Воспоминания о тёте Соне. Глава 9

Рита Аксельруд
  Как только у меня была возможность, я приезжала в Балту хоть на несколько дней, чтобы повидаться и чем-нибудь помочь. Перед поездкой звонила по телефону и сообщала о своём приезде. Электричка приходила на станцию днём. Автобус за пятнадцать-двадцать минут доставлял пассажиров в центр города. А оттуда уже через несколько минут я подходила к родному дому с бьющимся от волнения сердцем. И уже с тротуара могла увидеть лицо тётечки, выглядывающей из окна застеклённого балкона третьего этажа.  Так было всегда.
 
  Зима 2000 года запомнилась особенно не только мне, а всем жителям Одесской области. Произошло внезапное оледенение проводов. Электричество исчезло во всех сёлах и городках на север от Одессы. Случилось это в начале декабря. Для горожан – это было настоящим бедствием, потому что все пятиэтажки получали тепло от городской котельни. А котельня без электричества не может работать.

 Звоним в Балту родным и выясняем, что они сидят в холоде. Я с сыном сажусь в его старую «копейку», и мы едем за двести километров, чтобы забрать родных людей к нам в тепло. По дороге мы видим ужасные последствия бури и оледенения. Деревья стоят с обломанными ветками, а столбы похожи на сломанные спички. И так до самой Балты.

   Наконец мы приехали. Уже стемнело. В доме чуть светло от огонька керосиновой лампы. А холод стоит ужасный. Мама, папа и тётя обнимают нас холодными руками. Они одеты и закутаны во всё, что можно одеться и закутаться. Мы начинаем уговаривать их ехать с нами. Мама и тётя согласны. А папа ни в какую. Твердит, что скоро всё наладят.
  Мы чуть-чуть согреваемся горячим чаем и ложимся спать в северной комнате. Я ложусь одетой, с платком на голове, но в пять утра просыпаюсь от холода и головной боли. Встаю, вижу, что никто уже не спит. Мама уговорила папу, и мы собираемся ехать.

 Тётя Соня выглядит самой бодрой, несмотря на свои девяносто три года. Папу мы усаживаем в машину рядом с сыном. А сзади сидим мы втроем – мама, тётя и я. В термосе у нас горячий чай. Бутерброды с яичницей быстро съедаем уже на ходу . По дороге сделали только одну остановку, а поездка продолжалась часов пять. И снова я поразилась мужеству тёти. Она даже весело смеялась, когда я вспоминала что-нибудь смешное из школьной жизни.

  Дома нас ждали с вкусным обедом в тёплой квартире.  Полтора месяца мы жили все вместе и наслаждались душевным теплом. Мама, папа и тётя занимали большую комнату на первом этаже, гуляли во дворе, когда погода позволяла. У папы были проблемы с ногами, ему было трудно передвигаться даже по квартире, но мы ему помогали одеться, и кто-нибудь из нас всегда его сопровождал. Каждый вечер папа звонил в Балту и спрашивал, не восстановлена ли электросеть.

  Мама читала книги, которых у нас было много. А тётя Соня вязала внукам тёплые носки и варежки. А ещё она приходила в кухню, где я или наша невестка Лена готовили еду, и предлагала свою помощь. Особенно запомнилось, как весело мы готовились встретить Новый 2001 год, начало нового века и нового тысячелетия. На праздничном столе был большой торт с четырьмя свечками «2», «0», «0» и «1», а ещё традиционные пирожки с мясом, оливье и другие салаты. А за этим столом сидела наша семья – четыре поколения – мои родители и тётя Соня, мы с мужем, наш сын с женой и три наших внука. Это было счастье!
 
  Через две недели в Балте восстановили линию электропередач, заработала котельная, в домах стало тепло. И папа попросил, чтобы мы в воскресенье отвезли их домой, в Балту. Мы понимали, что там им привычнее, чем у нас, в суете и порой в шуме. Погода стояла спокойная, снега почти не было. Доехали благополучно и довольно быстро, помогли обустроиться, приготовили обед из привезённых продуктов и вернулись домой в Каролино-Бугаз.