Легенда о подсолнухе

Надежда Турчина
Внучке Платоновой Тане к 25-тию со дня рождения
 с пожеланиями счастья и благополучия.

В одном государстве у короля долго не было детей. Он усердно молился и просил у Бога дитя. Господь послал ему ребёнка – девочку! Король был разочарован, ибо надеялся на рождение сына, наследника, но с Богом не поспоришь, у него свои замыслы. Девочка родилась очень хорошенькой, рыжеволосой и кудрявой. Была смышлёной не полетам, ласковой, любимицей всего королевского двора. Как только подросла, стала лечить больных и раненых животных. Птицы ей пели свои песни, животные оберегали её. Сердце у неё было доброе. Узнав о нелёгкой жизни подданных за стенами дворца, она стала помогать больным и бедным людям. Король отец, который её очень любил, не мешал её заботам о больных и бедных, считая их прихотью, забавами, которые со временем пройдут. В народе принцессу называли ласково Солнышком, Золотым сердцем, а то и попросту Златою, Златушкой.
    Принцесса, как и положено, королевской дочери, была хорошо образована, особенно любила музыку. Она играла на нескольких музыкальных инструментах, хорошо пела, среди её придворных были замечательные певцы и музыканты. Как-то, гуляя в дворцовом саду, она услыхала за стенами сада прекрасную, незнакомую музыку. Велела найти и привести к ней музыканта. То был юноша, который сам сочинял свои произведения. Кроме того он хорошо пел, голос у него был чарующий и проникновенный. Молодой музыкант пением и музыкой, развлекая толпу, зарабатывал себе на пропитание. Юная дева стала часто приглашать его в свои дворцовые покои и сад, чтобы насладиться талантливой игрой и пением. Незаметно для себя она влюбилась.
    Король решил, что принцессу пора выдавать замуж. Во дворец зачастили женихи, они были очарованы красотой и обаянием принцессы. Она же всем отказывала, для отца у всех находила изъяны: кто-то глуп, низкоросл, а кто-то косноязычен, плохо образован, некрасив. Короля вначале забавляла эта её разборчивость. Но вот как-то он велел готовиться к встрече жениха, которого  выбрал сам. Он строго предупредил, что никаких отказов не должно быть, хватит глупостей. Принцесса, которую и он часто называл Златой, а не официальным именем, заявила ему, что не выйдет ни за кого замуж, и что сердце её занято. На этот раз она очень рассердила любимого отца. Он был возмущён  её непокорностью, тем, что перечет его воле. Король приказал запереть её в высокой башне, где она должна  находиться, пока не одумается. Сам же жёстко допросил фрейлин и служанок, те, как ни любили свою госпожу, вынуждены были выдать её тайну. Правитель велел схватить музыканта и немедленно казнить.  На главной площади столицы был сооружён помост и собрано много народу. Злата из своего заточения видела, как палач на площади, на плахе отрубил её любимому вначале руки, а затем голову. Не вынесло её доброе сердце такой жестокости, и  бросилась Влюблённая Дева с высоты башни вниз.
    На следующий год, там, где пролилась кровь принцессы Златы, выросли неведомые жителям этого королевства цветы. Цветы были необычные: на одиноком высоком стебле крупная головка цветка, как в короне, в красивых золотистых лепестках. Люди заметили, что голова этого диковинного цветка всегда поворачивается за небесным светилом, солнышком. Они подумали, что это их добрая принцесса Златушка ищет своего любимого музыканта на небе. Осенью увядала золотая корона, и появлялись семена. Птицы, певшие летом на голове цветка свои песни, прославлявшие жизнь, любовь, лакомились семенами и разносили их повсюду. С каждым годом цветов становилось всё больше.  Народ той страны стал называть их солнечными цветами, подсолнечниками, подсолнухами, златушками в память о доброй девушке с золотым любящим сердцем, заботившейся о больных и бедных. Крестьяне и лекари стали использовать растение в лечебных целях, считая, что это Злата помогает им в образе цветка исцеляться от болезней.
    Подсолнух – это источник жизни и символ тепла, лета. Он родом из Северной Америки. Люди давно заметили его лекарственные свойства и стали применять в народной медицине. Используются все части растения. Вытяжки, настои, чаи, примочки, порошки этого растения повышают иммунитет, снижают жар, устраняют расстройство пищеварения. Из корня изготавливают слабительное, желчегонное, отхаркивающее, жаропонижающее  средство. Оно же способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, очищению суставов. Мазью смазывают раны и ожоги. Чай из шляпы, головы подсолнуха крестьяне использовали летом от простуды, в косметических целях. В народной медицине лепестки перетирали в порошок и им очищали  отложения на сосудах головного мозга, сердца, для снятия спазм,  как противоревматическое средство. Главное  же применение – это полезное и вкусное подсолнечное масло, распространённое по всему миру. В России широко вошло для использования в середине 19 века, когда русский крестьянин изобрёл в 1835 году пресс для отжима, и масло стало основным продуктом питания населения.