, западни, выдававшие охотника по запаху.
 Человек был падальщиком.
 Доедал, любезно оставленных хищниками,  полусъеденных животных. По кусочку тащил из болота застрявшего и сдохшего бегемота.  Воровал яйца,  копытных молочного возраста.
 
Шкурка ежа, найденная в пещере, привела исследователей в  буйство.

  Охотником был прадед!

 Совсем не хочется   думать, что и ёж был падалью к моменту «встречи» с человеком.
Пращур  с самого начала ценил  прекрасное, а из  него получилось нечто худющее и долговязое. Похвастаться и перешибить мозгой  некого.
 
Да и нечем.

  Вот обезьяна. Какой роскошный красный зад! Какие клыки! Какая грудь! В неё можно долго стучать, издавая самые разнообразные угрожающие звуки. Сразу видно, первый самец среди равных.  Попробуй,  пометить  что- нибудь на его территории. А здесь - ничего! Даже гребень, украшавший куполообразный череп, со временем исчез.

И тщедушное создание начало самоутверждаться.
Убивало ради того, чтобы украситься ожерельем из клыков, какого- нибудь, оленя.
 
Убивало ради того, чтобы повесить на  грудь с десяток  черепов, потерявшей бдительность, зверушки или соседей по даче.

Убивало, ради того, чтобы прикрыть плечи, красиво развевающейся на ветру,  пятнистой шкурой хищника.
 
 Первобытное время ещё не знало о своём существовании,  наш красавец часами бродил по окрестностям в поисках звонких ракушек, предупреждавших о приближении Хозяина зазевавшихся соперников. Большим спросом пользовались природные красители, превращавшие, не самую симпатичную рожицу местного Большого пацана, в  маску голливудского супергероя.
 
 А вы думали, что далеко ушли от предков?

Хи-хи.

До сих пор нет толкового  объяснения резкому увеличению черепной коробки, ставшему проблемой для рожениц. Конечно, шимпанзе умён, но все функции, необходимые для приличного существования, есть уже в мозжечке. Зачем пращуру понадобилось создавать то, чего нет в природе?

 К примеру, инопланетян, карты звёздного неба, просто прямые линии.

Мир  после череды похолоданий и потеплений был иным.  Животные и звери не имели чёткой прописки по климатическим поясам.
 Не буду убиваться по поводу исчезновения гиен  с территории Южного Урала, но шумерский бизон, действительно, существовал.
  Там же цари Кемета охотились на слонов. Чем- то они отличались от своих африканских.
Ассирийские барельефы со сценами убийства львов  приводят в оторопь своей массовостью.
Львы водились в Греции.  Пока до них не добрались многочисленные дети и внуки богов.   Каждый, уважающий себя, Герой, имел престижную накидку из, собственноручно заваленного,  льва.  То были  жёлтые штаны или красный пиджак.

У каждого времени свои метки.

 И снова  « Хи-хи».

Вернусь в пределы Отечества. Сказывают, « населённость» наших лесостепей отличалась от африканских  просторов  волосатостью. Мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи, дикие кошки, многочисленные куньи, олени, волки.
  Кстати,  там, где мужал человек, волков не было.  В противном случае, у человека не было бы шансов.

 Огромные вепри, быки  под стать мамонтам. Настоящие  Минотавры  Крита имели в холке 180 сантиметров. Обожествление такой мощи было чем- то, естественным, не подлежащим обсуждению.

 Тем не менее, сработал комплекс гиены. Та, говорят, не нападает на  существо, выше её ростом. Но и не терпит.
 Животные были разогнаны, звери основательно прорежены, птицы, быки,  вепри, лошади,  слоны  превращены непосильной работой и  Героями   в мелочь пузатую.

Только не надо думать, что человек произошёл не от обезьяны.
 
У меня, к примеру, была твёрдая уверенность, что сапиенсы-  потомки крыс.  У нас  одинаковое социальное поведение. Есть свои  вожди и безымянные герои, даже пирамиды из собственных тел строятся, как в фильмах об  Илье Муромце.

 Да  кто его  сейчас помнит?  Крысам оно зачем?

Усомнившимися в умственных способностях шимпанзе зоологами, был проведён эксперимент. В то время, когда весь мир с восхищением   наблюдал, как пращур пращура быстро и уверенно тычет  длинным пальцем с сногсшибательным  не накладным когтем  в экран компьютера, его соплеменникам предложили еду.
 Добыть её надо было, одновременно дёрнув за два конца верёвочки.
 Рядышком аналогичную задачу решали гиены.
 Пока шимпанзе выбирали лидера, расписывали последовательность действий и назначали  ответственных за  исполнение, давно решившие эту проблему  гиены,  дёрнули за то, что нужно, поели, потолковали с экспериментаторами по поводу  добавки,   разбежались в поисках очередной привязанной пищи.

 Вопрос об умственных способностях примата, как- то завис.
 Выяснилось, что скорость реакции на буковки из  виртуального  пространства,    не является признаком  ума.

 И вообще, может, восхищались- то не умением работать с компьютером, а ногтем…

 
Не оспариваю истины. Человек   произошёл от обезьяны.
 Наблюдения специалистов выдали «на гора» прелюбопытный ролик «не для слабонервных».
Завтрак делового павиана.
 Не сытое чудище заживо поедало молоденькую козочку. Начало оно с филейных частей. Смотрело в небо, интересовалось погодой, вздыхало. Похоже, пища не лезла в перекормленное чрево.
 В общем,  павиан проявлял  восхитительное равнодушие к истошным крикам пищи. Бросил бы он    затею с  завтраком, да рядом пристроилось ещё одно не сытое чудище. Теперь обезьян  лопнет, но не отпустит жертву на доживание.

Очень знакомо, по нынешним временам, таки, норма.

Павианы занесены в Википедию. Видать,  ими,  для них она и пишется.

Загадка, что было раньше. Белые и пушистые павианчкики, провоцировавшие  хищников  своим ангельским  видом  на истребление себя по поводу и без повода.  Или эти обезьяны  с самого начала обладали таким паскудным характером, что хищники,  по старой памяти,  при любом случае стараются  изничтожить детёнышей  павиана.
 Пока не вырос. 
Уже подростки норовят ткнуть в морду хищника палкой. Стадо идёт организованной группой. Атакующего зверя  встречает молодёжь. Она охватывает  противника с флангов. Сообразительный охотник понимает, что надо делать лапы ещё до того, как окажешься в окружении клыкастых,  не контролирующих  себя, боевиков.
 
Никаких Столетних войн, Орды и прочего военного  опыта, ныне названного показателем продвинутости в развитии, не понадобилось. Врождённое оно у павианов. Вожди самых крупных бандформирований имеют клички, их похождения занесены в ту самую Википедию.
Почти в центре группы передвигаются мамаши с детёнышами. Но на самом почётном месте находятся лидеры.
 Строжайшая иерархия. Вплоть до того, что вождь ведёт подчинённых на скудный выпас.
Понятное дело, подчинённые намедни нашли камушки разного цвета и попытались провести голосование.  Их требования ещё не поддаются  твёрдому оформлению, но талантливый руководитель спинным хребтом чует, нужна показательная акция.
 Ещё большой вопрос, накормит ли выборщиков выбранный, да молодой  вождь, но, что такое голод, стадо уже будет знать.

 Мудрость и дальновидность, умение решать вопросы без лишней крови редко даются смолоду. Павианы, похоже, это знают.
 Есть рыжие павианы или бабуины. Взрослые самцы запросто по отрывают руки- ноги своему потомку  и поставят в строй на место, с которого человек   дезертировал. О бабуинах ещё будет речь.

 Сапиенс до сих пор сражается с павианом. Рассказывают, периодически ведётся отстрел особо выдающихся лидеров павианьих ОПГ.  Производит это действо сильное впечатление. Обезглавленная группа принимает беженцев из других бандформирований, молодые самцы начинают заниматься грумингом.
 Ничего предосудительного. В шерсти накапливаются кристаллики соли. С ними вкус, заживо поедаемой пищи, намного лучше.
 Отстреленные лидеры такого не допускали. Ибо,  нефиг. И вообще, для этого есть бабы. Пусть вошкаются.

Долгое время павианы  и шимпанзе жили рядом.  О характере их отношений можно только догадываться. Кто его знает, от кого спасалась Люся на дереве.
 Уже не имея нужных навыков.
 Потому и  навернулась.

Совсем не интеллектуальное соперничество стало причиной вымирания того, то получалось из павианов.  Традиционное предпочтение  климата, вдруг ставшего злодеем для одних приматов и любящим нянькой  для других.

Некогда он уничтожил неандертальцев, сто тысяч лет  догадывавшихся откочёвывать в тёплые края во время похолоданий. Вдруг, разучившихся это делать, когда понаехали родственнички из Африки. Неандертальцы оставили европейцам 2 процента от себя. Почему они не могли оставить нам немножко через денисовцев?
Может, плохо искали или не искали вовсе. Плодились, сочетались, останки найдены.
 Почему нельзя предположить, что и павианы не вымерли, а дали совместное потомство с шимпанзе?
 И растворились в нём подобно неандертальцам.

 От павианов египетские цари унаследовали секрет рождения нормального потомства парами- близкими родственниками. Совсем не без причин в египетской мифологии бабуины встречают рассвет.
  В Европе этот номер, как- то не получился.  С, потерявшими секрет бабуинов последствиями кровосмешения, роднились наши Рюриковичи, что привело к вырождению самой близкой по длительности  к египетским  хранителям тайны рыжих павианов,  династии.
 Романовы кончили бы тем же.

Современная  модная антропология пренебрежительно отзывается о шимпанзе - бонобо. Мол: «Спокойные, миролюбивые, но глууууууупыя!». В смысле - потому и глупые, что миролюбивые.
Однако!

Обезьянолюбы и безьяноведы склоняются к мысли, что бонобо - самые умные приматы после человека. Конечно, Википедия расскажет о самце, знавшем около двух тысяч слов.
 Для меня показательнее информация о самочке бонобо, которая была не только чемпионом по освоению чужого языка.
Шимпанзе внимательно наблюдают за лицом человека, его мимикой, движением губ. Бонобо «понимают» речь собеседника.
 В одном эксперименте человек и обезьяна находились в разных комнатах. По телефону бонобо предлагалось взять со стола фигурку определённого цвета или формы. Наблюдающий записывал действия «сородича», потом экспериментатор и наблюдатель  сравнивали свои записи.
  Не трудно догадаться, что они совпадали, обезьяна осваивала смысл, а не соответствие действий и движений губ  человека.
 С шимпанзе такого не получилось.

 Предлагают ориентироваться на бонобо, а не на шимпанзе.
 Бонобо свойственны соучастие, внимательное отношение друг к другу.   Вопреки  некоторым мнениям, эти обезьяны способны действовать сообща, запросто пользуются орудиями собственного изготовления.

 Но миролюбивы.

Согласно  моде, решают все конфликты, разряжаясь в постоянной дружбе организьмами. Может, доживу до времён, когда к причинам адекватного поведения бонобо отнесутся с бОльшим вниманием и уважением.

И снова бездны времени не дают чёткого представления о порядках, установленных на родине человечества павиано - шимпанзеками.
 Люд начал разбегаться из Африки.

 Зачем  с тёплого, насиженного в орехах места,  ушли неандертальцы? Никто не знает путей шумеров, загадочны этапы противостояния  идеологий в Египте. Харрапа  по сю пору остаётся громом среди ясного неба.
 Список можно продолжить, как множиться количество теорий происхождения цивилизаций.

 Самая простая, никого не трогающая,  говорила о неолитической революции, в результате, которой, человек осел на одном месте и принялся еду выращивать, а не «присваивать».  Присвоение- отстрел мяса и собирание плодов, корешков, падали.
 Слово «революция» не означает штурмующих матросов, выстрела крейсера и вождя на броневике. Оно означает резкий переход от одного качества к другому. Да,  и резкость в случае с неолитическими переменами ооооочень условна.

 Перешли.

Почему и как,  кто его знает?

 Раньше требовался совместный землеустроительный труд, строительство каналов и дамб, формирование прослойки управленцев и духовных лидеров.  Цивилизации междуречий великих рек готовы.

Ботаник и генетик  академик Николай Иванович Вавилов некогда предложил свою теорию происхождения цивилизаций. В Южной Америке нет тех междуречий, а цивилизации есть. Что стало основой культур, вырастивших   почти всю пищу современного человека?
 Зерно, клубни, да корешки.  И огромная селекционная работа.
 
 Природа- холодильник. Съев все запасы в нём,  жители той части Света, ограниченные скудными запасами мяса и отсутствием приличных площадей под сельскохозяйственные посевы,  принялись окультуривать всё, что не вызывало отравления.

 Симпатичная теория, поставившая во главу угла зерновые и труд земледельца.

Сейчас основой, объединившей людей, называют религию. Найдены простейшие каменные постройки. Простейшие по форме, не по исполнению. Нечто, состоящее из огромных плит, аналога, которым нет в пределах нескольких километров. На плитах что- то изображено.
 Что? Зачем?  Почему? Смысл?

  Но люди собирались, а потом аккуратно забрасывали мусором  огромные сооружения от чужих глаз подальше.

 А, пущай будет храмом!
 Вот этот рисунок очень похож на скорпиона. Вот здесь явно просматриваются  рога быка. А эта неведома зверушка будет планетой Нибиру.
 Космическая обсерватория или храм, что по тем временам было одно и то же, готовы.

Может быть, обсерватория и храм не были разными значениями одного слова.
 Может быть, там, вообще, была спальня.
 Или перед нами - методические пособия школьного класса?
 Не важно.
 Собирались. Осознавали свою общность и отдельность от других.

 Храм!

В принципе, вопрос о храме - административном  сооружении сродни вопросу всех времён и народов.
 Что было раньше? Курица или яйцо?
 Чья власть старше? Управленца или жреца?
 А чья важнее?

 Есть теория «пивного путча».
 Любили древние сладкое, но мёд забродил, а потом забродила болтушка для скота из воды и ячменя.
Пиво!
Оно так понравилось бродягам Плодородного Полумесяца, что они в 24 часа осели и создали цивилизацию.
 У них даже свой гимн был.
«Губит людей не пиво.
Губит людей вода!»
 А  я- то, глупыя, всё ищу чевой - то.