Уклонист,

Юрий Николаевич Горбачев 2
или ИЗГНАНИЕ ИЗ ЭДЕМА

 Солнце быстро поднималось, расплёскивая свет по узкой долине, сверкая игольчатыми бликами на кольчужной поверхности горной реки, выхватывая из клубящегося над потоком тумана  насыщенную зелень леса, ворсистой шкурой спускающегося с плеча витязя горы. Первое, что увидела  Тамара Смирнова, открыв глаза - сверкнувший на изгибе колеса велосипедного обода отсвет солнца, спешащего напомнить: это уже шестое утро, как они с мужем застряли здесь на Осетино-Грузинской границе.Велосипедист с горбом рюкзака за спиной устало накручивал педали, вслед за ним , ухватив никелированный руль за рога, двигался ещё один "одногорбый верблюд" - и из них составилась целая вереница, процессия, караван, словно чьи-то невидимые пальцы перебирали чётки для отсчёта молитв.
 
Этот черепашьими темпами продвигающийся "велопробег" тащился вдоль стены легковых автомобилей, сияющим доспехом стёкол и бамперов дополняющих богатырские очертания горного ландшафта.  Автомобильная пробка, изгибаясь сообразно горному рельефу простиралась в обе стороны насколько хватало обзора. Кривой янычарской саблей входила она в ножны ущелья , перегороженного КПП, шлакбаумами, металлической сеткой в "мотню" которой форелевым косяком шли и шли прибывающие. 
  Протянув руку, Тамара ухватила прохладный пластик бутылки - и приложившись,сделала экономный глоток.
-Ну вот и я , - открыв дверцу , протянул шуршащий пакет с едой Михаил. - Отстоял очередь, но купил. Чипсы.Хлеб.
- Какой ты молодец!
- Очередь километровая. И полки в магазине пустые...
-Ничего.У нас ещё есть пара консервов. Суповые пакетики...


Отгуляв на свадьбе, молодожёны Смирновы из Семигорска каждый отпуск вот уже который год путешествовали по Кавказу и Причерноморью на новеньком "Лэндкрузере", позвякивающие ключи от которого зятю  вручил тесть - владелец санатория "Живая вода". Белую, как фата невесты, иномарку видели -и в  пляжно-пальмовом Сочи, и в курортном Геленджике, и в славящемся кристальным горным воздухом Владикавказе ,и в украшенном старинными  церквями из скального камня Тбилиси. Сверкая бамперами, новенькая "тачка" появлялась то в олимпийской Имиретинке за Адлером, то, словно перескочив по какому-то многокилометровому туннелю  или просто просочившись сквозь горные породы, появлялась на дорожном серпантине  над рокочущим в ущелье Тереком. Совершенно неожиданно авто молодых могли видеть   и застёгнутые на все пуговицы пограничники на КПП в Верхнем Ларсе, и  пляжники-нудисты на побережье накатывающего пенные валы моря. Счастливая парочка запечатлевала себя на сэлфи и в  белоколонной беседке Сочинского дендрария, и на палубе военного корабля-музея в Новороссийске, и на фоне геленджикских дольменов, о чудесах с которыми рассказывали много самых невероятных историй. Речь не о туристке внушительных габаритов, которая попыталась пролезть в отверстие "дидовой хатки" -  и застряла да так, что для того, чтобы её вызволить, пришлось вызывать спасателей. И даже не о блуждающих в ночи огоньках или суевериях местных адыгов. А о паранормально-необъяснимых странностях, случавшихся с туристами, посетившими дольмен "Радар". Так окрестили покрытый мхом мегалит физики из Новосибирского академгородка, приезжавшие в Геленджик со специальным оборудованием, чтобы замерять какие-то исходящие от древних камней излучения и импульсы.

 
Бросая в рот хрустящие чипсы, Тамара услышала хруст камней -окатышей под ногами. Нудистский пляж назывался "Эдем".  Мокрые от  брызг прибоя камни приятно щекотали
подошвы. Взявшись за руки, молодожёны шли по берегу, огибая нагие тела, не обращая внимания на мужчину , приютившегося между раскинутых женских ног...Запив "сухпай" остатками воды, Тамара, притянула к себе голову Михаила, ощущая под ладонью твёрдые жгутики дрэдов: сооружению экзотической причёски она посвятила перед отъездом целый день. Для подающей надежды заведующей отделением  санаторских услуг по макияжу, педикюру, омолаживающим маскам  и процедурам с минеральными ваннами это было несложно. Не то чтобы её Мишенька был каким -нибудь знаменитым рэпером или подражателем Боба Дилана. Но всё же он и на гитаре бренчал, и пробовал, сочинять стихи. Тамару её молодой муж называл "королевой эльфов", "царицей Тамарой". Фотографировал её на фоне древних руин, то и дело покупал благоухающие розы, на зарплату айтишника отхватил домик на склоне горы над ручьем с виноградником во дворе. С балкончика изящного особнячка были видны  две синих горы, прозванные местными Верблюжьи Горбы. От Минвод до Семигорска, от Владикавказа до Тбилиси-солнце, горы , базарные прилавки, заваленные сладкой чуркхеллой, вяленым инжиром и виноградными гроздьями встречали эльфическую пару лучезарными улыбками густоброво-горбоносых женщин с заметным акцентом. Их обдавало ароматным дымом шашлычниц. Их сопровождали прицоквания джигитов, торговцев хачипури и люлякебабов:" Ах!Какая дэвушка!" И Тамара- смолевым бунчуком волос и дамасским блеском зрачков вводящая шашлычников в ступор, покачивая обтянутыми джинсам бёдрами, рассчитавшись, - удалялась.

 Сделав последний глоток, Смирнова обратила внимание на то, что утро вдруг сменилось вечерними сумерками. "Может быть,я всё ещё сплю?" -мелькнуло. Не ускользнули от её внимания  и перемены в очертаниях гор. Вместо "верюблюжьих горбов" , которые то здесь , то там прорисовывались на всём пути, напоминая  вид с балкона, где она могла сидеть , раскинувшись в шезлонге и читать "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели, в сумерках пробуждающегося утра прорисовывались два террикона.
 
Выходит, направлялись они через Владикавказ в Тбилиси, а оказались в какой-то совершенно иной местности!Начинался уже ставший привычным экстрим с непредсказуемыми перескоками в пространстве и пребыванием сразу в двух, а то - трех и более местах. И хорошо, что мама, не смотря на свою загруженность по санаторной бухгалтерии, согласилась на время этого бегства от мобилизации отводить трёхлетнюю дочуру Маришу в ясли, а папа -забирать. Бабушка и дедушка прямо-таки боготворили свою внучку.

-Военврач, Смирнова!- послышался голос. - Похорчевались? Тут опять трёхсотый с ранением ...
 Двое бойцов в камуфляжах и с "акаэмами" за плечами вносили в палатку раненого. Рука свисала, голова скатилась набок. Миша!Только не в курортных шортах и бейсболке, а в "леопардово" пятнистой гимнастёрке,штанах, шнурованных ботинках. Окровавленная каска на груди.
 Сунув ладонь под голову мужа-там , где только что были явственно ощутимы дрэды, Тамара нащупала горячее и скользкое...
   
 -Ты чего!? Ты мне так все волосы выдерешь!- смеясь воскликнул Михаил -и они забарахтались на полосатом пледе - тёщином подарке, прозванным молодыми "тигровой шкурой". Они стиснули друг друга в объятиях, веря , что никакая сила на свете не сможет разъединить их.
-Ничего! - ослабила тигрица хватку.- Мне опять померещилось. Это все с тех пор, как мы побывали на этом грёбаном дольмене...
 -И ты веришь этим бредням с телепортациями? Это же всё для рекламы экскурсий, чтобы из туристов денежки доить...

Произнеся это, он увидел себя сразу и в кабинете военкома, и подводимым под микитки к "рафику" с надписью МОБИЛЬНЫЙ ВОЕНКОМАТ.
-Похвально!- сказал, выдержанный, как выпитый на проводах  армянский коньяк со звёздами на погоне этикетки, военком.- Доброволец! Сам пришёл. Не дожидаясь повестки...
 Из окна микроавтобуса Михаил мог видеть свою царицу Тамару. Она что -то пыталась объяснить двум, только что волокшим к "рафику" упирающегося Михаила.Ожесточённо жестикулируя левой рукой, правой она держалась,казалось, чтобы не упасть, за руль велосипед. Второй велик, задрав к небу рога и уперевшись педалью в асфальт, валялся у её ног со свёрнуты набок передним колесом. Эти транспортные средства они выменяли на "Лэндкрузер", следуя примеру супружеской пары, обменявшей за два велика "БМВ". "Жить захочэшь, слюшай, -отдашь, на тачке не пробиться -пробка на трыдцать кыломэтроф!Всё впритык, молодые люди! А через КПП пеших не пускают!"- уговорил мужчина с печальными глазами Мкртчана из "Кавказской пленницы". Ей показалось, что именно  в его волосатую спину впивались женские коготки на нудистком пляже.
 -Так говорите -медкомиссия признала негодным? Ничего пройдёте ещё одну медкомиссию!А то , как  по курортам разъезжать -все здоровые! А Родину защищать -у одного инурез, у другого плоскостопие или врождённый порок...


Натискавшись  на заднем сидении , Тамара и Михаил разлепились. И в этот момент грохнуло. Совсем рядом грохнуло. Неужели грузины опять начали обстреливать осетин?

 Михаил отворил дверцу машины -и вывалился в донбасскую антрацитовую ночь.
Он вспомнил. Они с Тамарой уже совсем собрались слинять от этой частичной мобилизации. Уже чемоданы упаковали. Уже сели в машину. Тамара взяла с собой на случай , если, как всегда, придётся в Верхнем Ларсе торчать на КПП, "Витязя в тигровой шкуре". Он уже завёл мотор. Она уже накрасила помадой губы.И внезапно , отрешённо глядя на обложку книги, где витязь душил голыми руками тигра, Тамара, даже не прошептала, а прошипела, словно проколотая шина:
-А знаешь Мишшшша! Давай никуда не поедем! Ступай-ка в военкомат!
-Вот и я думаю!-глухо ответил он.-Надо идти.

И увидел себя и её -голыми, смеющимися, счастливыми ,бросающимися в накативший на нудистский пляж вал.