Из записок профессора НЕ Безошибочного Часть 2

Мила Полосухина
Меж тем, так уж повелось поначалу, что в разделении двух группировок не было никаких признаков враждебности. И потому горновики и земледельцы (наши Ланы и Неланы) до поры до времени сохраняли добрососедские отношения, ввиду этого бережно берегли родственные связи, а члены братских племён поддерживали друг друга и помогали один другому во всём.
Да, и что им было делить-то в самом деле? Как уже можно было заметить, природа и земля с нескончаемой щедростью наградили Ланов и Неланов своими богатствами. И жили племена в полном достатке, имея при этом по большей части самостоятельные и независимые источники дохода, не составляя один другому конкуренции. Собираемый ежегодно урожай Неланов был настолько велик, что они могли себе позволить кормить вкусной продукцией не только себя, но и соседние селения, города, народности, расы и страны. А Ланы продолжали продавать всему свету свои многочисленные полезные ископаемые, количество которых казалось совершенно нескончаемым.
Плюс ко всему очень скрашивали и облегчали жизнь полуросликов, отвлекая их от разного рода мелочных междоусобных проблем, всякие магические эльфийские штучки, завезённые с западных земель, а также забавные изобретения заокеанских колдунов и весьма полезная продукция подданных восточных императоров. Всё это самым фантастическим образом улучшало и благоустраивало быт половинчиков, к тому же скрашивало их досуг, расширяя кругозор, увеличивая возможности, а также служа замечательным средством коммуникации со всем миром.
В общем, жаловаться на судьбу у представителей наших двух племён вроде бы не было особых причин. Они имели всё, и даже немного больше. А за то, что было им дано, благополучные коротышки благодарили своих богов. И особенно чтили самого главного, то есть верховного из них, имя которому было Хотам. И Ланы, и Неланы не забывали неустанно благодарить указанного небесного покровителя в своих молитвах, без отдыха воспевая ему хвалу. При этом признательные хоббиты по праздникам устраивали впечатляющие красочные шествия. И в эти дни хвалебные песнопения преданных поклонников Хотама звучно разлетались по округе.

Но однажды вдруг случилось то, что никто никак не мог ожидать. Неланы вдруг решили взбунтоваться и объявить себя Ланами.
- А почему Ланы – это вы? – возмущённо спрашивали они у Ланов. – Мы тоже хотим быть Ланами.
- Как же вы можете ими быть? – с высокомерной надменностью отвечали им Ланы, - Ведь Ланы – это мы! А раз ВЫ – не то, что МЫ, значит понятно, что вы и есть Неланы.
- Почему это???
- Элементарно!!! Известно, согласно многочисленным древним источникам, что наименование Лания было присвоено, тогда ещё не слишком большому, но стремительно разрастающемуся, горно-разработческому посёлку после того, как в Чёрной громадине были найдены несметные полезные ископаемые. И само слово Лания означает «край больших перспектив и возможностей», что вполне логично ввиду этого. Так, что: кто владеет подземными богатствами, и должен по праву именоваться Ланом. И это вполне справедливо, — говорили Ланы. 
- А вот и нет, - отвечали Неланы. – Мы тоже верили до поры до времени во всё то, о чём вы говорите. Но буквально на днях наши археологи раскопали на месте старого поселения Буйряк древнюю табличку со старинным названием данного населённого пункта. И представьте, там было написано «Лания», то есть «край больших перспектив и возможностей». Выходит, что ещё до каких-либо горных разработок, так называлось село, где проживали наши общие предки, поскольку в окрестностях этого селения всегда собирался невиданных урожай. Ввиду открывшегося получается, что Ланы – это МЫ, поскольку именно мы – законные наследники древних земледельцев. А вы, Ланы, раз Вы – это не Мы, должны именоваться Неланами, стало быть.

От этого известия гордые собой Ланы встрепенулись и послали скорее к Неланам своих учёных, с целью ознакомиться с новой исторической находкой, сумевшей в короткий срок перевернуть всё с ног на голову. Посланники прибыли на место, рассмеялись и признали диковинку фальшивкой, чем Неланы были глубоко оскорблены.

Продолжение здесь http://proza.ru/2022/10/03/420