Главное и второстепенное

Олег Рещиков
Как-то, работая на одной фирме на одном из складов, нужно было купить ламинат.
Я привычно, связался с поставщиком, выяснил наличие и отправил варианты Начальнику и предложил выбрать. Начальник склада затеял обсуждение, касаемо цвета и качества ламината.  Он почему-то выбрал, но совершенно другой, из другой серии, другого цвета и по другой цене. Мне пришлось отвечать, и спрашивать Начальника, он специалист в строй материалах или в проведении ремонта. Затеялось обсуждение.  В переписку включились 12 человек, обсуждение длилось 10 дней. По правилам корпоративной переписки, каждый участник должен ответить , если вопрос обращён к нему, в течении 24 часов. А как узнаешь не прочитав?
Я спросил Начальника, зачем вообще он стал обсуждать эту тему? Он ответил, что его волнует вопрос экономии при закупках. Он возмущался: - я же хочу хорошего и отстаиваю интересы фирмы!
Тут в переписку подключилась офис-менеджер со склада Начальника.
- а у вас в слове …. ошибка! А это деепричастный оборот   … - выделяется запятыми!  Ещё десяток писем ушёл в корзину!
В результате было отправлено 96 писем! Если учесть, что на письмо, каждый из ответственных работников потратил 10-15 минут, при средней з/плате каждого 100 тыс. глупо говорить об экономии.
100 000 разделим на 168 часов – 600 руб. в час. 10 минут - 100 руб. умножить на 96 писем и на 12 участников = 115 000 руб.
Вот так, чтобы сэкономить 20 тыс. потеряли 115! А главное на две недели затянули выполнение работ.

       И вот на форуме идёт обсуждение ситуации с СВО. Куда же от этого деться? Не думаю, что кто-то из нас может что-то гениальное предложить в обсуждении этой теме, но высказаться хочется всем.
И тут один из участников:
- А у Вас в слове Аллея пропущена буква «л»! Господи сохрани и спаси! Вот ведь меня угораздило!
- Ну и что? Ведь мы же не правописание обсуждаем. Понятно же, что речь шла об Аллее Ангелов.
Но участник не унимается и так с издёвкой продолжает, пытаясь меня уесть.
А я смотрю парень-то Киевлянин! Да разве эти вопросы его сейчас должны волновать?
Но тут на его защиты подключаются старожилы "избушки". И давай меня мордой об стол возить.
И тут уже я теряюсь в сомнениях. Тема-то озвучена. То ли они защищают великий могучий …,что в данном случае не имеет отношение к теме, толи Киевскую позицию по теме. 
Имея многолетний опыт и изъян в смысле врождённой грамотности, я обратил внимание, что это вовсе не желание отстоять язык, а либо дешёвая попытка выказать своё превосходство, либо манипулирование с целью увести разговор от темы. 
Я попытался проанализировать, почему это со мной происходит. И почитав немного «умной» литературы узнал, для себя, что этим страдают обычно левши. У них разные полушария отвечают, одно за грамотность, другое за мысли. И если я хочу не потерять мысль, я не отвлекаюсь на правописание, а если я проверяю и слежу за правописанием, то я теряю мысль. Я выбираю, что важнее. И потом, обычный трёп в «курилке» разве повод сверяться со словарём, если тебе не дано делать это на «автомате»? 
Я читаю текст наискосок, что свой, что чужой. Мне главное уловить смысл. Вчитываюсь, только тогда, когда не могу уловить смысл написанного. Кстати, почитав творчество тех, что стал меня «править», может они действительно «великие», а я мимо проходил? Я поймал себя на том, что для того, чтобы понять, что они пишут, мне приходилось именно вчитываться в текст, да и не один раз. Но мне не всегда удавалось уловить смысл.
       Общаясь с большим количеством людей, я заметил, что чем достойнее человек, тем реже он опускается до унизительных замечаний, или делает это в личной переписке, и только если речь идёт о творчестве.
Вообще умный человек, отправляя послание другому, всегда думает, какой эффект это произведёт, а не очень умный не понимает, что в первую очередь унижает себя, пытаясь возвыситься, при этом обижая собеседника.
А вы как думаете?
Написав это, я вдруг подумал, а кто те, которые рьяно бьются ....? Я никогда не видел, чтобы Чехов или Гоголь ..., ни один из Великих режиссёров не позволили себе написать кому-то: - а у вас тут ошибочка, буква пропущена, что же это Вы, милостивый государь, ....! Уж им-то, приходилось читать тонны сценариев. И их переписка тоннами храниться в архивах.
Посмотрев на ситуацию с этого ракурса, вдруг стало ясно, кто они .... - те кто вроде как защищает чистоту и величие ....
Интуитивно я понимал, чувствовал, что происходящее напоминает мне перепалку на Вокзальном привозе. Имея 40-ка летний опыт вождения и такое же количество машин за жизненный путь в пользовании, я, рассматривая частые споры на дороге о соблюдении правил ПДД, и как их важно соблюдать, я заметил, что громче всех кричат-то "чайники" и "блондинки". Опытные водители, дальнобойщики никогда не станут "учить" или "воспитывать" виновника. Вот, как-то так.