Язык до Киева доведёт

Джаля
Есть идентичная поговорка: все пути ведут в Рим.

Язык Ромула и Рэма используютя в биологической систематике для обозначения видов и в медицине. Так мёртвый язык объединил всех живых людей, не способных часто между собой договориться.

Каждое слово возникает внутри безмолвия. Потому и на вопрос: что есть истина? - ответом встаёт безмолвие или смерть слова.

Когда-то столицей Древней Руси был Киев. Точно также, как и Кремль в Москве, центром Киева является по сути кладбище или безмолвные свидетели построения силы государства. Такие имена, как Нестор Летописец, иконописцы Алипий Печерский и Григорий, а также эпический герой Ильи Муромеца - это те, с чего начинается история братских народов Украины и России. Это их общие корни, уходящие так глубоко, что мы это время уже не называем никак иначе, как легенда, былина.

Возможно ли разделить истину так, чтобы она при этом не исчезла? Или Илья Муромец должен теперь называться разными именами: украинским и русским? Казалось бы - сказка. Ан нет! Вот они мощи былинного героя - лежат, как чудо или диво. И язык, произносящий имя, обязательно доведёт до явности существования того, кого так называли. И если с Кием, Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью можно разбираться, как и с местом с 20-ти тысячной историей поселение, сжигамым и восстанавливаемым и   переходящим от империи гуннов и Атилла, соединивших в одном государстве до 50 народов, до СССР, то с Ильёй Муромцем вроде установлено единогласие.

Кому будет принадлежать Нестор Летописец из Киево-Печерской лавры вместе с "Повестью временных лет", где датирована часть истории Древней Руси от 852 года? Для кого, для какого народа погружается в небытие и безмолвие само сердце Украины в желании отдельности?

Не думаю, что язык в разделении народа с единой историей вообще будет вести или ведать, оповещать о том, как создавалось само это единство. Он будет просто молчать, как свидетель. Если любовь океаном разбивается о быт, становящийся главным для человека, то и душа народа умирает. Без прошлого нет будущего.

Киев был столицей  Древней Руси, а значит, и империи, которая была построена и всё ещё сохраняется в настоящем. Настоятели и монахи Киево-Печерской лавры стали первыми идеололгами единого государства, где народы Малой Руси (Малороссии) и великоросы (Великой Руси)имели бы одинаковые права. Западные славяне по своему развитию всегда чуть опережали своих собратьев с Востока. И это всегда вызывало конфликты, об одном из которых есть воспоминание в записях, как о восстании Запорожской сечи. Свободные духом казаки не признавали управления над собой. Но и польская и литовская Руси также выделялась передовыми взглядами и религиозной философией в стремлении к независимости. Обрывание связей с этой империей, по сути ведёт к её гибели. Если Европу соединяет Рим (древнаая Греция с древним Римом), то Россия с Украиной для Европы - окраина, конечность, и никогда не будет сердцем, задающим желание познания и постройку связей. Потому как только сердце определяет общий ритм творения. Россия, как империя, берёт своё начала из Киева. Потому для неё важно, чтобы Киев оставался в России.  Но если произойдёт окончательное разделение Киева от России, то и империя, построенная совместными усилиями, рухнет, потеряв связь с корневой системой. То есть из сердца Киев превратится в пятку, Ахиллесову пяту, из которой душа единой империи выйдет навсегда, и исчезнет, как Троя под землёй. А бездушному творению абсолютно всё равно, что с ним будет, как разделится единое тело и кому будет служить запчастью.

Если ты не думаешь о ближнем своём, как о себе, то вряд ли станет понятна тайна образования единой культуры. Так мать не бросает дитя, пока тот не станет самостоятельным и сильным. Конечно, такая опека, как голова над телом, всегда бывает тягостной, пока они не станут единым целым в одной цели. А Великая Русь по отношению к Малороссии и есть та самая голова. Отдели Украину от России, и погибнет всё тело вместе с головой.