Осознанность и физическое здоровье. Взаимосвязь

Рита Лев
Осознанность и физическое здоровье (взаимосвязь)

Как правило, бывает намного проще вызвать у людей интерес к методам лечения физического тела, чем привлечь их внимание к тому, чтобы изменить что-то в своем характере. А ведь физическое здоровье напрямую зависит от того, что творится у человека в уме и в душе. Заболевания на физическом уровне – это проявление проблем, неразрешенных на ментальном и/или эмоциональном плане (подробнее об этом можно почитать здесь:
Внизу приводится небольшой отрывок учения эзотерического характера, который указывает на прямую взаимосвязь между заболеваниями тела и нежеланием пробудиться от программ, заложенных на ментальном уровне. Причем ударение ставится на том, что без сознательных усилий по совершению выбора человеку невозможно избежать болезней и постоянного угасания в силу самого устройства этой реальности.

Почему это так? Давайте постараемся это понять в самом общем виде.

Человеческий ум, ограниченный рамками мозговых процессов  – это биологический компьютер, одна из функций которого – запускать установленные в нем программы. Прокладывание проводки и установка основных программ, как правило, происходят на начальном этапе жизни человека (именно тогда и закладывается большинство неблагоприятных паттернов), и потом в течение жизни ум использует эти заложенные в него программы в ответ на ту или иную жизненную ситуацию («катализатор»), гоняя ток по соответствующим цепочкам нейронов. Так выглядит жизнь по накатанной программе, то есть неосознанное существование.

Когда срабатывает очередной катализатор (т.е. событие, вызвавшее определенную реакцию), это является стимулом взглянуть на запущенную в человеке программу, чтобы пересмотреть ее и что-то с ней сделать (удалить, заменить, обновить и т.п.). Однако не каждый желает очнуться от привычного паттерна и начать его менять. И всплеск энергии, вызванный ситуацией-катализатором, в большинстве случаев не используется продуктивно: эту энергию направляют не на внутреннюю работу, а выливают наружу. Типичный отвод этой энергии наружу, в сторону – это попытка отвлечься, погрузившись в деятельность, занимающую все время и внимание, а также нахождение способа избегания ситуаций, требующих выхода из комфортной зоны и пробуждения. Другой способ перенаправить эту энергию наружу – это выплеснуть ее в окружающее пространство в виде агрессии, начиная от обиды, критики и заканчивая физическим насилием.

Игнорируя и избегая подобным образом ситуации, требующие пробуждения и совершения осознанного выбора, т.е. продолжая двигаться на автопилоте, человек попадает в бесконечный круг сложившихся шаблонов мышления, поведения, эмоциональных реакций и т.д. Ничего не меняется, и, конечно же, в таких условиях не может быть и речи о развитии личности и о духовном росте. Но, как правило, большинству спящих людей это бывает неинтересно, особенно если их сон не слишком кошмарный.

Когда же игнорируемые внутренние проблемы выходят на уровень физического тела, это заставляет многих проснуться хотя бы для того, чтобы найти средство для избавления от появившейся физической боли. К сожалению, здесь многие опять попадаются на крючок шаблонов, уже не личных, а общественных, существующих, например, в современной медицине, которая обычно не ставит целью найти изначальную причину физического заболевания (находящуюся, как правило, не на уровне физического тела).

Всем известно, что всё вокруг – это энергия, и наше тело - не исключение. Физические недуги возникают в тех местах тела, в которых заблокировано свободное течение энергии. Но поскольку мы не имеем зрения, позволяющего нам видеть потоки энергии, то самым действенным способом диагностики проблем на энергетическом уровне является отслеживание негативных эмоций, вызванных ситуациями-катализаторами. В упрощенном виде можно сказать так: эмоциональная боль возникает тогда, когда поток энергии не может пробиться через определенную блокировку, существующую в энергетическом теле человека. Это самый простой и доступный каждому человеку способ выявить свои блокировки для того, чтобы с ними поработать и восстановить свободный поток энергии в своем теле.

Если же мы предпочитаем отвлечь свое внимание от внутренних переживаний и неразрешенных психологических проблем, сфокусировавшись на внешнем мире, а не на внутреннем, то мы продолжаем жить по-старому, ничего не меняя в себе, в своей энергетике, а следовательно, и в своей физиологии. И даже правильная диета сама по себе не вылечит больной орган, если в нем заблокирована энергия из-за проблемы, существующей на ментально-эмоциональном уровне.

Поэтому именно наблюдение за собой и осознанность в каждый момент своей жизни и, следовательно, совершение осознанного, а не шаблонного выбора – это ключ к здоровой жизни, тем более что сама эта реальность устроена так, что в ней постоянно протекает разрушительный процесс, вызывающий различного рода нарушения, которые невозможно увидеть и поправить, живя на автопилоте. Вот как об этом кратко и ёмко сказал источник Q’uo 20 лет назад:

«Ум сам по себе, следуя лишь инстинкту, не может прийти к совершению осознанного выбора. Брошенный на произвол, он будет продолжать следовать тем шаблонам, которые сформировались на ранней стадии жизни конкретного существа. Поэтому курс жизни непробужденного человека – это движение по пути развлечений (попыток отвлечься), избегания (уклонения) и проявления агрессии. С помощью этих тактик ум держит под контролем свое окружение и считает себя в безопасности. Страхи, а также потребность/почва для страха, проникают в физическое тело, если в этот процесс не вмешивается ментальная работа над внешним катализатором или обращение к вере. Таким образом, тело постепенно заболевает и умирает, т.к. природа этой иллюзии – постоянное угасание.»  - Q'uo, 1991

Автор © Рита Лев (https://aoteara.com)

* * *
Об авторе: Рита Лев – автор книг по работе с сознанием, исследователь, философ и мистик, адепт Йоги Сновидений и ученица Ра.

Опубликованные книги автора:

* Книга «Язык Сновидений. Мост в Неизведанное» [ISBN: 978-5-0051-3355-7, 2020 г., 210 стр.] является результатом многолетней исследовательской работы автора по изучению десятков тысяч сновидений. В книге-учебнике собраны авторские методики, позволяющие любому читателю научиться самостоятельно (без сонников и посредников) понимать свои сновидения и использовать их на практике для разрешения внутренних проблем и для улучшения своей жизни:
https://ridero.ru/books/yazyk_snovidenii/

* Книга «Природа Страха. Устранение блокировок из энергетической системы человека» [ISBN: 978-5-4496-4803-7, 2019 г., 50 стр.] предназначена для широкого круга читателей, которых интересует работа по разблокированию энергии в теле путем нахождения психологических причин существующих блокировок. В книге рассказывается о том, какие сферы жизни соответствуют энергетическим центрам тела человека, и каким образом восстановить в них поток энергии.
https://ridero.ru/books/priroda_strakha/