Plaza de MercaDo Площадь сорока девственниц

Михаил Ханджей
Из моих студенчесих "Дневниковых записей"


 Живая изгородь вокруг дышала свежестью, громадные кусты благоухали  кругом, пальмы поднимались в синее небо, задумчиво склоняя пышные короны. Мирт, свежий и нежный, как пух – облаками приникал к земле. Олеандры – громадными деревьями стояли в великолепных гроздьях розовых цветов. Целые аллеи апельсиновых деревьев сплетались в непроницаемые своды. Повсюду магнолии с белыми и розовыми цветами, платаны, такие могучие, властные. Розы запутались в плюще и целым водопадом покрыли стены домов и галерей. Это Plaza de MercaDo – «Площадь сорока девственниц» Кордовы в Испании.

Знаменитой в истории Испании она стала при  короле Филиппе Втором, который, желая доставить городу  Кордове особенное удовольствие, приказал выбрать из всех тюрем Испании сорок красивейших девственниц из евреек и мавританок, и с величайшим триумфом и помпою привезти на сию площадь, где торжественно сожгли несчастных средь цветов роз и жасминов.

«Радостно было видеть эту красоту, приносимую Богу, и Господь в ознаменование того, что жертва Ему угодна, приказал разойтись тучам, несколько дней покрывавшим небо, и оно сияло над Кордовой в то утро в безмятежном блеске.» - сообщалось в одной из хроник.

Другая, описывая зрелище прибавляет: «Было не только прелестно для глаз, но и усладительно для души».

А что халифу за печаль?! Ему только кастильские короли были обязаны, в виде подати, доставлять в гарем по 100 красивейших девушек ежегодно. И наваррцы присылали в подарок своих красавиц. Лучших из них халиф брал себе, остальных дарил вельможам и военачальникам.