Будущее с точки зрения разума

Михаил Кедровский
       В 1922 году диванный аналитик по имени Оскар Шпенглер предположил, что с 2014 года западная цивилизация станет постепенно сходить с мировой сцены. Под западной цивилизацией он подразумевал «вечернюю страну» (по-немецки «абендланд»), то есть находящиеся западнее Рима территории, населенные романо-германскими и англо-саксонскими народами. Шпенглер не скрывал, что отсчет свой ведет от Священной Римской империи Карла Великого, который умер в 814 году после Рождества Христова. Период в тысячу двести лет ему подсказал Марк Туллий Цицерон: он будто бы прочитал в древних книгах, не дошедших до нас, что великим народам до античной эпохи боги даровали именно такой цикл.

       В чем причина распада империй? По мнению Шпенглера, гниение общества начинается со стремления людей к личному успеху, к личному богатству, которое зачастую считается мерилом успеха. В Древнем Риме этот этап отчетливо просматривается с противостояния Суллы и Мария. До них, полагал Оскар Шпенглер, консулы и другие магистраты вполне бескорыстно отстаивали интересы Республики и, вернувшись с поля битвы, брались собственноручно за плуг.

       Желание успеха среди отдельных людей приводит на первых порах к повышению благосостояния общества. Однако потом дух честного предпринимательства подменяется обманом, так как в дело включается большая группа неспособных к руководству творческими процессами индивидов.

       Французская революция 1789 года породила нигде не встречавшуюся ранее в мире поросль людей, именующуюся «гражданами мира», пишет Шпенглер. Они якобы подчиняются интересам человечества, а не конкретных государств. Но какие могут быть интересы у человечества, никто толком не знает, а вот какие интересы у международной банковской системы, хорошо известно. Так что подмена понятий и манипулирование сознанием свойственна именно данному последнему этапу развития, приводящему к глобализму и обществу потребления. Люди в абендланде не хотят трудиться, перестают радоваться жизни, не понимают, зачем жить.

       Власть предержащие пытаются приободрить массы войнами, которые становятся повсеместными, но остановить процесс деградации таким методом не удастся, он лишь ускоряет неизбежные события, полагает Оскар Шпенглер.

       К другим факторам распада Шпенглер относит географическое положение территорий, включая ландшафт, и эмиграционные процессы. Римская Республика была морской державой, от южных варваров ее отделяло Средиземное море, от северных – труднопроходимые альпийские хребты. Но со временем эти преимущества были утеряны. Карфагенский военачальник Ганнибал сумел технологически перевезти на Апеннины боевых слонов и массивные осадные орудия. Периодическое потепление (не глобальное) привело к обмелению рек, по руслам которых передвигались дружины северных варваров, альпийские перевалы освободились от ледников. Население Рима к новому времени (эре) увеличилось на два десятка миллионов человек за счет пришельцев и пленников.

       Западная цивилизация в фундаменте своем христианская. Христианская вера (безотносительно к тому, есть ли Бог или Его нет), заставляет человека вести себя прилично, думать о себе скромно, указывает Шпенглер. Но уже к началу двадцатого столетия в абендланде возобладал почти поголовный атеизм, никаких моральных препон на пути вольнодумства не осталось. Вольнодумный человек склонен безосновательно возвышать себя, не считаться с мнение других людей, с мнением общества. Вот откуда взялся Гитлер и многие современные западные политики.

       Чтобы не утомлять себя и читателя, в заключение напишу о том, что думал Оскар Шпенглер о России. На его взгляд, Российская Федерация (СССР, Российская империя) по историческим меркам молодое государство, во многом копирующее западное мироустройство. По этой причине будущего у России больше, чем у абендланда, но и она когда-нибудь трансформируется и исчезнет. Однако, по предположениям Шпенглера, «русско-сибирская общность» в двадцать первом веке сохранится стопроцентно и выйдет на первые места по развитию.

29.09.2022