Сапожник без сапог? О мнимых учителях

Рита Лев
СНОВИДЕНИЕ:

Я рассказываю дочке о мужчине, которого пригласили в Новую Зеландию в качестве специалиста по новозеландской жизни, но на самом деле он там никогда не был. Всё, что он когда-то сделал – это взял в библиотеке большой том воспоминаний известного мореплавателя, который подробно описывал свое пребывание в этой стране, и на основе этой книги наш «герой» состряпал свою книжку о якобы его собственном опыте жизни в Новой Зеландии.

Во сне я пытаюсь найти этого человека на фейсбук, в разделе Истории, чтобы показать его дочери, но его нет в этом разделе. Я говорю: «И вот представляешь, теперь ему предстоит поехать на этот остров и…»

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

На самом деле смысл этого сновидения достаточно прямолинеен: в нем рассказывается о тех мнимых специалистах или учителях, которые пытаются обучить тому, чего они не практиковали сами. Таких примеров огромное количество, особенно сейчас, когда в соц. сетях практически каждый третий называет себя наставником, коучем или гуру. Причем даже имеющиеся у таких специалистов сертификаты далеко не всегда являются подтверждением того, что этот человек действительно в силах чем-то помочь. Обширные знания некоторых «гуру», полученные лишь из книг, можно по своей пользе сравнить с городской библиотекой, в которую удобно обратиться за умной фразой или теорией, но имеет ли это отношение к жизни спрашивающего человека, и можно ли это воплотить, так и остается загадкой.

Как говорит это сновидение, память о таких «книжных специалистах» не остается в анналах истории. А главное - их жизнь не так легка, потому что им все время приходится выкручиваться, чтобы прикрыть свое невежество, когда дело доходит до практики, которая у них не только может отсутствовать, но и зачастую вся их жизнь является доказательством того, что они никогда так и не сумели применить к своей собственной жизни пропагандируемые ими учения или советы.

Как всегда, работая со своим сновидением, нужно попытаться приложить его к реальной жизни, чтобы найти в ней то, на что оно может указывать, иначе работа со сновидениями так и останется в области теории, не применяемой на собственной практике (кстати, это хороший пример того, о чем могло бы говорить это сновидение!)

Прикладывая этот сюжет к тому, что происходило в моем внешнем и внутреннем мире в последнее время, нетрудно было увидеть, что оно указывает на вполне конкретных людей, за которыми я наблюдала некоторое время, и общение с которыми у меня всегда вызывало некие трудности. Речь идет преимущественно о тех, кто с авторитетным видом пытается научить методам достижения жизненного успеха и счастья, но при этом их собственная жизнь демонстрирует совершенно иную картину, которую они всячески пытаются замаскировать с помощью амбициозных и самовосхваляющих постов в соц. сетях, громких мотивационных речей, «успешных» фото, самоуверенных видео и т.п.

В чем же заключается сообщение этого сновидения именно для меня (несмотря на то, что в нем заложено много других идей, которые можно взять на заметку любому человеку)?

Как верно подметил Юнг, то, что нас раздражает в других, указывает на наш собственный дисбаланс в этой области. Сновидения, как правило, отражают лишь существование такого дисбаланса, а в какую сторону наблюдается чрезмерный перевес - это может решить только сам сновидец (или тот, кто его очень хорошо знает).

В данном сновидении идет речь о стране, в которой я живу уже много лет (Новая Зеландия), и о том, что кто-то, не имея реального представления об этой стране, пытается учить о ней других. Так символически представлена во сне ситуация-катализатор, которая вызывает во мне раздражение. Судя по всему, речь идет о моей склонности не вмешиваться и не навязывать никому свое мнение - качество, которое я всегда считала полезным. Но если копнуть глубже, то можно обнаружить, что под ним скрывается уклонение от того, чтобы делиться знанием, довольно редким и востребованным, и это может рассматриваться как дисбаланс между знанием полученным и отданным. Отсюда и возникает внутреннее чувство раздражения, когда каждый раз кто-то "делает это за меня", и я вижу, что этот учитель знает об этом предмете на очень поверхностном уровне, или можно сказать, понаслышке, в то время как я «в нем действительно живу». Это вызывает, прежде всего, недовольство собой из-за излишней пассивности в плане обучения других, и даже некое чувство вины, и как правило, эта смесь чувств выглядит как раздражение, полученное от очередного человека-катализатора, вызвавшего такую реакцию.

Если по поводу своей излишней пассивности в плане обучения других у меня уже сформировались кое-какие идеи о том, что нужно начать делать, то насчет возникающего раздражения в адрес учителей-недоучек я пока не задумывалась (можно ли как-то трансформировать это чувство в другое, более позитивное?) Сновидение предоставило ответ на этот вопрос.

Возможное решение было предложено в заключительной фразе, с которой я проснулась. Ее можно интерпретировать так: «Представь себе, как трудно быть «con artist» (обманщиком-самозванцем): каждое утро вставать и знать, что тебе весь день придется изображать то, чего ты не имеешь, и всячески скрывать то, что у тебя на самом деле есть! Это напряженная, а главное, бесконечная работа, которая в любой момент может закончиться разоблачением, позором и еще большим разломом во внутреннем мире, который со временем все труднее и труднее маскировать».

Представив себя на месте человека, взявшего на себя такую роль, при желании (и со временем, конечно!) можно заменить свое чувство раздражения способностью сочувствовать таким людям. Это важно, если мы пытаемся убрать блокировки движения энергии во второй и третьей чакрах, и поднять свою энергию на уровень чакры сердца (и выше). Сновидения чаще всего указывают именно на существующие блокировки, а т.к. жизнь так или иначе будет продолжать преподносить встречи с такими людьми-раздражителями, то нужно просто поменять свое отношение к ним, чтобы перестать себя блокировать в нижних чакрах.

Ну и сам собой напрашивается другой полезный вывод для всех: прежде чем выбирать чье-то наставничество или записываться на чей-то курс, полезно узнать о том, какой жизнью (не только внешней, но и внутренней) живет этот человек – ведь самое большое, что он может вам предложить – это копию своего успеха, так не лучше ли сначала ознакомиться с предлагаемым товаром?

Идти лечиться к доктору, который не смог исцелить даже себя – это дело, заведомо обреченное на провал… Ну а у сапожника из известной поговорки была совсем другая проблема.

Автор © Рита Лев (https://aoteara.com)

* * *
Об авторе: Рита Лев – автор книг по работе с сознанием, исследователь, философ и мистик, адепт Йоги Сновидений и ученица Ра.

Опубликованные книги автора:

* Книга «Язык Сновидений. Мост в Неизведанное» [ISBN: 978-5-0051-3355-7, 2020 г., 210 стр.] является результатом многолетней исследовательской работы автора по изучению десятков тысяч сновидений. В книге-учебнике собраны авторские методики, позволяющие любому читателю научиться самостоятельно (без сонников и посредников) понимать свои сновидения и использовать их на практике для разрешения внутренних проблем и для улучшения своей жизни:
https://ridero.ru/books/yazyk_snovidenii/

* Книга «Природа Страха. Устранение блокировок из энергетической системы человека» [ISBN: 978-5-4496-4803-7, 2019 г., 50 стр.] предназначена для широкого круга читателей, которых интересует работа по разблокированию энергии в теле путем нахождения психологических причин существующих блокировок. В книге рассказывается о том, какие сферы жизни соответствуют энергетическим центрам тела человека, и каким образом восстановить в них поток энергии.
https://ridero.ru/books/priroda_strakha/