Наши ноги

Алекс Росс
Летом хорошо видно, какие у нас у всех ноги. Есть такие, кто едва волокут их, есть шаркающие, есть шлепающие. Встречаются красивые женщины с совсем вывернутыми наверх подушечками больших пальцев. Однажды следы на пляже вообще подвигли меня на философский трактат о вреде эволюции для физического развития человека. Например, малоподвижный образ жизни и следование нелепым тенденциям моды атрофируют икры, решил я. Посмотрите только, сколько на пляже следов людей с явным плоскостопием! Сколько подошв со шпорами и корявых пальцев из-за отложения солей, из-за тесной и неудобной обуви. А ведь со здоровыми ногами рождаются около 98% детей и только 40% взрослых сохраняют их здоровыми. Говорят, главная причина: неправильный выбор обуви.

Когда ребенку жмут ботинки
Последние исследования европейских медиков показали, что более 75% детей носят тесную обувь. Так подходящего размера обувь для улицы носят только 15% школьников, достаточно большую домашнюю - носят 20%. Это оказывается, может плохо повлиять на суставы и даже на позвоночник.

Результат стал сюрпризом для авторов исследования: более трёх четвертей детей носят тесную обувь и на улице, и дома. Почти на два сантиметра короче необходимого. В магазинах не менее, чем 9 из 10 пар обуви для шести- и десятилетних оказались короче, чем они должны были бы быть, согласно заявленному производителем размеру, и на целых 5 мм. Вероятней всего это становится причиной повреждения ног маленьких человечков: "три четверти детей в возрасте от 3-х до 6 лет имеют измененный угол большого пальца". Предполагается, что неправильное положение большого пальца ног может мешать детям правильно двигаться, может изменить манеру движений и, соответственно, повлиять на коленные, тазобедренные суставы и позвоночник.

В торговле часто случается, что сами продавцы не знают о существующих проблемах, связанных с профессиональной деятельностью. Да и родители, как правило, информированы совсем недостаточно. Приблизительно только 10% родителей знают, что детская обувь должна быть на 12-17 мм длинней подошвы ноги, так, чтобы этот запас позволял ногам расти естественным образом в течение пяти месяцев.

Без боли
Даже если ребенок ходит в своей обуви без жалоб на боли, совсем не значит, что обувь ему впору. Ведь и тогда, когда обувь на три размера меньше, ребенку обычно не больно. Так считают эксперты. Когда у ребенка другого опыта нет, он просто думает, что так и должно быть.

Так как сегодня почти невозможно полагаться на размеры, указанные на обуви, нам может помочь только собственноручное измерение внутренней длины выбранных башмаков. Но в магазинах такие инструменты бывают редко, поэтому может помочь шаблон собственного изготовления: для этого надо обвести ступню ребенка на картоне, добавить 12-17 мм и вырезать форму. Чтобы убедиться в точности размера, надо вставить этот шаблон в приобретаемые ботинки или сапожки.

Правильно оценить размер помогает и старый способ - проверка положения большого пальца ноги ребенка. Вы нажимаете на носок надетого на его ножку башмака. Если есть свободное место, значит места для роста остается достаточно. Правда второй палец руки надо одновременно положить на пальчики сверху, чтобы знать, что ребенок не подтянул их, когда вы нажали на носок.

Кроме того, ученые, занимающиеся проблемами здоровья в спорте, советуют обращать внимание при покупке обуви и на следующее.

На материал. Оказывается, важнее красоты в этом деле подвижность.
Башмаки под вашими руками должны без особого усилия складываться и слегка скручиваться. Обувь из жестких материалов не создает необходимого удобства ногам.

Материал должен быть приятным на ощупь, мягким и податливым. Идеальная обувь убирает влажность внутри, выводя ее наружу. На внешней поверхности она должна испаряться. В лучшем случае башмаки должны быть непромокаемыми. Стелька должна быть плоской из мягкого и шершавого синтетического или полиуританового материала, ни в коем случае не должна быть из кожи или жесткого искусственного материала.

Чем проще стелька детской обуви, тем лучше для ноги. Детские ноги не нуждаются в смодулированной взрослыми дядями сложной поверхности стелек в башмаке. Для них полезней, если нет ничего постороннего!

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и полноценным, проверяйте размер его обуви в возрасте от 1 до 3 лет каждые два месяца, от 3 до 4 лет – каждые 4 месяца и в возрасте от 4 до 6 лет – через 6 месяцев.