Реквием по миру

Елена Тихонова-Соловьева
Искусство о жизни. Отражение в отражении. Несколько слов о новом творческом шаге Димаша.

Долго не решалась посмотреть эту работу. Безусловно труды нашего человека достойны уважения и восхищения. Но жизнь - штука суровая. Огромные бюджеты, профессионализм, многолетнее вынашивание замысла - еще не гарантия сердечности отклика. Просто в силу несопоставимости художественного и реального.
Чтобы передать горечь войны, нужны годы. Парадоксально, но факт: чем дальше во времени война - тем меньше ценится мир.
Дежурно, скучно и пыльно звучат правильные речи. Приторно-пафосно гремят марши. Монументы сливаются с пейзажем. Безопасность кажется незыблемой.

Но мир рушится в одночасье. Обстрелы, блокпосты, люди в брониках становятся частью жизни. Неотъемлемой такой частью. Совсем не киношной.
Люди мирных профессий облачаются в камуфляж. Уютные дома превращаются в руины. Дети четко выполняют команду «в укрытие», знают правило двух стен и вместо классов учатся в подвалах. Дистанционно учатся, не отвлекаясь на воздушные тревоги.

И все же надежда есть! Она в преодолении каменистого склона жестокости. В трудах души и сердца. В восхождении к вершинам духа.
Своим Реквиемом Димаш в который раз напомнил о важности душевных подвигов.
Человечеству даны Священные Писания. У каждого народа - свои. Разные в частностях - едины в главном: любите Создателя, уважайте друг друга, не возжелайте чужого…
Алчность, гнев, невежество затмевают разум. Жестокость порождает жестокость. И только любви дано преодолеть немыслимое.
Мы читали, слышали, повторяли, что каждый из нас создан по Его образу и подобию. Но приняли ли это? Ведь если «каждый», то и в птицах есть искра божья. И в рыбах. И во «врагах». Во всем, что не случайно именуется одушевленным.

И если мы Его дети, то ради чего сражаемся между собой. Калечим тела. Уничтожаем природу.

Спасибо нашему человеку за неустанность трудов. За подвиг души. За неугомонность поисков.
И пусть латинское requies зазвучит как «покой в душе», а не «упокоение».

*https://www.youtube.com/watch?v=1Psjws97FoA