Массовое бегство - позор или нет?

Алексей Чернечик
  Сразу отметим: мы не первые на Земле и не единственные. И в этой связи зададимся вопросом:

  Знала ли человеческая история за свои вот уже более, чем 5,5 тысяч лет цивилизации(мы ведём отсчёт от цивилизационного начала - Шумеров) хотя бы один пример, когда после объявления мобилизации, во время войны или во время любых военных действий из страны массово бежали молодые мужчины, не желая воевать?

  И сразу же ответим - нет! Более того, это невозможно даже себе представить. И вот в стране с якобы могучими скрепами, глубочайшими духовными корнями, невиданным нигде и никогда патриотизмом и, главное, гуманнейшим, умнейшим и всенародно обожаемым вождём всего за несколько дней страну покинуло более 200 тысяч человек и примерно столько же стоят на границе в многокилометровых очередях. А для оставшихся, не имеющих возможности покинуть страну, срочно и резко ужесточились карающие законы. Патриотизм под угрозой громадных сроков?

  Какие можно сделать выводы из происходящего? Что можно сказать о стране, людях и прежде всего режиме в этой стране? О политической, общественной, духовной атмосфере в государстве? Выводы совершенно очевидны. Они прямо и однозначно вытекают из заданного в начале этой небольшой заметки вопроса и ответа на него.

  Прямо, однозначно...и абсолютно ясно.

  На границе с  без пяти минут членом "злобно-враждебного" НАТО(!) Финляндией собралась очередь в 30(!) километров(фото слева), с Грузией - 15(фото справа). Люди уезжают, улетают, уходят пешком(!) в Казахстан, Узбекистан, Монголию... Бегут кто как может и кто куда может.
               
  Можно ли это назвать позором? Смотря для кого, но уж  точно не для бегущих!